みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 人間総合科学大学 >> 口コミ

私立埼玉県/蓮田駅
人間総合科学大学 口コミ
卒業生

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人間科学部心身健康科学科(通信教育課程)の評価-
総合評価普通大学卒業を資格を目指したい人には学びやすい大学だと思います。仕事をつづけながら大学卒業資格を取りたいという人にはもってこいのインターネット環境なども整い学びやすい大学だと思います。
講義・授業普通実際に仕事をしながらだとなかなか時間が取れなくてざせつしてしまいそうになりますが、こちらの大学はインターネット講義などを使って自宅で講義を聞けたりするので単位の取得がしやすいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについては特に感じたことはありませんでした。ゼミはインターネットを利用できるので自分の時間が有効に使えると思います。
就職・進学普通就職や進学については社会人の方がほとんどの大学なので、就職や進学についてはあまり積極的な方針は大学にはありませんでした。
アクセス・立地悪い校舎が埼玉のわりと僻地にある大学なので本校に行きたい場合は、交通の便は悪いと思います。ただ講義はいろいろなところで受講できるので、本校以外で受けられる授業は問題ないと思います。
施設・設備悪い埼玉にある本校は本当に小さな校舎であまり何もない感じで、大学というイメージの割には小さい校舎でした。
友人・恋愛悪いインターネットを通しての授業が多いため、実際の講義に参加する回数が多くない限り、なかなか友人などはつくりにくいと思います。
学科で学ぶ内容人間についていろいろな角度から総合的に学べるというのがこの学科での勉強することです。心理学に興味のある人にはいいと思います
就職先・進学先卒業後は特になし
就職先・進学先を選んだ理由卒業後は特に大学資格しか得られませんでした。
志望動機大学というものがどういうものなのか実際体験してみたかったのと、大学の卒業資格を得たかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験資格は得ていたので、特に受験対策は必要ありませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になるための勉強はしっかりできます国家試験に向けての対策はみっちりしてくれますし,少人数制なので講師とのコミュニケーションがとりやすいです
講義・授業普通管理栄養士の国家試験に向けての勉強はしっかりできますまた,心の問題についても脳科学専門の先生がいらっしゃるので学ぶことができます
アクセス・立地普通蓮田駅から大学まで直通のバスが通っていますまた徒歩でも15分くらいなので歩いて通学してくる方も多いです大学までの道に美味しいパン屋さんと中華屋さんがあります
施設・設備普通私がいたころは新設だったので設備は最低限でした今はもう少し充実していると思います研究実験するには機械などそれなりに揃っていたと思います
友人・恋愛普通少人数制なので友達は作りやすいですただ,グループができやすくその中でかたまってしまうと交流の幅は狭いとおもいます
部活・サークル普通私がいたころはサークルはありませんでした友達つてなどで他大学のサークルなどに参加させてもらっている人は何人かいました
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に受かるための専門的な知識を学ぶことができます
就職先・進学先給食関連企業,進学
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格を生かせる仕事につきたかったため
志望動機管理栄養士になるための勉強ができる学校だったため
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強をしました.特に難しい内容はありませんでした
卒業生
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部心身健康科学科(通信教育課程)の評価-
総合評価普通仕事を続けながら通信でも学べ、大変便利でした。卒業研究では自分の学びたいことを最終的に形にできるので、やりがいのある学習生活になると思います。
講義・授業普通講義自体に選択肢が多くあり、様々な分野を学べると思います。また、自分の選択した講義のほかに、特別講義があり、自分の選択していない分野も学べるため面白かったです。
研究室・ゼミ普通図書館にはさまざまな文献があり、自宅のパソコンからも論文を検索でき、いつでも自宅にいても研究ができるというメリットがありました。提出物もメールでやりとりでき、便利でした。
