みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通ドイツが大好きな人によく合うと思います。また教養科目も幅広く開講されているのでドイツだけでない知識も得ることができます。
講義・授業普通ドイツに関するテーマを幅広く学ぶことができます。語学の授業では高校までのクラスのような感じで、そのような雰囲気が好きならば楽しめると思います。
研究室・ゼミ普通好きなテーマを研究している教員がいれば満足できるでしょう。テーマはもちろん教員との人間的な相性も大事です。人気のあるゼミはテストや面接などの選考が行われることもあります。
就職・進学普通少ないですがキャビンアテンダントの道に進む方もいるようです。大学全体としてはセミナー等を開催して就活をバックアップしている感はありますが、学科としては正直皆無です。
アクセス・立地普通都心からも遠くなく落ち着いた雰囲気です。駅前にはそれなりに居酒屋やカラオケなど学生らしさのあるお店もいくらかあります。
施設・設備普通新しい建物を次々に建設しています。なのでそこを重視するならばお勧めできると思います。学食は誰もいない時に見るととても広々としていますが、昼食時には学生で非常に混雑し利用しづらいです。
友人・恋愛悪い1年生のドイツ語の授業では高校までのクラスの雰囲気がいくらか残っている感じです。そこでよく友人関係が成立します。
学科で学ぶ内容ドイツ語を中心として、ドイツに関する様々なことを勉強します
所属研究室・ゼミ名民主主義ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民主主義に関するもので各人好きなテーマを選び研究する
就職先・進学先公務員試験準備
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに進路を決められず、その後元々関心のあった公務員受験を決心した
志望動機海外の事情に興味があり、何か英語以外の外国語を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、基本問題を確実に解答できるようにしました
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い土地柄か真面目な学生が多い大学だと思います。少人数授業が多く、先生に質問をしたり、意見を言いやすいです。都会にある大学ではないので、買い物をしたり、遊ぶ場所がないのは難点ですが、寄り道をしすぎることもなく、しっかりと勉学に励むことができます。また、海外の大学のように芝生の上でランチをしたり、読書をする学生も多いのは好きな光景です。
講義・授業良い少人数の授業が多いので、習熟度が高いです。また、プレゼンテーションやディスカッションも多く、ただ聴講をするだけでなく、参加型の授業が多いのは非常に良い点だと思います。しかし、それだけ授業への毎回の準備等に費やす時間も多く、計画的にやらなければ、サークルやアルバイトと両立できず、単位を落とす生徒も多いです。授業は大変ですが、先生方も熱心な方が多く、またネイティブの先生も多いです。ネイティブの先生の場合には、オールイングリッシュの授業で、毎週授業を受けるだけでもほとんどの学生が英語でディスカッションできるくらいの英語力が付いているように思います。
研究室・ゼミ良いゼミの分野が幅広く、自分の興味のあるものを選びやすいです。ゼミ内のメンバーは仲が良く、ゼミの後にみんなでご飯を食べに行ったり、パーティをしたり、普段から仲が良くなるのも魅力です。また、教授とも飲みに行ったり、普段の授業を受けるよりも距離が縮まりやすいです。
就職・進学良い就職率は悪くありません。キャリアセンターが充実しており、学生たちの力になってくれます。キャリアセンターのアドバイザーは、就職活動中の不安やわからないことにも親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅から少し遠く、門をくぐってから校舎までの距離がありますが、慣れてしまえば苦ではありません。田舎にあるので、都会の大学のように授業帰りに買い物に行ったりすることは難しいです。しかし、安いごはん屋さんは多いので、学生には良いと思います。
施設・設備良い施設がまだ新しく、建物が綺麗です。学食が美味しく、獨協ランチは300円以下でボリューム満点です。カフェもコンビニも、近くには大きなスーパーもあるので便利です。
友人・恋愛良い真面目で優しい友人が多いです。学科内で付き合っている人も多いです。また、学科内には海外生活を経験した人が多く、日本人の学生とは違う価値観を持ってる人も多いのは面白いです。
