みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いのどかな環境で学びたい人に適した大学だと思います。卒業生の先輩の中には、大企業やアナウンサーで今も働いていらっしゃる方もいます。
講義・授業良い私が在籍する法学部では、様々な法律を学ぶことができます。法律だけでなく、経済や日本文学などの違う分野も学べ、興味を持つことが増えていきます。
研究室・ゼミ普通経済学部は二年生から始まり、他の学科は三年生からゼミが始まります。各々自分の興味や関心、進路に向けたことを学んでいます。
就職・進学良い就職活動のセミナーが充実しております。また、エアライン対策講座をはじめとするサポートもあります。
アクセス・立地良い最寄りは東武スカイツリー線の松原団地駅です。駅から歩いて10分とアクセスとしてはいいです。
施設・設備良い学内の施設は新しいものが多いです。図書館に関しては、免振構造となっており、東日本大震災の時は本が一冊も崩れなかったと聞いております。
友人・恋愛良いオールインワンキャンパスなので、学部学科通して友人を作ることができます。
学生生活良い大学が外国語をメインとしているためか、女子の割合が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は刑法や民法、憲法などの法律の入門教科を学んでいきます。そこから自分がどのような法律に興味を持ったか、その法律を中心とした分野を学んでいきます。さらに、必修の英語だけでなく、第二外国語として中国語やドイツ語などの語学も学べます。3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野をさらに掘り下げて学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い法律も外国語もやりたいという人におすすめです。特に公務員を目指す人は要チェック!
偏差値は50くらいで、ある程度の力があれば簡単かと -
講義・授業普通普通の法律の授業から全学共通カリキュラムまで様々な科目から自由に選択することができます。
大学にはクラスというものはありませんが、 みな自由に選択しても授業ごとに友達ができたりします。 -
研究室・ゼミ普通入学して最初に入門演習があり、法学を学ぶ基礎を身につけます。
2年生は基礎演習で、春学期、秋学期ごとに1人の先生のところで勉強します。先生は第一から第三希望までを紙に書き、抽選によって決まります。
3年生からは専門演習となり、ゼミは先生ごとに行われる試験によって決まります。 -
就職・進学普通公務員も多いですが、一般企業に勤める人も多いです。3年生から就職ガイダンスなどもあり、サポートは万全です。
全学共通カリキュラムにインターンシップの科目もあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の松原団地駅は東武スカイツリーラインしかなく、さらに各駅停車しか止まらないので、不便といったら不便です。でも、駅を降りたら5分から10分以内で着くので、雨の日でも安心です。
施設・設備普通つい最近50周年記念館を作り始めました。東棟と天野貞祐記念館は新しくてとても綺麗です。天野貞祐記念館には図書館もあります。
友人・恋愛普通みんなフレンドリーな人が多いです。他学部の人とは全学共通カリキュラムや部活・サークルで交流する機会があります。ゼミや英語のクラスの人とは顔を会わす機会も多いので、仲良くなります。
学科で学ぶ内容法律の勉強は1年生から始まります。最初は入門だけですが、学年が上がるにつれ選択できる科目が増えます。
所属研究室・ゼミ名柴田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要トマス・アクィナス著『君主の統治について―キプロス王に捧ぐ―』を読んで各章ごとにみんなで読み解く
志望動機公務員になりたくて地方行政などが学べる獨協大学総合政策学科にしました。
利用した予備校・家庭教師個人でやってる塾に行きました。特に苦手だった英語をやってくれました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題のパターンと形式に慣れた。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通とてもいい感じの雰囲気でじぶんの可能性を広げてくれる素晴らしい環境だと思う。
ここですごしてあことや学んだことは今後に生かせる -
講義・授業普通授業の時間はとてもわかりやすく、また興味のあることがおおいので自分の可能性を広げてくれる時間である。
研究室・ゼミ悪いゼミの授業は難しいところもあるし長時間拘束されて大変だが、いつかやくに立つことを信じてやってきた。バイトをする時間はない。
就職・進学普通大学の体育館で合同説明会があった。さまざまな業種のブースがあり、そこではみんな「これからだ」と教えてくれた
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分とまずまずの近さ。また近くに商店街があるので、買い物には困ることはない。いつでも利用できて便利
施設・設備普通トイレがとてもきれい。ところどころに観葉植物が置いてあるのも
いい感じだと思う。学食がふつうにおいしい -
友人・恋愛普通基本的には、物静かな人が多く、静かに過ごせる環境デス。
割と一人で静かに過ごしたい人にはうってつけデス
学科で学ぶ内容コンピュータについての情報セキュリティーやプログラミングについて
所属研究室・ゼミ名大澤研究室
所属研究室・ゼミの概要まずまずの研究設備でふつうに楽しく学べる
就職先・進学先コンピュータ関連
就職先・進学先を選んだ理由コンピュータについて学んだのでそれを生かせるところに行った
志望動機コンピュータの仕組みや歴史を調べてたいと思た
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特に活用せず、じりきで頑張った
どのような入試対策をしていたか特にやってないが、基本的な問題だけやった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通将来公務員を目指しているかたや法曹関係や法律を学んで一般企業で役立てる知識を学ぶのに最適だとおもいます。
講義・授業普通ただしこれと言って他と大差があるかないかといえばそこまでではないです!しかしここは環境が良いので集中して学習できます!
