みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 法学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
法学部 総合政策学科 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通法律全般を学ぶには問題なく。基礎から専門的なことまで学べる。充実感はあると思う。その人次第であると思う。
講義・授業普通様々や科目が受けられる。詳しく学べるものはあまり少ないイメージがある
研究室・ゼミ普通とても楽しく学べる。教授との距離感が適切であり十分に学ぶことのできる
就職・進学普通キャリアセンターが充実しておりとても力になってくれる。話しやすい
アクセス・立地悪い埼玉の中でも田舎の方である。東京にはいきやすいが辺鄙な場所にある、
施設・設備普通とても綺麗で過ごしやすい空間であることは間違いない。設備も整っている
友人・恋愛普通サークルに入っていないと厳しいと思う。一人暮らしの人が多いため、友達を作りたいなら大学近くに住むのがおすすめ。
学生生活悪いサークルの数は多いイメージ。サークルに入っていないと文化祭などはあまり関わらないかも
学科で学ぶ内容様々な法律の基礎が学べる。自分で科目なども選べるため興味のあるものを選択するべき。
志望動機法律を学んでみたいと思い。その中でも他の学科のものも学べるためいいと感じた。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い教職は目指せないが就職も公務員から一般企業まで幅広く目指せたのでよかった。学べる内容もおもしろかった。
講義・授業良い総合政策学科であれば他学部の授業も取れるので面白いです。航空に関する授業とかとりました。
就職・進学良いかなり進学実績がいいと言う話をよく聞きます。私も私の周りも5月には就活終わらせてる人が多かったです。
アクセス・立地悪い埼玉だし草加だし周りに遊べるところ少ないしあんまりリッチ早くないと思うけれど、まあ過ごしやすいし朝も電車混まないのでいいかな
施設・設備良い綺麗ではあると思う。図書室もかなり充実してると聞いた。ただ学科の施設と言われたらちがうかも。
友人・恋愛良いどこの大学にも当てはまると思うけど、関わろうと思えば友達は増やせる。サークルの活動はどこも割と活発だし1年の時からゼミぽいのがあるので関わりやすい
学生生活良いサークルはかなり活発だし勧誘も多くていい。
学園祭実行委員会に所属していたが、凄い大変だった反面充実していたし楽しかった。
学科で学ぶ内容法学部なので民法や刑事法などシンプルな法学から、公務員に関する授業、まちづくりに関する授業なども多くあった。
志望動機明確に学びたい学問が決まっておらず、幅広く学びたいと考えていた。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策って他の人に言っても伝わること少ないけど、公務員とか目指してる人多いから目指す人これから増えてくると思う。
講義・授業良い講義自体は可もなく不可もなくって感じです。
先輩からどの先生のどの授業がいいのかをちゃんと聞くのが大事です。
先生の当たり外れ激しいです。 -
研究室・ゼミ良いこちらの可もなく不可もなく。
自分次第です。ちゃんも選んできめてください。 -
就職・進学良いこれに関してはすごく充実していますし、就職実績もすごく高いです。
意識高い人が多いからですかね。 -
アクセス・立地普通駅から意外と遠い。信号人が多すぎる。カラオケは安い。マックもある。
施設・設備良いもう少し空調ちゃんとしてほしい。私立大学で高い学費取ってるんだから。
友人・恋愛良いカップル多すぎて笑う。キャンパス内で手繋いでカップル多すぎて泣きたくなる。
学生生活良いこちらも楽しめる人だったら楽しいだろうし、別に興味ない人は本当に関係ないイベント。
学科で学ぶ内容地域の問題についてだったり、法学部で学ぶことを幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
志望動機将来の夢が公務員だったから。公務員になってる人が多い学科だったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通遊びたい人も学びたい人も自分次第で変えられるから自由度が高いと思う。だからこそ道を外れてしまう人もいる。
講義・授業良いゼミが楽しかった、レベルの割に良い授業が受けられるのでおすすめ
研究室・ゼミ普通先生によりかもしれないが私はうまくいった。好みなどにもよると思う。
