みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語ともうひと言語を履修するので4年間で二言語扱えるようになるということが魅力的です新しく学ぶ言語はいちからやるので初心者も安心です
講義・授業良い英語の授業が楽しい
韓国語は一からやるので初心者でも少しずつできるようになってくる -
研究室・ゼミ良い約15の研究分野から自分でふたつ選ぶことができ、語学の研究分野では実際にその地へ行くこともあるらしいので魅力的
就職・進学良い有名企業の名前が多く実績に載っており、進学サポートセンターもあるのでとても充実してるいると思います
アクセス・立地良い駅から約5分程で着くのでとても立地は良いと思うが、オールインキャンバスなので学食が少し混むかなと
施設・設備良いトレーニングルームがあり、講習を受ければ無料で使えるところが良いところだとおもいます
友人・恋愛良い学部では1年の春に新歓合宿があるので友達はすぐに出来ました。
学生生活良い学園祭ではノーレベルブライトが来たりなどとても充実してると思います
学科で学ぶ内容英語とスペイン語、韓国語、中国語の3つのうちからひとつ選び学習する
中学の英語教諭 -
志望動機英語だけではなく韓国語も学べることが志望理由です
初心者でもハングル文字をひとつずつやるので安心だったことも理由です
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い教授は有名大学卒業してる方がとても多いですし、ネイティブの外国人教員の方もいらっしゃるので、ドイツ語を学ぶ教育に関しては困ることは無いと思います。大切なのは結局本人のやる気なのではないかなと、特に外国語なんかは積み重ねなので手を抜いた瞬間に周りとは差がつきますし、この4年間で何をしていきたいかを考えて生活していけばいいのではないでしょうか。
講義・授業良い外国語学部に所属してても、他の学部の授業は受けられるし授業自体も充実してると思います。実際教授も有名大学卒業の方が多いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入れていないのでなんとも言えませんが、たくさんの分野があるので、その中に興味ある分野もあるのではないてしょうか。
就職・進学普通ドイツ語だけとなると就職は大変になりそうなので、それプラス何か資格をとっていかないと難しいのかなとは思いました。
アクセス・立地良い駅から近いですし、いい感じに自然もあるキャンパスなので悪くないです。
施設・設備良い施設はとても良いと思います。図書室で勉強するのが私は好きですね。
友人・恋愛普通友人はサークルや部活に入ればできると思います。恋人は自分次第じゃないですか?笑
学生生活普通私はサークルやイベントは所属していないのでなんとも言えませんが、周りの人達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容ドイツ語、英語等
他の学部、学科の勉強もできます。
ドイツの歴史や文学、芸術等の勉強もできます。 -
志望動機普通のことしててもつまらないなと思って、あえてやってる人が少ない分野に挑戦しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み

総合評価良い周りも勉強意欲が高く、試験も難しいので授業により集中していた。
なので、理解も深まり学ぶには良い環境でした。 -
講義・授業良い丁寧な説明で具体例も示すので、難しい法律用語も分かりやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミでは少数でディスカッションを行うので、理解が深まりました。
就職・進学良い学校が会社を招く日があり、大学にいながら複数の企業の話が聞けるので良かった。
アクセス・立地良い最寄りの獨協大学駅前から大学まで近く、飲食店も周りにあるので環境は良いです。
施設・設備良い図書館も充実しており、調べ物をするのに活用し、授業の役に立ちました。
友人・恋愛良いゼミで班を作るので集まる機会が多く、仲良くなりやすい環境でした。
学生生活良い文化祭では出ているサ-クル種類が多く1日中楽しめ、充実していた。
学科で学ぶ内容法律全般を学び、どういう理由で法律が成り立っているのか根本を学びます。
志望動機法律について興味があり、学ぶ環境が充実している大学なので選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良い野外での研究が多く、とても実践に近い形で学べました。また海外ゼミ合宿などでは海外と協力してゼミのプロジェクトに取り組めます。
講義・授業良い語学学習環境が充実してて、世界の15言語の中から学べるので幅広い地域で活躍できます!!
就職・進学良い大手企業に入社する人もいて、企業側から見ても評価は良いと思います。
アクセス・立地良いオールインキャンパスでみんなと仲良くできます!!サークルなどもとても充実してます。
施設・設備良い自習室がとても充実してる。学校の至る所に自習室があり、その人に合った環境で学習に励めると思います!!