学科で学ぶ内容英語文学、異文化コミュニケーション、国際関係、英語学や音声学を学ぶことができます。どの授業も英語の文献を読んだりすることで、英語を学びます。
志望動機英語を話せるようになりたいという思いが強く、海外経験のある学生が多く、ネイティブの先生が多い環境であれば実現できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師NAVIO
どのような入試対策をしていたか古文で点数が取れるように、何回も問題を解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通ネイティヴの先生や海外の留学生などと関われるので、そのチャンスを活かせばとても良い勉強になると思います。ですが、英語学科だからと言って英語ばかりを勉強したい人には、英語以外の講義などの課題が負担になるかもしれません。課題の評価が厳しかったり、難しい課題が多いので、それを両立できる人にしかオススメできないかもしれません。
講義・授業良い厳しい課題を課す講義が多いので、そのぶん身になるものもあります。ただ、二年生からの選択するコースによっては単位数の関係上、受けたい授業に選択の余地がなくなることもあります。授業の内容は様々な方面のコミュニケーション論が主体になってきます。必修なので受けないといけないですが、こんな授業受けるつもりじゃなかったと思う可能性はあると思います。英語とはあまり関係ない授業です。
研究室・ゼミ良いゼミは選択の幅が広いです。私の所属したゼミでは毎回課題があり、毎週その課題についてグループで意見交換し内容を掘り下げていけるのでとても理解を深めることが出来ました。
就職・進学悪い就職に関する講習会などはありましたが、直接的なサポートはほぼ皆無だったと思います。文系の就職が困難な時代なので、本当に英語の技術を活かしたいとか、他にすごく優れている能力がないと就活はとても厳しいです。何を目指して勉強して、いつまでに何を達成するのかを決めて学生生活の中で行動していくと有利かもしれません。
アクセス・立地悪い東京寄りではありますが、埼玉県にあるので、都心とのアクセスがあまり良くありません。大学生活とプライベートの生活を両方充実させるにはちょっと難しい立地かなと思います。最寄り駅からのアクセスは、さほど遠くないのでいいとは思います。
施設・設備良い海外からの留学生との交流が出来るルームがあったり、授業でパソコンを使えたり、図書館にもパソコンがあるので勉強や課題をしやすい環境です。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルや部活、ゼミでの交流を活かしたり、学科内の授業はもちろん、他学科と合同の講義などもあるのでいくらでも友人の輪を広げたり、恋人を作ったりはできると思います。
学科で学ぶ内容会話などの実践的な英語の能力や、翻訳や通訳のような専門的な技術も学ぶことができます。また、英語以外の授業でもコミュニケーション論などを学ぶことで新たな物の見方を知ることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名自己内コミュニケーション論
所属研究室・ゼミの概要物事(結果)と起こる原因には因果関係がある。起こった事象を主観的ではなく客観的に見て、何か感情が揺らぐことがあれば自分の感情に目を向けることで、それ以上その事象により感情を振り回されないようにすることができる。
志望動機英語が得意教科だったことと、高校三年生の時の担任教師にこの大学を薦められたため。
どのような入試対策をしていたか特に対策は行っていませんでした。強いて言うなら内申点を保つためにきちんと高校の授業に参加し、課題をこなしていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い新しい校舎やためになる話をしてくれる先生がいます。しかし、古い校舎での授業やつまらない先生もいます。結局は本人次第です。
講義・授業普通いい先生もいれば悪い先生もいます。先輩や他の人の話を聞いて授業選びをしないと退屈な時間を無駄に過ごしてしまう。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度に大きく差がでる。忙しいゼミがいいとも限らないし、本人に合ったゼミを選ぶべきです。
就職・進学普通キャリアセンターの人が親身になってくれます。しかし、人格攻撃をする人や希望の進路以外のことを勧めてくる人もいます。
アクセス・立地普通各駅停車しか止まらないから不便です。駅からは近いようで遠いので余裕をもって電車に乗らないと遅刻します。