就職・進学普通最終学歴が大学卒業になるのはよいが、ネームバリューは低めだと感じました。姉妹校に専門学校があり、専門資格はとりやすいかもしれないとおもいます。
アクセス・立地悪い住んでいるところからは遠く不便でした。しかし、駅から歩ける距離なのはよかったです。また、通学途中にはパン屋さんやコンビニかあり、食事にはこまりません。近くにアパートもあるため一人暮らしには便利だと思います。閑静な住宅街でもあり、雰囲気はよいと思います。
施設・設備普通校舎は比較的新しいのですが、いつも清潔に保たれ、講義中でも気持ちがよかったです。学食もリーズナブルでおいしく、明るい雰囲気の中で食事ができます。図書室も充実しています。
友人・恋愛普通ほぼ通信で卒業したためあまり交流はなかったですが、通信でも大学での講義のときには交流できるように、ネット掲示板のようなものが整備されていました。
学科で学ぶ内容人間の成り立ちを学び、いかに健康で長生きしていくかを学びました。
就職先・進学先学士の取得
就職先・進学先を選んだ理由今働いている会社での給料面での待遇改善を期待したため。
志望動機ほぼ通信で単位が取れることが魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたかその学校への志望動機を明確にし、文章にした。
2014年06月投稿

総合評価普通管理栄養士を目指すうえで小規模な学校のため苦手科目を克服するのに面倒をよく見てもらえます学生数も少なく実験実習も多いので友達が作りやすいです学校自体が新しいのでイベントやサークル活動があまり活発ではありません
講義・授業普通実験実習を行うことが多いです選択次第ですが面白い講義も受けられると思います他の学部との交流は無いです
アクセス・立地普通宇都宮線の蓮田駅から直通のバスが出ています徒歩で10分くらいの距離です大学周辺は住宅街でアパートも多いです蓮田駅は宇都宮線快速も止まるので東京へ出やすいです近くにある中華料理店は雰囲気は古いですが美味しいです
施設・設備普通私が入った当時は新設のためあまり充実していませんでした現在は徐々に改良されているようです学食はあまりよくありません
友人・恋愛普通実験実習が多いので友達は作りやすいです中には付き合う人もいたようです私自身は大学で仲良くなった友人と結婚した今でもつながっています
部活・サークル悪い部活もサークルも学校自体が新しいのであまり活発ではありません私は何も所属していませんでしたが,一部の方は他の大学と共同サークルで活動をしていたようです
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための基礎知識から専門分野まで学ぶことができます
就職先・進学先給食関連会社
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格を生かすため
志望動機管理栄養士になるため
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強を中心にしました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通教員は人柄がよく、相談しやすいため、実習など困ったときは頼りになる存在です。問題は学生の雰囲気だと思います。看護大学は嫌でも勉強しなければ国試を合格できません。そのことを頭に入れて、羽目を外しすぎなければうまくやっていけます。
講義・授業普通わかりづらいことも多々あります。年度により教員が変わりやすいので、その年によります。
研究室・ゼミ良い実習室での実技練習は丁寧に基礎を固めてくれる。実技テストも充実していて、技術が身につきやすい環境です。
就職・進学良い就職支援担当の教員が何人かいて、自分から相談しに行くと親身になって話してくれます。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、寄り道できたりお昼を食べれる場所などが近くにありません。
施設・設備普通専門学校から大学に変わったところなので、建物自体は狭く、教室なども想像していた大学の雰囲気とは程遠いです。集中して勉強できる場所も少ないかと思います。図書室は試験前になると場所がないこともあります。
友人・恋愛普通勉強を真面目に行う友達を作った方が良いです。基本的にゆるいので、その雰囲気に飲み込まれると単位を落とします。
