みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気はとても良いです。学部については、1年生の春に合宿を行っているので、他の学部の人からは仲が良いと言われます。
講義・授業普通第二外国語であるスペイン語、中国語、韓国語をしっかり勉強することが出来ます。英語にも力を入れているので、英語と第二外国語の併用を目指すことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っておらず、研究も行っていないので、分かりません。ですが、先生と生徒の仲は良いようです。
就職・進学良い就職先には銀行や旅行会社、航空会社が多いそうです。ガイダンスや就職支援などは充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から近いので、良いです。ですが、小さい駅なので、朝や授業終わりには混みますし、止まらない電車もあります。
施設・設備良いオールインキャンパスなので人が多いです。そのため、休み時間には移動する生徒で溢れます。特にお昼の時間の学食や大学内のコンビニは長い列ができるほど並びます。ですが、図書館やICZと呼ばれる、外国人の先生方と話ができたりする施設は整っていると思います。
友人・恋愛普通合宿でカップルができると言われています。それから、男女別れて何かをやるということがないので、恋人を作るチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容第二外国語がしっかりでき、英語との併用を目指すことができます。
志望動機韓国語と英語を同じくらいのレベルで話せるようになりたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師予備校には行っておらず、家庭教師も雇っていない。
どのような入試対策をしていたか基礎を固め、過去問題を多く解いた。わからないところは、学校の先生に聞いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いわりと外国語学部はまじめ、授業もしっかりしているし、出席も厳しいし課題も多い。やることは多いが、充実しており、ためになるので、学習したい人には素晴らしい環境留学制度も整っている
講義・授業良い先生にもよるが、課題や出席厳しい。3回休むとほとんどは単位がもらえないのでみんな割とまじめにがんばる環境がいい。講義も、国際関係の授業が多く、ためになるものが多い。
アクセス・立地普通埼玉でしかも松原団地という急行がとまらない駅がもよりなのが難点下宿すれば問題なしではあるとおもいますが、草加は治安が悪いです
施設・設備良い新しく、学生センターというとてもきれいな学生のための建物ができ、その中でサークル活動などもできて充実している。オールインなのも魅力。移動が楽だし、すぐ慣れることができる
友人・恋愛良い英語科はまじめです。男子はパッとしないですね、女の子のほうが活発なイメージ。経済だけ際立って頭がよくないオーラが出ています、、、(頭髪、しゃべり方でほぼわかります。)留学経験のある子多いので、非常に寛容で親しみやすい子が多い都内の大学と違って、あまり着飾ったり、二重人格みたいな人はすくなく、信頼できるいい友達ができる大学です!
部活・サークル良い社交ダンスと野球が強いらしい。音楽系のサークルとテニスが多いかな?サークルはワイワイして楽しいところが多いです。たまにパレッツなどの飲みサーもありますが、そんなにひどいところは少ないと思う
学科で学ぶ内容異文化間コミュニケーションについてと、国際関係
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界地図を念頭に置いたツーリズム系の幅広い研究ができます。マーケティングや航空、観光、ホスピタリティ、東京オリンピック、地域振興など様々です!
志望動機英語を勉強したいから
どのような入試対策をしていたか赤本、上智対策など上の大学を目指して勉強した
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強の意欲がある人にはとてもいいと思います。施設もアクセスもかなり充実しているのでとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い充実した授業を受けられていると思ったから。また授業で使用する施設や教授わが分かりやすく教えてくれているから。
就職・進学普通サポートをしてくださっている先生がいるからとてもサポートの面では十分だと思います。
アクセス・立地良い家から近いからアクセスはとてもいいです。また駅が比較的近めなので他の方でも行きやすいんじゃないかとも思いました。
施設・設備良い充実して授業を送れていると思ったから。また新しい施設が目立ち教室がとてもきれいです。
友人・恋愛良い友達とは仲良くしてます。恋愛面は他の人は充実してそうなのでたかめに評価してあります。
学生生活良い自分にあうサークルを見つけられればいいと思います。見つけられさえすれば楽しく過ごせるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容英語を学ぶことができます。英語に興味があるひとはおすすめの学科です。
志望動機英語が学びたかったからです。海外に行ってみたい気持ちや、外国の文化などに興味があったためこの分野にしました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。京島著名な方が多くいらっしゃいます研究室は自分の学びたい分野に特化した研究を進めることができます。
講義・授業良いとても充実している。男女の比率も同じくらいで楽しい大学ライフを送っています
就職・進学良い就活のサポートは積極的です。自分で求人情報を探すことも必要ですが、大学側がサポートしてくれます
アクセス・立地普通最寄りから徒歩で20分くらいの距離にあります。特に不自由には感じていません。
施設・設備良いカフェテリアもあり、自習スペースもあり、私的には満足の施設です。
友人・恋愛普通充実しています。サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。
学生生活良い充実しています。サークルは沢山あって種類も豊富です。楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は様々な経済学を学び自分が勉強したいことを学びます自由に学べるのでいいと思います
志望動機昔から経済学に興味がありより知識を深めたいと思いそれについて学べる大学を探していました
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学でドイツ語をやりたい人にとっては、とてもいい環境だと思います。先生も話しやすい方ばかりなのでたのしいです!
