みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

在校生 / 2012年度入学

語学や言語学がやりたい人にはいいかと

2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      私自身、英語に興味はあったものの言語学などこの大学が得意とする学問には一切興味が湧かなかったので、正直自分に合わなかったと思いました。

高校時代から地元の国立大を目指していたため、それに比べると神田は小さな単科大学ということもあり良いところは良いのですが、劣っているところは劣っているため、好き嫌いが別れる大学だとおもいます。
      逆に言語学や言語教育などに興味がある人には
      いい大学みたいです。あと、千葉県に限り教職は強い方です。

人数がすくないため、先生方との距離は近いです。

仮に不本意入学だとしても、語学関係の勉強がしたいなら日東駒専に行くよりかはマシ?と思います。
      必修が特に多く、一二年生の頃は自身の専攻の言語の課題に追われます。サークル活動やその他課外活動やバイトなどを行うのはかなり厳しかったです。(それでも多くの学生はやってますが)
      ゼミは、ちょうど自分の興味のある分野のところに入れました。少し特殊な分野なのもあって人数がすくないですがアットホームな雰囲気でよいです。
      就職実績は、、、、

ある程度のレベルを望むなら出来れば1年次から公務員とかを目指した方がいいかもしれません。

もっとも、優良企業を選ばなければ正社員にはなれます。
      京葉線海浜幕張から15分、総武線幕張本郷からはかなり歩きます。
      大学は、自立学習施設SALCをかなり推してますがそれほどでもありません。
      英語の教材などが借りれるのは、いいですがイエローソファー(自由に英会話が出来るスペース)などは、一部の留学生(白人)と外国かぶれの日本人女子学生がイチャついていたり、
      とにかく真面目に勉強しようとする人間はあまり近づかないかと
      普通です。 千葉県内や関東圏出身者がほとんどですが、地方出身者もいます。一部、帰国者や私立高の英語コース出身者など「英会話」が達者な人達もいてその流暢さに最初はビックリしますが、それほど気にしなくていいとおもいます。喋りだけできても取るに足りない人も多いです。
      ダンス系音楽系のサークルが学内ではなかなか活発ですが、早慶マーチなど都内の有名大と比べるとどうでしょう?
      浜風祭が年一の学園祭ですが、これも都内の有名大と比べるとスケールや内容は微妙です。
      英語の4技能 日本や海外の地域の文化や歴史、法律など。 英語教育。演劇や芸能についてなど。
      特定を避けるため秘密で
      法律系
    • 面白かった講義名
      演劇実技Ⅰ,Ⅱ
    • 面白かった講義の概要
      前期は、イギリス人の俳優(CMにも出てる有名人)が、英語で芝居の稽古をつけてくれます。
      後期は、演出家の先生の指導でミュージカルをやります。
      これから教採や公務員試験などをうけます。
      就職実績が微妙なので、(やはり学歴フィルターには引っかかります。)入学当初から民間は捨てて公務員をかんがえてました。
      志望校に落ちたため、

首都圏にあって英語の教員免許が取れる大学であるから
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般入試(Ⅱ期)
      現役時は、東進衛生予備校 浪人時は代ゼミ
    • 利用した参考書・出版社
      桐原書店
      出願後に、いそいで赤本を入手し傾向を調べました。

神田外語大学のことが気になったら!

東海大学

東海大学