学生生活悪いサークル活動はコロナ禍の影響からか何もしていません。オープンキャンパスをよく開催していますが、学生がメインのイベントはほとんどありません。主催もボランティアとして行うため、やりたがる人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は解剖生理や基礎看護学など、基礎的な座学、技術を学びます。2年次は疾病の講義が始まり、座学中心で知識を身につけます。3年次はほとんど実習です。4年次は前半は実習、後半は国試対策を行います。
志望動機将来看護師になりたいと思ったからです。この大学は保健師課程もあるため、保健師になりたい方もおすすめです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い日程の組み方に問題がある。 必要と感じない授業が多い。 立地が悪い。 コミュニケーションの授業ではランダムに班を決められるため辛い。
講義・授業悪い元々この学校を目指していなくてレベルを下げて入学したからかとても授業がつまらなく感じる。高みを目指す人にはおすすめしない。授業数が多いだけで授業を受けただけではなにも見にならない。
就職・進学普通医療系の就職が決まる人もいれば諦めて委託会社に務める人もいる
アクセス・立地悪い周りに何も無いため放課後に寄る場所がない。空きコマも暇をしている。夜は街灯が少なく下校が怖い。
施設・設備悪い古さは感じないが調理室の設備が高校のようなつくり。 教員用のエレベーターがある。不便。
友人・恋愛良い人によるが人を選べば楽しい生活が送れる。コミュニケーションをとる授業ばかりなのでコミュニケーションが苦手な人には不向きな学校
学生生活普通自分たちですぐにサークルを増やせる。バスケサークル、ボランティアサークル、農業サークルなどがある。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び 学年が上がるにつれて応用的な分野を学ぶ。
就職先・進学先医療系
志望動機入試の日程が都合がよかったから。偏差値が低いから。 地元から近いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い授業内で教わっっても分からないところや聞きたいことが先生に聞けない 予定表が急に出されてプライベートな予定が立てにくい
講義・授業良いちゃんと教えてくれるから良い しかし先生によって教え方が違う
研究室・ゼミ良い国試対策ができる
就職・進学悪い良いとは言えない 教え方が悪い先生がいる 担当の先生が誰か分かりにくい
アクセス・立地悪い歩いて15分は遠いしバスも1時間に1本しかない 交通の便が悪い
施設・設備悪い購買の品数が少ないし商品が高い 自販機、給湯室をどこの階にも置いて欲しい
友人・恋愛悪いグループワークを進めるにも関わらず生徒と先生の差がありすぎて先生から聞きたいことが聞けないし相談しにくい
学生生活悪い運動系のサークルしかない 学祭しかイベントがない そのため楽しみが少ない
学科で学ぶ内容看護師になるまでの実習や勉強、国試対策を行って、看護師になる
就職先・進学先病院
志望動機看護師にぜったいなりたかったから!!!!!!!!!!!!!!
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い話し合いが多いのでコミュニケーション能力を鍛えたい人には
いいと思います。
あと田舎で何も無い静かなところで大学生活を送りたい人にもぴったり!
講義・授業悪い1年生の時に受けた印象としては
かなり最初から内容が詰め込まれている印象です。
その為か、他大学と比べると試験の科目数が大量にあるので
再試まみれで嘆いている子を沢山見てきました。
試験科目数を友達に話すと本当に驚かれます。大丈夫?と心配されて。
就職・進学普通看護の就職実績は他大学とさほど変わらないのではないでしょうか?
特別良くも悪くもないイメージです。
サポートはまだ受けたことないので分かりません。 -
アクセス・立地悪い最寄りの岩槻駅から大学まで20分程かかります。
車に轢かれるんじゃないかってくらい
道が狭い所もあったりするので怖い。
大学からバスは出てますがお金がかかるので
正直毎回使いたいとは思ってないです。
駅の周りには、スーパーやコンビニ、飲食店が少しあり
不便ではないかな?と思います。
大学の周りは本当に何もありません。 -
施設・設備良い小さくて狭い大学ですが
構内はとても綺麗ですし、設備に不満を思ったことはないです。 -
友人・恋愛悪い1年生は特にですが、講義を受ける時は
学籍番号順に席が決まってるときが殆どで
(たまーにバラバラに座ってもいい時はある)
入学したての時はもっとそうだったので
周辺の子達でグループがすぐ出来上がっちゃった印象ですね~
なので周辺の子と気が合わなければ中々厳しいと思います。
実際、ひとりぼっちになってる子を見ています。
何をするにしても学籍番号が近いもの同士で集まることも
集まらされることも多いので。 -
学生生活悪い私が知る限りサークルはありません!
