みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

良くも悪くも基礎力をつける大学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      授業やゼミを吟味して最善の選択をしていけば、充実感はある程度得られると思います。先に上げたクラスセミナーについては、選択必修ではだめなのか疑問に感じます。
      1年の春学期には経済学部では「クラスセミナー」という授業が必修であります。まず前提として私は補欠合格でギリギリにここへの進学を決めたこともあり、この授業について何も大学から説明を受けておらず、また公式サイトやパンフレットには一切記載はありませんでした。「クラスセミナー」の内容は本の読み方(前書き、後書き、目次など)や新聞記事の要約、プレゼン資料の作り方など正直初歩的すぎるものばかりで、このような必修科目があるのなら先に言っておいてくれたらここは選ばなかったのにと思ってしまいました。私は文章を読み書きすることが好きで国語が得意なのでこの必修科目には非常に不満でしたが、国語が苦手な生徒さんが大学生のうちに基礎力を付けるのには最適の大学、学部だと思います。
      必修科目の単位認定が厳しいこともあってか、入口に対して出口が良い大学だとは思います。今年はANAが、大学から掛け合ったわけではなく企業側から「獨協大学生向けの説明会を行いたい」と熱烈アプローチがあって説明会を行うことになったということを教務課の方が嬉しそうに話していました。大学全体としては航空業界に強い印象ですが、志望業種に関わらずインターンシップ制度も充実しているように感じます。
      通学はしにくいし、周りには大して楽しい施設もないです。定期高いのに遊びに使えないのでそこはちょっと……とは思いますがもう諦めています。
      校舎が綺麗すぎてちょっと高校っぽい?大学感がないなと個人的には思います。普段使っていない古い校舎の教室にテストで行ったとき、そこが雰囲気のある良い教室で「いつもここだったらいいのに」とは思いました。
      私はコミュ障なので充実していないですが人それぞれかと思います。
      学内のサークルに所属していないので詳しいことは申し上げにくいですが、大学全体としてサークルの数が少なく、合うところが見つかる可能性は低いです。
      近くに大学もありませんし、インカレの勧誘もほぼありません。
      1年次の必修科目は授業もわかりにくく面白みを感じない、加えて単位の取りにくい授業が多くて大変です。経済学部は2年次からゼミがスタートするので1年次の10月からゼミを選びはじめますがこれが本当に大変。自分に軸をもって挑み、自分と合うところを見極めないと就活並みに受からないです。
      経営学部、商学部を志望していましたがそれらの大学には受からず、この大学には経済学部しかなかったからです。経営学部、商学部を志望していた理由はかねてより広告とマーケティングについて考察するのが好きで、大学でより深く学びたいと考えていたからです。

獨協大学のことが気になったら!

日本大学

日本大学