研究室・ゼミ普通私はあまりこの様なものに参加していなかったので詳しいことは言えませんがみな仲良くフレンドリーだと思います!
就職・進学普通進路は今までの資料から推測すると自分に見合った進路につけるのではないでしょうか?ぜひ自分の目で確認してみてください!
アクセス・立地普通こちらは大変駅が近いので通学するのに全く困りません!車でもたいへんいい場所ですので私は大変便利だと思います!
施設・設備普通見た目も中身も非常に新しいし学習環境も集中して学習できます!また学食も非常に美味しいです!とにかく不満はありません
友人・恋愛普通みなさん仲が大変よく、フレンドリーだと思います!しかし自分から積極的に接していかないといけません!!!!!!!
学科で学ぶ内容法律関係の学習以外にも公務員試験の勉強もしました!
志望動機公務員になりたいと思い法律の勉強をしようと思ったからです
どのような入試対策をしていたか過去の問題と先輩の話を参考に対策をしっかり考え

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの施設がありとてもいいです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動してるところ、そうでないところがあります。
就職・進学普通学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅は東武伊勢崎線の獨協大学前駅です。とてもいいところです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う五棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有する友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルも部活もたくさんあって盛んに活動していると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時に法律の基礎を学んで、そのあと応用の勉強をします。
就職先・進学先中小企業の総合職
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、全体的に充実していたと感じます。学校自体が住宅街、街中にあるのでとても明るいイメージですし緑がたくさんあり、近くのマダムなどもお茶をしたりしているのでとても落ち着いて一日過ごすことが出来ます。
講義・授業普通単位については、課題もあまり多くなく要点をついた教え方をしてくださるのでとても良いと感じていました。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動の一環として、刑事施設を参観したことは、とても貴重な体験でゼミに入って良かったと心から思う点です。普段なら絶対に入ることのできない刑事施設で、実際に働いている方のお話を伺い、講義やテキストからのみでは知ることのできないことを吸収できたと思います。
就職・進学普通就職活動については、キャリアセンターの利用が欠かせません。面接練習をしてくれたり、卒業生の体験記などがとても充実しています
アクセス・立地良い最寄駅から、徒歩5分ととても近く、4年間キャンパスも変わりません。東京へも電車1本、乗り換えなしでスカイツリーにも行くことが出来るためとても良いです
施設・設備悪い図書館については、蔵書が充実しています。課題を取り組むための部屋もとても良いです。学生センターはグッドデザインを受賞したこともあり、とても綺麗で自慢の建物です
友人・恋愛良い学内の友人関係については、とても良好です。すべての学部、学年が同じキャンパスに居るので、友だちもつくりやすい環境だと思います
学生生活悪いサークル・部活動には私は、参加していなかったのでわかりませんが、みなとても楽しそうにしていたと思います。
学科で学ぶ内容法律を幅広く学びます。必修科目では法律のメジャーなところを学年が上がるごとに専門的に学んでいくことができるようになっていきます。
利用した入試形式公務員
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い法律学から国際政治、経済問題など個人の関心の強さに応じて履修を組むことができ習得できる知識量が多い学科だと思います。また、キャンパスがキレイである点やオールインキャンパスである点など勉強だけでなく総合的にみて充実した大学生活を送れる環境が揃ってると感じます。
