みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いわりと外国語学部はまじめ、授業もしっかりしているし、出席も厳しいし課題も多い。やることは多いが、充実しており、ためになるので、学習したい人には素晴らしい環境留学制度も整っている
講義・授業良い先生にもよるが、課題や出席厳しい。3回休むとほとんどは単位がもらえないのでみんな割とまじめにがんばる環境がいい。講義も、国際関係の授業が多く、ためになるものが多い。
アクセス・立地普通埼玉でしかも松原団地という急行がとまらない駅がもよりなのが難点下宿すれば問題なしではあるとおもいますが、草加は治安が悪いです
施設・設備良い新しく、学生センターというとてもきれいな学生のための建物ができ、その中でサークル活動などもできて充実している。オールインなのも魅力。移動が楽だし、すぐ慣れることができる
友人・恋愛良い英語科はまじめです。男子はパッとしないですね、女の子のほうが活発なイメージ。経済だけ際立って頭がよくないオーラが出ています、、、(頭髪、しゃべり方でほぼわかります。)留学経験のある子多いので、非常に寛容で親しみやすい子が多い都内の大学と違って、あまり着飾ったり、二重人格みたいな人はすくなく、信頼できるいい友達ができる大学です!
部活・サークル良い社交ダンスと野球が強いらしい。音楽系のサークルとテニスが多いかな?サークルはワイワイして楽しいところが多いです。たまにパレッツなどの飲みサーもありますが、そんなにひどいところは少ないと思う
学科で学ぶ内容異文化間コミュニケーションについてと、国際関係
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界地図を念頭に置いたツーリズム系の幅広い研究ができます。マーケティングや航空、観光、ホスピタリティ、東京オリンピック、地域振興など様々です!
志望動機英語を勉強したいから
どのような入試対策をしていたか赤本、上智対策など上の大学を目指して勉強した
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い教授は有名大学卒業してる方がとても多いですし、ネイティブの外国人教員の方もいらっしゃるので、ドイツ語を学ぶ教育に関しては困ることは無いと思います。大切なのは結局本人のやる気なのではないかなと、特に外国語なんかは積み重ねなので手を抜いた瞬間に周りとは差がつきますし、この4年間で何をしていきたいかを考えて生活していけばいいのではないでしょうか。
講義・授業良い外国語学部に所属してても、他の学部の授業は受けられるし授業自体も充実してると思います。実際教授も有名大学卒業の方が多いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入れていないのでなんとも言えませんが、たくさんの分野があるので、その中に興味ある分野もあるのではないてしょうか。
就職・進学普通ドイツ語だけとなると就職は大変になりそうなので、それプラス何か資格をとっていかないと難しいのかなとは思いました。
アクセス・立地良い駅から近いですし、いい感じに自然もあるキャンパスなので悪くないです。
施設・設備良い施設はとても良いと思います。図書室で勉強するのが私は好きですね。
友人・恋愛普通友人はサークルや部活に入ればできると思います。恋人は自分次第じゃないですか?笑
学生生活普通私はサークルやイベントは所属していないのでなんとも言えませんが、周りの人達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容ドイツ語、英語等
他の学部、学科の勉強もできます。
ドイツの歴史や文学、芸術等の勉強もできます。 -
志望動機普通のことしててもつまらないなと思って、あえてやってる人が少ない分野に挑戦しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語学科は教員の質が高く、ドイツ語だけではなく、ドイツ語圏の文化等についてしっかりと学ぶことができる。
講義・授業良いドイツ語学科に関して(他学科はあまり知らない)は、教員の質が高いと思う。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがある為、常に自分の進路について相談に乗って貰える。
アクセス・立地良い都内の大学と比べると小規模だと思うが、昼休みにご飯食べに行ったり、サークル終わりに近くの店に飲みに行ったりできる為そこまで不便さは感じない。
施設・設備良いどの棟も綺麗だが、6棟4棟は古さを感じる。4棟はあまり授業で使うことがない為、関係ない人も多い。
友人・恋愛良い外国からの留学生が多いので日本人だけではなくさまざまな国の人と交流ができる。
学生生活良い学園祭はコロナ禍の影響で無くなったり、小規模開催となったりしたようだが、今はコロナ禍前の環境に戻っているため活気ある学園祭となっている。
学科で学ぶ内容1~2年まではドイツ語とドイツ語圏について一から学ぶ。3年からは古典文学や、哲学、世界史、現代社会、芸術等の自分が興味ある分野でドイツ語で文献を読みながら知識を深める。
志望動機ドイツ文化に興味があり、ドイツ語やドイツ文化について専門的に学べる学科を探した結果、この学科を選んだ。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い私は本当にこの学科でよかったなと心の底から思いますし、感謝しています。夢を叶えることができたのも獨協のおかげです本当にたくさんありがとうを言いたいです。
講義・授業良い本当に幅広く学ぶことができない学科でとても素晴らしいです。やりたいことをできます。
就職・進学良いサポートは非常に手厚いですし、進学実績も素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い草加市にありとても平和な街で住みやすいです最高です。安心です!
