みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

外国語学部 口コミ

2020年12月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したいと思う人にはとてもいい大学です。さらに、+αで中国語、インドネシア語、スペイン語なども学べます。
      アクティブラーニングを積極的に取り入れていて、
      退屈な授業がありません。
      実際に外国の先生が授業をしてくれるのでとても身になると思う。
      学んだことを生かすためにやはり言語に関わる仕事に就く人が多いです。
      最寄り駅は京葉線海浜幕張駅で、中央総武線幕張駅からも近いです。
      言うまでもなく綺麗です。特に最近できた棟はとてもきれいです。
      同じ学科の人とはすぐに仲良くなれます。サークル仲間つながりで友達がたくさん出来ました。
      サークル数がとても多く、自分に合うサークルがきっと見つかるはずです。
      英語はもちろん、学科によって中国語やインドネシア語なども学びます。
      高校時代に英語が得意でその力を使って職につきたいと思ったので入りました。
    マスク着用の徹底や、アルコール消毒などの励行などがあります。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語に力をいれていてさまざまな外国人もいて、自然と外国語にふれられてよかった 就職先も豊富だと思う
      いろんな国の生徒がいて授業もさまざまな経験をさせてくれる授業が多い
      大学2年からゼミが始まり、ほとんどのゼミが積極的に参加していてコミュニケーションもとりやすい
      私は外国語を使わない職種についたが、他の人は空港など外国語を使う就職先についている
      千葉にあるのですが、学校終わったあととかに遊ぶ場所かあまりないような気がする
      建物もキレイで教室もたくさんあって自由に使えるのでとても満足していました
      サークルには参加していなかったが授業で一緒になる人たちとたのしくすごしていた
      サークルと部活動がたくさんあって、私は1年の時だけバスケ部に入っていたが本気でバスケをやりたい人ばかりで私には向かなかった
      基本的には外国語を学ぶ授業が多くて、何かくごも学べて英語も学びたい人にはおすすめ
      大手の建設業の経理
      結局は違う職種についたが、キャビンアテンダントに、とても興味があったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      正直有名大ではないがこの大学で学べてよかった。さまざまな価値観に触れられて、自身が変わった気がする。他の大学はやらされている勉強や単位のための勉強という感じがするが、自分自身で選んで学ぶという意識が強いと思う
      自身で学ぶことをとても大切にしているから。また、少人数性のクラスが多いので深く学べたり質問しやすい
      ゼミはとってなかったので、よくわからないですがとってるこは楽しそうでした
      特定の分野に関しては、かなり深くサポートしてくれたり、詳しい方がいるので相談に乗ってくれた
      三つの駅が最寄りで徒歩10-15分くらい。周りも賑やかではないが便利でした
      施設にはかなりこだわっていると思う。英語だけの施設や、教室も少人数性に特化した教室が多かった
      友人はさまざまな考え方を持った人が多く個性豊かで面白かった。この大学じゃなければ出会えない人もたくさんいて価値観が広がった
      サークルは他校みたいにインカレやのみさー的なものはないがゆるく楽しくできると思う。外語代らしいかわったサークルもあった
      グローバルな問題や語学を通してさまざまな価値観を学ぶこと、受け入れることの大切さ。
      航空
      高校の時から英語に興味があったので。県内で通える大学だったから

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授一人一人が丁寧に授業を教えてくれます。
      先生の教え方も分かりやすい。
      そして質問しても分かりやすく答えを教えてくれます。
      とても充実しています。学びたかったことが学べるとても良い学校です
      たくさんの方がサポートして下さり進路も叶いそうです。 実績もあります。
      駅から行きやすく私は徒歩で通っています。 道も綺麗で歩きやすいです。
      校舎が全体的に綺麗です。 綺麗なので生活しやすく勉強しやすい空間です。
      サークル活動でたくさんの友人が出来ました。会話が弾みとても良い活動ができています。
      イベントの数も多くとても充実しています。定期的に開かれるので楽しいです。