講義・授業良い弁護士をしていて実務経験が多い先生や国の調査メンバーに選出されている先生など、基本的には素晴らしい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い卒業のためにゼミは必修ではないのですが、ゼミで学ぶことは多いので入ったほうがいいかと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがありサポートしてもらえます。現実は、キャリアセンターに通いつめても就職がなかなかうまくいかない人がいる一方で、キャリアセンターに全く頼らずとも就職偏差値の高い企業複数から内定をいただける学生もいて最終的には個人勝負だなと感じます。
アクセス・立地悪い都内の大学に比べたら断然良くないと思います。
施設・設備良い施設、設備は充実している上に、各棟・大学門に警備員が常駐しているため安心感もある。
友人・恋愛良いマンモス校でないぶん、学生の関係は密だと感じる
学生生活良い多くのサークルがある
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の教授はわかりやすい人が多いので、楽しく学べることができると思います。あっという間に4年間が終わるくらい楽しい学生生活を送ることができる環境があります。
講義・授業普通基本的に法学部はテストの成績で単位が決まります。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いです。1限の場合、余裕を待って登校してください。美味しいラーメン屋が多いので気に入った店を見つけてみるのも楽しいです。1人で食べてる人も多いですので、恐れることはありません。
施設・設備良いトイレ、図書館など全ての設備がとても綺麗です。最近新しく建物も完成したので、どんどん綺麗な大学に変わっていっています。
友人・恋愛良い綺麗な女の子が多いと思います。是非積極的になってみてください。自分の周りにも学生時代に出会ったカップルが多いです。
学科で学ぶ内容基本的に選択授業が多いので、自分が興味を持った法律を学ぶことが可能です。一部とても難しい科目もありますが、たんいを落とすことはないと思います。落としても、気にすることはないです。
就職先・進学先地方公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強するしたいと思ってるならいいと思います
単位もとりやすいけど、しっかりと身につく内容を教えてもらえます -
講義・授業普通たくさんの教授から色んな講義を受けることができるのでいっぱい学べます
研究室・ゼミ良いゼミ選びはなにを今後したいかきちんと考えたうえで選ばないと後悔します
パソコン関係のゼミは人気なので、どこが自分に合ってるかきちんと考えたほうがいいとおもいます -
就職・進学良い就活については色んな張り紙もはっておるし、留学もしたければできるし自分次第でかなり幅は広がります
アクセス・立地良い最寄り駅から一番奥の6とうまで行くのに20分はかかるので大変です
綺麗な校舎ですが遠いので朝一の授業の時は正直めんどくさいです
たぬきが出るときもあります -
友人・恋愛良いサークルに入れば他の学科の子たちとも仲良くなららし、先輩後輩とも仲良くなれます
飲み会が多いサークルはあまり良くない気がします
飲み会ばっかりで勉強する気が起きなくなります
まぁ自分次第ですけど -
学生生活良いイベントは充実してるし、学祭は楽しいです
色んなお店があるので盛り上がります
ダンス見るのが楽しいです
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通法学部は他の学部に比べ、出席がある授業が少ないため、真面目に出ないと単位を落としてしまいます。自己責任です。
講義・授業普通講義によってではありますが、少人数の講義を選択するとそれなりに知識は身に着きます。法学部でも英語の先生が外国の方であったりと、英語には特に力を入れている大学だと感じます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを受け、定員オーバーであれば、面接や小論文等の試験を受けます。同じ専攻のゼミが何種類かあるので、ゼミの方式等自分に合ったゼミを選択することができます。
友人・恋愛良い外国語学部は少人数のクラスが多いため、クラスでも友達がたくさんできると思いますが、法学部は大人数での講義が多いため、友達を作るのは大変かもしれません。なのでサークルに入ることをオススメします。大学内の恋愛は多い方だと思います。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。入らないともったいないです。サークルのおかげで4年間とても楽しかったです。
就職先・進学先大手不動産仲介会社
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!