友人・恋愛良いみんなが仲良いので友達や恋人も作りやすいと思う。一般的な大学は学部ごとにキャンバスが違ったりするが、みんな同じキャンパスなので出会いも多いと思う。
学生生活良いとても充実していると思う文化祭などでは学部ごとに特色のある出し物も出すので結構面白いと思います!!!
学科で学ぶ内容私は青年海外協力隊に参加したいと考えていて、その中でも環境開発に携わりたいと思ったからです。
志望動機環境学と経済学との関係性について深く学びたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通とても楽しそうと思って入りその通り優しい人ばかりでとても楽しかったしお互いに考えを共有したりすることで何が大事なのかを考えやすい。
講義・授業良い先生の指導がとても良くて生徒えの態度がとてもよくとてもいい環境でできました。
研究室・ゼミ普通演習は積極的にすることで自分がとてもやってよかったと思うことばかりでした。
就職・進学良い大学を出て就職するのは難しいことでしたが入りやすかったです。
アクセス・立地良い環境がとても良く学校に行くのが楽しみになるほどでこのままきれいでいて欲しいです。
施設・設備良いとても良く充実していて近くにもいろんなことができてとても良かったです。
友人・恋愛普通すぐに友達を作ることができたり先輩たちもとても優しかったです。
学生生活普通部活では少しハードでしたが頑張ってすることで実力も上がりとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容実現が可能なことを自分なりに考えたりして社会に貢献できるようなことを学びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業で子どもたちがどんな道具を使うと怪我をせずに楽しんでくれるか考えて作っていきたい。 -
志望動機私はこれから自分かが誰かの役に立ったり人のために何をしたらいいのか考えたかった。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い昨今の経済事情とかもあり、経済学科としては学ぶことが多く大変勉強になる。
ただ、獨協大は外国語学部が群を抜いて頭がいいため、外国語学部の人たちとの関わりがあまりないかな
講義・授業良いわかりやすく、非常に頭に入ってくる。
わからないところを聞ける環境にあり、聞きに行くことができれば遅れることもなさそう -
研究室・ゼミ良い非常に専門的な内容の演習をしたり、経済学科では日本銀行や証券取引所の見学なども行っているため
就職・進学良い就活サポートに関してはサポートしてくれる場所があるため相談できますし、先生方にも相談ができる
アクセス・立地良い最寄り駅が徒歩5分もないところにありアクセスはしやすい
学内にカフェ、近くにも商業施設があるため立地は良い -
施設・設備良い学食などは充実していると思います。
ただ、基本的にワイワイしていて集団でまとまっていることが多いため静かに食事したいという方には向かないかも -
友人・恋愛普通ゼミやサークル、部活でしか接点がないためあまり広く友人関係を広げるのが難しい
学生生活悪い学内のサークルは非常に充実しております。
ただ、イベントごとはかなり少なく、殆ど行われないためイベントをやりたいという方はサークルに属してサークル内のイベントをやるのがいいのかなと思います。
学科で学ぶ内容経済学や金融論、その他心理学など多岐にわたって学習ができます。
志望動機銀行に就職することが長年の夢であったため、経済や金融に強い先生がいる学校で学びたかったため
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い私は本当にこの学科でよかったなと心の底から思いますし、感謝しています。夢を叶えることができたのも獨協のおかげです本当にたくさんありがとうを言いたいです。
講義・授業良い本当に幅広く学ぶことができない学科でとても素晴らしいです。やりたいことをできます。
就職・進学良いサポートは非常に手厚いですし、進学実績も素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い草加市にありとても平和な街で住みやすいです最高です。安心です!
