みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

785321-330件を表示
  • 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      サークル活動も盛んで、楽しい大学です。国際環境経済学科の特徴としては、経済学部でありながら、環境に関する単位取得が必修となっています。獨協大学は楽しい大学です!楽しいキャンパスライフを送りましょう!
      講義としては、楽しい講義は少ないです。また、履修できる単位数も上限があるため、半期にたくさんとることはできません。なので、サークル活動やバイトや部活に勤しむ人が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは様々な種類があり、自分で自由に選択することができます。先輩たちの意見を聞いて、自分にあったゼミに入りましょう!
    • 就職・進学
      獨協大学は私立文系の中堅大学であるため、企業からの評価はまずまずと言ったところと先輩から聞いています。就活は自分の努力次第でしょう。
      最寄駅は松原団地駅であり、駅周辺は居酒屋も多く、獨協大生の憩いの場となっています。また、そこでバイトをしている学生も多いです。また、新宿まで500円程度で行けるので、一人暮らしをする新入生は東京が近いという利点もあります。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      語学を学ぶための設備が整っている。
      通訳や翻訳の勉強、英語のみの授業、英語で書かれた文献の研究など、やりたいことを選べる。
      全学部共通カリキュラムというのがある。
      テレビ等に出演するような著名な教授が数人いる。
    • 研究室・ゼミ
      2年次の後期にゼミを見学して回ったり、体験したりして、3年次から始める。
      選ぶ期間が十分にあるので、関心のあるゼミを選べる。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実績あり。
      就職サポートのための部屋がある。
      悪い
      最寄り駅は東京スカイツリーラインの松原団地駅(獨協大学前駅)です。
      周辺には、大型スーパー、ファストフード店、コンビニエンスストア、興業施設、郵便局、銀行などがあります。
      通うよりも近くにひとり暮らしをしている、女子寮に住んでいる友達の方が便利に見えます。
      悪い
      創立50年を超えているので、増改築は行っていますが古い建物と新しい建物の差が激しく、古い建物の授業がある時は気分が落ちる。
      50周年記念館には、サークルなどで使用できる防音の部屋や、スポーツジムのような設備があり、希望者が使えます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      大きい大学なので、授業の時だけしか会わない人などもたくさんいます。
      知り合いは増やしておいた方が、いろんな情報を得られて良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に、大まかに分けて四つの分野の入門編を学びます。
      2年次にその内から自分の勉強したい分野を絞ります。
      その分野の必修科目と、学科共通必修科目を主に学ぶことになります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      2年生の後期から始まるゼミに力を入れていて、やりたいことを深めたい人にはピッタリ。また、やりたいことを見つける場にもなる。
      少人数でグループワークが多いため、他学科の学生とも交流あり。先生によっては課題の多さや難易度もまちまち。
    • 研究室・ゼミ
      学生生活に満足してない人、自分にピッタリのゼミを見つけることができたら、最高。自分で考え、それでもわからないことを仲間と話し合い、時にはぶつけ合い。そんな貴重な時間は学生しかない。
    • 就職・進学
      総合的にはよい方。就職活動専用のブースがあり、最新情報を手に入れることができる。また、自分の将来を親身に考えてくれるサポートセンターの方が心強い。
      電車は混まないし、人が少ないので、ゆったりとした時間が流れている。しかし、周りに娯楽施設がないため、遊びたければ電車で移動するしかない。
      建て替え工事も進み、全体的に綺麗で過ごしやすい。お昼休みに食堂が混雑しており、食べられないこともたまにある。
    • 友人・恋愛
      やはり、友達の多い人と、そうでない人に分かれる。前者はだいたい部活やサークルに所属していて、後者は無所属が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は4つのコースに分かれていて、幅広い英語の知識を学ぶ。学年が上がるにつれ、より専門的な知識を身につけていく。
    • 就職先・進学先
      外国語を生かす職業、たとえばCA、ホテルなど。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部総合政策学科の評価
      面白い授業を他学科受講できる点が良いところです。他の学科よりも、単位認定される上限が多いです。ただ、必修科目も多いです。
      先生によりますが、分かりやすいものが多いです。親身に相談にのってくださる教授が多く、真面目に勉強ができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生春学期からゼミが始まり、多様なテーマから興味のあるものを選ぶことが出来ます。人気のゼミだと選考が厳しかったりしますが、、、。また、ゼミは必須ではありません。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、学部より公務員になる学生も多くいます。就職で困っている学生は私の周りには特にいないです。
      学生街なので、周辺環境は良いです。
      ただ、埼玉県にあり、各駅停車しか止まらないので、住んでいる場所によっては通いにくいと思います。
      学内の施設は比較的新しく、法学部に関して言うと模擬法廷があります。特に不便を感じたことはありません。
    • 友人・恋愛
      マンモス校ではないことから、友人との仲を深めることができます。サークルや委員会、部活も充実しており、友人関係や恋愛関係に関しての出会いには困ることはないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一言で言うと法律と政策です。
      それぞれを学んだ上で、今後の改善点を自分で考えるという授業が多いです。
      商社一般職