講義・授業良い先生により授業の質が分かれてしまうことはありますが、良いと思います
研究室・ゼミ良い様々な研究施設があるので研究や勉強で困ることはないと思います
就職・進学良い学んだことを活かすためにドイツ語の翻訳や通訳などになる人が多い様です
アクセス・立地良い交通の便はよく通学しやすいです。カフェも近くにあるのでゆっくりできます
施設・設備良い数年前に改装したらしく、最新できれいな設備が多いです。集中できます
友人・恋愛良い学科いがいでもサークルなどで交友関係を広げる人が多いと思います。
学生生活良いサークルは全部で50以上あると思います。イベントはそれほど充実していません
学科で学ぶ内容ドイツ語の文法や表現を勉強し、実際にペアワークで会話したりします
志望動機高校でドイツ語を選択していたので取ろうと思いましたドイツ語を活用したかったです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する環境はとても良いと思います。
経済についても自分が知りたいこと、学ばなければいけない事などとてもよく勉強出来ると思います!
知りたい事もどんどん出てくるのでとても良い学科だと思っています。 -
講義・授業普通教授の方もとてもわかりやすい講義で自分が分からない事や勉強していく上で一番重要視しなければならない事などとても良く学べると思います!
就職・進学普通色々な各経済界へ就職されてると聞きます!
アクセス・立地普通駅前ということもあり、アクセスはとても良好です。
東武線の北千住駅から15分の獨協大学前駅なのでとても通いやすいです。 周辺もとても綺麗で閑静な住宅街なので立地はとても良いと思います! -
施設・設備普通学内の施設は決して新しくはないんですが、とても使いやすいと思います。 学食の方も安く充実していて美味しいです。
友人・恋愛普通同じ事を学ぶ仲間がたくさんいるので友人はいっぱい出来ると思います。
勇気を出して話しかければ友人は自然にできると思います!
恋人はその人次第です!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学部内の交流がとても多くていい学部だとは思うが、逆に他学部との交流へスポレクやサークルに入らないと交流できない。
講義・授業良い講義を受ける上での縛りが多くてあまり好きな講義は取れない。必修が多いため、ほとんど取りたい授業は取れない。
研究室・ゼミ普通入りたいと思えるゼミはあまりなく、需要のないゼミがあり、倍率も低いため、嫌々第1志望でないゼミに入らざるを得ない人が多い。
就職・進学普通学生が積極的に動かないと、何もできない。情報は掲示されていても、自分から情報を得るようにしなければいけない。
アクセス・立地悪い電車の急行が大学前駅に止まらないので、その点については不便。無駄に時間がかかってしまう。
施設・設備普通設備や施設はとても整っていて、綺麗。全てを在学中に使える機会があるわけではない。
友人・恋愛普通できる人はできるが、できない人はできない。サークルや部活に参加していたら、チャンスは多いと思う。
学生生活悪い学祭はあるにはあるが、あまり楽しいものでは無い。ミスコンもあるが、盛り上がりは他大学と比べるといまいち。
学科で学ぶ内容英語ともう1言語を中国語、韓国語、スペイン語の中から選び勉強していく。後、体育スポレクが必修になっている。
就職先・進学先航空会社
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は楽だけど就職は大変です。就職したいなら資格を取るなどして専門性をアピール出来る武器が必要だと感じました。
講義・授業良いもう少し真面目に授業を受けていたらもっとまともな事を書けたかと…
就職・進学良い卒業生の就職活動記録が読めます。他にも進路相談にのってくれるコーナーがあります。
アクセス・立地良い駅名がわかりやすい。ただし鉄道会社との仲があれなせいで急行が止まってくれないという噂があります。
施設・設備良いここ10年程で新しい施設がどんどん建てられているのでとても綺麗です。ただしその分生徒から学費は取られます。
友人・恋愛普通女子が少ないのでクラスではあまり友人が作れない。恋愛関係は聞かれても話せることはありません。
学生生活悪いサークルは未参加のため評価不可。文化祭は身内内で盛り上がった感じで遊びに行ってもつまらない。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済が学べる。その他に学校の特性で英語の授業があります。
就職先・進学先IT系