就職・進学普通レベル的にそこまでずば抜けて良いところはないが自分の可能性次第
アクセス・立地普通草加市なので都内からも逆に埼玉からも通いやすい近くに大学と提携したマンションもあるので遠くからでも通えると思う。
施設・設備良い学費の割に…とは思うがキレイで使いやすくはある
だからこそ基本的には不便はないので一度キャンパスを見てみてほしい。 -
友人・恋愛普通完全に人による、楽しそうにしてる人から友人や恋愛より資格勉強に励む生徒もいるので何を望むかによって変わって来ると思う
学生生活普通自分にあったものを探せば良いと思う。基本的にサークルと聞いてイメージするものはあります。たくさん見学してみてください
学科で学ぶ内容社会学から法学、政策系を広く学びます、なのでそういう分野に興味がある人は是非
志望動機オーキャンで気に入ったから、校舎もキレイだし家からも通いやすいので気に入ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通専門的というより、広く浅く学ぶ学科。学びたいことが明確にあるならば、シラバスを参照して学びたい講義があるか確認してから決めた方が良い。
講義・授業良い法学の講義は充実している。国際法の講義も充実している。ただ、地域政策に関してはあまり講義がない。
研究室・ゼミ良いゼミ所属が必須ではなかったので、学生の数に対してゼミの数が少ない。テーマにも偏りがある。法学が中心で、政治・地域政策に関するゼミは少ない。
就職・進学普通キャリアセンターはあり、常に相談できる場所はある。セミナーなども開催されている。ただ、大学ならではのことはあまりしていないように思う。
航空・旅行業界志望者が多いので、それらに対するセミナーは充実していると思う。 -
アクセス・立地普通電車は各駅停車しかとまらない。駅から校舎まで徒歩10分はかかる。
周辺にはスーパーや飲食店があり、食事などはすぐ購入できる。大学周辺は住宅街で落ち着いている。 -
施設・設備良い施設の建て替えが進んでいて、新しい施設が多い。自習スペースなども充実している。
友人・恋愛普通学部・学科を超えた関わりは授業内ではない。3つの学部があるので、サークルなどでは交流がある。
学生生活普通他の大学と同様に充実していると思う。学祭などもある。サークル活動も盛んだと思う。
学科で学ぶ内容法学・政治学・地方自治などの講義から選択して学ぶ。ただ、政治、地域政策に関しては抗議が少ないので法学の講義を多く取ることになる。
教育関係 -
志望動機国際政治と地域政策に興味があり、どちらも学べる環境が良かったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通他の学部の講義も履修することが可能で、様々な分野の学問を学ぶことが出来るが、一つ一つの内容が少し浅いように感じる。
講義・授業普通学生に対して熱心に講義をしてくれる教授の方たちがある程度いるので、その教授方の講義を優先して履修すれば中々の知識が身につくと思います。
就職・進学良い学内の推薦や、企業のセミナーも積極的であり、大学の職員も相談に乗ってくれることが多かったので就職活動については積極的であると思います。
アクセス・立地悪い草加の方の大学なので少しアクセスが悪い。最低でも1回は乗り換えをしなければならない。
施設・設備良い大学の施設自体は新しいものがほとんどで、外から見てもとても綺麗で講義を受けていて気持ちが良かった。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ればある程度の交友関係は望めるが、入らない人は望めないであろう。
学生生活普通サークルは同じスポーツでも数種類のサークルがあり、その雰囲気によって選べるのでいいサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は民法や刑法、憲法など、基本的な法律を学び、2年次から自分の興味の持った分野を少し専門的に学んでいく。
就職先・進学先流通・小売・フード
株式会社ベルク -
志望動機法に関することをなるべく幅広く学びたいと思っていたので、様々な法律の分野を学べる総合政策学科を志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い公務員や地方の問題解決や法律などを学びたい人にはとても良い学科であり、今まで知らなかったことなども先生がわかりやすく教えてくれるから良い
講義・授業良い教室も広くて講義も聞きやすくて真面目な人も多いので刺激を受けやすい
研究室・ゼミ良いゼミなどは入る人と入らない人がいるが入っている人の方が圧倒的に多い
