みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価悪い英語を勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。しかし、就職先で英語を使いたくないと思っている人は学科の見直しを検討した方がいいと思います。周りの子はほとんど英語を使った仕事を探すので相談相手が少なくなりますし、キャリアセンターはあまり機能していないからです。
講義・授業普通学科の授業は基本的に英語が多いです。観光などについても学べますが、英語漬けになるので英語好きの方でないとついて行くのが辛い思います
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。ゼミによって活動内容が大幅に違いますし、卒論や合宿などの有無もゼミによります。
就職・進学悪い観光がらみの企業に就職する人が多いです。キャリアセンターは積極的にサポートしますとは言っていますが、基本的に講座を開くだけで、生徒から相談に行かないと何もしてくれません。また、相談に行ってもスタッフによっては冷たく返されるのでサポートはして貰えないと考えていた方がいいかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は獨協大学前駅、埼玉県にあります。都内では無いので、帰りに遊ぶとか難しいかもしれません。駅から門までは10分ほどですが、敷地面積が広いので1番遠い棟までは、教室まで20分と考えて行動した方が余裕をもてます。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗です。全体的に綺麗なので安心して使えますし、空きコマなどをつぶせる場所なども多いです。
友人・恋愛普通サークル、部活などで友達は作れます。全学部の横断授業もあるのでそこで友達を作る人もいます。
部活・サークル悪いサークルは多いですがスポーツ系サークルは飲みサーが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に毎日英語、外国人の先生と会話したり、プレゼンをします。基本的にはクラス単位で動きます。2年次は1年次よりも自分で選択できる科目が増え日本語での授業も増えてきます。3年次は、ゼミ以外はほとんど自分の好きな科目を選べより専門的な分野を学んでいきます。4年次は、ゼミによって卒論の有無が変わります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由英語に興味があって、外国人の先生も多いから自分のスキルを磨けると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業だけの期間もありましたが、現在はオンラインと対面かを先生が決め生徒がそれに従う形となっています。学生証を持っていないと構内に入ることは出来ません。教室の換気は全くされていません。個人で気づいた時に換気するしかありません。構内には至る所にアルコールスプレーが置かれています。6人中5人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通正直可もなく不可もなくだった。外国語のレベルが高いイメージだったが、施設も特別充実しているようには感じなかった。
講義・授業普通1年生の時はフランス語学科の必修の授業が多いが進級するにつれて興味のある他学部の授業にも広く履修することができる。授業の内容やクオリティについては先生によるので先輩などに聞くのがいいと思う。
研究室・ゼミ普通3・4年時にゼミに所属する。2年の終わり頃に説明会が昼休みに何日か開催され、興味のあるゼミの説明会に学生が足を運ぶ形式。ゼミによって専攻する分野も形式も違うし、温度差もあるので見極める必要がある。
就職・進学普通学部学科的にもホテルや旅行会社の企業が大学内に説明会に来る。キャリアセンターはあまり活用しなかったのでそこはわからない。
アクセス・立地良い最寄駅からはとても近い。女子寮も駅と学校の間の位置にある。大学周辺は住宅街でアパートも多く生活はしやすいが草加市自体そこまで治安が良くはない気がする。警察署の近くに住んでいたこともあり夜はパトカー音をよく聞いたが、私自身怖い思いをしたことはない。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設の差が激しく、クーラーのない教室等もあり夏は暑くて大変だったが私の卒業後に新校舎ができたそうなので今は新しいと思う。
友人・恋愛普通サークルは必須ではないが、フランス語学科は学生数も少ないので交友関係を広めるには入ったほうがいいかもしれない。
部活・サークル悪いサークルも多くあり、学園祭イベントもあるがやはり首都圏の大きな学園祭と比べると小規模。地域の人も来てくれるアットホームなイメージ。
学科で学ぶ内容1年・2年は必修として文法や会話などフランス語を基礎から勉強する。既習・未習でクラスが分かれるので心配はいらない。
就職先・進学先某大手百貨店の販売職、有名外資メーカーの美容部員配属
就職先・進学先を選んだ理由外国語、特に英語を勉強したいと思い、外国語に強いとされていた獨協大学に進学した。