施設・設備良い学校の校舎もとてもキレイでトイレもピカピカですごしやすいです。
友人・恋愛良いフレンドリーな学生が多く非常に交流関係も活発で楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルもたくさんあり楽しむことができると思います。、最高です。
学科で学ぶ内容社会学。ツーリズム、パフォーマンス、言語と盛りだくさん学ぶことができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
客室乗務員です。 -
志望動機外国語が有名で航空業界に行っている先輩がいるから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学在学中に英語の勉強を中心にしっかりと学習したい人にはとても向いている学科だと思います。ネイティブの先生が多く、必修授業も多いため、毎日英語に自然と触れることになります。課題が多く、大変なときもありますがとても充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い先生の指導は基本的には充実していると思います。しかし、やはり先生によって差があることは事実です。必ず、合う合わないなどの相性の問題は出てきてしまいます。ですが、基本的には先生はみんな優しく、質問にも丁寧に答えてくれる方が多いと思います。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。2年の秋学期に、ゼミ決めをするので、その時に興味があるゼミは説明会に出席し、直接説明を聞いて慎重に選ぶことをおすすめします。様々な内容があり、きっとやりたいと思うことがあると思います。
学生生活良い非常に多くのサークルが存在していて、入学時にはどれに入るかとても迷います。サークル活動が活発なところや不定期なところなど種類も様々です。きっと自分に合うサークルが見つかると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い先生方が親身に教えてくださり、生徒同士の意識も高い学校です。
部活動も盛んで学部を越えた交流もあります!
施設も充実していて、外国語を学びたい学生にはとても良い環境だと思います。 -
講義・授業良い全ての学生が取れる授業では、外部からの企業の方々のお話や専門的な授業など幅広い授業があります。
先生方によって指導は様々ですが、どれも面白いものばかりです。
学科の授業は文法やリスニング、講読などフランス語自体に関わるものだけでなく、美術や文学など専門的なものを選択して受講することができます。
どれを選んでもフランス語が使われるので自然と力がついてきているように思えます。
森永卓郎先生方の授業は人気でいつもたくさんの学生が受講しています。 -
研究室・ゼミ普通フランス語学科は学生が90人と少ないこともあり、選択肢はあまり多くはありません。
自分の興味のあるものが明確な方は決めやすいとおもいます。
3年の春からゼミが始まり、文学、美術、コミュニケーション学、語学論など様々なジャンルがあります。 -
アクセス・立地良い東部スカイツリー線獨協大学前駅から10分で着きます。
一番奥の校舎まではもう少しかかるので余裕を持って行くことをお勧めします。
周りにお店は少ないですが、大きなスーパーとコンビニがあるので困りません。
大学の近くにはいくつかご飯屋さんもあり、そこで昼を過ごす学生も多いようです。 -
施設・設備良い図書館や発話ブース、ICZなど外国語を学ぶスペースがとても充実しています。
今年から新校舎もでき、より良い環境になったと思います。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語学科の最大の魅力はやはり手厚さです。国内でフランス語専任講師の数が1番多い様ですし、各分野についてのスペシャリストが揃っています。
講義・授業良い先生方がとても親身になって教えてくださいます。良い意味で中学校の様です。
研究室・ゼミ良い学生1人1人の疑問などに的確なアドバイスをしてくださいますし、社会での生き方まで教わっています。
就職・進学良い就職はやはり本人のやる気次第ではありますが、しっかり考えようとしている学生に手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良いアクセスは悪くないです。スカイツリーラインなので、都内にも出やすいですし。
施設・設備良いとても充実しています。綺麗というのがやはり1番良いですよね。
友人・恋愛良い私のクラスでは、大学生らしくないと言えばらしくなく、全員で助け合い教え合いが見られます。
学生生活普通私はサークルには所属していません。
オーキャンに関しては学生スタッフや先生方がしっかりと相談に乗ってくれます。
学科で学ぶ内容語学はもちろん、美術、食などをはじめとする文化、歴史についても学びます。
志望動機外国語学習への興味とともに、フランス語の汎用性などを買って選びました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語とコース科目の両方をじっくり学べるのが魅力だと思います。私は国際関係について関心があったのでグローバル社会コースがある英語学科に進学しましたが、他にも文学やツーリズムなど幅広い分野の授業を受けることができ、非常に満足しています。
講義・授業良い授業は充実していると感じます。
英語学科では全カリと呼ばれる教養科目と第二外国語が必修となっており、基本的に1、2年生の間は上記の2つと学科入門科目、少人数クラスの語学授業がメインになります。
特に1年生の間はクラスメイトと一緒に受ける授業が多く、とても楽しいです。
3、4年生では主に自分が選択したコースの授業とゼミがメインになります。コース選択は2年生の春学期に決めますが、変更はできないのでじっくり検討して選ぶことをおすすめします。私の友人はコースの授業が本人の興味と合わずに苦戦していました…。