施設・設備良い新しい施設で充実してます。パソコン教室も完備されていたり、図書館も3階建てで勉強する場としては文句ありません。
友人・恋愛良い1年と2年のときに英語の授業がクラス毎で行われます。毎週顔を会わせる人がいるので友達になれるはずです。
学科で学ぶ内容世の中のお金の流れを全体的に学びます。数学を使うことが多いです。
志望動機経済学と英語を学びたかったから、地域経済学も学べるこの学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか学校の先生に個人的に面接の練習と小論文の添削をお願いした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語学や文化を学ぶには最適。学ぶ姿勢があるなら本気で対応してくれる先生が多い。学生だけでなく先生との距離も近いので人間関係もいい。
講義・授業良いドイツ語を徹底している授業が多いので話していることが理解できないことも多々。普段からしっかり勉強していないとついていけないことが多い。
研究室・ゼミ良いゼミ中はフランク。ゼミ終わったあとに先生含めてご飯も多いのでみな仲良し。同じ分野の研究しているだけあって取り込める情報は多い。
就職・進学良いキャリアセンターには元報道者など多様な担当者がいて、履歴書の添削をいつでもやってくれる。インターンシップの支援も多かったので参加しやすい。
アクセス・立地良い埼玉の端にあり、各駅しか止まらないためアクセスはよくない。しかし駅から徒歩5分であり、周辺には安いスーパーやランチが多く立地しているので学生にはありがたい。
施設・設備良い最近きれいに建て直しされたので綺麗な環境。学生棟はグッドデザイン賞にも選ばれた。ジムや図書館も充実している。
友人・恋愛良い学内はそんな広くないし、全学部の講義やサークル活動も盛んなため、学科関係なく交流がある。学内カップルも多い。
学科で学ぶ内容ドイツ語学に加え、ドイツ語圏の社会保障と法律について学び、日本にも適用できるメリットを研究した。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語圏の歴史・社会について
所属研究室・ゼミの概要ドイツの歴史も含めた政治や社会動向を探る。
就職先・進学先ホンダのシート会社
就職先・進学先を選んだ理由グローバルに展開していて語学を活かせることと、つぶれない会社を軸に選んだ。
志望動機ドイツ語を学びたい、そしてアクセスがよかったから選んだ。オールインキャンパスという点も魅力。
どのような入試対策をしていたかドイツ語による面接だったため、高校のドイツ語講師と会話することを心がけていた。さらに小論文があったため、過去問をといてこくこの先生に添削してもらった。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通語学は少人数教育で中学校や高校のような感じもあります。なのでいくらか親密な雰囲気にもなりますが、あまりそのような感じが好きではない人には苦痛でしょう。
講義・授業普通たしかにみっちりドイツ関連の授業が行われますので、ドイツ大好きな人にはとても良いでしょう。教養科目も幅広くあるので、ドイツ以外にも色々学びたい人もそこそこ満足できるでしょう。
研究室・ゼミ普通やはりゼミごとに個性がかなりあるので、教員との相性がとても大事になると思います。しかし、そこまでゼミの数が多いわけではないので自分に合わないゼミに渋々入らなければならないこともよくあります。
就職・進学普通キャビンアテンダント用の講座もあり少数は希望通りになることもあるようです。特に超有名企業に入るというわけでもなく、そこそこといったところでしょう。
アクセス・立地普通駅から正門まではまあまあ近いですが、そこから校舎まで意外と歩かなければなりません。駅前はそこそこ飲食店もあり、それなりといったところでしょうか。
施設・設備普通新しい校舎をどんどん建てています。なので過ごしやすい感じではあると思います。学食は広く感じますが、昼食時はとても混雑して席を確保するのが意外と面倒です。
友人・恋愛普通学科内のクラスでもまあまあカップルというのはいたようです。特に1年生の時は顔を合わせる機会も多いので、チャンスも多いと思います。
学科で学ぶ内容ドイツについて色々と詳しく学べると思います。
所属研究室・ゼミ名民主主義について
所属研究室・ゼミの概要民主主義など社会問題がテーマで、その枠内で個人が研究テーマを設定するという感じでした
就職先・進学先公務員試験に向けて勉強中
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに進路を決められず、その後元々いくらか関心のあった公務員を目指そうと思ったから