感染症対策としてやっていることコロナが拡大してからは大学に訪れておらず、卒業生なのでわからない。1人中1人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いこの学部に入れば、英語が伸びる、だとか、みんなが一定のレベルを入学後に身に着ける、というわけではないように感じます。中には入学してから本当に見違えるほどの力を付けている人もいれば、四年生でも英語が全く、、なんて人ももちろんいます。二年生からは学科内でコースが分かれ、専門性をもった内容となっていくため、本当に自分の興味ある分野に巡り合える、もしくは学ぶことができるのであれば、その先のゼミ毎日の授業は最高に楽しいものとなるでしょう。
講義・授業普通英語学科という特性上でしょうが、二年生以降は選択制の授業が非常に多くなります。英語で授業を受けるのか、日本語で専門的な授業を受けるのか、時間割の組み方の工夫によって、身に着けられるものの幅は本当に広いと思います。学科の授業では二年生からは上級学年と合同の授業がメインになります。そのため、先輩とのかかわりも自然に持つことができるでしょう。
アクセス・立地悪いのどかな団地にただずむオールインワンキャンパスです。大学へのアクセスは、鉄道が東武線一本、もしくはバスが主流だと思います。駅までは10分ほどですが、駅からそんなにかからないような印象です。電車で東京方面へは東武線が乗り入れる電車でそのまま都内の各地へ行くこともできますし、10分ほどで各線に乗り継げる北千住駅にもつきます。越谷方面へ行けば日本一大きいショッピングモール、レイクタウンがあります。
施設・設備良い大学としての貸し出し用パソコンの所有数は関東一の数だそうで、多くの学生が利用しています。図書館のある建物、東棟、学生棟など、新しい校舎がぞくそくとできており、中庭や大きな人工芝のグラウンドなどもあり、校内はとても綺麗です。
友人・恋愛良い人間関係は本当に人によるものと言えるかもしれませんが、基本的に男女中がとてもいいと思います。わたし個人としては、外国語学部や国際教養学部など、多言語に関わる国際的な環境に所属する人たちとのかかわりが主な人間関係でもあるため、お互いの苗字や漢字を知らないまましばらくいる、というようなこともしばしばです。外部から講義をしに来られる先生方からは、真面目な学生が多い、とよく言われるようです。
部活・サークル悪い部活やサークルは、学友会とおいう大学の組織が管轄しており、公認団体の数はあまり多くはない印象をうけます。中には長い伝統をもつ強豪のスポーツチームなどもあり、選手、マネージャー共に早朝から活動する姿も多くみられます。サークルや部活以外でも勉強系のグループに所属する者や、外部のインカレに所属し楽しんでいる者もいます。これらの情報は、春学期の新歓期間に情報をつかむことができます。
学科で学ぶ内容英語を基盤として各分野の専門性を深めることができる。
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要アフリカなど途上国を中心とした国際関係を扱うゼミ。
志望動機英語で学ぶ、をできる、国際的な環境で国際関係を学ぶことができる場所を探した結果です。
どのような入試対策をしていたか試験科目は英語のみを利用したので、ひたすら英語長文やリスニング、とにかく英語に浸っていた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通ドイツ語の大学なので、本当にドイツに興味がある人にはいい大学です。法学部や経済学部で、この大学に通う意味はないと思います。コミュニティーが小さいので、なにかあると広まるのはとても速いので気を付けたほうがいいです。どこかの大学落ちの人が大半なので、全体のモチベーションは低いですし、知名度もないです。
講義・授業普通ドイツ語の授業は、日常で使うものからスタートします。そのあたりはおもしろいと思います。モチベーションしだいで、何とでもなりますが、ドイツ語は1回は留学したほうがいいでしょう。
アクセス・立地普通良くも悪くもありません。田舎なので、恰好もきにしなくていいです。住宅街の中なので、栄えてはいません。
施設・設備普通悪くありません。図書館も使いやすいです。学食はおいしいですが、人目が気になるひとはどんどん利用しなくなります。
友人・恋愛悪いコミュニティーが小さいので、問題を起こさないことを念頭において行動したほうがいいです。恋愛は、大学内でつきあうと、みなに知れ渡ってしまいます。
部活・サークル悪い部活もサークルも今一つです。友人を作るにはいいかもしれません。新入生への歓迎はきちんとしているので、飲み会に行って雰囲気をみるのも一つです。
学科で学ぶ内容ドイツ語検定の2級くらいまでの文法は使えるようになります。英語でいうところの英検2級です。ほぼ全員が短期留学を経験するので、幅広いものの見方を得ることもできます。
所属研究室・ゼミ名バイスベンガーゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽理論やドイツ語圏の音楽を学ぶことができます。授業・会話はすべてドイツ語です。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由究極のサービス業だと思ったから。大手なので、入試においても大いにある意味の力を発揮するから。
