みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

私立千葉県/小室駅

秀明大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      入学後から教職課程が必修なので教員になりたいと考えている人にはとてもいい大学です。小学校から高等学校までの教員免許が取得できます。
      講義をひらく先生方の多くが学校経験者の方なのでより実践的だと思います。
      二年次からゼミがあります。専門科目のゼミはもちろん心理学系のゼミもあり自分がやりたいゼミを選ぶことができます。
      教員採用試験対策はもちろん、その後の就職状況についてもサポートをしてくれます。
      教員正規採用率は国公立私立大学等含めてもトップクラスと学部長が言っております。
      大学周辺にはコンビニ、マック、ばんから(ラーメン屋)くらいしかなく便利とは言えません。複数の駅からスクールバスが出ておりますが便利かと言われればそうでもありません。
      普段学校内にあるエレベーターは使用していません。
      四年間寮生活のため友人とはとても親しくなれると思います。
      様々なサークルがあります。4年間卒業しましたがどのくらいあるのか正確な数がわかりません。運動系文化系とても活発です。
      教員に必要なことを学びます。
      中学校教員

2016年03月投稿
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している仲間が多い学部です。そのため、友人たちと切磋琢磨しながら学び続けることができます。
      抗議は、学生のためになるような工夫がしてあります。ですので、受講していてためになる講義がほとんどです。
      ゼミには入っても入らなくてもよいため、卒論も必修ではありません。しかし、理科系のゼミは活発に行われています。
      正規合格で教員になれる人は少ないですが、講師なども入れるとほとんどの人が、教員になっています。そのためのサポートもよくされています。
      立地はあまりよくありません。しかし、落ち着いた雰囲気で学習に取り組めることができる場所です。そのため、不満はありません。
      私立大学ということもあり、施設や設備は整っているように感じます。また、学生の要望も聞いてくれ、できることは行ってくれます。
      女子より男子のほうが多いです。また、他大学とのつながりがあまりないので、同じ学部内でのカップルがほとんどです。
      教員になるための勉強を、座学と実習で学んでいます。
      教員になるための環境が整っていると感じたから。
      センター利用入試
      センターの勉強と、面接練習を行いました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にはとても良い大学です。学校教師学部では、あなたの努力次第で、成績、学力両方を伸ばすことができます。
      中等と初等の両方の免許状を取得するとなると、講義が多くなり大変です。しかし、どの講義も工夫されていて自分のためになります。
      ゼミには入らなくてもいいし、卒論を書かなくてもよい。ただゼミに入っているだけでも良い。とても自由になっている。
      教員の正規合格者が、他大学に比べて多い。また、非常勤なども含めるとほとんどの人が教員として就職している。
      バス停からは近いが、駅からは遠い。周りには、マックとコンビニとラーメン屋しかない。大学の立地はとても不便です。
      最新の設備が多く、勉強していても最新のことで勉強できるのでとても良い。また、使い方がわからなくてもサポートしてくれる人がいる。
      学校教師学部は、全寮制ということもありみんなのなかがとても良い。その代り、他学部とのかかわりはあまりない。
      教員になるための資質、能力を高める勉強。
      教員になるためには、この大学で学んだほうがいいと思い志望しました。
      センター利用入試
      センター試験の対策と面接試験の対策を行いました。

学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      良いところは、先生方が熱心に講義を行ってくれたり、講義外でも面倒を見てくれたりするところです。悪いところは、学校以外の情報があまり入ってこないところです。
      教師を目指している人が集まっているので、みんなで切磋琢磨していけるところです。そのため、講義中の士気も高いです。
      ゼミには入っても入らなくてもいいし、卒論も必須ではないです。卒論を書かなくていいゼミもあります。半分くらいの人しか、ゼミには入っていないです。
      ほとんどが、教職関係の職に就きます。正規採用されなかった人は、講師や非常勤をして、次年度の正規合格を目指しています。
      大学と寮は近いですが、買い物をしに行くにはバスで20分と不便な場所にあります。また、バスもよく遅れるので大変です。
      施設は、新しいもの(電子黒板、ICT教材、実験室など)が入っているので、とても良い環境だと思います。
      同じ学部の友達はできますが、他大学との交流などはなく、なかなか友達もできません。学部内カップルが多いです。
      教員になるための資質・能力などを1年次から勉強できます。
      教師になりたくて、大学の環境が良かったから。
      進研ゼミ
      センター試験の過去問や、学校の教材、進研ゼミ

