みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語に触れる授業が多いです。2年生のときにコース選択をしますが、他コースの授業もとれるため幅広く学べます。文学から国際関係までさまざまな知識を得ることが出来るので満足しています。ただ、話せるようになるためにはやはり、自ら積極的にネイティブの先生のスピーキングの授業などをとらなければ、ただ好きな授業を入れてるだけでは会話面は上達しません。
講義・授業普通先生によりますが、生徒の疑問に向き合ってくださる先生が多いです。講義も先生によってまちまちですが、生徒によりそって、余談も交えながら役立つ知識を教えてくれる先生がほとんどです。
研究室・ゼミ良い2年生の秋に開かれるゼミごとの説明会に参加し、登録をします。人気なゼミは定員がすぐ埋まってしまいます。面接などが、入ゼミの条件として設けられてるところもあります。文学関連、国際関連、教育関連、さまざまな専門分野に分かれてる中から自ら学びたいゼミを選択します。友達に流されて選択しないようにしてください。興味がないゼミに入るとのちのち困るのはあなたです。ゼミによって卒論が無いところもあります。男女比なども結構ばらつきがあるのできちんと下調べしましょう。
就職・進学良い就活に向けた講座や、キャリアセンターなどを有効活用しましょう。個別相談も出来るブースもあります。先輩方は大手企業に多く就職しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は松原団地駅です。居酒屋が多く金曜日の夜は獨協生を多くみかけます。学食はあまりおいしくないです。大学の近くには500円ランチや300円弁当など学生のお財布に優しい店も多く、お昼時はとても混みます。
施設・設備良いジムはぜひ利用しましょう。きちんとした器具が用意されています。講習会に参加することがジム利用の条件としてあります。図書館ではジブリやディズニー映画、戦争もの、韓流ドラマなどジャンルに富んだDVDを見れます。CDもたくさんありますが、これらは借りられません。図書館内で楽しみましょう。
友人・恋愛普通サークルを掛け持ちする人が多いです。学部や学科をこえて友人を作ることができます。そうすると獨協大学はオールインキャンパスなので、さまざまな人とのつながりを持てます。教科書の譲り渡しなど、知り合いが多いとなにかと役に立ちます。
学科で学ぶ内容1年次は英語圏の文学、国際関係、リスニング、といった基礎知識を学びます。2年次はコース選択があります。基礎知識で学んだものの中から興味があるものを選択します。このコースの中から指定数の単位を取らなければ卒業できません。文学コースならば詩や小説に特化します。詩の背景にある情緒や、作者についてを英語で学びます。3年次は必修の授業がなくなるため、自分好きなように授業を取れます。4年次はゼミ以外は任意です。中には他学部の授業をとる人もいます。また、ゼミの日以外はバイトをする人もいます。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通2言語併修をうたって語学力の強化を目指しているが、中途半端になってしまう学生も多かったように思う。学生がいかに熱意を持って取り組むか次第。
学生の雰囲気としては、他部・他科と比較して自由な考えを受け入れる風潮があるように感じた。
講義・授業普通どの学科でも共通だと思うが、教員によってばらつきはある。ただ、学べることの幅は広く、歴史や言語学から生物・宇宙まで多岐にわたる講義がある。
逆に言えば、手を広げすぎず、学びたいものへの意識をもって履修せねば、なにも深く学べない。 -
研究室・ゼミ普通充実している。2学年からゼミ活動が始まり、基本的には最終学年まで一緒の顔ぶれのため、学部内での友好関係も深まる。
就職・進学悪い実績に関しては詳しくしらないが、キャリアセンターはスタッフの質にばらつきがあり、私個人としては初めて相談にいったとき以降一度も足を踏みいれなかった。
アクセス・立地悪い埼玉県東武線沿線に住む場合は通いやすい、駅からもさほど遠くない。都内からの通勤は極めて苦痛
施設・設備普通図書館はひろく、またスポーツジムなど新たにできた設備も多い。学部棟も再建が進み全体に新しいので、基本的に清潔である。
就職先・進学先大手・総合職
投稿者ID:200606 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強の意欲と成果が比例します。ただそれは他力本願ではなく自己の責任と取り組みが必須です。勉強するための空間や媒体は充実しているので、4年間という長いようで限られた時間を豊かに使ってください。
講義・授業普通授業のクオリティは他校と差異はないかもしれません。外国語教育には大いに期待して良いと思いますが、高校までに構築された個々の勉強に対する姿勢によって感じ方も変わります。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に多種多様で、大変さも全く異なります。論文を仕上げることをゴールにせず、何を目指し何を習得したいのかしっかり考えながら選択しましょう。
就職・進学良い就職活動に正解不正解、近道などはありません。準備は努力はもちろん前段階で必要ですが、企業は巡り合わせです。20-60代が活躍する企業が、即戦力として学生には期待していません。転職もありえます。学生としての自分らしさを隠したり恥じることなく、堂々と活動すれば後悔はしません。
アクセス・立地良い都心部への便利さと、周りの静かな立地はオススメです。私の場合は実家から2時間でしたが、電車の中で勉強もできますし、不便は感じませんでした。