施設・設備良い学校の校舎もとてもキレイでトイレもピカピカですごしやすいです。
友人・恋愛良いフレンドリーな学生が多く非常に交流関係も活発で楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルもたくさんあり楽しむことができると思います。、最高です。
学科で学ぶ内容社会学。ツーリズム、パフォーマンス、言語と盛りだくさん学ぶことができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
客室乗務員です。 -
志望動機外国語が有名で航空業界に行っている先輩がいるから志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したい生徒も、楽しみたいという生徒もそれぞれやる気さえあれば応えてくれる環境です。教授に質問しにいくと、休み時間も使ってくださりましたし、おすすめの本なども紹介してくれました
講義・授業良い経済学以外の講義が好きでした。人生の楽しみとは何か、人間として豊かになるにはを考えさせられました
研究室・ゼミ良いやりたいことがはっきりしていたので、ゼミ紹介と冊子を見ていくつか候補を絞りました。教授や先輩に直接相談してきめました。
就職・進学良い自分のやる気したいだとおもいます。私はせっかくなんだから利用しなきゃと思い、ガンガン相談にいきました。何人かスタッフがいるので色々な意見を聞くようにしました。精一杯対応してくださりました。
アクセス・立地普通駅から校舎までが遠い。グランドの奥に校舎があるので、手前につくってほしい
施設・設備良いとてもきれいです。掃除スタッフのかたが掃除してくれてますが、常識のない生徒が汚してそのままなのが残念
友人・恋愛普通その人次第だと思います。サークルや体育の講義で人間関係が広がりました
学生生活良いサークルは多いのかなと思います。サークルとは別に部活もありました。
学科で学ぶ内容必修科目、それ以外の科目の必須取得科目数が決まっており、バランスよく学べます。卒業論文はゼミによって違います
就職先・進学先大手食品メーカーの総合職 財務企画採用
志望動機特にやりたいことがわからないまま受験し、合格したところの中で、一番通学が楽そうだったから
感染症対策としてやっていることいとこが同じ学校の二年生です。授業はすべてリモートで行っており、毎日家にいるそうです2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い都内のキャンパスによっぽどの憧れを持ってでもいない限り、この大学でも充分良質な学生生活を送れる。大学に求めることはそれぞれだが、教授や施設、講義などの絶対条件を考えればオススメしたい大学。
講義・授業良いワンキャンパスであり、丁寧に指導してくれる。
外部の講師も多く、他学部の講義も受けられる。 -
研究室・ゼミ良い2年次からあり、活発なゼミが多い。
複数のゼミがあるため、自分のやりたいことを追求できる。 -
就職・進学良いサポートは他大学と比較しても段違いに良い。
アドバイザーが複数人おり、とにかく手厚い。
学歴以上の進路実績を出せている理由がわかる。 -
アクセス・立地良い駅から5分以内と近く、落ち着いている。
周辺にマンションや保育園があるため、騒がしくない。
キャンパス含めかなり綺麗な立地。 -
施設・設備良いワンキャンパスであり全ての施設がそこに集中しているのは便利。
綺麗さは言うまでもなくNo. 1。 -
友人・恋愛良い学部によって男女比が大きく異なるが、ワンキャンパスであり他学部とも関わる機会が多いため交友関係は広くなれる。
学生生活良いサークルは多いが、どこで何がされてるかまではありすぎてわからない。
イベントは他大学と同じ
学科で学ぶ内容経済学。ミクロ経済、マクロ経済、財政学、貿易論、企業論など多種多様。
志望動機やりたいことがなかった。
逆に言えば経済という幅広い分野で学ぶことで、貿易、貧困、金融などあらゆる面での学びを経験でき、賢く生きていくための知恵を身につけられると考えたため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い施設は十分充実しているが、あまり外国の人と関わる機会がない。自分からそのようなイベントに参加していかないといけないためバイトに力を入れすぎると全く英語を使う機会がない。
講義・授業良い先生方がとても親切で丁寧に授業をしてくださるため楽しいしためになる話ばかりしてくださる。授業時間外でも質問などがあれば相談できるためとても嬉しい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないためわからない。ただ、先輩方の話を聞くと、ゼミごとにいろいろな特徴がありどの先輩方も毎日充実しているといっていた。
就職・進学良い自分はまだなので実際にはまだ利用したことがないが、就活生のためのブースがあり多くのチラシや求人などが貼ってあるのが見え、数年後にここを利用すればとても便利そうだと思った。
アクセス・立地悪い駅から遠い。授業によっては敷地内ではあれど奥の方の棟での授業だった際には駅から走ることもあると知り合いが言っていた。
施設・設備良い外国語を学びたい人にとってはとても充実した設備があるとじしんをもっていえる。建物も綺麗だし、勉強のモチベーションが上がる。
友人・恋愛良い少なくとも私の周りの人たちはみんないい人ばかりでお互いに勉強法を教えあったりいいライバルとして日々生活している。
学生生活普通サークルの数としては十分だと思うが、中には飲みサーがいくつかあるため先輩方に聞いて判断しないといけない。
学科で学ぶ内容他の国の民族や文化を学ぶ。
第3言語を選択して学ぶ。(フランス語やドイツ語、中国語など。)
一年生で学びたい事柄がはっきりしていなくても徐々に専門的になって行くため安心。
投稿者ID:432000 -
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!