みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

私立千葉県/小室駅

秀明大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている人にピッタリです。ただし、門限もありますし寮内で飲酒喫煙は禁止、毛染めも禁止です。本当に教師になりたい思いがある人なら4年間充実した日々を送れると思います。
      教員になるために必要な資質を身につけるために、模擬授業などの実践的な講義が多いです。また、全寮制のため夜間学習の時間が3時間あり、夜にも勉強ができます。
      ゼミは、履修してもしなくても構いません。理科などは研究が充実しているようでしたが、数学はゼミというより過去問対策のような感じでした。
      先生が空き時間を全て学生に捧げてくれます。教員採用試験のための集団討論や面接、小論文までサポートしてくれます。夏休みなどの休暇も練習できます。
      最寄り駅は八千代緑が丘駅で、バスで20分くらいです。自転車で40分ほどかかります。しかも八千代緑が丘駅がある東葉高速線はとても運賃が高いのであまりアクセスはよくありません。学校教師学部は全寮制のため、家の心配はないです。
      できてからあまり年数が経っていないので、綺麗な校舎です。2年前から新しく看護棟もできました。
      全寮制ということもあり、学部内の人との仲は深まります。お風呂に一緒に入ったり、部屋で一緒にゲームなどをしたりしました。
      サークルの数はあまり多くないですが、水球部が全国一位になるほど強いです。文化祭では、数独のコンテストがあり賞金(QUOカード)がもらえます。
      教員免許(中学校、高等学校)をとるための講義を受けます。希望があれば、初等免許をとることも可能です。
      公立の中学校教諭
      中学生の頃から教員になりたいという夢があったことと、寮生活に憧れたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      自分は社会科の先生になりたくてこの大学を受験して、とても親身になって指導してもらったり、実習を受けさせてもらえました。
      多くのことを学べて満足しています。
      多くの先生が優しく、熱心なため非常に優れた環境だと思った。中には厳しかったりあまりめんどうを見てくれない先生もいるのでこの点数です。
      中のいい友人と勉強会を開くことができてよい環境ですが、建物が古いのでこの点数です。
      大学と同じ創立者が建てた中学校、高校が3つあるので仕事には困りません。よって就職するには問題ない環境です。
      この時代に仕事を手にいれやすい環境は素晴らしいと思ってます。
      程よい田舎という感じです。車があれば問題ありません。バスもあるので安心できます。寮もあるのでたいへんよいです。
      ほかの大学と比べたことないのでわかりませんが、自分はまぁまぁだと思ってます。
      参加したことがないのでなんとも言えません。でも参加してる人たちはとても楽しそうに見えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      全体で同じ目標を持った生徒達が集まって勉強している。寮生活であるため、友人との距離が近く、テスト前の助け合いや悩みの相談等がはかどりやすい。
      全体的に集中して講義に望める環境ができている。私語に厳しく、静かな環境で充実した講義を受けることができる。
      様々なゼミが開催されており、自分の興味がある分野を集中的に勉強できる。卒業論文に向けての講義及び卒業論文のアドバイスも受けられることが多い。
      教員採用率は比較的高めであるが、実習の関係で就職活動はやや出遅れ気味になる。早めに進路を決めておくとよい。
      スクールバスこそ出ているが、運賃の高い私鉄が最寄線になる。原動機付自転車がないとかなり不便な生活になると予想される。
      校舎は新しく綺麗な方だと思う。他にもウェイトルーム、体育館、ストリートバスケットコート、テニスコート、野球グラウンド等のサークル活動を充実させる設備が揃っている。
      寮生活であるため、友人との距離が他の大学と比べてかなり近い。良い所悪い所がよく見えてくるため、人間関係が深まると思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語情報マネジメント学部英語情報マネジメント学科の評価
      秀明大学では1年次にイギリスに5ヶ月間留学する機会が与えられます。さらに、2年次、3年次のどちらかにももう一回イギリスに留学する事が可能ですので、本場の英語に触れたい、積極的に英会話のスキルを上げたいと考えている方にはお勧めします。先生方もかなりの実績を持った人材ばかりで、信頼できます。ただし、この学部では英語以外にIT系の講義も多少履修しなくてはならないので、それが難しいと思う方には向いていないと思います。もしくは、英語キャリアに進むことをお勧めします。3年次からの専門ゼミに関しましては、どのゼミも専門性があり、とても興味深いゼミばかりが揃っております。就職活動の実績は当学部は100%の数字を誇っておりますので、安心して入学して貰えればと思います。私は今のところ不自由なく学生生活を送ることが出来ていますが、英語を専門としている大学は他にも多々ありますので是非そちらと検討してみることをお勧め致します。
      講義の種類が豊富で今まで学べなかった項目も積極的に学ぶことが出来ますので、とにかく色々な講義に参加したい方にお勧めです。ですが、先生に関しましては、とても教え方が面白い先生もいれば、とにかく専門性重視で次々説明される先生もいらっしゃいますので、講義で選ぶのであれば本当に真面目で積極的な方がお勧めです。
      最寄り駅は東葉勝田台駅、八千代緑が丘駅、新鎌ヶ谷駅です。それぞれからスクールバスが出ておりますので、そちらをご利用ください。ですが、どの駅からも大学まではかなり遠く、通学しやすいとはお世辞にも言えません。大学の周りにも正直なにもないと言っていいほど閑散としておりますので、放課後買い物行くですとかそういうのを楽しみたい方にはお勧めできません。逆にのどかな環境で過ごしたいと考えている方には自信を持ってお勧めすることができます。