施設・設備良い施設はかなり充実していると思います。近年改築などもあり、キレイな環境で学生生活をおくれると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るのも自由です。人との出会いはそれだけに限らず、学外での出会いはさらに刺激的でしょう。視野と活動領域を限定せず、大きく生きてください。
学科で学ぶ内容外国語学部英語学科の中で、欧州での他言語文化と英語の地位について専門的に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名社会言語学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要各地域にどんな言語があり、どんな社会的環境の中で存続しているかを学びます。
就職先・進学先電子部品、精密部品、精密機器メーカー。
就職先・進学先を選んだ理由輸出型製造業での海外営業職を求めたため。
志望動機国内で外国語に囲まれる環境を求めたため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特に特別なことはしていません。情報はたくさんあるので活用しましょう。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通とてもいい感じの雰囲気でじぶんの可能性を広げてくれる素晴らしい環境だと思う。
ここですごしてあことや学んだことは今後に生かせる -
講義・授業普通授業の時間はとてもわかりやすく、また興味のあることがおおいので自分の可能性を広げてくれる時間である。
研究室・ゼミ悪いゼミの授業は難しいところもあるし長時間拘束されて大変だが、いつかやくに立つことを信じてやってきた。バイトをする時間はない。
就職・進学普通大学の体育館で合同説明会があった。さまざまな業種のブースがあり、そこではみんな「これからだ」と教えてくれた
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分とまずまずの近さ。また近くに商店街があるので、買い物には困ることはない。いつでも利用できて便利
施設・設備普通トイレがとてもきれい。ところどころに観葉植物が置いてあるのも
いい感じだと思う。学食がふつうにおいしい -
友人・恋愛普通基本的には、物静かな人が多く、静かに過ごせる環境デス。
割と一人で静かに過ごしたい人にはうってつけデス
学科で学ぶ内容コンピュータについての情報セキュリティーやプログラミングについて
所属研究室・ゼミ名大澤研究室
所属研究室・ゼミの概要まずまずの研究設備でふつうに楽しく学べる
就職先・進学先コンピュータ関連
就職先・進学先を選んだ理由コンピュータについて学んだのでそれを生かせるところに行った
志望動機コンピュータの仕組みや歴史を調べてたいと思た
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特に活用せず、じりきで頑張った
どのような入試対策をしていたか特にやってないが、基本的な問題だけやった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通自分が目標をもって学生生活を送っていれば、同じような仲間がそのうちついてくると思います。常に向上心を持っていれば、大学のスタッフ達はサポートしてくれるし、自分を伸ばす機会もいくらでもあると思います。
講義・授業普通たとえは英語学科では、最初は語学の授業が中心で、だんだんと専門的な内容を学べるカリキュラムになっています。専門のカテゴリーとしては、文学、コミュニケーション論、言語学、国際関係と、幅広い分野から選べるので、自分の興味分野がきっと見つかると思います。どこの大学も同じかもしれませんが、人数制限のある授業は抽選になったり、必修の授業はあらかじめスケジュールが決まっていたりと、自由度が少し低いのが問題です。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は沢山あります。人気のゼミは選考があり、必ずしも自分の希望通りにはならないかもしれません。特に、旅行業務に興味のある人は競争率が高くなると思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績は、ぽつぽつあるといった感じです。キャリアセンターには就職情報が満載なので、フル活用すれば自信を持つことができるでしょう。
アクセス・立地普通松原団地駅から歩いて10分くらいだと思います。都会すぎず田舎過ぎず、住みやすい場所だと思います。主要な市への乗り換えが大変なのが、マイナスポイントです。
施設・設備良い新しい棟や学生のための施設が豊富ですし、キャンパス内は緑があり綺麗です。冷暖房も問題なく、勉強するのにベストな環境だと思います。
友人・恋愛普通クラスや部活・サークルの友達が主ですが、学内のイベントや勉強会などでも沢山の出会いがあります。自分の行動次第で色んな友人ができると思います。
学科で学ぶ内容英語でのプレゼン、ライティングなどの基礎技能から、よりアカデミックな内容も英語で扱うようになりました。専門は国際関係で、地域の発展について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名北野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニティが自立して自己決定ができる社会を目指す、内発的発展についての研究。
志望動機専門を決める前に、言語を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問をなるべく多く解いて形式に慣れるとともに、間違えた箇所を二度と間違えないように何度も復習した。
