みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

学部絞込
11091-100件を表示
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      国際関係や観光関係、メディア関係を学びたい人にはとてもいいと思います。夢や学びたいことが決まっていない人にとっても、ここで様々なことについてmなぶことができるのでとても良いと思います。もちろん、この大学の強みである留学もできます。
      授業によってはとても興味深く、面白いものがありますが中には全く興味のないようなものもあります。自分次第で講義・授業の充実度は変わってくると思います。
      国際関係学部は第2キャンパスにあり、立地としては最寄り駅まで歩いて15分程度です。バス停は近くにはないのであまり交通の便はよくないかもしれません。キャンパス内にhコンビニがあるので便利です。
      教室は特に豪華ではなく、大学というイメージはあまりないかもしれません。少人数の教室も多く、スタジオ等と言われる建物では実践授業があります。
      誰もがお互いに優しく、それぞれが大学生活を楽しんでいいるような学校です。授業以外にも各々アルバイトや遊びなどで交流が多いです。
    • 部活・サークル
      部活動にはとても力をいれており、強化指定部に指定されている部活動にはさらに力を入れています。有名な監督やコーチなども多く、頑張りたい漬にとってはとても良い環境だと思います。サークルもとても多く、ここで友達を作る人も多いです。
      メディアについての基礎から応用まで学べます。技術も学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      メディアについて学びたかったから。さらにそれについての技術力もあげたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をして、なにを聞かれても答えることができるようにしていました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学で、勉強したいと思っている方にはとてもよい大学だとおもいます。施設には、蔵書が多い図書館もあり充実しています。
      様々な教授や講師の方による幅広い講義や実習が設けてあり、他学部の授業も選択でき上限があるが単位として登録できる。また、夏休みや冬休み中は集中授業も選択でき有意義に学業に取り組むことができる。
      ゼミは、1年生から4年生まで所属することになります。この大学では1年生の時は、自動的に各教授のもとにクラスわけされるような形になります。2年からは経済学や環境学など関心のある分野を選び、自分でゼミ選択することになります。各ゼミは、活動特色があるので説明会にはぜひ参加してください。
      セミナーやバックアップは、とてもよく整ってる方だとおもいます。
      最寄り駅は、東武東上線霞ヶ関駅です。他にも、川越線的場駅から通っている生徒もいます。第二キャンパスのほうは、買い物が楽しめる場所は少ないです。
      比較的新しい施設が多く綺麗なキャンパスです。新しい設備も整ってる方だとおもいます。
      大きい大学であり、実習科目が多く人との繋がりは充実している方だと思います。
      学内のサークルやイベントは季節に偏りありますが充実している方だと思います。
      1年時は、幅広い講義があるので注意してください。2年から、興味のある分野の授業がスタートするので本当の意味で勉強を楽しめると思います。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      経済や環境に興味があり、より学べる場として入学したいと思いました。
    大学内のキャンパスや各施設の、こまめな清掃の徹底や消毒の徹底。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      実際に機材を触ってみたいと思う人にはうってつけです!テレビの裏の話や仕組みを理解できます。元キャスターの教授の授業やゼミもあります。
      最近ではスポーツが盛んな大学として有名になっています!特に野球、サッカー、駅伝では施設なども充実していてとても良い環境で成長できます!