2017年03月投稿
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      とても自分に合った環境である。バックアップが素晴らしいのに加えて、様々なカリキュラムがあり、実践を多くすることができ、ここでしか経験できないものがある。
      バックアップがとても素晴らしい。
      それぞれの専門に教授がいて、特化して学ぶことができる。
      支援センターも充実しており、サポートが十分である。
      駅が近くにあるので、アクセスも容易である。
      生活する上で不便なことはないほど、充実している。学食も低価格で提供されておりお昼に食べたいと思ったらすぐに食堂に行き食べることも可能。健康面でも素晴らしく、栄養のバランスのとれた食事ができる。
      コミュニケーションが多く取れ、人として成長できる。毎日のように友人と会うことができ、物事を教えあったり支えあったりと人間関係の大切さも教えてくれる。
      スポーツも充実しており、心と体を健康に保つことができる。様々な大会に参加することができたり、その中で仲間を作って新たなコミュニケーションをとることもでき、充実した生活を送ることができる。

2016年03月投稿
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている人にはとてもいいと思いす。大学や先生方のバックアップがすごいです。全寮制を活かした夜間学習ではとても力がつきます。
      学校現場を経験してきた先生が多いため、より具体的な内容を聞くことができます。講義で茶道が取れたりとユニークな講義もたくさんあります。
      様々な分野のゼミがあります。専修ごとのゼミも豊富ですが、心理学、教育学などのゼミに入ることもできます。ゼミは強制ではありません。
      教員就職率が7割を超えていて高いです。正規採用も4割を超えています。これは教員採用試験対策をしっかりと大学が行ってくれているからです。
      全寮制のため大学に近いです。最寄り駅から大学が離れているのが難点。自転車で行けない距離ではないが、バスを使って行くことが多い。駅にはイオンモールがある。
      必要最低限の施設は揃っています。ICT教材も大分導入されたそうです。図書館が少し小さいです。女子水球用のプールが最近できました。
      全寮制のため、仲間を作りやすいです。サークル活動も盛んに行われています。専修ごとの関わりは少し薄いです。
      1年次から2年次にかけて一般教養を行います。教職教養は1年次から3年次にかけて行います。専修教科は基礎的な内容から発展して行きます。
      将来教師になりたいため。しっかりと支援してくれるから。
      センター利用入試
      面接があるため、面接の回答の練習などを行った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      自分の学びたい教科についてきちんと学べる大学です。元校長だった方や、教育委員会からいらっしゃった方が多いので聞きたいことを聞いて、しっかり学べます。
      授業は中等教育の免許を取るために来た人でも初等を取ることが可能なので、オススメです。授業もとても充実しています。
      最近、棟が増えたため、理科専修に研究室が新しく作られ、他の学部もしっかり学べる場所が出来ました。小中高の教科書もおいてあり、模擬授業などやりやすいです。
      出来たばかりの学部にも関わらず、教員採用試験の合格率が高いです。しかし、これはしっかり夜間学習をしない人には受からない、少し厳しい場面があります。
      場所は少し、駅から遠いですが、寮からはスクールバスが出ており、通いやすい大学です。因みに第一学生寮からは自転車で15分ほどです。
      新しく棟が増えたので、勉強しやすいです。また、コンビニもあるので必要なものはたいてい、そこで買えるようになっています。
      同じ目標を持った仲間なので、勉強を頑張ろうとする努力家が多いです。しかし、一年中一緒にいるのでなれが生じてしまいます。
      専修により、学ぶ内容が変わります。自分の学びたい内容を深く学べるのでとても良い大学ですよ。
      国語について深く学びたかった為、国語専修を選びました。古文、現代文など様々なことが学べ、とても楽しいです。
      AO入試