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      講師及び教授の質が良い。
      しかし、1年生の時の取得できる単位数の上限が低すぎるため、学年が上がると1学年時より履修科目が増えるため1学年の時より2学年・3学年の時の方が忙しい。
      民法は債権の分野の教授は教え方が上手いが、相続・親族の分野の教授は教え方は債権の分野の教授より劣ってしまうため分かりにくかったりする。
      刑法は、総論も各論もわかりやすく教えてもらえる教授がいるため苦手意識は他の大学の法学部よりはないと思う。
      悪い
      ゼミの数が少ないため、法学部の半数しかゼミに入れない。
      そのため、無理してゼミに入ろうとすると興味の無い分野のゼミに入ることになり2年間棒にすることになる。
    • 就職・進学
      就職支援は充実してる方だと思う。
      面接対策なんかも、自分の満足いくまで何度もできるので、本番の面接には万全な形で望めると思う。
      駅から近い。
      だが、ワンキャンパスなので教室までは遠い。
      また、キャンパスの周りには色々とお店があるので飲食店や飲み屋には困らない。
      運動部に入ってれば、運動部専用のトレ室が使い放題!
      また、入ってなくても、講習を受ければ使い放題のトレ室が開かれてるので、運動使用とするなら便利!
    • 友人・恋愛
      柄の悪い人が少なく。いい人ばかりだと思う。
      しかし、推薦で入ってきたりした人たちは柄が悪かったりするのと、経済学部はその配分が他学部より多い。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般は学べる。
      また、法学部でも英語や第二外国語も学べる。
      公務員/公安系

• 男性在校生
    法学部法律学科の評価
      法学について様々な視点から総合的に学ぶことができます。様々な学生がおり、非常に成長できる環境でした。
      講義に力を入れている教授が多く学び甲斐が非常にあるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり自身の興味関心から選択できるため学びやすいです。
    • 就職・進学
      就職支援には力を入れていると感じます。面倒見のよい大学です。
      松原団地駅から近く便利です。のどかな環境なので治安もよいです。
      施設の整備はこまめに行っており、有数の質かと思います。建て替えが近年行われています。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスなので、多くの人と知り合うことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      最初の2年間は法律の考え方を学びます。後半は各法律を深く掘り下げていき理解を深めます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      経済を学びつつ、現代社会に欠かせない環境に関してと英語の必修の多さ(他の経済学部に比べて)は、他にはない学科だと思います。今、社会から必要とされているものがこの学科には詰まっていると思っています。
      様々な経歴を持った先生たちが揃っているので、とても刺激を受けます。
    • 研究室・ゼミ
      私が入っているゼミは、先生が今まで在籍してしていた官庁職という経歴から、実際に現場を訪れ、直接お話を伺うことができます。東南アジアの途上国を訪れ現地調査も行います。とても有意義な時間を過ごせていると思います。
    • 就職・進学
      様々な講座が開かれており、学部学科関係なく自分の進路選択に合わせて受けることができます。
      駅から約10分の綺麗に整備された道を通って行けます。周辺も住宅地となっていて、穏やかで住みやすい街でもあります。
      綺麗な建物、綺麗な庭、大きい広々としたキャンパスといった、理想のキャンパスがあります。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーで常識のある人が多く、それぞれが充実した交友関係を築ける雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、環境、英語を中心とした授業カリキュラムで、1年次でそれぞれの基礎を学び、2年次からはそれぞれをさらに深め、ゼミでは自分の興味のある学問を選択できます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      将来公務員として働きたい学生には、サポートの手厚い学科だと思います。法律学科には公務員試験や書士試験などを始めとするさまざまな資格試験の対策講座が開かれています。
      優秀で教えるのが上手な教授方や学外からの特別講師による授業が多数用意されています。また、文系大学ですが自身の関心に応じて生物学や物理学だけでなく、マーケティングや天文学も学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年次よりゼミが始まり、多くの教授方の専門分野をより詳しく学ぶことができます。教授により、座学のみのゼミと色々なところに赴くゼミがありますので、事前の説明会には絶対参加してください。
    • 就職・進学
      大手企業、大手金融業、官公庁などに多数の就職実績があります。
      悪い
      最寄り駅は東武伊勢崎線の松原団地駅です。駅からキャンパスまでは徒歩5分程度ととても近いですが、急行が止まらないのでそこは不便です。
      学内の施設には、新しいものだけでなく大学の歴史を感じるような古い建物もあります。PCは多数設置されており、貸出もされています。また、食事のできる施設や自由時間を快適に過ごせる施設も設置されています。
    • 友人・恋愛
      一年次の入門ゼミや英語のクラスは固定されているので、仲のいい友人を作りやすいです。また、他学部の人と共通してとれる授業も多いので、色々な友人が作れます。
      とても充実した日々を過ごせると思います。バイトをやっている人も多いですし、サークル活動も活発です。しかし、サークルに関しては、怪しいものも多いので事前の調査が必要です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は法律についての基礎的な分野を学びます。また、その他にも教養科目や英語、第2外国語も学びます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      外国語、特にドイツ語を学びたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。週5コマの一からの丁寧な指導で、ちゃんとドイツ語を身に付けることがでガス。
      ただ文法を学ぶだけでなく、ドイツ語圏の歴史、文化を学ぶ授業もあり、ドイツをより多角的に学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年から文化思想、現代社会、芸術音楽の3つに分かれたコースで自分の特に専攻したいことが重点的に学べます。私はまだ1年なので詳しい事はよくわかりませんが…
    • 就職・進学
      就職実績はかなりあるらしいと聞いています。最近では特に航空業界に就職する人が多いそうです。また、各業種のガイダンスも多く、様々な業種に就いているそうです。
      最寄りは東武スカイツリーラインの松原団地駅です。周りは団地や飲食店が多く、学生で賑わっています。ただ、ここは各駅しか止まらない上、遊ぶ場所は無いので多くは近くの越谷レイクタウンや北千住まで足を伸ばしています。
      施設は全体的に改築が進んでいてとても綺麗な学習棟です。また、多くの教室にパソコンが備え付けてあるので、自習にも最適です。
    • 友人・恋愛
      外国語の授業はクラスが分けられており、1クラスあたり25人前後と少ないため仲良くなるのは難しくありません。ただし、クラス替えは半期に1回なので友達を多く作りたいという方には物足りないかもしれません。
      授業には学部限定の授業と全学部履修可能な授業があるので、他の学部の人と顔を合わす機会が多いです。また、私は管弦楽部に所属していますが、先輩後輩の仲も良く、個人的にはかなり充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次ではまずドイツ語を基礎から学び、2年生になるまでにドイツ語検定3級取得を目標としています。また、ドイツ語圏の様々なジャンルを学ぶ授業があるので、3年次に自分が学びたい分野を決めます。3年次になると文化思想、現代社会、芸術音楽の3コースに分かれそれぞれゼミで重点的に学んでいきます。外国語学部では卒業論文は任意です。