また先生との相性も重要になると思います。他のクラス、ゼミの友人や先輩から情報を集めることも授業を充実させる上で大切です。 -
研究室・ゼミ良い私は第一希望のゼミに入ることができたので満足しています。
2年生の秋学期初め頃にゼミの説明会を開催するので、関心のあるゼミには是非参加してみてください。定員を超えた場合は選考が行われます。
ここで落ちてしまった場合は定員が割れたゼミの中から選ぶことになりますが、先生のクセが強かったり、マイナーな学問だったりと訳ありなゼミがほとんどになります。
ままダブルゼミや転ゼミ制度もあるようですが、手続きが必要になります。
英語学科は先生の当たり外れの差が大きいと感じるので、ゼミはよく考えて選びましょう。
就職・進学良いエアラインやホテル、観光に関心のある女性が多いと感じます。
私はまだそれほど利用できていませんが、キャリアセンターは親身にサポートしてくれます。また資格取得の講座もエクステンションセンターに申し込むと学内で受講できます。 -
アクセス・立地普通駅から10-15分ほどかかります。私は都内の大学に行きたかったので、実際のところ少し物足りない印象はあります。しかしのどかな環境で落ち着いたキャンパスライフをおくることができます。
施設・設備良い施設は綺麗で、不満を感じたことはありません。部活、サークルも活動しやすい環境が整っていると思います。図書館もとても充実していて利用しやすいです。
ただお昼休みのセブンイレブンは非常に混むので、空きコマや学外のコンビニですませておくのがおすすめです。
友人・恋愛良いクラスの授業が多いため、友人は作りやすいと思います。
恋愛については人それぞれだと思います。
やはり部活、サークルに入ると人の輪が広がるので、出会いを求める方はそこで探すと良いと思います。 -
学生生活良い種類はたくさんありますが、私は惹かれる団体があまりありませんでした。
自分の好きなものを見つけられるかどうかだと思います。
学科で学ぶ内容言語学、教養学、 コミュニケーション学、国際関係学、 国際文化学 、語学(英語)、第二外国語
志望動機国際関係について学べるグローバル社会コースがあったから。
第二外国語でドイツ語が選択できるから。
ディズニーの授業がおもしろそうだったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い最高の学科だと思います。学びたい真面目な人が集まり、ガリ勉のような真面目ではなくて真面目に遊ぶタイプが集まります。
講義・授業良い全カリや学科の授業には当たりハズレがあり、楽しい授業は数少ないです。ただ、めちゃくちゃ面白い授業は本気でのめり込めるので、交流文化学科の授業はおすすめです。
研究室・ゼミ良いかなり充実です。楽なゼミから吐血ゼミまで勢揃いですが、どうせなら本気でやってるゼミがおすすめです。
就職・進学普通CAになる人もいれば大手に行く人もいるので、学内ではいい方だと思います。ただ、これも本気で就活に取り組んだ人のみの特権です。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。田舎ですがのどかで都心とのアクセスも良いです。
施設・設備良いすっごく綺麗な校舎で、トイレも綺麗。グラウンドが最高です。外部活を考えている人はぜひ。
友人・恋愛良いいい学科にはいい人が集まります。いい部活にもいい人が集まります。交流文化、体育会の部活は安心だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、イベントはそこまで充実していないと思います。11月に文化祭のようなものがありますが、参加しない部活も多いのであまり全体でやっているようには見えません。
学科で学ぶ内容ツーリズム・トランスナショナル・グローバル社会の三本柱に沿って学びます。国際問題からジェンダー問題、観光から観光社会学まで幅広いです。
志望動機英語を使って勉強したいと思っていたけど、話せるようになりたかったわけではなく、面白いことをしたかったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が充実していて、2年からは、取る授業にもよりますが、私は全てのドイツ語の授業がネイティブの先生でほとんどドイツ語でうけています。とても難しいですが授業について行こうと勉強のモチベがとてもあがります。ドイツ語を習得したいならとてもいい環境だと思います。
講義・授業良いドイツ語学科は2年からゼミが始まる。結構ハードだが、ドイツ語を学びたいと思ってる人にはすごくいい環境だと思う。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしてると思います。毎日昼休みにはなにかしらの説明会をやっているようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。大学までは教室にもよりますが10分程度で着きます。
施設・設備良い基本の棟は綺麗です。図書館も教室も綺麗です。日が当たりにくくてあまり好きではないところもありますが、基本的に授業をする教室はいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ってるか入ってないかは大きいと思います。授業は必修だとクラス分けされているので友達と全部一緒に受けるのは難しいです。
学生生活良いサークルの種類は多いです。同じ種目で何種類かサークルがあり、真面目にやっているところもあるし、ほぼ遊びのようなサークルもあるので自分がどんなふうに活動したいかで選べると思います。
学科で学ぶ内容初めは文法や会話から始まって、2年からは読解を学びます。通年でドイツの芸術や政治などドイツに関わることなら幅広い分野を学ぶことができます。文学の授業ではグリム童話を学んだのですが面白かったです。
志望動機言語を学ぶことが好きで、たくさんの言語を習得したいと思っていましたが、ドイツの獨協と言われているので、獨協に行くならドイツ語がいいと思い選びました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。