イベントで私が出たのは学園祭がありましたね。
入学したてすぐに学園祭の係決めがありまして
当日はその係のグループで色々やったりしました。
学科で学ぶ内容かなり内容は詰め込まれていますが
基礎的なこと、専門分野、実技など、沢山学べます。
そして話し合い(LTD)を沢山するので
意見を照らし合わせて分からないことを自分達で解決していきます。
将来のコミュニケーション能力を磨く手助けにも。
身を粉にして学習に追いついていけば
ひとつも試験に落ちることはないのでなんとかやってくことです。 -
志望動機看護師になりたいと思っているので
国家試験の受験資格を得るために。
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い演習の時には、身だしなみに厳しく、髪を染めることはできません。
少し、古いものもありますが、演習の設備は揃っています。
グループワークを行う授業もあり、楽しく学ぶこともできます。 -
講義・授業悪い先生によって授業の丁寧さが違う。
パソコンを購入したが、紙の教科書で、課題もほとんど、パソコンを使うことがない。 -
研究室・ゼミ悪い演習は1年生でほとんどの基礎的な技術を学ぶ。
また、1年生11月ごろに3日間の実習があります。
就職・進学普通1年生の時から就活についての説明があります。
実際に近くの病院の看護師が学校に来て、説明を行ったり、卒業生の方が、話に来たりすることもあります。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分。
学校のバスはあるが、1回100円かかる。
学校の周辺にはローソンがあるが、飲食店はあまりない。
買い物をする場所もありません。 -
施設・設備悪い施設の広さは狭く、専門学校のような造りです。
庭はありませんが、屋上に行くことができ、屋上で、お昼を食べる生徒や、のんびり過ごす生徒もいます。
友人・恋愛悪いほとんどサークルはありません。
今では3つのサークルがあるそうですが、看護学科の1年で入ってる人は1人もいません。
自分で作ることはできます。
学生生活悪い学園祭や、ひな祭りの時期には、ひな祭りのイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次では、多くの教科を学び、演習も多くあります。
テストは、1度落ちてしまっても、再試がありますが、1回1000円かかります。 -
志望動機小さい頃から看護師になりたいと思っており、看護大学を探している高校のところ、先生に進められ入学したいと思い、入学しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い先生にも良い悪いはあるが真面目な先生が多かった印象、国試対策は学科長が気合いが入っている印象がある。
講義・授業普通教科書にそった内容で詳しく解説してくれる先生が真面目に授業している
研究室・ゼミ普通研究したいことを積極的にサポートしてくれる、卒業までしっかり見守ってくれる
就職・進学良い卒業生の講演などあって良かった、先生たちからここに就活に行ったらなどのアドバイスはない
アクセス・立地良い駅から1キロ近く歩くが、電車のアクセスはよい都心にも近い、埼玉でも真ん中らへんになると思う
施設・設備良い調理器具など新しいものが多くてよい、実習の時にも新品を使わせてくれたりする
友人・恋愛普通仲が悪いはないがクラスが違うと話さないひともいた、恋愛はしてる人も多いが成績に響いているこもいた
学生生活良い文化祭は好きなものを出店できたり充実していた、地域のかたと関わりがもてるのが文化祭
学科で学ぶ内容栄養士として役にたつこと、精神学など学べるので、栄養だけの勉強ではない
結婚したのでパートになったが給食施設 -
志望動機栄養士に憧れがあったから、管理栄養士になるためには四年生大学しか考えられなかった
人間総合科学大学のことが気になったら!
人間総合科学大学のことが気になったら!
このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
「人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。