みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    2021年03月投稿
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      わからないところも教えてくれるので自分の学びたいことをしっかり学ぶことができます。資格も在学中に取得できるので良いと思います。
      板書もわかりやすく、丁寧に教えてくれます。また資格取得に特化していて、講習も設けられています。
      企業の方のお話を実際に聴く講義があり、将来どのような職業についたら良いのか参考になります。
      最寄り駅は湯島駅でそこから徒歩で行くことができます。コンビニやスーパーもあります。
      広い講義室があります。食堂は無いので、コンビニで買ったり、お弁当を持参してくる必要があります。
      お互いが高め合いながら授業を行っています。サークルに入ると共通の趣味の合う友人ができます。
      サークルはいくつかあります。また、大学のイベントであるお祭りもあります。
      1年次は基礎的な事を多く学び、2年次以降はコースに沿った授業が行われます。
      資格取得に特化していて、自分の学びたいことがしっかり学べると思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      生徒の頑張り次第で決まってくる学科なので、入ってからが勝負です。記憶力が特に求められるような学科です。
      基本的に覚える事ばかりなので、生徒の努力次第で決まってくると思います。
      わかりませんが、人によるので、努力につきます。まずまずだと思います。
      田舎で学校内に駐車場はあるのですが、駐車出来ないので駐車場を借りる他ありません。
      比較的充実している方かと思います。建物の案内板がないので、入学当時は分かりません。
      分かりませんが、生徒によると思います。積極的に行動すれば良いと思います。
      積極的にボランティアやイベントを開催していて、サークルも10個ほどあります。
      主に体の仕組みや薬草など、薬物に関わることは網羅するとおもいます。
      薬剤師を目指しているからです。祖父母が病気で無くなっているので、少しでも救いたいという気持ちからです。

卒業生 / 2019年度入学
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      医療事務系の資格を取りたい人に向いていると思う。登録販売者、医療事務管理士、調剤事務管理士、診療情報管理士、簿記などの資格取得に向いている。
      資格取得に向けた講義が充実しているため、自分で勉強しなくとも講義の内容をしっかり覚えていけば、そのまま資格試験で合格することができる。
      薬学に特化しているゼミから、パソコン系を学べるゼミまで多種多様。
      専門性の高い資格を取得しやすいので就職活動にも大いに役立つ。
      湯島駅から徒歩5分。お茶の水駅からでも徒歩圏内。お昼に上野や秋葉原も行ける。
      せまいビルなので学食はない。ロッカーは1人1つ無料で使える。
      グループディスカッションがメインの授業もあるため友人ができやすい。
      クリスマス会等生徒主催のイベントがある。学校が費用を負担してくれるので、美味しい食事や抽選会の景品もある。
      一年は一般の四年大と同様の内容で、年々専門性が増していく。二年になると登録販売者のコースか診療情報管理士のコースを選択することができる。
      金融・保険
      薬局事務
      薬学部だが4年で卒業することができ、薬の知識を深めるだけでなくビジネスの勉強もできるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人だけでなく、様々なことを学べるのでぜひ、来て欲しいと思います。迷ったら、考えてもいいと思います。
      コロナ禍という面もあり、大変なことが多かった中、充実している授業を受けることが出来ています。心配なことは、それほどありません。
      教え方も分かりやすく、積極的に活動し、説明会でも丁寧に教えて、てくださるので入ってからは、充実している形で入ることが出来ました。
      薬学部なので、それらの面の企業に就職する人が多いです。違うところに行く人はほとんど居ませんでした。でも、多少はいます。私は、薬学部を生かせる企業につきたいです。
      駅から、バスでの移動の形をとっているので歩きはさほど少ないと思います。バスが苦手の人でも、スクールバスがあるので楽々で行けます。
      施設は広い方だと思います。充実しているのでいいです。説明会で学校を見る時によく確認しておくといいと思います。
      コロナ禍であまり接しずらい面もありましたが、仲の良い友達作りが出来ました。とても楽しいスクールライフをおくれているとおもいます。
      充実していると思います。
      コロナ禍の中ですが、サークルも活発に活動していると感じます。
      ぜひ、説明会に行ってください。
      薬学部なので薬学系が多いです。用語なども学ぶので知識が深まり楽しい授業になっているのところが多です。
      先程も書いたのですが、私は、薬学部を生かせることの出来る企業につきたいと考えてます。難しい部分もありますが、楽しみな部分もあります。
      薬学けいに入るのが、幼い頃からの夢でした。自分の学力とあっているところを探している時、進められたのが、こちらでした。
    消毒、マスクの徹底がしっかりされており全く心配ない形での授業が行われています。しんぱいなかったと考えてます。

薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      仲間や講師の方などととても充実した学校生活がおくれているし将来必ず役に立つことなども先輩などに教えていただけたりするからです
      教授や講師の方などがとても丁寧に教えてくれる大学です。校舎も綺麗です
      いろいろな事に挑戦出来るような仕組みになっていて
      とても充実しています
      就職などについても先輩方の経験談などを使って分かりやすく説明をしてくれます
      車で行っているので分からないのですが他生徒を見る限りそこまで悪くないのかなと思います
      自動販売機やコンビニなどがあったりして
      小腹が空いたときや喉が渇いた時などにとても便利です
      学部の人と遊びに行ったり
      先輩や後輩と遊びに行ったりなどとても充実しています
      色々な行事などをみんなで協力して作りあげたり
      することが出来て充実しています
      薬の調合やそういう薬品の取り扱いなどを具体的に学びます他にも色々なことを学んだりします
      友達が沢山いたのと先輩や講師の方がとても優しくて
      魅力的だと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      資格取得のサポートをしてくれるので在学中に多くの資格を取れますが、学食がないのでそこがマイナスポイントです。
      人体のことだけでなくビジネス系の講義もあるので社会に出てからも役に立つことを学べます。
      学んだことを生かすために医療に関連する企業に就職する人が多いです。就活は一人一人サポートしてくれると説明会で言っていました。
      最寄駅が湯島駅と御茶ノ水駅と末広町の3つあります。学校の周りにはコンビニやご飯屋さんが多くあるので昼食はそこでとっています。
      食堂がないので昼食は自分でお弁当を持ってくるか、学校の周りで食べるなどしています。
      サークルがあるのでそこで友人関係を広げることができると思います。
      埼玉キャンパスの方で学祭などが開かれるので、あまり充実しているとは言えません。
      1年次は数学、生物、など基礎的なことを学びます。ビジネス系の講義もあります。2年次では簿記や病気のことなど専門的なことを学ぶようになっていきます。
      決まっていない
      医療系に興味があったがビジネスについても学びたいと思っていたからです。
    4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからもオンライン授業が継続されています。

投稿者ID:702044
    薬学部薬学科の評価
      在校生です。不評な投稿が多いので投稿したいと思います。私は追試にすらかかったことがありません。
      まず、学校が所在する環境がとてつもなく良いです毎日登校して、良かったと思えるほど空気が綺麗。そして内部の事ですが、他の人も言ってますが、進級率がとても悪い。留年人数は全体のおよそ1/3程です。しかし勘違いして欲しくないのは、授業はとても良いし、特に生徒指導の制度に関しては本当に手厚いです。生徒1人に2人のアドバイザーが付いてくれます。
      ただしこれだけは言っておきます。自分で勉強ができない人、化学系統の分野に興味がない人は絶対に来ては行けません。これは「この学校に」ではなく、「薬学部に」です。逆に薬について興味が少しでもあれば自信を持ってオススメします。化学に興味のある文系の人が入学し、1度も留年せずに薬剤師になった。という事例も聞いています。進級率が悪いことを理由に不満を垂れる人を宛にしてはいけません、全てあなた次第です。自分を上手くコントロールすることが出来れば必ず留年することはないと言いきれます。
      入学後は学校の偏差値を考えてる暇はほんと無くなります、目指す場所はどこに通っていようが1つなので