就職・進学良い民間企業に限らず公務員も多いのでとても素晴らしい就職率でもある
アクセス・立地良い思ったよりキャンパスの設備なども整ってて特に図書館が良い環境である
施設・設備良い環境などを大切にしていて自然豊かでもあり、図書館も素晴らしい
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、たくさんの学部の人と交流出来るから
学生生活良い自分の合った部活やサークルを見つけやすくて新歓も盛り上がるのでとても良い
学科で学ぶ内容法律や地方自治政策や昔と今のメリットなどを大いに学べる学科である
就職先・進学先メーカー
インフラ系メーカー -
志望動機大学で法律などを学びたいと思っていたのでこの大学を選びました
投稿者ID:720206 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強するにはいい大学だと思います。 教授だけでなく、学生センターや保健センター、就活支援の職員さんも親身に相談にのってくだいます。 勉強もイベントも楽しみながら両立出来ます。
講義・授業良い講義は大変わかりやすいです。 公務員試験のために必要な科目が多く、法律を学びたい人よりも、政治を学びたい人、公務員になりたい人向けの学科です。
研究室・ゼミ良い3年春学期から始まります。ゼミは、法律学科、国際関係法学科と一緒に活動するので、興味のある分野が見つかれば、学科を問わず学ぶことができます。
就職・進学良い校内でSPIの模擬試験をやっていたり、就活準備のための説明会や校内での会社説明会を行っているため、サポート体制が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。 駅から大学まで近いですが、1番遠い棟までは15分ほどかかります。 100円ショップや銀行、スーパー、コンビニなど、様々なお店が揃っています。
施設・設備良い校内を少しづつ立て替えているので、綺麗な建物が増えてきました。 新しい建物は、ネット環境が整っていて過ごしやすいです。 校内には、緑がたくさんあり、自然も感じられます。
友人・恋愛普通サークルは充実しています。 学生センターという建物では、さまざまな部活、サークルが活動していてにぎやかな声が絶えません。 珍しいサークルもあるので、一通り見てみると面白いと思います。
学生生活良い11月に行われる文化祭の他に、文化系の部活・サークルに特化した祭りもあり、文化系も主役になれます。 文化祭は、他の大学と比べると規模は小さいですが、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生・2年生は、法律を学ぶ上での基礎を学びます。 3年・4年で学びたい科目を自由に学ぶことができます。
就職先・進学先幼い頃からイベントやライブが好きだったので、イベント施工の会社に入りました。 残念ながら、施工の仕事はしていませんが、営業部で楽しく仕事をしています。
志望動機中学生の頃から公民や政治・経済が好きで、法律や政治に興味があったからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通英語やその他の言語を学びたい、将来、語学力を生かした仕事に就きたいという学生にはとても環境が整っていてオススメの大学だと思います。獨協大学にはICZという英語をはじめとする様々な言語を学べる施設があり、ネイティブスピーカーの先生と一対一で学べるコンテンツや留学生たちとディスカッションをしてコミュニケーション能力を磨く経験もできます。また、留学制度も充実しており、毎年提携を結ぶ様々な国へ留学する学生が出ているようです。就職活動では、外国語学部や国際教養学部から大手の航空会社や外資系起業、保険会社に就職している学生が出ています。語学の獨協といわれ、特に外国語学部学習に力を入れている大学なので、外国語学部をさらに勉強したい人にとってはとても充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い主に1、2年生で学ぶ全学共通カリキュラムという教養科目では、様々な学部学科の先生の授業を受けることができ、歴史文化、言葉と思想、科学、外国語、音楽など幅広いジャンルの講義が設けられています。なかでも全学総合講座という授業では、外部から様々な職業に就いている方を講師としてお呼びして、普段はなかなか聞けない貴重な話しを聞くことができるのでとても刺激があって面白いです。また、法学部、経済学部などでは、必修科目として、リーディング、リスニング、ライティングなど技能別にわかれた英語の授業があり、レベル別で丁寧に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生でゼミはまだ始まっていないので詳しくはわかりませんが、3年生の春学期からゼミが始まるそうです。ゼミは強制ではありませんが、多くの学生がそれぞれ関心のあるゼミに入り、活動しているようです。
