みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      勉強面と就職面は問題ないので、薬学とビジネスに興味のある真面目な学生には、とてもいい大学です。しかし、サークルやイベントは充実してないので、青春や大学生活を楽しみたい気持ちを重視する方は向いていません。
      講義自体は質の良いものが多く、しっかり勉強できます。しかし、それに意欲的な学生はあまりいません。勉強するぞという意思がある方は、薬学に加え、医療領域、ビジネス領域も学ぶことができる環境は整っていると感じると思います。登録販売者、簿記、診療情報管理士、など多くの資格を取れるところも魅力です。
      薬学に興味はあるけど、実験や化学はあまり好きではない人におすすめです。薬系が中心ですが、それに全く関係ないことを研究してる方もいます。ゼミ配属が四年生からと遅いのでバイトをがんばりたい方にもおすすめです。
      人数が少ないので一人一人のサポートがしっかりしてると思います。就職課の先生が空いている時間であればいつでも相談することもできます。就職実績は95%以上もあるので悪くないかと思います。
      湯島駅から徒歩5分弱です。歩いて秋葉原や御茶ノ水、御徒町など色々行けるので便利です。
      とにかく狭いです。専門学校というような感じの校舎。学食もなく、トイレも汚い。机と椅子があればいいでしょって感じです。
      サークルが数えるほどしかないため、所属してる人も少なく、人脈は広がりにくい。そのため、固定のメンバーで常に固まっている。学内恋愛はほぼないのではないか。
      サークルが少ない。イベントはほぼない。学園祭は埼玉キャンパスであるし、任意の参加なのでないと言っても過言でない。入学当初に軽井沢研修があるが、あまり楽しめるものではない。
      一年次は薬学系と基礎科目が多いです。二年次は情報コースとビジネスコースに分かれます。情報は、診療情報管理士、ビジネスは登録販売者やMRを目指す方が主に希望しています。情報コースは、勉強量が多いのでアルバイトをたくさん出来ないと思われます。通年して就職面をサポートしてくれる講義があり、自分の将来を見つめながら大学生できます。
      決まっていない
      登録販売者に興味があったからです。また、薬学とビジネス両方学べる学科はここしかなく、魅力に感じました。
    2020年度の講義は全てオンラインです。テストもオンラインですが、ほとんどはレポートで期の評価をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      とても良い大学であり、薬科についてより詳しく学びたいと思っている人にとっては、一生の宝となる時間を過ごすことができると考えています!
      普通の大学では学べないようなことまでまなぶことができ、充実した毎日がすごせます!
      とても良い
      サポートは、しっかりとしています
      一人ひとりによりそってくれてよいです、
      サポートの面では、十分と言えるでしょう
      ニューシャトルがあるので通いやすい
      駅からもあまりじかんがかからず、よい
      いいかんじである、
      学校の設備はとてもしゅうじつしています!
      いいです!
      リア充です!
      将来付き添ってゆくことのできる人が必ず見つかります!
      とても良い
      さーくるでは、毎日楽しく過ごすことができて良いとおもっている
      さまざまなことを学ぶことができてとても良いと思うわけであります、
      自分の興味のある分野をしっかりとまなぶことができ、とても良いと思うわけであります
      ニューシャトルが、ジェットコースターにたいでたのしそうだったからです

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師になりたい人しか来ないほうがいい。進級率はとても悪い。入学してから、友達や隣に座っていた人など2年に上がったらいないことや、留年してることがある。あと、本気で薬剤師を目指している人もいるが、親などに言われたから入学した人もいる。1単位でも落としたら留年なので、薬学に関係のない第二外国語なども落としたら留年である。皆ビクビクしながら学生生活をしている。入試はとてつもなく簡単。しかし、期末試験などのテストはべらぼうに難しい。学年の約80%不合格なる科目もある。その後の再試も大変。再試代も3000円ととても高い。この大学に入学した人は後悔してる人が多いのは事実。楽しい大学生活を送りたいなら絶対にやめた方がいい。生半可な気持ちで入学すると必ず後悔する。
      しっかりと教えてくれる先生もいるが、教科書をただひたすらに読んでいる先生もいる。実習などはとても楽しくできる。しかし、自分の不得意科目があるとかなり辛くなる。
      アクセスは最悪だ。最寄りはニューシャトルの志久駅だ。運賃がかなり高い。スクールバスも出ているが本数が少ない。周りには何もない。車での通学は基本禁止。
      学費、再試代が高いだけあって設備は綺麗。トイレも綺麗。女子ロッカールームはとても充実しているらしい。トイレもあり、化粧室もあり、ソファーまで付いていて勉強机もあるらしい。男子ロッカールームはロッカーと、ゴミ箱くらい。
