みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      先生が楽しくて、授業もワクワクします!!本当にいい学校だと思います。友達とも充実してできるし、いいです。
      先生がやさしく指導してくれて、授業がわかりやすいです。とにかく楽しいです!!
      本当にサポートしてくれて、頼りになります。就職もめっちゃいいです。
      キャンパスへ通学するのはぜんっぜん問題ありまそん。周辺環境はも大丈夫です。
      すごく充実しています。校舎が広いし、友達とベンチで座ってしゃべったりできます。
      友達といろいろしゃべれるし、仲のいい子がいっぱいで、みんな優しいです。
      はい。友達と楽しめるし、イベントを用意するのも楽しいです!!
      他の大学ではない、ユーモアな部分もあるし、友達と相談できたりするのが嬉しいです。
      お父さんに進められました。実際入って、すっごく楽しくてワクワクします。

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部国際環境経済学科の評価
      私は語学プラスアルファで何か学びたいと思い、語学に力を入れている獨協大学で経済を学びたいと思ったので私としては満足です。

英語の授業はTOEICのスコアでクラス分けされていれるので向上力にも繋がると思います。
      経済学部でも国際環境経済学科は英語の授業が多いので経済学を学びたい且つ語学が好きな人は向いていると思う。
      地球環境や貧困についても学べるのでグローバルに学べます。
      3年生?になると英語で授業を受け、英語のテストを受けた記憶があります。授業を受けていれば単位は取れるので気楽に!
      経済学部内でゼミが構成されるので、学科が違う友達ができました。
      また、さまざまなゼミがあるのでよく選んぶことをオススメします!
      私が入ったゼミは、経済学科の教授のところに入り、毎回の授業で討論大会みたいのをしたので考える力や人との違った意見を知ることができ、ためになりました。
      キャリアセンターの方は親身になって話を聞いてくださいます。
      私の代の就活時期は、コロナ禍で大学に行くことが無かったですがキャリアセンターの方が電話をかけてきて状況を聞いてくれるなど安心しました。
      獨協大学前駅?に改名するだけあって駅から歩いていける距離で便利です。
      私は、栃木県の宇都宮から通っていました(笑)遠いですけど意外と通っている人も多いです。
      東京からも近いので、千葉や茨城から来ている友人もいました。

学生の街なのでお財布に優しい居酒屋さんもあります。ファミレスやファストフード店もあるので便利です!
      大学の施設がきれいなので誇りに思っていました!

図書館は本が揃っており、パソコンも数があるので買わなくても大丈夫です!
      食堂も大きく、賑やかでわいわいしまいます。

上から見るグラウンドはキレイで、w棟にあるソファや廊下にある自習デスクはとても便利です。
      県外の友達が沢山できたので嬉しいです!
      国際環境経済学科は英語の授業が多く、1年目にできたクラスの友達と4年間仲良くさせてもらいました
      私は大学内で、恋愛をしませんでしたがサークルに入ってた友人は彼氏を作っている印象でした。
      毎年サークル同士で出し合う学祭と、グローバルフェスが開催されてます。