      1年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。そこからたくさんのことを学び将来に繋げます。
      昔から英語が好きで、ここの、学科であれば将来、海外へいっても、問題ない程度の学びができると感じたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語の力を確実につけたい人にとってはとてもいい大学だと思っています。外国人教師も多く、少人数での学習を、積極的におこなっています。
      外国にいなくても外国語を使う機会が多く設けられているので、コミュニケーション能力がみにつく
      学んだことを活かすために、航空会社や通訳士などの職業につく人が多いようです
      最寄り駅からちょっと遠いため、歩いて行くと雨の日はたいへんです。
      施設内は、外国をモチーフにしているところが多く、毎日ワクワクです。
      外国に興味を持った人が集まるため、話がはずみとてもたのしいです。
      種類が豊富で、外部との交流も多いためとても充実した活動ができます
      その国の言語はもちろんのこと、その国についても歴史などを勉強します
      空港会社
      外国に興味があり、外国の人と関わる職業につきたいと考えたから

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部アジア言語学科の評価
      授業内容は大変ですが、その分習得ができます。たくさん勉強ができます。また、海外の留学生が多くいるので実用的な言語が学べる
      知識豊富な先生方ばかりで習得するのにとてもよかったと思う。はい
      ゼミはとってないのでわかりませんが、授業もとても豊富だったような気がします
      就職実績はとてもよかったと思います。相談室みたいなところがあり、いつでも相談に乗ってくれました。
      駅から少し歩きますが、周りには高校などあるので通学には安心です
      施設・設備はとても整ってると思います。海外からの留学生が集まる施設もあり言語習得に最適です
      同じ苦労を味わうので友人との間には結束力が生まれ、助け合いができます
      文化祭は各学科の特色が出ていてとても楽しめるものになってると思います
      4年間を通して言語の勉強ができるので、より深く学べると思います
      航空業界の総合職
      その言語を使って将来的にたくさん活躍したいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      施設もとても整っていて、大学自体が広くてのびのびした環境です。英語を話す環境もあるし、異国の雰囲気を味わえる場所もあってワクワクします
      英語オンリーのクラスが必須であって自然と英語を話す環境を作れる。外国の文化や違いなどを学べる講義がたくさんある。
      さまざまなことを研究するゼミがたくさんある。ゼミに入るのは強制ではなかったので私自身は入っていないが、大学のグッズなどを作るゼミもあった。
      ほとんどの人がちゃんと就職できていたと思う。サポートも充実していて、先生が面接や自己PRの指導をしてくれた。
      最寄りは京葉線海浜幕張駅で、総武線幕張駅からもアクセス可能だが、徒歩10ー15分くらいはかかる。駅には飲食店が多く、アパートなども多くあるので地方から引っ越して住めば不自由なく、むしろ色々あって便利です。
      新しい校舎がいくつかあって設備はとてもいいと思います。広い図書館、英語オンリースペース、異国情緒あふれる学食などがあります
      一年のときから、必須のクラスがあるので、大きい講義室で一人でポツン、てことも少なく友達がすぐできると思います
      サークルは多いと思います。特に、軽音系のサークルはいくつもあったと思います。学祭もいろいろなイベントがあって盛り上がります
      1.2年の時は、音声学や、スピーキング、リスニングなど英語の基礎力を伸ばし、3年のときに、自分の好きな分野を英語で学んだりしました。
      ワーキングホリデーでカナダに行ってから、大手英会話スクールカウンセラー職
      英語が好きで話せるようになりたくて、施設の整った綺麗な学校に惹かれた

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      正直小さいだが、学べることが本当に多い大学だと思う。自身で学んだり、いろんな文化やアイデンティティに囲まれて過ごせてとてもよかった
      授業が少人数制なのでかなり集中して授業が受けられる。また他の大学と違って自分で学ぶ姿勢がかなりつく
      キャリア教育センターの人たちはかなり親身になって相談に乗ってくれる。就職率も全国的にかなり高い