投稿者ID:120049
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になることに特化した大学・学部です。全寮制なため、平日の束縛時間はほぼ朝から夜までだと考えてください。そのため、アルバイト・ボランティア等は週末のみに限定されます。夜間学修(18:30?21:30)の出席は絶対です。嫌でも勉強する習慣が身につきます。
      また、一年次から、大学近くの小学校又は中学校へ、学習サポーターとして訪れ、現場を学ぶことができます。
      小学校、中等教育の教員免許以外の取得ができないので、特別支援などに興味がある方にはオススメできません。又、他の進路と迷っている方も、おそらくきつい環境になると思います。
      教職科目以外は、あまり充実していません。又、教養科目の取得が必須となっています。他学部の講義を履修することも可能ですが、取る余裕がないのでオススメできません。
      英国への短期留学が必須であります。
      ゼミや研究は活発ではありません。数も多くないので、所属していない学生も多くおります。希望者は入ることができますが、入らなくても問題はありません。
      正規、非正規を含めた、教員就職者が全体の7割です。担任制で、教師になるためのサポートは万全だと感じます。公務員になる方もいると聞きますが、ほとんど教育系へ進みます。教育系以外の進路へのサポートはよくありません。普通の企業に就職することは困難であると思います。
      最寄り駅から6キロ離れています。路線バスや、スクールバス、原付、自転車といった交通手段を使う学生が多いです。アクセスが悪いですが、周りは田んぼや森林が多いです。
      B棟の建物は去年できたため、とても綺麗です。理科室などの設備が整っており、実験等を行うにはとても良い環境であると思います。またITセンターも充実しています。
      校内のコンビニも去年できたため、綺麗です。
      今年できた水球専用のプールは、ニュースでも取り上げられました。水泳の授業等で使用することができます。
      留学生がとても多いです。中国、ネパールなどといった、アジア系の方が多く見られます。学部間の交流はほとんどありませんが、本人次第であると思います。
      小学校、中学社会、高校地歴の免許取得をすることができます。
      杉本ゼミ、安岡ゼミ
      杉本ゼミ
      中学校地理の復習、教えるためのノウハウ
      安岡ゼミ
      新書本を読み、考えを深める
      小学校教師になりたいと思い、教師を目指すには最善の環境であると考えたため。
      トーマス
      センター試験の過去問演習をひたすら解いた。

学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと考えている人にはとても良い大学です。夜間まで勉強してとても大変ですが、寮生活も含め友人たちと切磋琢磨できるので、頑張ることができます。
      講義自体はいいですが、授業の選択肢はとても少ないです。なんだかんだで、必修授業が多いし、選択必修が少しあるくらいです。初等まで取るならば、とても単位数が多くなります。
      ゼミは、入らなくてもいいです。そのため、卒論も必修ではありません。入れるゼミは、ほとんどが自分の専修の先生のみになります。
      ほとんどの人が、教員として働いています。しかし、正規採用の人はそこまで多くありません。ですが、国公立大学のトップクラスに当たる教員就職率を誇っています。
      第一学生寮からはスクールバスで10分程度、第三学生寮は大学内にあります。通学には問題はありませんが、周りにはコンビニぐらいしかありません。
      理科の研究や実験をするにはとても良い環境があります。理科室がすべてで5部屋程度あります。ほかにも、きれいなキャンパスで、最新の設備が整っています。
      学科内の友人はたくさん増え、学科内(もしくは専修内)カップルは多いです。しかし、他大学とのつながりは全然ありません。
      教師になるための資質を高める勉強を基礎からしています。
      教師になるにはよい環境であると思ったから。
      センター利用入試
      学校のテキストや過去問、問題集を解いた。

学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師を目指すにはとても良い環境である。しかし、日中の授業に加えて、夜間学修もあり、強い志を持たないと厳しい面もある。
      教師になりたいという人が集まっている学科であるため、教員になったらとか教採のためのという授業が多い。
      ゼミには入っても、入らなくてもよい。ゼミ自体は数が少ないし、自分の専修の先生のゼミにしか基本的には入れない。
      教員採用試験においての正規合格率と教員就職率がとても高く、国公立大学のトップレベルに相当するからだ。
      1年次の寮はバスで10分かかるが、無料のスクールバスがある。2年次からは学内の寮になるため、通学に時間はかからない。全寮制のため、寮に入るしか選択肢はない。
      理科の実験の設備が整っている。理科の実験には困らない。実技系の器具・道具もわりかしそろっている。しかし、そのほかのは少ない。
      基本的に学部内でしか恋愛はできないし、友達も地元かバイト先か学校内しかない。他大学とのつながりはない。
      教師になるための基礎的基本的事項を学べる。
      教師になるには環境が整っているから志望した。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を解き、学校の先生にお願いして、面接練習をした。