      友達はつくれる!とてもいい人が多い!恋愛もできる。校内恋愛してる人はかなりいる。手を繋いで歩いているカップルもいる。非リアからすればイライラするだろう。そのうち慣れる。割合的に女子の方が多いので男子はよく女子を選べるwwwしかし、どんどん友達は、消えていく。かなり精神的に辛くなることもある。いつ自分が消えるのかビクビクしながら生活している生徒もいる。
      サークルはあるが週に一度くらいの頻度だ。だから友達が、何のサークラに入ったのか知らないこともあるくらいだ。学園祭も人はあまり来ない。

薬学部薬学科の評価
      私は高校生の時、本当にここの大学に行きたくなかった。偏差値は高くないし、何より口コミもあまり良くない。当時は、明治薬科大学や東京薬科大学を狙っていて、河合模試での判定は最終的にBでした。試験の結果、2つとも落ちてしまい、塾から「試験を受けて、解けて、自信になる大学を最初に受けた方がいい。」と言われて受けた、日本薬科大学だけが受かりました。浪人するか、入学するか1週間は泣きながら悩みました。いろいろな人に相談をして、この大学に入ることに決めました。
      この大学に入学して、まず1番最初に驚くことは化学を履修していない人が数パーセントいるということです。また、8割が有機の構造決定をスムーズに出来ません。
      授業は悪くありません。しかし、前期は退屈するでしょう。後期になれば少し勉強量が増えます。そして、脱落する人が大勢出てきます。国家試験合格者は入学者の30%未満です。結局のところ、自分次第です。本当に自分次第。この大学に入ったことを後悔することはもちろんあります。ですが、科学全般、薬の勉強ができて、とても楽しいです。偏差値55付近だった人も少なからず存在します。同じ境遇にいる受験生への参考になれば良い。
      (初めに、私の入学した年度からカリキュラムが一新されています。)前期は基本、高校の内容の復習から入ります。主に化学、生物、物理、数学が中心です。他の薬学部でも前期は高校の内容が中心です(国試では、これらの問題が出題されるからです。)後期になると、薬学の専門科目が6つ登場します。ここら辺になると薬学っぽくなってきます。さて、気になる教師陣ですが、まず性格の悪い先生はいません。授業内容は全体のレベルに合わせるために、どうしても表面的な部分で終わる箇所が出てきます。(必要な部分を教科書から抜き出して教えているだけかも知れませんが。)ですが、そういう授業には必ず薬剤師会が出版している、細かいところまで解説している教科書を教科書販売で買わされます。不安になるのであれば、その教科書を見れば解決します。自分で分からなくても、先生に聞けば解決します。(教師・教授陣は、ちゃんとした知識を持った大学の先生です。)どこの薬学部もカリキュラムが7:3で、国から指定された内容:大学独自の授業が展開されます。この大学では、大学独自の授業が漢方に当たります。
      やはり幅広い就職の選択肢、という面では劣っています。「ドラッグストア、薬局、病院」これが本学の一般的な選択肢だと思います。本学の就職先の割合を見れば分かると思いますが、ドラッグストアへの就職が多いです。(お給料が良いからですね。)しかし国に関わる仕事や研究職への就職は東大や慶応などの博士過程へ進学する大学なので、中堅大学と選択肢はほとんど変わらないと思います。過去には本学から東京大学の大学院に進学した人も1人いたそうですが…。薬剤師として、「薬局で働きたい!」という方はあまり心配しなくてもいいのかも知れません。選択肢は少し狭いですね。
      良く言えば勉強に集中できる、自然が豊かな場所。逆を言えばアクセスが不便な場所。大学内も大学近辺も自然は本当に豊かです。しかし立地が良くない。大宮から電車で最寄駅まで20分、最寄り駅から徒歩8分。なにより大宮からの電車の値段が、片道300円近くする。しかし、スクールバスが出ているので、それで通学できる場合は金銭的にも精神的にも少しは楽になると思います。
      某薬科大学みたいな綺麗で大きい施設と比較してしまうと、かなりガッカリしてしまうと思います。研究棟はそれなりに大きく12階あり、綺麗ではありますが、普段学生が講義を受ける講義棟は、新設された棟と開設当時の棟があり、少し綺麗さに差がありますが、そんなに気にはなりません。問題があるとすれば図書室です。静かで良い環境ではありますが、蔵書数が少ないです。(密かに図書の購入申請で半年で30冊くらい専門書や学術書を入荷して貰ってます。)あとは芝生と木が多いことくらいでしょうか…。
      私が入学した時、「自分の手で救えるだけ救って薬剤師まで引っ張ってみせる!それが自分がこの大学をより良くできることの1つ!」くらいに考えていたので、積極的に勉強に誘って教えて、自分も黙々と勉強をして…。というのを前期で6人くらいに集中的にしていたら、みんな勉強習慣がついて、放課後毎日4時間くらい一緒に勉強する仲になりました。「今日も残るでしょ?」というような雰囲気を作ってくれる友達は大事だと思います。恋愛については、入学してから割とすぐカップルができ始めます。別れたりすることもあまりなくて、学年の2割か3割くらいは付き合っていると思います。
      サークルはあまり活力がないですよ(笑)。部活とは違うので仕方がないと思いますが。定期考査もありますからね。本学のイベントは「友達を作って、勉強で支え合える関係を作ろう!」みたいな友達作りのイベントが入学してから何回かあります。キャンプだったり、ディスカッションだったり。阿呆らしいと思うかもしれませんが、そういう機会が設けられているのは結構ありがたいことだと思います。