学祭に参加した事はないのですが、学生団体に所属していたチームでグローバルフェス国際草加村?に参加していました。
      様々な国出身の方が伝統の食べ物や雑貨を販売して、私は食べたりして楽しんでました!
      1年目は英語4技能と基本的な経済学や経営学部の必須寡黙がおおいですね。
      2年目は英語の授業が一つ少なくなり、経済学や経営学の応用された必須科目が出てきます。少し難しくなるので授業はちゃんと受けましょう。
      3年生からはゼミが入ってきます。1.2年生の必須科目の単位を順調に取れていれば授業を少し自由に選べるようになってきます。私は取り敢えず単位が欲しいなと思って建築学や物理の授業を受けていました。
      4年生は、単位が取れていたのでほとんど大学に行っていません。ゼミは行って、卒論を書いていつの間にか卒業します。
      不動産・建設・設備
      コロナで求人を止めた会社など多かったので、就活はやる気が出なかったので地元の栃木県で留まって土地勘を活かせる不動産の賃貸営業をしています。
      また、外国人が多いので英語を使ったり、来日された方のお手伝いをしたいと思ったのも1つの理由です。
      オープンキャンパスでの第一印象がキャンパスがキレイ!!
      高校入ってから英語に興味を持っていて、将来は海外にいきたいなと思ったときに英語話せただけでもなと思い、理系出身なので数字に苦手意識は無く、経済いいなと思って国際環境経済学科に志望しました!
      発展途上国についての貧困や環境にも興味があったのでそれらに関心がある人はほんとうに合っていると思います!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      経済学や環境学のみならず幅広く学ぶことができ、自分のやりたいことや就きたい仕事への視野が広げることができる
      国際、環境、経済の分野を広く学べるが、幅が広い分内容が薄くなってしまう
      ゼミによって熱量が異なり、リモートで授業を行うところもあるが、課題提出のみのゼミもある
      キャリアセンターが設立されており、エントリーシートや履歴書の添削をしてくれる
      最寄駅が1つの路線しか通っておらず片道3回乗り換えて通っているから
      全体的にとてもきれいで図書館や食堂なども完備してあり、授業の空き時間も快適に過ごせるから
      友人に恵まれ、サークルに入ったり友達と旅行に行ったりなど充実した大学生活を送れている
      サークルで学園祭に参加したときはサークルメンバー全員で同じパーカーを作り唐揚げの屋台をやって楽しかった
      1年次はマクロ、ミクロ、統計学、環境学を学び、2、3年次はサステイナビリティ学などを学び、2年からゼミが始まる。3年次まで必修の英語がある。
      決まっていない
      もともと韓国語を学びたいと思い、さらに経済学や環境学で視野を広げたいと思い今の学部を志望した。
    学内は予約をしないと入らなくなり、オンライン授業が行われている

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で英語などを勉強したいと思っている学生には強くお勧めしたい大学です。施設も充実しており、勉強環境は整っていると思います
      基礎からしっかりと教えてくれるので、聴いていればわかるようになる
      進学実績はとても高くて、手厚くしてくれるとおもいます。
      就活についてのサポートもいろいろな選択肢を出してくれるので、決めやすいです
      学校の周りにはコンビニなど欲しいと思うようなものはほぼ揃っていると思います
      いろいろな部屋があり、用途に応じて使い分けられるところです
      講堂も広くて使いやすく、そして黒板が見やすいつくりになっているので大変いいと思います
      部活やサークルに入ると、一緒に遊びにいったりする友人が、たくさんできます。
      文化祭は、一般の人がたくさんみにくるぐらい、しっかりしていると思います。他のイベントも充実していると個人的には思います
      一年生、2年生では経済についての勉強中心でします。英語が強い大学ということもあり英語も手厚く指導してくれます。
      経済の分野「昔から興味があり、より知識をつけて将来の仕事に生かしていきたいと思っていたからです。