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもためになる大学であると思います。薬剤師などになりたい人にはとてもおすすめです。
      学校の設備もよく、とても学校生活を、しやすいです。また、先生も一人一人に真剣に教えてくれます
      自習などもでき、自分の個性などをだした研究や演習ができます。
      進学実績もよく、ほぼほぼ薬剤師に就職しています。サポートも万全です。
      アクセスもよく、電波もつながりやすいため、ネットワークも充実してます。
      研究室なども、たくさんあり、充実した学校生活を送ることができます。
      みんな仲良く楽しそうに行事などをこなしていて、最高の学校生活を送れます。
      イベントで、遠くへ行ったりなど、充実した大学生活を楽しめます。また、サークルの種類もおおいので、たくさん選べます。
      薬剤や、おもに理系なので、理系の科目を、たくさん勉強します。
      メーカー
      薬剤師なので、薬局に就職しました。とても働きがいのある仕事であると思っています。また、薬なども売っています。
      私は小さい頃から薬剤師になりたかったので、ここの大学にあってると思い、志望しました
    最近はオンライン授業が、増えて、友達と会えない日々が続いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      本当に留年しやすい。舐めてかかると一瞬。
      自分は油断しない努力できるって人なら大丈夫だと思います。
      薬剤師になりたいという気持ちがしっかりあり、勉強することが苦じゃないなら頑張れると思う。
      講義に関しては本当に教科担当の教授、先生によります。
      わかりやすい人もいれば、その科目に対する専門的知識が最初からある程度無いと理解できない授業をされる方もいらっしゃいます。
      だいたいドラッグストアに就職されている印象。自分は病院志望なので少し厳しいかなと思っています
      大宮から20分程度で行けるのはとてもありがたいが、なんせ交通費が高い。本当に高い。周辺環境は良くも悪くも何も無いです。本当に何も無い。
      施設は綺麗だと思います。
      WiFiも整備されて使いやすくなりましたが、ロッカールームの電波の悪さは異常。電話が繋がらなくてかかってきても出れない笑
      仲の良さは学年によるのではないかと思う。
      恋愛関係は学内同士はそんなに居ない気がする。
      活発なサークルは少ないし、学生同士の交流は実習の短期間くらいなのでまあそうだろうなって感じ。
      サークルはあまり活発という印象はないけど、楽しもうと思えば充分楽しめるのではないかと思う。
      イベントは微妙かなぁ、、、学祭はどちらかと言うと地域のちょっとしたお祭りって感じ
      1年次2年次は基礎。
      3年次から一気に専門的になるので苦しくなる思う。
      とても不純な動機だが、薬学部に進めば将来の道が必然的に薬剤師となり、就職先もある程度絞れてくるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      以上の点から、研究はあまりしたくないけど薬学に興味がある、ビジネスも学べるのは良い、と思う勉強熱心な人におすすめする。サークルなど人間関係の点から、青春は望むべきではない。
      割と有名な先生がいる。薬学はOTC医薬品に特化したものを学ぶことができるため、日常生活にも役立てることができる。
      四年生からゼミが始まるので、バイトを頑張りたい人にはおすすめ。薬学に限らずいろんなことを研究できる。
      就職先は本人の頑張り次第である。就活の講義は一年次からずっとあるので、就活を考えながら学生生活を送ることができる。
      湯島駅から徒歩5分くらいでかなり近い。歩いて秋葉原などにも行けるので放課後も充実させることができる。
      ビルの中にホワイトボードと机と椅子があるだけという感じ。学食がないため、コンビニで買う人ばかり。図書館もかなり小さく、必要最低限のものだけある。
      ほぼ決まったグループで常に行動している感じ。学年全体で90人ほどしかいないので、コミュ力ある人なら全員と話す機会を作ることができる。しかし、サークルが充実していないので難しいところがある。
      全く充実していない。サークルは数個あるが、楽しそうとは思えない。イベントもほぼなく、学園祭はあるが、埼玉キャンパスで行われる。任意参加なのでほぼないものと思った方がいい。
      薬学とビジネス。主にOTCに関係する薬を学ぶが、選択でその先も学ぶことができる。また、MR概論や栄養学など、薬から派生したような学問も学べる。ビジネス領域は、簿記やマーケティングなど、商学や経済学部と同じようなことが学べる。
      決まっていない
      登録販売者に興味があったから。薬学を学びたく、さらにビジネスも学べるという他にはないところに惹かれた。
    2020年4月から年度はずっとオンライン授業。テストもオンラインとなったが、ほとんどの授業でレポート評価となった。

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学