      病院薬剤師

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実家から近い地頭がいい人ならいいと思うが、わざわざ県外から来て入学するくらいなら一浪してどこか他の大学に行くべきだと思う。
      仮に浪人できない状況で、入学せざるを得ないのならば学校の授業はあまり意味がないので薬剤師国家試験用の予備校の授業を受けることをお勧めします。
      現在6年生ですが、授業の質に対してテスト問題がかなり難しい。
      すべての科目という訳ではないが、卒業させるつもりがないような問題を平気で作ってくる先生がいる。
      国家試験合格率を見ればわかるが、あくまで8割とは新卒で合格した人の数字であり、入学人数で計算すると3割くらいである。毎年50人以上が留年して、卒業する頃には300人中卒業して薬剤師になれる人は80人くらいしかいない。
      かなり就職サポートは充実しているのだはないかと思う。
      企業の説明会もよく行われていた。
      駅からはとても近いのだ良いと思う。また、駐車場代も安いので車通学もオススメ。
      新しい施設の方は文句なしだが、古い講義棟はかなり劣化が進んでいて勉強する気を損なう。
      入学した人数から半分しか進級出来ないので、友達がどんどん減っていって孤立する。
      週に一回程度部活がある。コロナ禍なので近年はあまり活動している部活は少ないと思う。
      基礎から応用まで。また選択科目などよくわからない教養科目もある。
      流通・小売・フード
      ドラッグストア
      家から近かったので入学した。また薬剤師になりたいと思ったのでとりあえず薬学部で探したら埼玉に2校しかなかったので近い方を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するにはいい環境。だけど、みんなが思う理想のキャンパスライフは期待しない方がいいです。
      医療に携わる学問だからこそ、厳しいけれど頑張ってください。
      科目担当の教授によって、相性はあるかと思いますが、全体を透して充実した授業内容だと思います。
      人の命に関わる授業なので、難しいのも厳しいのも当たり前。
      その中で少しでも分かりやすく教えてくれようと自作プリントなどを作ってくださる教授達には感謝しています。
      これも正直人によると思います。ぶっちゃけ国家資格を取得しないと何も始まらないと思うので、まずはそこに重点を置くしかないのかなと。
      うーん、自然がいっぱい。笑
      ニューシャトルの志久駅が最寄りです。
      良くも悪くもなんにもない場所なので、誘惑は無いかも。
      標準的だと思います。
      研究棟は新しいですが、講義がある棟はだいぶ古いです。
      でも女子ロッカーにはパウダールームがあります。
      ありがたいです
      正直精神年齢幼い子が多いかな。特に女子。
      そういう子達のことは相手にしないが吉です。
      遊んでばかり飲んでばかりの子達はそうそうにリタイアしていきます。
      他の有名どころの大学と比べたら劣ります。
      下手したら、その辺の高校の文化祭よりも規模は地味。
      まあ、勉強優先です。
      薬剤師になるための必要な科目全てです。
      1年のうちは高校レベルまでの復習ですが、2年になると途端に難しくなるから、油断しないように。
      薬剤師を目指したものの、この学校しか合格せず、うちには浪人なんてするお金ないので奨学金で入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたくて薬学部に行きたい人には向いていると思います。基本的に他の大学生よりも忙しく、テストや授業が詰まっていて夏休みも1ヶ月程しかありません。忙しいですが、アルバイトは時間を見繕えば全然できます。薬学部は都内に多いんですが他県から通うには遠いので、埼玉県住みの人は日本薬科大学は通いやすいと思います。
      今は五年生なので授業はないのですが、四年生でオンライン授業になったとき、他の大学よりもすぐにオンラインに移行したのはすごい良かったと思います。
      授業自体は先生によりますが、良い先生だととても熱心に教えていただけます。
      調剤薬局に就職される方が多いです。進学する方も何人かはいるみたいです。就職サポートは就職課の方々が色々情報を教えてくれます。
      駅からとても離れており、大学周辺もこれといったお店などはなく不便です。大学の空きコマに遊びに行きたい!など考えている方には向きません。
      実験用の器具や調剤する道具などはあらかた揃っています。ただ、講義室は段差などなくフラットなので後ろの席に座るとスライドや黒板が見えにくくなります。
      カップルもちらほらいますがあまり恋愛するには向いていない気がします。大学ですので色々な人がいて気が合う友達は出きると思います。