      様々なジャンルから選ぶことができ、外国人の教授でも仲良くゼミ活動が行えます。
      ゼミの教授の方々は顔の広い方が多く、相談すれば意外なところから良縁を頂いた人もいます。
      キャンパスによって最寄り駅が違いますが、特に大きな道路を歩くわけでもなく安全に通うことができます。
      メディア学科では実際の撮影スタジオもあり、ニュース番組や編集作品を作ることが出来ます。
      直接的に接触のない人でも知人の知人というだけですぐ仲良くなれ、お昼ご飯なども大人数で食べてる人がよくいます。
      文化祭では結構有名な方を呼んでいることが多いです。
      撮影の実技から歴史など専門分野を学べます。
      某テレビ局

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自信を持って星5をつけることができます。
      caになる夢を叶えるためにこの学科を選びました。
      国際関係を学びたいと思っているならかなりオススメです。
      これだけは自信があります。国際関係に入って本当良かったと思います。私はcaが夢だったため、エアポートのお仕事を出来ると良いと思います。本当に。
      どの先生も親身に教えてくれます。
      私の居場所と思えてしまうほど居心地が良かったです。
      多くの先輩卒業生が色々な業界にいるおかげて就職活動の助けになります。
      卒業生が実績を残してきた企業が多く大学名での手応えをすごく感じました。
      様々な誘惑から守られているので、遊び呆けてしまう心配がないです。
      市内に大型プールやボートで遊べる施設があります。
      充実した大学生活を送るのに申し分のない施設です。
      とても充実していてすごしやすいです。
      ほとんどの人がやりたいことを見つけられると思います。
      大手ca会社

国際関係学部国際関係学科の評価
      外国の方々と関わりたいなどと思っている人にはピッタリの大学だと思います。駅からも結構近いのも良いですね。
      社会に出てからも役立つような講義がたくさんあります。
      夏休み前の説明会にはぜひぜひ参加してください。
      就職実績は十分だと思います。今私はとても充実した生活を送れています。
      最寄駅は、西川越駅です。そこからずっとまっすぐなのでわかりやすいと思います。
      校舎はとても綺麗です。トイレや廊下などもとても清潔にしてあります。
      比較的大きな大学なので、たくさんの人と仲良くなるのは難しいですが、同じ学科の人や、同じサークルメンバーなどの交流がたくさんできます。同じ共通の趣味などの話で盛り上がることができると思います。
      サークルの種類はたっくさんあります。自分に合うものを探すのが難しいです。
      これから自分が勉強したいと思う分野を選択するのですが、もしかしたら興味のない分野に入ってしまうかもしれないので注意してください。
      日本語教師

国際関係学部国際関係学科の評価
      英語が話せるようになるだけでなく、国際的な感覚や考え方が身に付く環境や助けが様々な側面からあります。
      親身になってフレンドリーに教えてくださる日本人や外国人の先生方がいます。
      ゼミが自分の居場所になる位アットホーム的かつ専門領域で成長できる機会が与えられます。
      多くの先輩卒業生たちが様々な業界にいるおかげて就職活動の助けになります。卒業生が実績を残してきた企業が多く大学名での手応えを感じました。海外で就職した私の場合にも様々なアドバイスを大学からいただけました。
      こじんまりした地域にあるので遊びほうけてしまう誘惑から守られていますが必要なら都心まで近い環境が良いです。小江戸と呼ばれる古い歴史的な場所の雰囲気も落ち着きます。市内には大型プールやボートで遊べる場所もあります。
      大学生活を送るには申し分ない施設が充実していて困ることはありませんでした。
      色々な出会いの場が自然とあります。
      さまざまな種類のものがありほとんどの人はやりたいことが見つかるでしょう。
      充実した一般教養をベースに将来的に国際的にも活動していける素養と経験が身に付きます。
    • 就職先・進学先
      一部上場企業から内定は出ていましたが、結果的に海外の大学院に移り、後に国際機関で就職。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      写真の専門科目がある。そのほか、専門の教員が多くいるので学びたいことがある方にとってはいい大学だと思いますが、観光系の科目は少しうるさいかなと思います。また、コースの選考によってゼミが決まってしまいます。ですので良く入学してからじっくり考えてから3年時のゼミ選考に向けて決めることが肝心です。
      他の大学にはないJCBからくる教員が教える観光系科目があり面白いです。又、映像系の科目もあり実際に大手テレビ局で使用されているような機材が多くあります。