投稿者ID:119112 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通ドイツ語を学びたい人にはとてもいい環境です。 充実した環境が整っていますが、大学の規模自体が小さいので、可能性を自分で探っていく形になると思います。
講義・授業普通講義内容、授業内容は素晴らしいです。興味のある分野をとことん追求できます。 しかし学生の受講態度があまり褒められたものではありません。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり、一言では表せません。講義内容が薄いところもあれば、じっくりと自分の研究テーマを追求できるゼミもあります。
就職・進学普通バックアップ体制が整っているので、就職、進学率ともにとても高いです。しかし大学名があまり売れていない点がネックになるかもしれません。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、アクセスは非常にしにくいです。最寄駅に急行がとまりません。また、駅の治安も悪いと思います。
施設・設備普通施設・設備ともに整っており、利用する気になればいつまででも大学にいられます。しかし設備数が少ないので、利用はしにくいかもしれません。
友人・恋愛普通よくも悪くも小じんまりとしています。自分でどれだけ交友関係を広げられるかが重要になってくると思います。
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツに関する事全てについて学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名歴史、現代社会 古田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味を持った分野であれば、何についてでも研究できます。
就職先・進学先アクサ生命保険
就職先・進学先を選んだ理由地元で知り合いに誘われたので、入社しました。
志望動機ドイツ語の事をじっくり学びたいと思い、ドイツといえば獨協だと思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底しました。教科書を中心に勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い様々なサークルや趣味の活動を行っている人がいます。そのため自分の視野を広げることができると思います。
講義・授業良いいちからドイツ語を勉強することができます。私も大学に入学してからドイツ語の勉強を始めましたが、3年次にドイツ語検定2級に合格しました。
研究室・ゼミ良い興味深いゼミが多いです。しかし、ゼミは必須で、人気のゼミは選考が行われることが多いです。興味のないゼミを取らなければならない場合もあります。
就職・進学普通旅行・ホテル業界等語学力を生かせる職種では強いです。しかし、それ以外では苦戦を強いられるように感じます。
アクセス・立地良い駅から3分でキャンパスに着きます。大学周辺は家賃も安く、都内へのアクセスも良いので抜群の場所だと思います。
施設・設備良い新しくできた学生棟は、部室やサブウェイも入っており学生の憩いの場です。また、図書館はPCスペースも充実しています。
友人・恋愛良い気の合う人が多かったです。ドイツ語学科の男子学生は、恋人というよりは良い友達というタイプの人が多かったです。
学科で学ぶ内容ドイツ語とドイツ語圏の文化について基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名矢羽々ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語圏の詩の解釈を考えます。「詩」「ことば」について深く考えます。
就職先・進学先日本オフィスオートメーション
就職先・進学先を選んだ理由内勤で土日休みの仕事を探しており、希望の職種に着けたから
志望動機第一言語でドイツ語を専門的に勉強したい思ったから。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い同じ学部で友人も多くサークル活動も活発でした。友人も多くでき、励ましあいながら学んだことはよい思い出です
講義・授業良い真剣に講義を聞く環境にあり、自分の目標や関心がはっきり見えて一番勉強をして身についた大学時代でした。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生がいろいろなことを教えてくれたので学びを楽しめたと感じています。社会に出てもまっすぐ頑張れるのは、先生のおかげだと思う
就職・進学良い自分は就職先が決まっていたので活動はしなかったが、マナーや一般常識などの講義には有料だったが参加した。社会に出て大学で学んだことをいかせられていると思う。
アクセス・立地良い駅からも近く,大学構内もわかりやすく活動しやすかった。学食も安くておいしかった。鉄道の便も駅に近く便利でした。
施設・設備良い比較的施設はきれいでした。敷地内に新しい施設も造っている途中に在籍していたので、これからも発展すると思います。
友人・恋愛良い学部を通じての友人つくりから、サークルに入り友人がたくさんできたのでよかったです。。ボランティア活動も活発でした。
学科で学ぶ内容経済活動、経営学など、社会に出て必要なことを一通り学ぶことができました。
就職先・進学先父親の関係会社
就職先・進学先を選んだ理由父親の仕事の関係に進むと希望していたので、