志望動機外国に興味があり、何か英語以外の外国語を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を何回か解いて、得点源を落とさないようにしていました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強出来て好きなことに没頭できる環境でした。でもその反面英語学科は単位をとるのが厳しく、結構勉強頑張らないといけませんでした。難しいものは本当に難しかったようです。でも人間関係はすごく良くいい経験でした。
講義・授業普通楽チンな科目と、本当に単位をとるのが大変すぎる科目とありました。頑張っても成果につながらないケースも多くありました。
研究室・ゼミ普通楽しく過ごせました。でもゆるい感じで眠くなってしますゼミでもありました。厳しすぎるよりは全然良かったけど刺激が少なすぎました。
就職・進学普通いくつか会社を受け、内定ももらえました。でももっといい会社有名な会社を受けたかったけど学歴でみられ諦めることもありました。
アクセス・立地普通環境はよかったです。でも周りになにもなくてただ大学に行くだけでその他近くには遊ぶところなどなくて終われば帰るだけになっていました。
施設・設備普通あたらしい大学で綺麗で施設はすごく良かったです。カフェや学食は広く綺麗で良かったんですが、味はイマイチでした。
友人・恋愛普通恋愛に関しては全然でした。チャラい男やカッコよくない男が多かったです。ちょっとイケメンでも本当にチャラ男でした。友人はすごく恵まれました。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことがちゃんとできて身につくこと。かつ楽しめること。
就職先・進学先家庭教師のトライ
就職先・進学先を選んだ理由英語を教える仕事がしたかったから、家庭教師のバイトをしていたから
志望動機英語が本当に好きで外国人との交流に憧れていたから
どのような入試対策をしていたか夏期講習くらい。塾は嫌いで自分で家で勉強することが多かったです
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い学生それぞれに関心のあることを、先生方がサポートしてくださる環境にあります。また、多角的に社会を捉えることができる授業が揃っており、自分の方向性を定めるヒントが構築されていると思うからです。
講義・授業良い様々な専門、分野の先生が集まっていることはもちろん、同じ分野でも先生によって様々な視点から学ぶことができ、視野を広げてくれるからです。
研究室・ゼミ良いとても手厚いサポート体制が整っているゼミが多いと思います。生徒と先生の対話を大切にしているゼミが多く、本気度が高いように思います。
就職・進学良い就活に関しては特にサポートがないですが、ゼミの先生が面倒見てくださいます。学科の特徴が表れた就職実績かと思います。
アクセス・立地普通埼玉ということで、都心と比較するとアクセスはよくないかもしれませんが、広々とした校舎はとても気持ちがいいです。
施設・設備悪い校舎が新しくなり、便利になりました。机と椅子が移動しますく、ディスカッションがしやすい教室が整っています。
友人・恋愛普通とても意欲の高い学生が集まり、互いに刺激を与えあっている友人関係が築けます。また、少人数なので、とても学科全体がアットホームです。
学科で学ぶ内容観光について、また国際協力に関してを学びます。トランスナショナルという言葉をキーワードに、市民社会の目線を忘れません。
所属研究室・ゼミ名北野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グローカリゼーションという言葉をキーワードに、市民社会の目線に立ったことを学びます。
志望動機観光と国際協力の両方に関心を持っていたため、両方を学べる交流文化学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院四谷校
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて傾向に沿った勉強をしました。英語には特に力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い学生は皆まじめで大らかです。フランス語を話せるようになりたいと多くの学生が思っており、レベルに応じてクラス分けされるので、フランス語しか使わない授業を取れたり、意欲が駆り立てられるような学科でした。
