みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

卒業生 / 2015年度入学

語学とスポーツに強い大学

2020年05月投稿
    人間社会学部人間スポーツ学科の評価
      スポーツ関連について学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。選手になりたい方にとっても、施設も、器具、設備は充実していますし、著名な教授も多くいらっしゃいます。図書館も幅広く資料が置かれていると思うので、研究もよりよく進めることが出来ると思います。
      さまざまな教授や講師の方々による授業が数多く設けられています。学部名学科名に関わる資格に必要な内容から、専攻してきた物事について深堀っていく内容や、これからの社会生活の中で貢献もしくは活躍出来るよう必要な知識や技術を取り込んだ内容など、幅広く学べる、更に深く学べぶ事が出来ます。また、取得できる資格も多くあると思います。
      1年目は、入学と前に受けた英語の試験やアンケート等より、自動的に振り分けられたゼミに振り分けられます。2年以降は、年度始めに行われる説明会に行き、自分に合った活動をしているゼミを選び、期間中に選択し、ゼミに入る。4年では参加は自由で、ゼミに参加した者は卒業論文、研究を期間内に提出しなければいけないが、ゼミに参加しなかったものは書く必要がないです。
      多くの就職サポート科の方々が、サポートしてくれます。どの業界か、必要な資格や有効な資格、履歴書やエントリーシートの書き方、面接の所作法、など自ら就職科に行き教えて貰うことが出来ます。資料なども沢山揃えられていました。時期になると、説明会や合同説明会を大学内で行ってくれました。履歴書用の写真も何枚か撮ってくれました。
      第1キャンパスは、駅からも近く、比較的広い通りを歩き、わかりやすいです。コンビニやドラッグストア、牛丼チェーン店、お弁当屋さん、パン屋さん、など学外の飲食店やお店なども充実していました。第2キャンパスでは、駅から細い道が多く、裏道裏道で少し分かりにくい所があったり、住宅街を抜けていく道や、踏み切りはあれど、お店がほとんど無かったです。
      スポーツ関連の資格に必要な知識や器具や、運動部の中でも強化部やその他授業で使われる本格的なマシンが多く置いてありました。救急救命の授業では、ある資格で必須の授業でしたが、数が足らないのではと思う所が多々ありました。学内のジムではおおくのマシンと広さがあり、申請して普通の学生が使用することも出来たため、ゼミで使われたりする事もありました。
      部活動やサークル、ゼミに所属することで趣味を共有出来る友人が多く出来ると思います。必須科目だけでなく、他学部とも共通の授業もとることができるので、専攻の内容を学びながらも多くの学生と触れ合う機会はあると思います。人間社会学部の授業内容的に、グループや複数の人数でのワークも多くあるため、親しくなる機会はあります。
      部活動は運動部や文化部共に沢山あります。サークルも同じスポーツの内容でも沢山あります。文化祭や~フェスティバル、多くの行事が一年の中でありますが、芸能人の方やスポーツで活躍されている選手の方々など、多くのゲストを呼んだり、身になるイベントも沢山ありました。
      一年次、二年次、三年次、四年次ととれる授業が異なります。一年次は、語学の中でも2つの英語科目は必須科目です。入学と共に、受けた試験で振り分けられたクラスになります。また、資格取得のための必須科目は内容が重複するものもありますが、基本的には、基礎的要素が多く含まれているもの、多くの資格に必要なものが優先的に選択出来るようになっています。
      株式会社フュービック、doctorストレッチ、店舗スタッフ
      スポーツや福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、入学しました。施設や環境、実際に在学中である高校の先輩などに話を聞き、学びたいものがあると思い、より興味を引きました。

東京国際大学のことが気になったら!

聖学院大学

聖学院大学