志望動機経済学部なら幅広い分野で役に立つ知識が学べる。その他に学校の特性で英語の勉強ができるため
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は1年次に18単位×2しか履修できないのでいち早く単位を取り切って3年以降の就活に注力したいという学生にはお勧めできない。履修上限が厳しいせいで基本的に3年秋でもがっつり履修させられるので就活スケジュールに間に合わない。
講義・授業普通講義内容は教授によりますが、ほとんどの講義で内容はスカスカです。
1日しっかり勉強すれば講義に一度も出なくとも期末テストで最高評価を獲得できるほど単位を取るのは容易です。
やる気のある学生は少なく、出席のない講義、厳しくない講義では出席する学生は全体の半分といったところでしょうが、逆に出席の必要な講義だと、出席はするもののマナーが悪く講義に集中することはできません。 -
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まります。
勉強する気のある人やお金持ちの陽キャ達と旅行や合宿したい人は向いてると思います。 -
就職・進学普通有名企業就職率4.8%と同偏差値帯の大学と比べてやや低い。さらに、この数値には総合職、一般職関係なく集計されているので、実際の就職はもっと過酷です。
アクセス・立地悪い埼玉と東京の狭間にあり、埼玉にある大学、東京にある大学、どちらの利点も活かせず、どちらのデメリットも被るような立地です。
埼玉にある大学で就活への機動性のなさや商業施設の少なさというデメリットがあり、さらには埼玉のくせに通学は満員電車。
駅から5-10分と言いつつも、門から校舎まで長い一本道なので、駅からE棟(一番近い教室)まで15分以上はかかります。 -
施設・設備普通校舎はまあ綺麗ですが、SDGsとか掲げてしょっちゅう節電をさせてきます。
昼休みは廊下を消灯。大講義室でご飯を食べていても消灯。夏はエアコンまで切られます。安くない施設管理費を毎年払わされているのに空調設備をケチられてとても勉強できる環境ではない。夏の図書室で自習できるのは勇者。 -
友人・恋愛良い陽キャと金持ちなら交友関係を広げられると思います。
貧乏人は来ないことをお勧めします。そもそもこんな頭の悪い大学に来れるのは親が金を出してくれる金持ちの子供かつ知能の低いガキなので、貧乏人には合わない空間だと思う。 -
学生生活普通サークル数はたくさんあるが、ものすごいやる気のあるサークルと無気力サークルで二極化している。ほどほどに楽しむという中間的なサークルはそう多くない。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は特にない。大部分の学生はゼミに所属せず卒論も書かないので学期ごとに断片的な知識を場渡的な学習しかしない。体系的な学びを希望している人はあまり見ない。
志望動機指定校推薦で余っていたから。特に学びたい内容もなかったが、よほど法律に興味がないのであれば無難に経済学部の方が良い。
2023年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価悪い学習面に関してはもちろん、サークルや施設などがとても充実していて、やれることも多くありやりがいのある学部だと思います。
講義・授業普通教授の授業がとてもわかりやすく、とても楽しく授業をうけられます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、約30個の様々なゼミから関心のあるゼミを選べます。
就職・進学悪い学んだことを活かすために、語学系に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの獨協大学前駅から徒歩で数分のところにありアクセスはとてもしやすいと思います。
施設・設備悪い校舎は新しくとても綺麗で人工芝のグラウンドもあり施設は充実しています。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友人がたくさんでき、友好関係が大きく広がります。
学生生活悪いサークルは50種類ほどあり、自分で好きなサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容英語を中心に学び自分が勉強したい言語の講座もとることができます。
志望動機今の時代は英語がとても大事だと思ったので英語を重点的に学べるこの学部にしました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。