経済学部経営学科の評価
      資料配布型の授業があり少し分かりづらい部分がみられる。だか、そういう授業には友人と共に協力しあって乗り越えるようにしている。
      コロナ禍ではあるが、zoomを上手く利用して生徒の集中を絶やさず授業している印象がある。
      就職支援センターを1年生からでも利用すれば様々な情報を入手することが出来る。
      治安もよく、駅から徒歩3分位で着くので時間の効率化を図れる。
      食堂を広く、コンビニもあり、近くにお弁当屋さんもあって困ることは無い。
      サークルに2つ所属していることもあるが、友人が沢山できみんな良い人である。
      まだイベントをしたことが無いが、開催される予定になっていてそれに向けて準備するのが楽しい。
      社会の経済の動き方、会社の経営方法、簿記原理の仕組みなどを学ぶ。
      家から近いということや、評判の良さ、伝統がある大学などの理由が主な理由である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      いいと思います。先生も嫌な先生というのは特におらず、成績も贔屓とかはなく、努力次第です。英語を学びたいが外国語学部ではなく他のことも学びたい人におすすめ
      英語と環境について興味があったのでこの学科を選びました。英語は1年次4コマあり(それ以降はまだわかんないです)ネイティブの先生に学ぶことができとても充実していました。TOEICの点数でクラス分けされ、私は1番上のクラスで、周りも英語や洋楽が普段から好きな子が多く趣味の合う友達もできました。環境学もほとんどがオンラインでしたが多くの知識を得ることができました。
      まだ一年なので正直わかりませんし、学科設立からそこまで年数が経っていないと思うので実績はまだそんなにないのかと思います。
      各駅しか止まらない獨協大学前駅です。治安はとても良いと思います。ですが埼玉県なので遠いこと、駅周辺は特に何もないことが残念です。
      学校の周りには川、公園があり自然豊かです。
      キャンパスがひとつしかないため授業や部活でいろんなキャンパスに行く必要がありません。また、施設は綺麗です。コンセントや自習スペースも至る所にあります。
      オンライン学年でしたのでわかりません。英語のクラスの友達のみ毎週会っていました。友達は仲良いですが男女間が仲良いというのはうちのクラスはありませんでした。
      オンライン学年ですのでわかりません。学祭は行っていましたがいってません。
      一年次しか履修していないです。英語がとても多いイメージでした。経済学では数学を使います。2年次からゼミが始まります
      英語を使った職業に使いたいが、環境についても学びたかったから。
    オンライン授業”推奨”の状態でしたので、緊急事態宣言下含め全ての授業が対面だったものもありました。門で学生証のチェックを行なっており、現在獨協大学の学生しか入れません。

2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      良いのは英語だけな気がする。
      自分で授業を選べるが、人気授業は抽選で、落ちたら別を選ばなければならない。受けたい授業の時間に別の授業が入っている事が良くあるため、本当に受けたい授業ではない授業を取らなければいけない事もある。
      基本的に少人数の授業は集中している人が多く、ディスカッションや、ペアワークなど活発な授業が多く、多くを学べる。
      しかし、数百人単位の講義となると後ろの席で永遠と喋っている人が居るため質が良くない。
      1年生の時にゼミの出願があり、2年生からゼミが始まる。
      人気な先生にたくさんの人が集まるため、面接や試験などで選抜される。各ゼミにテーマがあり(例:金融論)自分のやりたい分野に出願できるが、私の入ったゼミでは国際的なことを学ぶゼミだと書いてあったが、入ってみたら全く別物の内容だった。
      どのゼミを選ぶかは自分の意思も大事だが、実際にゼミに入っている上級生に聞くのがベストである。
      学科の就職率は良い。
      航空関係へ行く学生が多い気がする。
      獨協大学前駅という駅名の通り、駅から徒歩5分程度だが
      急行電車が止まらないため乗り換える必要があり、少し不便。
      校舎はかなり綺麗。コンビニや本屋カフェなどもある。
      図書館も広く多くの本がある。パソコンの貸し出しもしているため、多くの学生がパソコンを使い課題をしたり、図書館で勉強している。トイレ等もかなり綺麗。
      友人関係は自分次第だと思う。
      サークルに入ったり、部活に入ったり、同じ授業の人に話しかけたり、自分で動けば友達はかなりたくさんできる。
      サークルは様々あるがやはり飲み会が多い。
      1つの競技でもいくつかのサークルがあるので
      いくつものサークルに入る人もいる。
      出会いの場としては良いかと。
      経済学を中心に、国内外の経済、貿易、環境についてなど

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      どの授業も分かりやすいので、
      毎回の授業に出席するのが楽しみです。

基礎的な内容から応用的な内容まで
      幅広く学ぶことができます。
      様々な種類のゼミがあり、
      自分の好みのゼミが見つかるかと思った。
      キャリアセンターがあり
      就職に関することは何でも聞くことはできるので
      充実してると思った。
      北千住から東武線で30分からなので
      アクセスしやすいと思った。
      全教室にクーラーが完備されているので
      どの授業も過ごしやすく受けられる。