志望動機経済学部の経営学科という点が魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、それなりには勉強したと思う。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパス間の移動がなく、実家から通学、近隣で一人暮らしをして学ぶにはオールインキャンパスなので最適だと思います。外国語学部、経済学部と比べると地味な印象ですが、教授陣は非常に学生に対して教育熱心で丁寧に教えてくれる方が殆どですので、法律学を学ぶにはいい環境です。加えて法科大学院も同敷地内にありますので、法曹界わ目指す人にとっても良い環境であると思います。
講義・授業良い様々な土地の学生が集まってくるので、学部生間の交流も多いが教授陣は非常に熱の入った指導をしてくれるので真面目に学問に取り組む学部生にとっては最高の学舎であると思う。特に興味関心のある分野は徹底して学び、教授へ師事を仰ぐと研究室に合格しやすかったり、他大学への講義の手伝いや勉強会にも参加させてもらえるので、理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い民事・刑事ともに研究室はみな積極的に取り組んでいるので入って損はない。特に興味のある分野のゼミへは積極的に参加し、指導を仰ぐことをおすすめしたい。やる気のある学生にとっては最高の環境だが、遊びたい学生には向かない。
就職・進学普通大手企業への採用実績もあるが、どちらかといえば手堅い中堅企業や大手の関連子会社への就職が多いと思う。就職課も相談に来る学生には誠心誠意対応してくれるので、苦戦している時期こそ就職課を訪ね、相談をしながら求人広告に目を通すことが大切だと思います。
アクセス・立地普通単線電車だが、比較的都心部へのアクセスも悪くなく、バスも利用すると池袋までコストを押さえながら移動できるので立地条件は悪くない。特にオールインキャンパスなので、学年毎にキャンパスを移動することがなく、一人暮らしの学生には非常にメリットが大きいと思います。
施設・設備良い学部棟は、私が在籍した当時と比べても改築を行い、暖冷房完備の綺麗なものに変わっているので、都心の大学キャンパスにも劣らない。また、フリースペースやカフェスペースも豊富なので大学で一日を快適に過ごすこともできるので、今の学部生や新入生にとっては非常に快適な学舎であると思う。
友人・恋愛良いオールインキャンパスなので、学部生同士の恋愛のほか、アルバイト先やサークル活動を通じてお付き合いするケースは非常に多い。但し、同キャンパス内で会うことも多いので、きれいに別れないとその後の学生生活では、苦労するやも知れません。
学科で学ぶ内容当時は三種類の専攻コースから多角的に法学を学ぶことができ、特に将来は法曹界を目指す学生は多少難易度が上がるが法曹コースに進んで学んでいった。コースによる就職率は多少変わるものの、基本であり王道の法曹コースに進んだ方が多くを学べると思います。
所属研究室・ゼミ名若尾准教授ゼミ/刑事法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事法学の視点から各自が選出したテーマ毎の見解や判例に対する分析、複数の司法解釈を学び、俯瞰から物事を判断し、見極める考え方を学ぶ。
就職先・進学先中小企業(印刷会社)
就職先・進学先を選んだ理由広告に携わる仕事がしたかったことに加えて、当時アルバイトしていたメディア系商品の販売店での接客や販促担当経験からユーザーが買いたくなるような魅力的なPOP類や販促、マーケティングを学びたい、費用対効果のある経験を積みたいという考えがあり、就職しました。
志望動機将来、法曹界へ進みたいと思い、基本であり王道の法学部・法律学科・法曹コースに進学した。結果的には民間企業へ就職したが学部生時代に学んだことや日々の仕事に活きているし、資格取得に向けての学習も苦にならない
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか他大学も含む赤本を繰り返し、解いて復習し、自分の得手不得手を見極めながら苦手分野を潰していくのが重要です。特に語学系は差が出やすいので将来も見据えて学んだ方が良いでしょう。
投稿者ID:120676 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い自分で今後の人生について考えることのできる学校
部活動も活発で他校との交流もある
大学は学問を通しての人間形成の場である、という方針もいい -
講義・授業良い先生との距離が近く、分からなかったら積極的に教授に聞くことで助けてくれる
自分が学ぶことが必要となる授業を受けることが出来る -
研究室・ゼミ良い国際交流、国際情勢についてのゼミがとても多い
自分の身近なテーマを取り上げて日本と世界の関係について勉強することができる -
就職・進学普通企業側が実際に学校に来て説明会を開いたり、面接対策としてキャリアセンターの方が模擬面接を行ってくれる
アクセス・立地普通日比谷線上にあり都心に出やすい位置にある
また、埼玉付近への交通の便もよい
千葉、埼玉、茨城などの
地方者が実家から通いやすい位置にある -
施設・設備良い新しく校舎が建てられるなどしてとても過ごしやすい環境である
また、トイレがとても綺麗
部室棟も利用しやすい -
友人・恋愛良いとても素朴で穏やかな生徒が多く、交流の場が多い
人間関係を築くためにとても大切な場所を提供してくれる
学科で学ぶ内容国際情勢、国際関係についてを中心に勉強した
就職先・進学先物流会社
就職先・進学先を選んだ理由物の流れを見て、その一部として人々の生活を支えたいと思ったから
志望動機国際情勢が学びたいと思い、1番該当する国際関係法学科に入学
利用した予備校・家庭教師利用したことはない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、英単語をしっかり覚えた
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。