みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本工業大学 >> 先進工学部 >> 口コミ

私立埼玉県/新白岡駅
先進工学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部情報メディア工学科の評価-
総合評価悪いコンピュータ設備がしっかり整っているので、PC作業を行いやすいです。ネットワーク関係はトラブルが目立ちますが、平常時は不自由なく調べ物が出来ます。やる気さえあれば伸びるためのステップには十分なると思います。
講義・授業普通プログラミングは独学する気概が無いと全く身につかず、授業には付いて行けません。分野自体がそういう性質なので、他大学でも変わらないと思いますが。
アクセス・立地普通駅から徒歩でも現実的に通えますし、バスや自転車も利用可能です。寄り道するような場所はほとんどありません。
施設・設備良い建築学科もある大学なだけあって、施設のレベルには非常に気を使っている印象がありました。校舎への不満は殆ど無いです。
友人・恋愛普通特別友人ができやすいような環境ではないと思います。こと他学科については、一般科目の授業ではよく同席しますが、表立った交流機会は中々無いです。繋がりを広げるには努力が要ります。
部活・サークル普通体制がグダグダなサークルもちらほらあるようですが、大抵のところはまともに機能しているようです。学生総会などに出席義務が生じるのは不評な様子でしたが。
学科で学ぶ内容プログラミング基礎が身につきます。
所属研究室・ゼミ名ネットワーク研究室
所属研究室・ゼミの概要ネットワーク関係の研究が幅広く選択できます
就職先・進学先中学教員
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングは無理だと悟ったので公務員に
志望動機最寄りの工業大学だったため。
どのような入試対策をしていたか工業高校で好成績と実績を作った。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部情報メディア工学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べると自由度がかなり高く、自分のやりたい事が出来る大学だと思いました。サークルやイベントなども多いので、充実した生活が送れると思いました。また、就活に関してはとても充実していると思います。
講義・授業普通学ぶ事が出来る科目が多く、それぞれで専門的な詳しく学ぶ事が出来たのは良かったと思います。勉強をサポートしてくれる施設も多く、困った時にいつでも利用する事が出来ます。先生もやさしい方が多いので、質問すれば何でも答えてくれます。
アクセス・立地良い少し前までは徒歩・自転車で駅から向かう必要がありましたが、スクールバスが通るようになったのでアクセスはかなり良くなりました。敷地内は緑が多く取り入れられていて、遊べるようなスペースもあり充実しています。
施設・設備良い勉強をサポートする施設から大きなグラウンド、多数の食堂を備えていて施設は充実しています。学食は通常の大学と比べて安いので、資金が乏しい学生にはお勧めです。
友人・恋愛良い人によって様々で、上を目指そうとする人、大学ライフを満喫しようとする人、様々でした。私の学部には女子生徒が少なく恋愛している方は少なかったですが、他の学科ではカップルが多く見受けられました^^
部活・サークル良い部活はとても種類が多く、活発に活動しています。私は絵を描くサークルに入っていましたが、いつも楽しく過ごす事が出来ました。勉強とのメリハリも付きやすくなります。
学科で学ぶ内容情報機器に関する知識、プログラミング等について専門的に学びます
所属研究室・ゼミ名数学研究室
所属研究室・ゼミの概要Texというソフトを使った応用ソフトの開発や、数式から立体を作り上げる研究が出来ます。
就職先・進学先株式会社ウルル
就職先・進学先を選んだ理由福祉の道を選んだのですが、情報の知識がIT関連の分野以外でも役に立てないかと考えた為
志望動機高校時代から、情報について学んでみたいと思ったため
どのような入試対策をしていたかとにかく基本となる計算問題等を重点的に対策し、大学の入試問題を解いていきました。
投稿者ID:21956 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い広大な敷地の中にある大学です。正門の他にいくつもの入口がある大学です。各学科毎に専門の棟があり、実験施設や研究施設が整っています。そのほかカフェなどもあり楽しめる大学だと言えます。
講義・授業良い専門分野が主な講義ですが教授の話を聞いていないと全く授業についていけません。黒板に書かず口での説明も多いのでノートに書き留めるのが難しいです。