投稿者ID:202294
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      大学受験でひたすら勉強し、「せっかく受かった大学でめいっぱい勉強するぞ!」と意気込んで入学するとがっかりする。生徒全体(特に経済学部)のモチベーションは極めて低く、試験で持ち込みOKの授業ばかりに人気が集まる。授業中はたいがいが寝ているかスマホをいじっているので、生徒にやる気が無いのをわかっている教授側も淡々と授業を進めていく。しかし中には熱心で生徒に人気があったり、奇人変人で面白く他の学校では出会えないような教授もいるので、そこは救いである。
      経済学部にある3つの学科、①経済②経営③国際環境経済の中で最も他学部他学科の授業が選択できない学科が③。英語も、経済も、環境も均等に学ばせようと必修や選択必修で選ばされるが、どれも中途半端に終わる。
      特に英語はTOEICのテストによってクラス分けがされるが、一番上のクラスには450点〜990点の生徒が混在しているので分けた意味がたいして無い。
      2年、3年、4年と必修なので落とせば留年。途中でゼミを変えることは基本的に出来ない。こればっかりは先生との相性による。自分は相性の良いゼミに入ったが、それでも2年の終わり頃で将来に向けて違うことを学びたくなった。正直、1年の終わりに学びたいことを決めて、そのまま卒業まで変えられないのはどうかと思う。
      他大学のキャリアセンターと比較したことがないのでわからないが、ここでは就職活動レポートというファイルが大量にあり、選考内容や面接の質問を過去の就活生たちが残してくれている。特に金融やホテル、旅行関係は多くあるように感じた。
      ネームバリューも特に無いので就活は普通に苦労する。たまに大企業に行く人もいるが、帰国子女のTOEIC満点とかなのであてにしない。その代わり身の丈にあった企業さえ見つければ、決まらないということは無いと思う。
      埼玉の団地に囲まれている。都心から離れているので電車の混雑が少ないのは良いが、最寄り駅にはスカイツリーラインの各停しか止まらない。越谷レイクタウンが近いのは◎。ここの大学生は、誰もが1回はレイクタウンで遊んでいるだろう。
      大学内は綺麗。唯一、寒くて汚かった棟も最近新しくなった(在学中に使えなかったのが悔やまれる)。大学の中に小さなカフェやサブウェイがある。1年生の頃に食堂にあったマックがなくなり、そのまま4年生まで何も入らなかったので学食のレパートリーは少ない。
      IT企業
      大学の授業でプログラミングを習った際、それを仕事にしたいと感じたのでエンジニアを目指した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済が苦手な方でも初歩的なところから教えてくれます。
      少し数学がわかったほうがいいかもしれません。語学の獨協とも言われてるので英語対策もばっちりです。
      2年生になると経済専門の授業が増え、経済学を学びたい人にはぴったりです。テレビによく出る先生もいらっしゃいます。
      2年生から4年生まで同じゼミなので先生ともコミュニケーションをとりますいです。
      就職活動をフォローしてくれるキャリアセンターでは、様々なサポートをしてもらえます。就職試験対策も随時行っています。
      駅から学校までは近いけれど、学校の門をくぐって校舎までの道のりはなかなか遠いです。
      図書館は獨協大学が誇る建物です。4年間の中でここを自分の居場所にできると思います。各校舎Wi-Fiは抜群にいいです。
      1年次にクラスセミナーというものがあり30人くらいのクラスに分けられました。私はサークルに入っていないので、そこでできた友達が多いです。
      文化祭は2日間行われ活気に溢れています。
      ラクロス部が強くかっこいいです。
      必修科目はミクロ経済学マクロ経済学など、計算を使うものが多いですが、文系でも対応できるくらいのものになっています。
      パンフレットを見て、施設が綺麗で興味を持ちました。
      英語学科はレベルが高いので、経済学科を受験しました。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学