講義・授業良いフランス語を学ぶだけでなく、フランス語を通して興味のある分野を学ぶことができます。また、自由度が高く、疑問などは講義中であっても発言できました。そういった風土も、フランスらしいと今では思います。
研究室・ゼミ良い学生の人数が少ない学科なので、ゼミの数は多くはありません。社会、音楽、政治、映画、言語学などのカテゴリがありました。フランス人教授が2人しかいないのですが、だからと言って人気が偏るわけではありませんでした。
就職・進学普通大手企業に進む学生も多いですが、キャビンアテンダント、教職、販売職など様々です。フランス語を活かせる職業に就いた人は稀でした。
アクセス・立地悪い都心から遠いです。遊ぶところはあまりなく、越谷レイクタウンというショッピングモールに良く行きました。また、付近で一人暮らしをする学生は、自転車必須です。
施設・設備良いキレイな校舎を次々に建てています。図書館の蔵書も大規模で、DVDを観れるブースや、外国語学習のための発話ブース、各国留学生と交流できる部屋などもありました。カフェも人気で、学食はとても安いです。
友人・恋愛良いマイペースで個性的な学生が多く、仲良くなると毎日が楽しかったです。学科内でカップルはあまりいませんでしたが、他学部同士のカップルが多かったように感じます。小さな大学なので、友人はすぐに出来ます。
学科で学ぶ内容フランス語を通して、フランスの文化や歴史、政治学などを学べます。
所属研究室・ゼミ名フランスの映画
所属研究室・ゼミの概要70年代、映画史の革命期にあたるヌーヴェルバーグの映画研究です。
就職先・進学先某人材サービス企業
就職先・進学先を選んだ理由勢いのある会社で、様々な事業を創出しているので、自分のアイディアを実現できる会社だと思ったから。
志望動機フランス語を話すことで多くの人と話せるようになりたかった。獨協では、留学先もすぐに見つけることができ、学ぶ環境が充実していると感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、センター対策をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い海外留学を目指す学生も多く、また日本に留学している外国の学生もいます。異文化の環境を望むかたには良い大学だと思います。また、外国語が強みの大学なので、就職課においても外国語を活かした仕事ができる会社からの求人も多いです。
講義・授業良い外国語、たとえば英語学科だとしても、文学コース、国際コース、異文化コミュニケーション等と別れていて、専門的に学びたいことが決まっている人も深く研究ができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究への熱心さも合宿等をやる充実さも違いますので一概には言えません。しかしゼミによってはフィールドワークを取り入れたり実際に世間や企業、一般の方と交流を持つ機会を多く設けているとこもあるため良い社会勉強になります。
就職・進学良いOB訪問の制度もあり、キャリアカウンセリングルームにも常にカウンセラーが在住していていつでも相談にいける協力的な環境です。
アクセス・立地普通各駅の電車しか止まらないので都内方面からだと草加駅で乗り換える必要があります。埼玉方面からだと新越谷で乗り換えです。
施設・設備良い図書館、学生センター、E棟など新しい建物がたくさん建設されたばかりでどれもきれいです。カフェや学食、サブウェイもあるため、昼休みも程よく人がばらけています。
友人・恋愛普通普通です。インカレサークルの数は他大学に比べて少ないかと思いますが、学内での部活動・サークル活動はたくさん積極的な団体があり、とくに英語で活動する部活なんかは場所によっては文部科学省から支援を受けている大会運営をしているとこもあります。
学科で学ぶ内容ツーリズムと英語を主として勉強していました。ツーリズムとしては、世間でいう旅行というものの成り立ちを学ぶだけでなく、ホテルや航空関係の勉強をする場合もあります。
就職先・進学先TKCホールディングス
就職先・進学先を選んだ理由子供英会話教室のプロモーション活動をしているところで、自分が大好きな英語をぜひ子供にも広めたいと考えたため
志望動機語学教育に力を入れていて、外国人の講師も多いため。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていませんでした
どのような入試対策をしていたか過去問を多少解きましたが、本学よりもレベルの高い大学の英語の問題ばかりを解きました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。