志望動機ドイツ語において専門的なことを学べる学校だったから。
どのような入試対策をしていたか国立大学志望だったので、特になし。何の対策もしなくても、センター試験の英語で8割とれるレベルなら余裕で通過します。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通語学が学びたい学生にとっては、英語、および英語の運用能力そのものの増強には、クラスによっては、大學での学びは物足りないかもしれない。獨協の英語学科という埼玉におけるネームバリューとは裏腹に、その学生の多くが、英語を話すことが出来るようにはなったとは言えない状況で卒業するため。
講義・授業普通各担当の先生によって差があるようだ。聞いてみるとテーマは興味深いが、眠たい授業もあるようだ。先生の好みで実力に伴わない成績がつくことがある。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からは遠くは無く、雰囲気のいい町並みが続くが、路線が一本とバスしか通学手段がない。
施設・設備良い新しくきれいで大きい校舎が複数あり、環境は整っている。関東の中でもパソコン貸し出し台数が最大だそうで、学生にも人気がある。
友人・恋愛普通個人的見解からすると、根はまじめな学生が多いように感じる。意外と遅くまで図書にこもっている学生は多く、閉館時間になるとぞろぞろと列をなして駅へと向かう姿が見られる。
部活・サークル悪い部活やサークルの数は他大学に比べると少ないだろう。また、大學公認の部活やサークルがほとんどであり、非公認の場合、大學に見つかるとややこしい事になる場合がある。
学科で学ぶ内容英語を日本語で学ぶ。
所属研究室・ゼミ名国際コミュニケーションコース
所属研究室・ゼミの概要国際関係を様々な観点から考える
志望動機語学が強い学部であるため。
どのような入試対策をしていたか英語のみで受験できたため、特になし。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通良い点はドイツに興味がある人なら充分満足できるような環境だということ。悪い点は入試が英語・ドイツ語のいずれか一つだけでも入れてしまうので、世界史など外国語学部で学ぶ上での基礎的な知識が欠如している人が多いこと。
講義・授業普通少人数でやる気がない人もやらなければいけない環境だと思います。そのような環境でなければ駄目な人にお勧めです。
アクセス・立地普通駅から校舎までが意外と時間がかかる。駅から一番近い門まではそうでもないのですが、その門から校舎までが時間がかかる。
施設・設備普通施設は箱モノのようなものも含めどんどん新しくしています。そのような部分にだけ注目するのも良いでしょう。ただそれは外見で、ほんの一部と言うのをお忘れなく。
友人・恋愛悪い外国語学部は女の子が多いので、そのような目的で入ったような男子学生もいたのではないかと思われます。今となれば、あまり大したような学生はいない印象です。
部活・サークル悪いサークル数はそこそこあるのでしょうが、全てのサークルに部室があるわけではありません。サークル棟のような建物もありますが、そこのところは注意です。
学科で学ぶ内容ドイツについてたくさん学びます
所属研究室・ゼミ名民主主義研究室
所属研究室・ゼミの概要労働関係の研究をしていました
就職先・進学先まだ決定していない
就職先・進学先を選んだ理由決定していないので何も記入できない
志望動機何か外国語を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強+過去問
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人にはおすすめの大学です。英語だけでなく、ドイツ語、フランス語等の定番から少しマニアックな言語まで幅広く学ぶことができます。また、他学部の講義も受けることができますし、卒業単位に組み込むこともできます。立地は埼玉県とあまりよくありませんが、キャンパスは今建て替え等を積極的に行っており、キレイで快適な設備で学ぶことができます。
講義・授業普通ネイティブの先生も非常に多く、大変充実した環境で学ぶことができます。また、難しいテーマも身近な題材を扱って指導してくださるので、楽しく学ぶことができるかと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生は、一度社会人を経験されてから大学教授になられた方で、「実学」を教えてくださいました。社会人になって、先生に教えていただいたことが役立つ機会が多く、感謝しています。
就職・進学普通就職活動に関するサポートは厚いです。やる気さえあればきちんと指導してくださるので、自信をもって就職活動に臨めると思います。
アクセス・立地普通駅から大学までは歩いて5分ほどです。日比谷線直通なので、東京からも通いやすいかと思います。また、大型ショッピングセンター等も電車ですぐに行けます。