学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人には、よい環境です。夜間まで勉強して、とても大変ですが、先生方はとても面倒見がいいです。
      教師になりたい!という人が集まっているので、教採に合格するための、教師になるための授業が充実しています。
      いろいろなゼミがありますが、自分の所属する先週/コースによって入れるゼミと入れないゼミがあります。そして、ゼミに所属しなくても卒業できるし、卒論も必須ではありません。
      教員正規合格は大変ですが、教員就職率も合わせると、国公立大学のトップクラスに充当します。ほとんどの人が、教員採用試験を受験します。
      1年次の学生寮はバスで10分くらいのところで、スクールバスで登下校します。2年次からは、学内の学生寮になるので、登下校には苦労しません。
      学校教師学部B棟にある、理科実験室には、理科で使う実験器具がたくさんあります。また、電子黒板があるので、最新機器を使った学習もできます。
      基本的には、学部内の友達が多いです。また、カップルも学部内が多く、他大学とのつながりはほとんどありません。
      小・中・高の教員免許状取得のための学習ができます。
      小・中・高の教員免許状が取得できることに魅力を感じたから。

2015年02月投稿
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      本気で教師を目指している人には向いている大学です。教師になるための学習をしっかりとすることができます。
      ほとんどが決まっている講義を受講します。選択科目はほとんどありません。どれも教師になるために必要な講義です。
      立地はとても悪いです。学校の周りには、セブンイレブンとファミマとマックとラーメン屋しかありません。バスで20分ぐらいの場所にイオンモールがあるくらいです。
      新しい校舎もできたばかりで、理科の実験室がたくさんあり、実験できることが増えました。環境はとてもいいと思います。
      閉塞的な環境のため、学部外の友人や他大学の人と仲良くなることはできないし、カップルも地元か学部内です。
      サークルはあまり活発ではありません。吹奏楽は結構頑張っています。いつ活動しているのか分からないサークルもあります。
      教師になるための勉強をすることができます。
      社会(地理)ゼミ
      中学校の地理を基礎・基本から勉強しています。
      教師になるためのカリキュラムがしっかりとしていたから。
      センター利用入試
      センター試験の結果と面接だったので、面接練習をしました。

学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にはとてもよい環境だと思います。また、先生方が忙しい中、私たちの勉強を見てくれます。教員採用試験に向け、勉強ができる環境にある大学です。
      分からなくても一から丁寧に教えてくれるからです。また、授業も分かりやすいし、私たちが興味を持てるように授業内容が工夫されているからです。
      ゼミの研究だけでなく、ゼミの先生と仲良くなれ、相談事にも乗ってくれるようになるからです。また、研究でなくても分からない箇所を講義形式で教えてくれるからです。
      毎年、国立大学に並ぶぐらいの教員採用試験の合格、正規教員での就職が多いからです。非常勤なども入れるとほとんどの人が教員就職をしているからです。
      大学の周りはコンビニ程度しかなく、最寄り駅までもバスで20分ぐらいかかるからです。急な買い物には困ります。
      新しい設備が増えていてとても便利です。最近はデジタル教科書も購入してくれました。電子黒板もあり、最先端だと思います。
      学内の人としか時間が合わないからです。全寮制で月から木まで夜間学修があり、他大学の人と遊んだりするのが大変だからです。
      教員免許状を取得し、教員採用試験に合格できるように勉強をします。
      学校教師演習
      中学地理の勉強をしています。高校地理未履修者が多いので基礎からやっています。
      教師になりたく、全寮制・夜間学修に魅力を感じたから。
      進研ゼミ大学入試講座
      過去問を解いたり、学校でもらったプリントを解いたりしていました。

秀明大学のことが気になったら!

電話番号 047-488-2111
学部 総合経営学部英語情報マネジメント学部学校教師学部観光ビジネス学部看護学部

秀明大学のことが気になったら!

このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉学園大学

埼玉学園大学