みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い単位の取得がとても難しいと思います。勉強したい方にはもってこいだと思いますが、テスト勉強も一夜漬けではなんとかならないです。でも、テスト勉強をきちんとする習慣もつくため、法律の知識も基礎的なことはみんなきちんと学べます。
講義・授業悪い教授が変わっている方が多いかな...
やる気があまりにもない教授もなかにはいて、(どこの学校もそうかもしれませんが)ものすごく簡単に単位がとれる講義も中にはありますが、なにをどう頑張ってみても単位をくれない教授もいます。 -
研究室・ゼミ悪い必修ではないので、ゼミ生同士の交流も薄いです。卒論も必須ではないので就活が終わる四年の秋にはゼミをやめる人がほとんど。ただ教授によっては就活もしっかりサポートしてくれる方もいるそうなので、教授選びがポイントなのかもしれないです。
就職・進学普通みんな大手に決まっています!
ですが、大学職員の就活サポートはよくありません。 -
アクセス・立地良い最寄駅からかなり近く最高。田舎すぎず、また都心ではないので緑豊かで、静かだし立地はとてもいいです。東京へのアクセスも容易のため、私の学校を選んだ決めてはここでした。
就職先・進学先地銀の総合職。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通1年次には国内法も必修科目として扱うため、国内法の知識もそれなりにつく。卒業論文は選択肢したゼミにより異なる。
講義・授業普通国際法をもとにした授業をはじめ、国際協力論や国際政治などさまざまなことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通国際法を扱う教授が少ないため、ゼミの選択肢が狭まるのが難点だが、模擬国際会議を行うゼミがあり、経験値をあげることができる。
就職・進学悪い大手企業をはじめ、国家公務員や海外の大学院に進む学生も多くいる。キャリアセンターをはじめ、教授からのサポートも手厚い。
アクセス・立地普通周辺は程よく便利であるが自然も豊か。駅からは徒歩10分程でアクセスも良好。スカイツリーのある押上へも電車一本で行けますよ。
施設・設備普通学生食堂が一箇所のため混雑しているが、施設・設備とも大変綺麗で充実している。
友人・恋愛普通英語やゼミは少人数のため、交友関係が深まる。
学生生活普通サークルも多く存在し、それぞれの趣味にあった活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次は国内法中心、2年次から専門的な科目へと移行します。
就職先・進学先教育業界
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを広く学べる学科だと思います。長期留学する人もかなり多く、語学を学びたい人にとっては良い学科ですが、1.2年次は授業数がかなり多いため、他の学科に比べて大変な面もあるように思います。
講義・授業普通授業によりますが、自分から学ぶ姿勢が大切です。
研究室・ゼミ普通2年から始まります。ゼミによります。さまざまな分野のゼミがあり、関心のあるゼミをひとつ選んで全員所属することになっています。ゼミによってかなり自分の専攻分野が変わってくるので、慎重に選ぶべきだと思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはしっかりしています。3年次から就活に向けてのセミナーが何回かにわたって開催され、基本的なマナーから履歴書の書き方、いま何をすればいいのかなどを指導されます。また、キャリアセンターでは個別に親身に相談に乗ってくれるので、たくさん使ったほうがいいと思います。学校としては語学に特化しているため、エアラインや空港などに就職する人が多い印象ですが、メーカーやITも増えている感じがします。
アクセス・立地良い最寄りは獨協大学前駅なので駅からは近いですが、学校内が広いので、授業を受ける教室によっては時間がかかります。埼玉にあるのでたまに都内へのアクセスなど不便を感じることもありますが、周りに何もなく困る、といったことはなく、適度に快適に過ごしています。