研究室・ゼミ良い各学科15前後の研究室があります。
就職・進学良い関東圏内はもちろん、地方から来ている学生は地元で就職するのも多いようです。就職支援センターがあり、就職率はいいと思います。
アクセス・立地良いコンビニやスーパー、銀行、ラーメン屋、定食屋、焼肉屋、リサイクルショップ、クリーニング屋、自転車屋などがあり生活に困ることはまずありません。駅も割と近いので便利です。
施設・設備良い沢山の設備があります。
友人・恋愛良い人数が多いので多くの友人に恵まれると思います。
イベント良い学園祭やコンサート、お笑いライブなどたくさんのイベントがあります。
学科で学ぶ内容電子について詳しく学びます。電気と似ている部分があります。
面白かった講義名電子工学
志望動機就職す前にもっと知識を増やし役に立ちたいと考えたからです。
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
投稿者ID:20359 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い実工学が学べて、施設も充実してます。人もよく、充実した学校生活が送れます。ただ、ほぼ男子校なので、恋愛は難しいようです。
講義・授業良いよい講義もあれば、意味のない講義もあります。先生によって左右される事だと思います。ワープロよりも書かせる課題が出されることが多く、古いやり方ではあるが、基礎は学べるはずです。
研究室・ゼミ良いどちらかというと、ローテクを扱う研究室が多い気がします。故に地味ではありますが、ハイテクを追い求める大学が多い現代では珍しい大学でしょう。
就職・進学良い学部では現場、学院では設計、開発が多い印象です。就職にたいして大学は力を入れていますが、最終的には自分でやらなければなりません。また、学院の進学者もいますが少ないのが現状です。
アクセス・立地悪い都心まで電車一時間、大学最寄り駅から徒歩20分と決して良い立地環境ではありません。大学周辺も住宅地で、店なども少なくつまらないです。
施設・設備良い敷地が広く、学科ごとに建物が別で都心のビル大学よりは施設も充実してます。ただし、広すぎて移動が大変です。
友人・恋愛良い基本的に、男子生徒しかいないため友達は多くできますが、彼女は期待できません。女子生徒限定ランチなど大学は女子生徒の収集に力を入れているみたいです。
学科で学ぶ内容基礎から専門分野まで広く学べます。2年次からコースが別れます。
所属研究室・ゼミ名上野研究室
所属研究室・ゼミの概要電気機器、とくに電動機や発電機などの回転機械や磁場解析などの研究
就職先・進学先SECエレベータ
就職先・進学先を選んだ理由日本の高いエレベータの技術に感動し、エレベータ業界を志望した。
志望動機電動機が学びたく、電動機の研究室がある日本工業大にした
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返して行った。数学は少し難しかった印象です。
投稿者ID:119775 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だとおもいます。またいろいろなひとがいるのでたくさんの友達ができます
講義・授業普通さまざまな専門分野の先生があつまっているのでさまざまなことを学べます。いろいろな知識を吸収できるとおもいます。
アクセス・立地普通図書館、学生食堂、生協も近いです。駅まで徒歩15分くらいです。田舎の駅なので人が少なくて利用しやすいです。
施設・設備良い校舎自体は伝統ある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いです。特に図書館は新しいです。
友人・恋愛普通基本的には努力家が多かったです。個性的な人も多くいろいろな人とともだちになれます。留学生も多いです。
部活・サークル普通部活動やサークルも活発なのでとても充実しています。サークルは多種多様でじぶんたちで発足するひともいました。
学科で学ぶ内容電気電子について基礎から学べます
所属研究室・ゼミ名自走制御研究
所属研究室・ゼミの概要自走ロボットの制御研究
就職先・進学先東芝
就職先・進学先を選んだ理由研究室の先生の推薦で
志望動機有名な教授が多いから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接の練習を重点的に
- 学科絞込
日本工業大学のことが気になったら!
日本工業大学のことが気になったら!
このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
「日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。