      三つの駅から歩いて通学ができる。だが、京葉線は風の影響を受けてよく止まっていた
      新しい施設があったり、英語オンリーの施設や多言語に特化した施設があり、かなり良い環境
      切磋琢磨できる仲間が多かった。外語大ということもあってかフレンドリーな人やいろいろな文化や考え方を持った人と触れ合えた
      サークルやイベントは少ない。あっても小規模だった気がする。だが、外語大らしい個性豊かなサークルもあり楽しめた
      英語を学ぶというより、英語で何かをする、という勉強が多かった。プレゼンをしたり、英語で文化を学んだら
      航空
      高校がえいごかクラスで以前から英語を学びたいと思っていたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      とにかく外国語、英米語学科の場合は主に英語を身に付けたいと思っている場合、この大学で学べば会話力が驚くほど上がると思います。 もちろん努力も必要ですが、クラスのみんなとお互い励ましあっていければ楽しんで授業をこなすこともできると思います。 ただ、課題がとても多いです。 ライティングの授業ではレポート提出がたくさんあったり、授業でやるディスカッションやディベートの準備や、プレゼンテーションの準備、これがとても大変でした。 とくにグループでやるプレゼンテーションなどは授業外でみんなで集まらなければならず、時間を合わせて場所を確保して、などなかなか難しく本番に向けて練習も必要なため、少し苦労した記憶があります。 ですがそういったやらなければならないことの積み重ねで英語力が伸びていくのは間違いありません。 これから英語を使って生活、もしくは仕事をしていきたい、単純に英語が話せるようになりたい、と思っている方にはとても良い大学だと思います。 また、個人的な感想では、コミュニケーションを取りやすい学生がほとんどなので、そういった面も安心して大丈夫だと思います。
      主に必修の授業では英語のみしか喋れないクラスが多くあり、最初は大変かもしれませんが頑張ろうという気持ちがあればどんどん会話力が伸びていくと思います。 ただ英語を勉強するのではなく、最近のニュースや問題になっていることをテーマに話し合ったりすることがたくさんあるので言語問わず話す力もつくと思います。 それ以外に海外の文化や歴史に興味がある方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、そういった授業もいくつも用意されており、内容も興味深いものが多いです。 また教授の方々がそれぞれこの国が本当に好きなんだろうな、という感じでとても楽しく授業をしてくれるのでとても心地のいい授業が多かったです。
      ゼミには所属しておりませんでしたが、それほど熱心にゼミに取り組んでいる友人もおりませんでしたので、ゼミにもよるのかもしれませんが、私の個人的なイメージではあまりゼミの中で積極的に盛り上がっていこう、といった空気は少ないかと思います。
      私は特に就職のサポートは受けませんでしたが、もちろんサポート科に行けば十分な指導をしてもらえますし、なかなか決まっていない学生にはいつまでもメールを送ってくれたりします。
      最寄駅は京葉線海浜幕張駅か、総武線幕張駅です。 どちらからも徒歩20分程度だと思います。 海浜幕張駅の方はおそらく学生が必要としているものは大体あると思います。 ただどちらの駅からも少し遠いので、遅刻、欠席、行きたくないな、という気持ちを減らすためには、自転車や原付、もしくはバスなどを利用するか、一緒に通学できる友達を見つけて学校までの道のりを楽しくするか、など工夫が必要かもしれません。
      とても広くて新しい施設で私が卒業してからも新しい施設が増えたと聞きました。 とにかくどこも綺麗だと感じました。 昼食は私は基本的にパンかお弁当を学校で買っていましたが、どちらもとても美味しかったです。ただ授業が終わる少し前あたりから混み始めて授業が終わると一気に学生が集まり、お弁当はよく売り切れてしまうことがありましたし、席も取れなかったりしますので、他の学食を使ったりもしくはお弁当など持参して空いている教室で食べるのがほとんどでした。 パソコンも結構な量設置してありますが、それでもいつも満席です。 特にレポート提出前日などは同じクラスの子がたくさんいるかと思います。 課題は計画的に行うことに越したことはないかと思います。 また外には芝生があったり春には桜が咲いたりします。 たまには外でみんなでワイワイしたりご飯を食べたりすることもできますしより大学生活を満喫できる人もいるのではないでしょうか。 ただあまりにも広すぎるため、特に1限など1番遠い校舎で行われていた場合、時間の管理ができていないと走って教室まで向かうことが何度もありました。
