みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

国際教養学部 口コミ

国際教養学部言語文化学科の評価
      1年生から第二外国語と英語をみっちり勉強できます。会話はもちろん、ライティングもきちんとしたアカデミックエッセイをやるので、本当に力がつきます。が、1、2年はそれを4単位ずつ(1つ1単位)で取らなきゃいけない+全部必修科目なので最初のうちは本当にハードです笑 授業に追いつくのに英語だけでも手一杯なのに更に第二外国語までやるので本当に毎日が大変です。さらにそこからサークルやバイトが入ると本当に毎日があっという間です。課題に追われて辛い時もありますが、学年が上がることに外国語は理解力が深まるので本当に楽しくなってくるし、ちゃんとやってれば実際に実力も相当つきます。教養学部なので外国語だけでなく、言語学や日本研究、中国、韓国、スペインそれぞれの文化の研究や、心理学、哲学などなど、いろんなことを勉強できますし、自分がやりたいことも学年が上がる度に範囲がかなり絞られてくるので少しずつ見えてきますよ。始めだけ乗り越えれば、あとはめっちゃ楽しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      国際教養学部は入学したときに英語の他にスペイン語・韓国語・中国語の3つの中から学びたい言語を選びます。選んだ言語と英語の授業はそれぞれ週4で受けられます。第二外国語を身に付けたいと思っている人にはかなり良い環境だと思います。その他にも日本文学や宇宙論など幅広い選択ができます。やりたいことが見つかっていなくても、四年間で見つけられます。また、他の学部の講義も受けられます。
      提携大学も多くあり、交換留学制度を利用して留学できます。
      英語は最初にTOEICを受け、スコアでクラスがわかれるので心配入りません。第二外国語の授業は一から教えてくれます。
      その他の授業も、自分の興味のある分野が選べるので充分に満足できると思います。
      自分が学びたい分野の研究ができます。ゼミを通して学生同士もそうですが先生とも仲良くなれると思います。
      航空関係への就職や、観光系、ホテルへの就職実績があります。キャンパス内にはキャリアセンターがあり、就職相談に乗ってくれたり、外部講師による講義を開いてくれたりとしっかりとしたサポートがあります。語学の獨協と言われているので、外国と関わるお仕事には有利な印象があります。
      松原団地駅から徒歩1~2分ほどで着きます。大学付近もスーパーがありますが、大学内にもセブンイレブンや本屋が入っていて、大体の用事は済ませることが出来ます。上野からも各駅停車で30分で着きます。
      全てがきれいで、新しいです。特に図書館はかなりおすすめです。パソコンが使え、学生証をかざせば無料で印刷が出来ます。グループ利用席や個室、静粛ゾーンなど、自分の目的にあった場所を選んで利用することが出来ます。ディズニーやジブリなどの映画を観られるブースもあります。
      外国語の授業ではヘッドフォンとマイクを使って会話・録音をし、自分の発音を確認できます。施設はとても整っています。
      言語に興味がある人が多いので、とても刺激になっています。授業内でもグループやペアになって会話練習などが多いので、色々な人と仲良くなれます。
      選択した第二外国語を深く学ぶことが出来ます。
      英語の他にも第二外国語を深く勉強できる、言語文化学科が魅力的だったからです。また、留学制度が整っていると思いました。
      推薦入試
      高校の先生、十数人に面接練習をお願いし、どんな質問が来ても自分の言葉で伝えられるように練習しました。また、小論文を書き、添削して頂き、それを書き直してというのを毎日続けました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    国際教養学部言語文化学科の評価
       私は言語を学ぶのが楽しいなと思い、この学科に入学したのですが、毎日新しい知識を得られて、とても楽しいです!一年生の時は必須科目である選択言語(スペイン語、韓国語、中国語があります)と英語の授業が多いので大変ですが、その分いろんな人と交流したり、新しい発見には刺激を受けたりすることも多いので、学業も人間関係もどちらも充実させたいという人に本当にいい学科です!
       私の学科には、必須科目として選択言語の授業があるのですが、文法や会話などの基礎知識の点はもちろん、さらにその言語の文化についても教授が色々教えてくれます。とても興味深いお話が多いと思うので、なんでも良いから言語学んでみたいなぁというかひとにおすすめです。あと、英語の授業が本当に充実していて、英語の4技能をバランスよく伸ばすことができます。そのかわり、他の大学より課題が多いのが難点ですが…
      けど、本気で英語を学びたいという人に良いカリキュラムだと思います!
       2年からゼミの演習が始まります。教育系、言語系など、教養に関する様々なゼミがあります。
       英語の授業が本当に充実しているので、英語に関してのスキルが、就職後に生きるとよく聞きます。
       最寄り駅ので駅は獨協大学前駅です。駅から10分ぐらい歩くと、大学の入り口に着きます。
       ウォーターサーバーが学内に3つ設置してあるので、水筒かボトルを持っていれば、美味しい水を飲むことができます。学内には、コンビニ、カフェ、パン屋、食堂があり、昼時になるとキッチンカーも校内に入ってくるので、ランチには基本困らないです。おすすめは学生センターにあるパン屋さんです。200~500円台で買えるので、入学したらぜひ!
       必修科目が多いので、交流する機会は多いです。フレンドリーな方が多いので、すぐに友達を作ることができます!
       学科主催でするイベントや大学のほうで行うイベントが多いです!サークルも、運動系、文化系どちらも色々あります。
       1年次は必修科目である選択言語(スペイン語、中国語、韓国語から一つ)と英語の授業で時間割りかほとんど埋まります。2年次からは、1年のときに習った基礎を活かして、専門的な学問に取り組んでいく感じです
       言語を学ぶことがが好きで、もっと色んな言語を学びたいと思い、この学科を志望しました。
     受講者数が多いところはオンライン授業を行ったり、試験をPCで行ったりしてます。今年からは、少しずつ対面授業が増えていくらしいです。