就職・進学普通外国語学部などからは、航空会社や保険会社、外資系の企業へ就職する先輩が出ています。また、法学部からは、大手の企業よりは中小企業の先輩が多く出ており、公務員として働いている先輩もいます。就活のサポートはキャリアセンターという施設が行っていて、就職に関する情報提供や、進路相談、適性検査など、就職生を様々な面からサポートしてくれます。また、定期的に言葉づかい講座、マナー講座、自己PRの仕方講座など、就職に繋がる様々な講座を設けているので積極的に参加するのがおすすめです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東京スカイツリーラインの松原団地駅で、駅からは歩いて10分ぐらいの距離にあります。学校のすぐ近くに女子限定の寮があり、遠くから来ている学生が多く利用しているようです。寮は最近出来たばかりなのでとてもきれいだそうです。駅周辺にはコンビニや定食屋さん、ファミリーレストラン、居酒屋さんがあり、お昼や放課後に利用している学生がたくさんいます。
施設・設備普通校舎は順番に新しく建て替えられていて、ほとんどの建物が新しくきれいで快適に過ごせると思います。現在も新しい校舎を造っていて、2017年度には完成し利用できるようになります。主に部活動やサークル活動で学生が利用する学生センターは全面ガラス張りでおしゃれです。また、東棟は大きな階段教室があり、4階には学生が自由に利用できるパソコン教室が完備されています。
友人・恋愛悪いきちんとしたサークルや部活であれば違う学部学科の人と仲良くなれたり、先輩との交流がふえ、授業の情報や就活の情報なども聞くとこができ、良い人間関係を築くことができると思います
学生生活悪い外国語学部や国際教養学部などは、専門科目の授業がとても充実していて学ぶ環境が整っているのでいいと思いますが、法学部など語学系意外の学部はまだ授業科目やサポート面で充実していない部分もあると感じています。しかし、教養科目の授業が充実していて、就職に関するサポート体制がしっかりしているところは魅力的だと思います。また、サークルや部活の授業種類が豊富なので自分にあったものを見つけることも可能だと思います。自分の考え次第で充実した大学生活にできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法の入門科目、少人数クラスでレポートと書き方、文献の読み方、討論の仕方などの大学の授業における基礎的なことを学びます。また、全学部学科共通で学ぶ教養科目も学びます。2年次からは基礎演習という自分の興味のある分野の先生の元で法学部の専門的な知識を学ぶ授業が始まります。3年次からは任意参加のゼミが始まり本格的に法学の知識を使った授業を行います。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い他学部、他学科の講座を履修した場合に卒業認定に含まれる単位数が他の学部学科に比べて多いので、他に勉強したい内容が新たにできた場合も都合に合わせて履修を組むことができました。
また、1年生の頃から地方自治や行政について学ぶことができたのでよかったです。 -
研究室・ゼミ良い法学部は3年生からゼミが始まりますが、必修ではないです。
ゼミによって人気がバラつくので第1希望が通らない場合もあり、分野によっては1人しか先生がおらず、希望している勉強ができない可能性があるのでそこは注意が必要だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。
大学を中心に栄えている地域なので一人暮らしできる物件も多くあります。駅から歩いて5分程度です。 -
施設・設備良い図書館が充実しており、レンタルのPCや映画を見ることができるゾーンもあります。またここ数年で新しい建物ができたのもあり全体的に綺麗なキャンパスです。また外国語学部が有名なこともあり、留学生の方も多く国際的な雰囲気も少しあるのではないかと思います。
学生生活良いサークル、部活動によって雰囲気も本気度も様々ですがたくさん種類があるので自分の好みに合わせて選べると思います。
就職先・進学先専門商社
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。