みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  先進工学部   >>  ロボティクス学科   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

先進工学部 ロボティクス学科 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットについて幅広く学べるし、就職も良いのでおすすめではあるが、恋愛もしたい人は違う大学に行った方がいい
      一年からロボットに関する理論や仕組み等について深く学び、2年からは実際にロボット使って実験を行うので、ロボットや機械系好きな人は楽しいと思う。
      かなり就職に手厚いしそれなりの実績もあると思う。有名な会社に行く人が多い。
      駅から少し遠い。駅から2kmほどあるので駅近がいい人はおすすめしない。
      かなり設備は整ってると思う。いろんな機械があって、充実してると思う。
      同性の友達は出来やすいが恋愛は難しい。恋愛をするなら他の大学をおすすめする。
      サークルはあるが、偏り(?)がある。イベントもあるが、そんなに多くない。
      1年からロボットについての理論や仕組み等を幅広く学び、ロボットとは何なのかの基礎を学ぶ。2年以降は実際にロボットを作って実験をする。3年以降は研究室に配属され、卒論を作成する。
      元々機械系が好きだったから。祖母が辛そうにしてたので何とかしないといけないと思ってたらたまたまテレビでロボコンの試合がやっているのを見てロボットで人の役に立ちたいて思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      先生がサポートしてくれるため始めての経験もたくさんできる!すぐに実践的な授業が受けられるのでたのしい!
      自分は良い学校だと思っています。授業の内容も濃く、しっかり教えてもらえます。社会に出ても恥ずかしくない人間になれると思う。
      将来何になりたいかなどの授業がありそこのサポート面でもばっちし
      田舎です。コンビニや帰り道に遊ぶところもなくて残念です。もっとぱっとした何かが欲しい
      キャンパスはとってもきれい!Wi-Fiなどもつながりタブレットなどで課題をする?人もいます
      恋愛はできていませんが部活の活動が楽しいので先輩や後輩関係が充実している!
      イベントは多くイベントの面ではとても満足できます!だけど少し疲れちゃいます
      一年生でも実践的な授業がありロボットや設計などの幅広い分野を学べます!
      自分はロボットと言うより設計などに興味があったからこの学科を希望しました