施設・設備良い施設は建て替えを進めていて、とてもきれいで充実しています。また、中庭があり、芝生の上でランチをしたりと青春を味わえます。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、毎日が楽しかったです。雑誌にスナップされている人も多く、おしゃれなカップルが多いイメージです。
部活・サークル普通ダンスサークル、フットサルサークル、国際交流サークル等さまざまなサークルがありました。野球・水泳等は部活扱いで、真剣に活動していたようです。
学科で学ぶ内容英語学全般と貿易実務について学びました。
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要貿易実務や財務諸表について等、英語だけではなく幅広い知識をつけることができます。
就職先・進学先日興ビジネスシステムズ
就職先・進学先を選んだ理由縁の下の力持ちのような立場で働きたいと考えていたので、親会社である証券会社を支えることができる点に魅力を感じたから。また、事務系総合職を希望していたから。
志望動機昔から英語が好きで、英語を極めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか他大学の英語対策をしていたら十分対応できました。
2015年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い英語学科です。他学部はまた少し違うかもしれませんが、本人次第でどうにでもなる学校です。意欲的に取り組み色々なことに挑戦すればとても伸びる環境である。
しかし、周りに流されたり適当に生活していると4年で卒業は出来ないと思われる。学校での交友関係の狭い私の周りですら留年確定の人や卒業出来ないから辞めてしまった人がまぁまぁいる。 -
講義・授業良い英語学科の講義はタメになるものが多いように感じています。外国人講師の授業も多く、読み書きのみでなくプレゼンテーションのスキルを磨いたり、物事を掘り下げて考えていくものもあります。また課題は多く放課後は毎日勉強に時間を1時間以上は取られるかと思う。学部関係ない講義に関しては出席、態度ともに緩いものもあり、うるさい授業もあります。そういうのは最低限だけ取るようにすれば有意義な講義を多く取れると思う
研究室・ゼミ普通ゼミ毎で緩いものから大変、先生との相性の問題もあるようです。
就職・進学あまり詳しくありません。
アクセス・立地良い駅から校舎や教室までだと15分程かかると思います。最寄駅の松原団地駅は各駅停車のみなので東京に出るまで20分程かかる。都心であれば1時間前後かかります。都心へ遊びに行きたい人には向きませんが、わざわざ出るのが面倒で勉学には励めると言う意味では良い立地だと思います。
施設・設備良い図書館にはパソコン、映画を見る用ブース、会議室?があり、夜の22時まで開いていて便利です。コンセントもあるので充電も可能。学校のパソコンで資料を作れば印刷は無料です。
その他にはセブン、サブウェイ、学食(あまり美味しくはない)、カフェがありますがお昼休みの時間はどこもとても並ぶしセブンに至っては買い終わった頃にはお昼休み半分終わってたなんてこともある。なので大学周辺の飲食店に向かう人も多くいます。
芝生があり、ベンチとテーブルもあるので良い時期には芝生で寝っころがる人も多く私も大好きな場所です。 -
友人・恋愛普通2年生まではクラスがありある程度一緒の授業を受けるのでそこでまず友達は作れると思う。またサークルが多いように思います。なのでそこで友達も作れると思います。飲みサーもあれば割と真面目な所もある。
部活・サークル普通部活は弱いです。あまり話を聞いたことがないので。
イベント私は参加したことありませんが、サークルに入れば出店したりできて楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容入学前のTOEICでクラス分けされて、そのレベルによって基礎からやるのか、基礎は飛ばしてはじめの授業の宿題でエッセイ600文字で書いてこいと言われたり、1年生の授業ではレベルにばらつきがあります。2年生でまたクラス分けをされてまた別れますが2年生からはそんなにレベル差があるのかはわかりません。プレゼンテーションをよくやったり自分の意見を順序よくかつ、説得力をつけて伝えられるように色々な内容を通して実践していきます。
志望動機大学受験の勉強を全くしていなく、獨協は1科目受験をしていたから(英語)
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試、C方式
利用した予備校・家庭教師ナシ
利用した参考書・出版社ナシ
どのような入試対策をしていたか獨協の過去問を印刷して数回解いた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはとてもいい環境だと思います。施設は充実しているし、資料もたくさんあるので、やる気がある人には充実した学生生活が送れると思います。ただ授業で求められる内容は高いことが多く、勉強をしないと取り残されてしまうこともあります。勉強をする、留学をするなど目的がある人向けの大学だと思います。