国際教養学部言語文化学科の評価
      第2言語の必修量が外国語学部英語学科<交流文化学科<国際教養学部言語文化学科で言語文化学科が1番多いので、第2言語もしっかりやりたいと思う方におすすめの学部です。
      必修科目で英語と第2言語(スペイン語・中国語・韓国語から選択)が週に4コマずつあるので言語の授業は充実していると思います。
      ゼミは2年生から始まり、第2言語に関係するゼミや教育関係のゼミが多いです。
      まだ1年生なので利用はしていませんが、就職関係のお知らせはよく届きます。
      最寄り駅は東武スカイツリーライン獨協大学前駅です。電車が大体10分おきにしか来ないので乗り過ごしたりすると少し面倒くさいです。
      全体的にきれいです。図書館が3階建てで広く、各階にパソコンもたくさんあるのでレポートを書くときに利用しています。
      言語の授業が一緒になると週に過ごす時間が多くなるので自然と仲良くなりました。部活にも所属したので他学部の友達や先輩とも仲良くなれました。
      サークルには所属していませんが充実はしていると思います。体育会部活に入ると体育祭のようなものに参加できて楽しそうでした。
      学期ごとの履修上限が22コマで、そのうち必修科目が英語(4コマ)、第2言語(4コマ)、春:哲学(1コマ)・秋:言語文化論(1コマ)ほどで残りは自分のやりたい科目群から選んで履修できます。授業の半分以上は自分で選べるので色々な分野を幅広く学ぶことも、1つの分野に絞ることもできると思います。
      韓国語を勉強できる学校を探していたら獨協大学を見つけたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      大学で語学をさらに学びたい人や、世界の文化や多様な価値観を学ぶことができる学科だと思う。課題は多いがバイトや部活と両立は可能。
      充実している。国際教養学部は毎日英語の授業がある。課題は多い。
      まだわからないが充実していると聞く。教職の免許も取ることができる。
      駅から近く通いやすい。周辺も静かで落ち着いている。ファミレスなども揃っている。
      英語の学習のための設備が充実していると思う。図書館も使いやすい。
      サークルや部活に入ると仲の良い友達ができる。国際教養学部では新入生のオリエンテーションがあり仲良くなる機会がある。
      さまざまなサークルや部活が活動しており、充実していると思う。
      第二外国語は韓国語中国語スペイン語から選ぶことができ、英語と同時に同じ量を学習するシステムをとっている。
      将来の夢のために必要な世界の文化や価値観を学びたいと思ったから。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      入ってからわかるってことが多い。
      完全に英語学科・交流文化学科の下位互換。元々第1志望では無く、キャンパス内の様子を全く知らなかったということもあったために、驚きも多かったのかもしれない。
      国際教養学部に限った話だが、教員の指導力はずば抜けて良いわけではない。ただ質問すれば期待以上の答えをくれる事が多い。言語文化学科生のみの授業は、少人数であることも少なくはないので、教員に質問しやすい環境になっている。
      第二外国語が必修だが、個人的なイメージは、スペイン語→全体的に向上心がある、中国語→両極端。ダメな人も多いって感じ。
      韓国語はノーコメント。
      言語文化に興味が無い人にも、社会学、哲学、科学系といったゼミもあり、やりたい勉強ができるとは思う。
      悪い生徒もいないので、荒れたゼミもないが、なにか特殊な成績を残すゼミも無い。
      対して、経済学部では毎年研究発表で優秀な成績を残すところもあるとか。
      企業名を並べてみると、内定先は悪くないと思うが、語学を推してる分、サービス系が多いというのは否めない。やはりMARCH以下という括り方をする業界には、日東駒専も獨協も同じ分類なので、OBOGが少ない分、日大より就職が進めにくいケースもある。
      どこの大学でも同じことだが、語学の獨協として見られている分、語学できないと本当に話にならないとは思う。
      隣駅で急行が停まり、そこから一駅なので通学は割と楽なのでは。