2023年05月投稿
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      普通科からの進学だったため、初めてのことがたくさん学べる場所です。基礎から実践で使うものまでみっちりと教えてもらえます。
      内容の濃い授業と親身になって教えてくれる教授たちのおかげで、楽しく学べています。実践的な授業が多く設けられており、社会に出ても即戦力になれる人材になれます。
      一年生の時点でも将来の仕事について考える時間があり、そのことについて相談できるところがあるのも魅力的だと思います。
      周りは言ってしまえば田舎です。コンビニも少し遠く、遊ぶところもありません。ですが、一年を通して季節を感じられる場所でもあります。学校に通うまでの楽しみにもなっています。
      綺麗なキャンパスに生徒でも利用可能な工房、無料のトレーニングジムもあり、空きコマでもやりたいことがあるから暇になりません。学校の敷地はWi-Fiが完備されていて、パソコンやタブレットで課題をしている人がたくさんいます。
      女性が少ないですが、それ以上に友達がたくさんできるのが一番。部活動も盛んで先輩との交流もあります。
      部活動とサークルをまとめると、とても多い数になります。学校のイベントも春には新入生に向けて、秋には学外の人も読んでの学祭があって、とても盛り上がります。
      ロボットのことはもちろん、製造に必要な設計や素材についての知識など、幅広い分野を学ぶことができ、一年生からすでに実践形式の授業が設けられています。
      元々ロボットに興味があり、それ中心に学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      忖度なしで言うと他の学科の方が待遇が良いです。
      教授の話や内容がつまらないのもありますが根性論が多いので僕は自分の学科が嫌いです。
      ただ、電気や機械の知識が学べることが唯一の救いです。
      コロナウイルスの蔓延もあってか、オンライン授業が増えてきている大学もありますが、日工大は対面授業がメインです。
      技術を学ぶためには現地で学んだ方が効果的に上がりますからね。
      教授が主体となって取り組むより学生が授業を進めていることが多いです!(たまに、教授が話を進めていく講義もありますが…)
      設備は最新の機材が揃ってます!
      勿論、研究室では学生が主体ですが教授がアドバイスをしてくれるので励みやすいです。
      良い面でも、悪い面でも学生が主体なのでインターシップや就職活動などは各自で取り組むことが多いです。もちろん支援課というものはありますがサポートという形ですのでご注意を。
      実際に進路先が明確に決まっているなら問題ないと思います!
      東武動物公園駅なので快速or特急は停まりますが都心から遠いこともあり不便です。
      大学周辺に住むか、車で通うか等をして辛さを堪え忍んでください。
      施設の設備は最新のものが多いです!
      大学の設備や機材は使ってなんぼですから研究や学習が捗ると思います。
      ここは、工業大学ですので女性が少ないです!ただ、めちゃくちゃ美人が多いです。教授はほぼ、男性ですのでご注意下さい!
      友人はめちゃくちゃ作りやすいです。同じ界隈の人が集まってるので話が盛り上がります。
      イベントだけで言えば100点だと思います!他の大学では無いと思われる行事がたくさんあります。
      サークルも多いです。文化系も体育系もあります。もちろん、
      工業ならではのサークルもあります。
      ロボティクス学科は、電気と機械の両方を勉強します。
      もちろん数学が基本となってくるので計算や記号が苦手な人は克服するか、諦めた方が自分のためになります。
      ただ、ロボットを作りたいという熱意がある人はやってみるのもアリかもしれません!
      現在、ロボットが主流になりつつある今、私はなにも知らないで生きていることが恥ずかしい!無知は罪なのだ!こうして生きている間にも流行は変わり続ける。だからロボティクス学科に入りたいと思いました。
    消毒液が大学の至るところに配置されています。 校内放送で不要不急の喚起がなされています。 食堂もアクリル板設置や黙食が実施されています。 大学が20時以降活動が許されていません。 対面授業の時は、窓を全開、ドア開けっ放し、マスク着用義務化がなされています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      とても良かったです。教え方も、友達関係も、とてもたのしいです。
      機械系なのですが、機械好きな人はめっちゃいいと思います。
      先生優しいし、勉強もわかりやすいし、いじめもなかった。
      友達もたくさんできて、いいよ
      関心のゼミを1つ選びます。
      いいところと少しよくないなと言うところがあるので、しっかりみておいた方がいいです。
      機会関係に就職する方が多いです。サポートも十分にしてくれました。
      環境も良かったです。周りは、結構食べ物やとかがあるので、安心して生活できると思います。
      まあまあです。古いので新しくして欲しいですが、古くても大丈夫だと思います
      まあまあですね笑
      恋愛は...
      友達関係は良かったとおもいます!
      サークルは、自分に合ったものを見つけれるとおもいます。とても良いです。
      自分が勉強したい、機械などについて知れます。
      とても興味が湧くと思います。
      機械が好きで、とても興味を持ったからです。ロボットにも興味がありました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      これからの機械化時代にはもってこいの学科があります AI技術や情報処理など必要な事がまなべます 自分は学べることが学びたいことが学べました
      個性豊かな教員が多く自分には思いつかないようなアイデアをくれました
      自分の着きたい職場へ積極的にアドバイスをくれました又先輩にもアドバイスを頂けました
      バスが通っていて交通はあまり困りませんでした 又近くには安いアパートもあるので過ごしやすいです
      歴史があるので少し劣化している所がありますが耐震工事が終わっているので安心できます
      工業大学と言うだけあってゲームが好きな人も多いのでそこから発展することもあります
      様々なイベントがあり1年中底屈しません
      又サークル内でもサークルによっては沢山のイベントをしている所もあります
      自分が学びたいことを学べることがやはり学科でしかできないことだと思います
      SONYに入社しました
      小さい時に見たロボコンに憧れこんなことしたいなと思い入りました

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学