講義・授業良い講義の種類が多く、自分に興味があるものがきっと見つかるはずです。またレベルも非常に高いので、退屈することはないでしょう。文法だけでなく、発音の授業などもあるので、話す能力も身に着きます。先生との距離が比較的近いことが特徴でもあり、自分の興味があることにはとことんつきつめられる環境だと思います。
アクセス・立地悪い団地の中にある大学なので、田舎っぽい雰囲気はあります。通うにしても、都会に近いわけではないので、友人と遊ぶ場所などがありませんでした。また最寄駅からもそれほど近くないので、一番遠い授業棟までは10分以上かかってしまいます。
施設・設備良い改築工事が徐々に行われ、どの建物も比較的新しいです。カフェやSUBWAYなどもあり、ちょっとおしゃれな空気があり、気に入っています。学食はとても広く、また安いので多くの学生が利用しています。一番おすすめの場所は図書館で、とても広くパソコンなども使いやすいです。また外国語学部がある大学ということで、洋書もかなり充実しています。図書館では人気の本も比較的すぐ手に入り、読書環境がとてもよかったです。
友人・恋愛普通基本的には、1・2年生はクラスでの授業が多いため、同じクラスの人以外との接点が少なかったです。サークルなどに入っていなければ、交友関係はかなり狭いまま大学が終わってしまうと思います。そのせいか、まわりではカップルが少なかったように思います。
部活・サークル普通部活やサークルに入っている人は学科内ではあまり多くなかったと思います。みな勉強に忙しく、部活に入っているのは他学部の人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎から勉強できます。大学から勉強を始めたという人でも、頑張り次第でフランス語検定2級に合格できる人もいました。
所属研究室・ゼミ名フランス語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス語学に関するものであれば、自分の興味のあるものなんでも
就職先・進学先成田空港のインフォメーション
就職先・進学先を選んだ理由語学を使う仕事につきたかったため。飛行機を見られる環境で働くことに魅力を感じたため。
志望動機フランス語にどっぷりつかれる環境にひたりたかった。また都会ではなくゆったりとした雰囲気の場所で勉学に励みたかった。
どのような入試対策をしていたか小論文試験があったので、夏休みくらいから添削をしてもらっていた。また語学での面接試験があったので、数回模擬面接をした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、真面目な人が多い大学です。就職活動の際に、企業からは安定した人材を輩出しているというイメージを持たれることが多いようです。在学中に自発的にインカレサークルなどに入るなどしないと、非常に狭いコミュニティーの中で、貴重な学生生活を過ごすことにもなりかねません。
講義・授業普通1年次は学科全体で学べることをまんべんなく習得します。そこから2年次以降の専攻分野を決め、さらに3・4年次のゼミで特定の研究を行います。全く興味のない分野も強制的に勉強しなくてはならないという意味においては、1年次は大変かもしれません。しかし、後々役立つこともあるので、決して無駄な時間ではないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩5分程度で大学敷地内には入れますが、キャンパスが広いため、駅から一番遠い講義棟の場合は12分程度はみておいた方がいいと思います。キャンパス付近にランチができるようなお店は決して多くはありませんが、そのぶん学食が充実しています。
施設・設備良いキャンパス再編成にともない、施設が全体的に新しくなっています。広々とした人工芝グランドをはじめ、講義教室も規模や用途に合わせて多彩なレイアウトになっています。
友人・恋愛良い近くにあまり大学がないため、練習試合や大会が盛んな部活やサークルに所属していない限りは、交友関係も恋愛も学内完結の人が多いです。
部活・サークル普通ラクロスや社交ダンスなどが強いことで知られています。これらのようなガッツリ練習をする部活・サークルから、ゆるく仲良く楽しむタイプの団体まで幅広く存在します。
学科で学ぶ内容英文学から国際政治・経済まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名国際商取引に関する知識と書類作成などに関する学習
所属研究室・ゼミの概要貿易に関する実務知識を学びます。ライティングがメインです。
就職先・進学先一般の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由無名企業ですが、やりたいことが実現できると思ったので。
志望動機入学時点で学びたいことが明確でなくても、後々決めていけるので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策と一般対策。それぞれ過去問をあたりました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!