      薬学部という勉強が忙しい学科のため、サークル活動はあまり活発とはいえません。でも、サークルに入ることで先輩に過去問を貰えたりします。
      1年生では基礎的な化学、生物、物理を学びます。2年生~は専門的な薬理や衛生、有機化学、病態、法規、実務など多くの教科を学びます。基本的に4年生で授業は終わり、5年生からは実務実習をして、6年生は国家試験に向けて勉強をしていく感じです。
      化学がとても重要になってくるので、化学が好きな人は向いていると思います。
      もともと薬剤師になるのが夢だったため、薬剤師になるために薬学部を選びました。
    毎日の検温の報告、講義時の換気、こまめな消毒など

薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強したいと思ってる学生には施設や設備が充実していて環境が整っており、とてもいい大学だと思っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別専任講師による授業が数多く設けられています。
      学んだことを活かすために、製薬に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は中央線の東京駅です。他にも東京駅から歩いて通ってる生徒もいます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う南棟は老朽化が目立ちます。
      サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分がしたい分野を絞ります。必修科目は大変です。
      昔から薬の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬について学べる大学を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      間をとって3点にしました。 良いところもあれば、悪いところもあるからです。 もっと暮らしやすい学校になってほしいと願っております。
      良い講義もあれば、悪い講義もあるから。 先生が、1人1人に学生を見てくれる。 眠くなってしまう授業やつまんない授業がある。
      今はまだ入っていないので、3点にしました。 先生と学生が近いゼミもあれば、先生がノータッチで学生だけでやるゼミもあるから。
      1年生のころから、就職活動の講義を行なっており、いろいろな会社の方が説明をしにきてくれるから。 就職内定率も90%あり、ほぼ就職しているから。
      最寄り駅から近いし、周辺には7つくらいの駅があり、通えることができる。
      体育館も食堂もないから。 ただ、講義室があるだけ。 ロッカーも小さいから。
      あまり、フレンドリーな学生が少ない。 特定のメンバーとしか話さない感じ。
      運動部が2個しかない。 体育館や運動場がないため、充実していない。
      ほかの大学ではありえない、薬学とビジネスを融合させた学科なので、薬の勉強はもちろんビジネスの勉強もでき、卒業するまでにたくさんの資格が取得できる状態になるので、とても良いと思う。
      病院に就職する予定
      薬学の勉強がしたく入学しました。 たくさんの資格の取得勉強ができるため、就職先にも使えると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      アクセスは少し悪いが、比較的大学に通う生徒や先生は優しく親身になってくれる方が多い。先輩後輩ともとても仲がいい。
      講義中に習ったことをその講義の終盤に小テストがある科目があり自分がどれだけ理解しているか確認できる為。また正答率もでるので出来が分かる。 補習を開いたりしてくれる所など。
      研究棟に所属してる先生方は専門の方なので質問しに行った時とても丁寧に教えてくれ、他の知識も教えてくれるから。
      就職できるのはほんのわずかだが、就職するため、国家試験を突破するための対策などを先生方も一緒に考えてくれるから。
      ニューシャトルという電車の運賃がとても高いため。 間隔も10分が基本でお昼は15分間隔になる。志久駅付近には大きいコンビニやスーパー、レストランがないため。
      研究棟や講義棟3は比較的新しくドラマの撮影でも使用されることがある。
      友達と一緒に切磋琢磨することが多く、友達良きライバルとして付き合える人が多く、とてもいい人ばかりだから。
      サークルは他校に比べたら少ない方だと考えるが、勉強優先をモットーにしてるため丁度いいと考える。またダンス部などは夏冬にミニライブなどを行っていて活発なため。(息抜きになる)
      1年生では基礎の基礎(高校の復習など)をメインに行います。2.3年生から専門科目が一気に増え1.5単位と言う重い教科が増える。また実習も前期後期両方とも始まりとても忙しい時期。4年生からもっと専門的な知識の勉強をする。またOSCEやCBTに通過するためとても難易度が高い。5年生は復習や国家試験対策がメインになる。
      どの大学に行ってもやる事は同じであり、より厳しい学校に通うためモチベーションややる気が保たれるため。

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学