総合経営学部企業経営学科の評価
      先生たちが面白い方が多いので 楽しく学べる事ができると思います ただ、人間関係は作りにくいです
      教授との距離が近いため質問しやすい 少人数制度でわかりやすい
      ゼミは自由だったのでのんびり参加しました 合宿はなかったです
      就職科の先生が、親身に話しを聞いてくれて 相談しやすいです
      スクールバスが主体なので、通学は大変で周りに何もありません 買い物が大変
      施設は例年新しくなっているので 最新のパソコンとかが使えます
      総合経営学部は男女の比がすごいので 女の子同士はなかなか友達ができません
      文化祭は結構予算が出たりしたり、そんなどんちゃん騒ぎでは、ないので参加しやすかった
      一年間の間で取れる単位が決まっているので 3年半はだいたいびっしりです
      サービス業の事務
      少人数制度の授業だと相談しやすいと思ったからです なので入りました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光ビジネス学部観光ビジネス学科の評価
      人とのコミュニケーションや専門分野を学ぶにはいいと思うが、サークルやイベントなどやりたい人には向かないと思う
      講師の自己満 テストなどは基本持ち込み可能なため意味がない。 学んでる気がしない
      自分たちの好きなテーマで活動できるため将来の行動力をつけることができる
      専門学部だけにあって専門の講師がいるのでサポートも充実していると思う
      ちょっと田舎っぽい感じな立地なので駅からは遠いためバスや車がないと通えない
      寮などはあるが門限がある 寮の洗濯機や乾燥機は料金がかかる
      学生達がコミュニケーションが取れるような共用の場所などもある為繋がりは強いと思う
      学内のサークルがすくない。 また、イベントなどもそれほど多いわけでもない
      1年次から英国への留学があり、これは必須となってるので留学したくない方は注意してください。
      大手携帯ショップの総合職
      英国への留学もあったし、もともと観光の分野には興味もあったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部企業経営学科の評価
      結構ためになる授業も多く、就職活動にも役立つ
      物も多いです、難しく考えず気楽にやっていけると
      思います。
      講義はもちろん、先生の指導も個人的には充実していると思います。講義の数も結構あるので自分の実力にあった物を選ぶといいかもしれません。
      研究室及びゼミですが、結構充実していると思います、学部によっては選べるゼミも決まってたハズですが充実しているので身構えなくても大丈夫です、ゼミは確か2年から始まったと思います。
      この点はとても大丈夫で安心です、他の卒業生も有名企業に入ってる方も多く、在学中、卒業後も就職支援を行ってくれるので就職に関してはあまり問題はありません、就職科もあるので相談に乗ってくれますので
      困ったり行き詰まったら是非行ってみてください。
      通学は基本バスです、勝田台や八千代緑が丘から出ています。確かバイク等の方法では通えなかったと思います、周辺環境は至って普通です。
      学校の設備は普通です、パソコンや図書室などはちゃんとありますよ。
      現在求職中です、なんとか年内には見つけたいですね。

秀明大学のことが気になったら!

電話番号 047-488-2111
学部 総合経営学部英語情報マネジメント学部学校教師学部観光ビジネス学部看護学部

秀明大学のことが気になったら!

このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉学園大学

埼玉学園大学