法学部法律学科の評価
      様々な法律について学ぶことができます。また、模擬法廷がある点も良い点です。さらに、ゼミは各教授ごとに、とても専門的な知識が身につきます。
      普段の講義以外に、検定や公務員などの講義も受けることができます。さらに、実務を経験している教授も多いので、講義が面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期より必修のゼミを選択し、3年からは入るかは自由ですが、ほとんど生徒がゼミに入ります。憲法、民法など一つの分野でもゼミ毎に学ぶ分野が違います。ゼミにより卒業論文があるところ、合宿があるところ、学内での見学があるところなど様々です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでOB、OGの体験レポートが読めたり、学内に企業が説明にきてくれる機会が多いので、企業について沢山知ることができます。説明会は講堂使ったり、少人数で短時間のプレゼン形式のもの、また個別で面談してくれる機会もあります。大手企業のほかに、地域密着型の企業も多いのが良いです。
      最寄駅は一つですが、駅から10分程度ですので近いです。北関東からのアクセスが良いため、学生も北関東在住の方が多いと思います。周辺環境はとても落ち着いてますし、最近は再開発が進んでいてさらに良い環境になっていると思います。
      建物がどんどん新しくなっており、とにかく綺麗です。また自然も大事にしているので中庭があり昼食も食べたりできます。図書館はとても細かくスペースが分かれていて居心地が良いです。
    • 友人・恋愛
      学部毎にカラーが違うので、サークルに所属するだけで視野が広がると思います。授業の評価等も聞けるので、他学部、他学科の授業選択の際に参考にできます。
      少人数ですが、様々な学部の人がいるのでとても楽しいです。学外でどこか出かけたりするのもたのしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年に法律の基礎的な知識をつけます。単位も取得制限がありますが、基礎をしっかりと学べるので良いと思います。2年次から講義の選択の幅が広がるのでとても楽しいです。3年よりゼミを選択し、専門的な知識をつけられます。
      金融機関の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お金という大切なものを扱う仕事をしたいと思い、就職先を決めました。

785321-330件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学