大学周辺地域、草加市の治安は悪い。
      大学内外問わず自転車の盗難が多いのと、地域によって空き巣も少なからずある。学生街やベッドタウンなので、標的にしやすいのかもしれない。
      あとは地元住民の自転車マナーが異常。
      外国語の勉強に関するサポートが優れている。留学生が多く集まるフリースペースや、語学の講習、留学に関するサポートルームもある。活用しない人にとっては、獨協はつまらない場所かもしれないが、活用すればかなり有意義な大学生活になると思う。
      上位大学みたいにインカレサークルが出入りしてない分、治安は保たれている印象がある。
      サークルはもっと文化的なものがあっても良いかと。
      問題起こすサークルは割と早期対応して圧力かけてるみたいなので、大学側には好印象。
      ベースとなるのは英語・第二外国語を含めた外国語教育。学部問わず、アラビア語やタイ語、その他の言語を履修し、第三外国語などを学ぶこともできるが、そこまでやれる人は少ない。

英語・第二外国語が週4コマずつあるので、最初の2年は週に8コマは語学で埋まる。

3年の春に、やっと好きな授業を思い切り取れると思っても、正直その頃には卒業単位数がかなりの数揃うので、3年秋にはあまり授業を取らなくても良くなる。
      商社、外資、金融など

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際教養学部言語文化学科の評価
      第二言語を英語と同じようにしっかり学ぶことができるので、非常に良い。また、自分で選択すれば、外国の文化なども学べてとても良い。
      第二言語までしっかり学べて良い。とくに、私は韓国語を第二言語としてしっかり学べてうれしい。
      素晴らしいと思うが、自分が所属している研究室やゼミによって異なると思う。
      様々な分野を考えることができる。また、自分の語学力を活かすことができる。
      駅から少し遠い。なぜなら、大学自体はそこまで遠くないが、間に芝生のコートのようなものがあるため。
      非常にきれいで、生活しやすい。また、サークル専用の部屋などがあるため、良い。
      人による。充実している人は充実しているし、そうでない人は充実していないのではないか。
      サークル専用の部屋などもあり、キレイな部屋など、充実した環境でサークルに参加することができる。
      主に、英語と自分が選んだ第二言語を学ぶ。また、自分が選んだ授業にもよるが、外国の文化なども学ぶことができる。
      第二言語として韓国語を英語とおなじ比率でしっかり勉強することができるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      女子学生が多いのでどの授業もみんなでワイワイ受けています、語学の先生はどの先生も優しいので相談もしやすいです
      施設がとても綺麗で整っているので学校に行くのが毎日楽しいです
      語学に富んだ学校なので国際系の企業に就職する人が多いようです、セミナーや講座なども豊富です
      校門までは駅から10分でつきますが、敷地が広すぎて門から教室までがとても遠いです
      とても綺麗で充実していますが、コンビニまで遠いのでお昼時間はみんな早歩きしています
      1年生の頃からオンライン授業だったため友達を作る環境があまりなく私たちから下の学年はあまり充実していないように思えます
      沢山のサークルがありますがコロナの影響もあり今はあまり活動していないサークルも多いようです
      主に英語と第二外国語(中国語、韓国語、スペイン語から選択)を同じ比率で学びます、講義は自分の興味のあるものを選ぶことができるため、自分の勉強したいことに集中することができます
      中学生の頃から英語に興味があり、語学に強いと言われる獨協大学を選びました。大学の中でも国際教養学部は第二外国語を同じ比率で学ぶことができるため知識を深めるためにもこの学部を選びました

国際教養学部言語文化学科の評価
      国際学部というよりも教養学部。様々なことを学べるのは良いが、不要なゼミが多い。定員オーバーで意味わかんないゼミに入ったらやる気なくすよね。
      高校の授業のように先生の話を聞いてノートを取るだけの授業も多いが、外部から講師を招いて講義してもらい授業は比較的楽しい。
      就職実績やサポートについてはよくわからない。悪くはないと思う。
      駅からは比較的近いので通いやすいが、急行の電車は止まらないので少し不便。
      語学系の大学ということもあり図書館には外国に関する本がたくさんある。
      他学部との交流は体育の授業くらいしかないが、サークルに入れば自然と交流が生まれる。
      サークルの数は十分にあると思う。しかし、文化祭の盛り上がりは少し足りない気がする。
      今日のグローバル社会に関する問題が主だが、基本的には分野は問わずあらゆることを学ぶ。
      国際問題に興味を持っていたが、同時にあらゆる分野の知識も身につける必要があると感じていたため。

国際教養学部言語文化学科の評価
      勉強したいと思っている生徒が多いので、勉強する環境には最適です!同じ将来の夢を持っている生徒も多いので、意識を高めることができます。
      他学部の授業も取ることができるので、自分が学びたいことを多く学べます。
      先生方は授業が終わった後でも生徒の質問に丁寧に答えてくださいます。
      日本だけではなく海外に飛びだしている生徒もいます。就職についてのガイダンスも行われています。
      最寄駅からも近く、都心にも出やすいです。大学の周りには一人暮らしをしている生徒も多くいます。
      キャンパス内はとてもきれいです。ドラマの撮影にも使われていました。
      サークルに入ると友達ができます。オールインキャンパスなので、他学部の友達もできやすいです。
      授業のほとんどが言語です。必修として言語選択を英語、もう1つの言語選択を週4コマづつ学んでいます。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学