みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

在校生 / 2013年度入学

国際交流に興味がある方必見

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      いつか留学したい、外国人の友達が欲しい等、国際交流や国際協力に興味がある方にはピッタリな学科です。国際関係学科はアジアを中心に留学生が多く、普段の学校生活から国際交流が出来ます。課外実習などのプログラムも豊富で、自分の視野が広がります。
      留学生が多い為、一つの問題に対する考え方や見方が出身国によって違うときがあるので、すごく勉強になります。
      各ゼミごとにテーマがあり、毎回テキストなどを使い討論をしています。一つのテーマに対してお互いの意見を言い合う機会は多くないと思うので貴重な時間になります。
      人によって様々のようです。大学のサポートは充実しているので自分がいつから動くか又はどれだけ準備するかだと思います。
      駅から5分で通学はしやすいと思います。駅や大学の近くには安く食べれる食堂が多くあるので学生には有難い立地にあると思います。
      スポーツ施設は日本一と言えると思います。その他の施設は必要最低限のものが揃っているという感じです。パソコンの台数は少ないので困ることがたまにあります。
      特に細かい規則はありません。学生同士の交流は頻繁にあるので友達作りに困ることはないと思います。授業でグループを度々学習する機会があるのでいろんな方と交流出来ます。
      一年次は一般教養や英語が中心です。に年次以降は自分が専門的に学びたい教科を選択することが出来ます。私の場合は国際協力に興味があったので、ボランティア系の授業を多く履修しました。
      豊かさとはなにか。をテーマにゼミを行っています。少人数制で全員が必ず一回は発言します。生徒だけの討論が終わると先生からフィードバックがあり勉強に集中したい方にとてもオススメです。
      国際協力を学びたいと考えていたため。他大学はアジア中心のカリキュラムでしたが、東京国際大学は世界中の国際問題を取り上げて学習ができるところが魅力的で入学を決めました。
      AO入試
      面接練習を繰り返し練習しました。あと、日頃から国際関係のニュースをチェックしていました。とにかく単刀直入に自分の意思を伝えられるように練習から気持ちを込めて取り組みました。

東京国際大学のことが気になったら!

聖学院大学

聖学院大学