施設・設備普通新しい棟がどんどん建設されているので、私立大学の中でも全体的に綺麗な方だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入るといいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、新歓期間に自分にあったサークルを見つけてください。イベントもそれによって充実させられるかが決まってくると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通総合政策学科は、法学部の他の学科と比べて、他学科や他学部(外国語学部や経済学部等)の授業を多く取ることができる。
就職・進学普通キャリアセンターがありますが、職員さんによると思います。個人個人との相性もあると思いますし、私はあまり期待できないかなと感じています。マナーや講習などのセミナーなどは多数実施していると思います。感じ方は本当に人それぞれだと思います。自分が就職したいところがあるなら、大学のネームなど気にしなくても、1~3年生の日々の努力次第。状況に落胆せずあきらめないことです。
アクセス・立地悪い良くも悪くも田舎。駅から近いようで遠かったりする。駅から遠い棟だと地味に遠い。周りで遊べるようなところはあまり期待できない。とりあえず都会ではないのは確かです。
施設・設備良い図書館は充実していると思います。個室は一部屋ごとにクーラー完備で素敵です。映画も見れる環境にあります。
友人・恋愛悪い人それぞれ
学生生活悪いイベントは学祭系が年に2回ありますが、地味。楽しい人には楽しいのでは??学祭では毎年そこそこのお笑い芸人を何組か招いてお笑いライブを開催しているようです。
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通とてもいいです。生徒も真面目な子が多く、学部や学科に関係なく、留学をしている生徒も多いです。ゼミもいいです。
講義・授業良い授業評価ができるので、人気のない先生はいなくなってしまいます。
アクセス・立地悪い特急が止まらないので、交通はあまり良くないです。
東京からも遠いので、遊びにはいけないです。 -
施設・設備良いとても綺麗です。新しい校舎ができたり、トイレも学習スペースも充実してます。図書館にも本が充実していたり、夜も遅くまでやってくれているので皆、勉強などをしています。学食や本屋さん、コンビニ、床屋さんもあり、近くも飲食店があるので不自由はしないです。
禁煙なのですが、喫煙スペースもあります。 -
友人・恋愛普通友人関係は大学なので、ゼミや部活に入ったほうが良いと思います。
学生生活良い新設もできるので、自分のやりたいことがあったりしたら、作ることができます。学園祭などもあるので、楽しめます。
学科で学ぶ内容3年からゼミに入れます。任意なので入らなくても大丈夫です。
入らなければ卒論はないです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良いハーフの方や帰国子女の方が多く外国語が好きな方、外国が好きな方にはぴったりな雰囲気です。自由な風土で様々なことが学べます。
講義・授業普通個性の強い先生が多い気がするが話はちゃんと聞けば面白い。将来ためになることが多いので視野を広げたい方などいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授による。人気なところはほんと人気だが顔だけで入れるところもある(笑)だがそこは就職に強い。就職に強いゼミが人気です!!けど、ゼミが全てでもないです。
就職・進学悪いキャリアセンターを使っている人は様々。使いようによってはいいが人による。
アクセス・立地悪い電車が混まないのはいいけど周りになにもないので遊びに行けないのがちょっとあれですかね(笑)じっくり部活をやりたいとかバイトをしたいって方にはオススメかも?