      人とコミュニケーションをとる授業が多いため、必然的に仲良くならないと授業も円滑に進みませんし、おそらくみんなそんな中争ったり人を嫌ったりするととても授業で不便になりますので、普段からとても明るく優しい人たちばかりでした。 最初はクラスがありますので、友人も作りやすく、大学へはほとんどみんな知り合いのいない中きますのですぐに話しかけられたりして友人は作りやすいと思います。 ただ、恋愛に関してですが、女性の比率の方がかなり多く、女性目線しか分かりませんが、彼女がおらず、自分が好きになって相手も好きになってくれるという存在をその中から探し出すのは少し難しいかもしれません。 もちろん全くないわけではありませんが、学校内で恋愛を望む場合は、サークルをやったり必修以外の授業で積極的に話しかけるなど、ポジティブな姿勢が必要かもしれません。
      入学して最初に案内や勧誘もありますが、サークルは外語大ならではのものではないか、と思うものがいくつかあったりします。 それ以外にも一般的にありそうなものは大体あると感じました。 私はサークルには所属しておりませんでしたのでそれほど知識はないですが、みんなそれぞれやりたいことをやっていて、特にサークルに不自由していだという声はありませんでした。 またイベントですが、ハロウィンやクリスマスなど授業でお菓子が配られたり、海外の方が教授だったりするとハロウィンはコスプレをしてきてくれる方が多くいて、一部の学生もコスプレをしてみんなで写真を撮っていました。 教授も一緒になって行事を楽しんでくれるのは今までの感覚ではあまりないため、とても楽しかったですし、教授のコスプレはなかなかすごいものがあったりするので一緒に写真を撮ってもらうのがオススメです。
      1,2年生のうちは必修の授業がたくさんあり、ここでたくさんディスカッション、ディベート、プレゼンテーションなどを行なっていくことで、発言する、会話をする、ということに慣れていきます。 ここまでフルで単位を取っていれば、3年生からは卒業するためだけならば、それほど授業をとらなくても週3日ほど通えば十分必要な単位を取れると思います。 授業内容は、1年生から学年が上がるごとに、話し合うテーマの内容が難しくなっていき、時事問題などについて話し合わなければならないため、ある程度知識がないといけなくなってきます。 ただだんだん必修の授業も減っていくため、よりたくさんの授業を受けたい方は3年生あたりから好きなように授業が組みやすくなると思います。 卒業論文、ゼミは両方とも参加しなくても卒業できる方法はあります。 私はどちらも参加しませんでしたが、その分授業を多くとらなくてはいけなくなるので、その点は注意してしっかり確認しておくことが大切です。
      就職はせずに、その時していたバイトを続けながら結婚して、今は専業主婦になりました。
      正直私はあまりちゃんとした目的があったわけではありません。 とくに行きたい学部がなかったため、高校の先生にそれなら英語を勉強しとけ、と言われて単純に自分の偏差値と英語に関わる学科がある学校を探して、いくつか受けました。 ディズニーが好きだったのでその中からディズニーに一番近いところを選びました。 という少し不純な動機でしたが、卒業してみれば、本当に仲のいい友達もできたし、他の大学では経験できなかったような体験もたくさんできて、この大学にして本当に良かったと思っています。

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      授業内容や留学制度も充実していて、自分から積極的に学べる環境が多かった。サークルも思い出がありこの大学に入って本当に良かったと思う
      語学だけではなく国際的な環境問題や人権問題など幅広く学ぶことができた。
      ゼミには所属しない代わりに国際文化や国際問題の授業を多く受講することができるのが良かった。
      職種別に担当の先生がいて質問などがしやすかった。情報もたくさんあり面接練習などもしていただける。
      最寄りの駅から少し歩くが立地は良かった。大学周辺も比較的静かだった。
      校内はとても広く施設も充実していた。特に語学を学べる環境は充実していて学ぶ意思が強ければ伸びる。
      同じように考えを持っている友人同士仲良くなれてお互い刺激し合えるのはとても良かった。女子が8割くらいなので学内での恋愛は期待しない方がと思う。
      他国のダンスなどのサークルが充実してるイメージ。特にスポーツが強いわけではないので新しく始めやすい。
      1,2年生の頃は語学の必修の授業が大変多く、課題も教科ごとに多かった。3年からは学びたい分野の授業を取ってゼミに入らなくてもよく代わりに授業を決められた数を受講する。
      全日空商事デューティフリー株式会社
      キャンパス見学に行って説明してくれていた方がとても堂々としていて魅力的に見えた。学内の施設も充実していて語学を伸ばせると思いここ以外は考えなかった。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学