施設・設備良い新しく棟もできて学校全体が綺麗で庭もあって広々としています。都会でわ味わえないゆったりとした空間です。
友人・恋愛普通全ての学部が同じ敷地にあるのでいろいろな学科の友達ができやすい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語学校が前身なので、カリキュラムが一番しっかりしている学科。語学だけでなく、文化や歴史、芸術や現代社会などを学ぶことができ、コースを選び知識を高められる。ドイツ語はもちろんドイツにある程度は興味がないときびしい。だが転化も可能なので早めの検討が必要。転化はトーイックなど求められるレベルが高いので、学科選び、ゼミ選びは慎重に。大手航空会社への就職率高。
講義・授業良い人によるので、事前に先輩などからしっかりリサーチしておくひつようがある。先生によって出席や評価はまちまち。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。説明会はもちろんだが、先輩やOBから話を聞いたほうが雰囲気ぐつかめる。
就職・進学普通キャリアセンターはまあまあ。親身にアドバイスはしてくれるが、人によってはエントリーシートなどの採点が甘い。リクルーターや有料ゼミの方が便利
アクセス・立地普通駅チカ。都内ではないので静かで落ち着いた環境が好きな人には最適。地方出身で東京に憧れている人には物足りない。満員電車が苦手な人には最適。
施設・設備普通非常に綺麗で新しい。他大学と比べてもかなりのレベル。今年新しい棟が建てられた。充電が色々なところでできて便利。ただ大学に入ってから教室まで、場所によっては距離がある。
友人・恋愛普通小さい大学なので仲間意識高い。
学生生活普通多くのサークル有り。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い価値観が合う、みんな真面目、英語出来るし留学行く子も多く自分自身のモチベーションが上がる、フットワーク軽い、お洒落な人が多い
講義・授業良い履修は自分で組むから個人で差があるけどもいい授業が多い、理不尽な評価はない
研究室・ゼミ普通ゼミ次第なのでなんともいえない
就職・進学良いキャリアセンターに行けば取り敢えず安心
アクセス・立地良い駅名が変わりましたね、急行止まれば完璧だけど
施設・設備良い新しい建物も完成したし、誰に見せても恥ずかしくない校舎、ドイツの有名な建物がモチーフ、暖房もよく効くし申し分ない
友人・恋愛良いこれも、個人差あるけど、自分は素敵な人に囲まれて大学生活送れました、嫌いな人は誰1人としていません
学生生活良い飲みサーは消滅すればいい
学科で学ぶ内容1年は必修多くて自由に組めないけど2年から色々取れます。
スペイン語、中国語、韓国語(いずれか1つ選択)
歴史学、国際政治学、民俗学、異文化間コミュニケーション、通訳、言語学、心理学、文学、哲学、宗教学など -
就職先・進学先個人差ありますけど、海外志向強いので商社とか英語使ったり海外出張・赴任のチャンス多い企業が多いのでは

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通最初は興味がないとつまらないと感じてしまうかもしれませんが、勉強していくうちに、どんどん法律の勉強が楽しく思えてきます。
講義・授業普通面倒見のいい大学で、キャンパスも広く、校舎のロビーや教室もとてもキレイです。先生もたくさんいて、皆さん分かりやすい授業をしてくださいます。授業とは別に公務員や教員を目指す方向けに講座が開かれていたり、無料で話が聞けるガイダンスなども充実しています。図書館も広くて、学生はそこでいろんな本を読むことができたり、あきコマには、図書館の自習スペースを使って学習したり、睡眠をとることも可能です。パソコンも図書館で借りることができたり、パソコンルームが自習室として開放されていて、いつでもインターネットやワード、エクセルが使えます。大学内でも無料のWi-Fiが使えます。トイレは、毎日掃除のおばさんが掃除をしてくれているので、とてもキレイです。学食もとても広くてキレイで、メニューもたくさんあります。ラーメンやカツ丼、トリコなどが人気で、他にも獨協ランチや、カレーなどがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとてもきれいで、勉強したい人、遊びたい人、ただ楽しみたい人すべての人に向いている大学です。
講義・授業良いわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い楽です
就職・進学良いキャリアセンターが充実してます、
アクセス・立地悪い急行がとまらない。えきめいがかわって今とてものってます。
施設・設備良いきれい、あたらしく西棟ができ、しせつのきれいさでいったら他大学にもまけてません。学生センターや東棟もとてもきれいでドラマで想像するようなキャンパスライフを描けます。
友人・恋愛良い仲良くなりやすい、まわりの友人たちもつきあっているひとたちやなかよしであそびにいったりよくしている
学生生活良いいっぱいイベントがある、文化祭であるゆうひさいだけでなく、サークルや文化会のそうぞうさいなど、充実のことばだけではいいあらわせないほどのすばらしさがある。
学科で学ぶ内容お金に関することも学べる、やりたいことにそってカリキュラムを自分で組めるので、英語学科や、フランス語学科、ドイツ語学科、国際教養学部の授業なども取りやすい。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。