      悪い
      埼玉の霞ヶ関なので東京都霞ヶ関と勘違いする方もいるのではないかと思います。しかし、池袋から東武東上線で30分以内と近くバイク通学も可能です。
      キャンパスが広く映像塔や図書カフェなど学生だけでなくその他の人に対して設備が充実していると思います。
      まだ入学して2ヶ月いろんな人と友人になりました。基本的に他学部の授業も受講できるので仲良くなると思います。
    • 部活・サークル
      スポーツが強く監督がOBや元スポーツ選手など他の大学同様、特に体育系には力を入れています。坂戸キャンパスなどスポーツ関連だけの施設が多くあります。
      珍しい安全保障の授業がある。
    • 所属研究室・ゼミ名
      メデイア関連
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放送媒体について書籍や実地調査を基に研究する。
      6 : 4
    • 志望動機
      珍しい科目が多くあるため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、小論文対策を行った。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      色々な人と交流できるチャンスが多かった。資格取得ができたので、よかった。その資格を活かした就職ができた。ゼミの先生も優しくて、楽しい学生生活が送れた。
      課題や宿題はそんなに大変ではなかった。単位もほぼ取りやすかった。履修の組み方を考えるのが大変だった。前期、後期で予定が合わないなど。通年だと楽だった。
      ゼミの先生も優しく、ゼミ生同士の交流もさせてくれ、飲み会などもでき、充実した大学生活を送ることができた。卒論も、アドバイスをくれたので、書きやすかった。
      就職サポートは、あまりしてもらった記憶がない。自分で見つけ、自分でなんとかした。志望動機などは見てくれるけど、十分ではないように感じた。
      最寄駅は川越の霞ヶ関駅で、駅から大学までは10分程度。駅の近くにはレストランや飲食店がそこそこ多く、大学生向けランチもあったりして、よかった。
      パソコンルームがあり、暇なときや、課題があるときはそこでパソコンを自由に使えるので、役に立っていました。
      サークルや、授業でも人と繋がれるので、交友関係が広がって行った。他学部の人とも、パソコンルームで知り合い、仲良くなっていた。
      文化祭が、ちょっとショボく感じる。学校内でアルバイトができたので、授業と授業の間の時間を有効活用できた。
      1年次は英語が必修。2年はキャリアプランニング。ゼミは毎年必修で、卒論は1万2千文字以上書かなければならない。
      日本語学校の教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学校生活を振り返って、楽しく過ごせた。ゼミの先生も優しく、学生のことを考えてくれた。就職課はあまり使わなかった。そんなにサポートをしてくれる感じはしなかった。
      資格取得のための授業もあり、充実していた。単位は比較的取りやすい科目が多かった。課題は多い科目は多い。
      ゼミの先生が優しく、ゼミ生同士の交流も盛ん。卒論指導は厳しくはないが、アドバイスをくれた。ゼミの中で楽しい大学生活を送れた。
      就職課のサポートはあまり感じられなかった。しかし、ゼミの先生が熱心に考えてくれたので、ありがたかった。
      最寄駅は霞ヶ関で、駅前には飲食店もあるので、よかった。川越駅によく遊びに行った。一人暮らしをするなら、大学周辺は家賃が安くてしやすい。
      図書館、パソコン室が自由に使えて、課題や暇つぶしには最適。学食でもゆっくりできる。コンビニもあるので、一日中いられる。
      授業やパソコン室で、友達になる。そんなに大規模ではないので、友達の友達と仲良くなる。他学部の人とも交友関係が広がりやすい。
      パソコン室でのアルバイト。サークルのような和気あいあいとした雰囲気でできて、楽しくアルバイトができた。大学の職員さんとも交流が生まれる。
      1年は、英語が必修。日本語教員養成課程を受講できる。卒論は1万2千文字。1?2ヶ月ほどで書き上げられます。
      日本語学校の教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学では実用的な英語力を身につけたいと考えている学生さんにはいい大学であると思います。アメリカ校への留学制度なども充実しています。
      開学以来から少人数教育を実践しており、1年からのゼミナール参加と卒論が必修となっている。開学時より「入学は比較的容易であるが、卒業が難しい」といわれ、ゼミや講義への出席等が悪い場合、留年や退学となってしまうケースがある。
      人気ゼミは抽選があり、人数が限られていますがその他のゼミの先生も個性的で面白い先生がとても多く感じられます。

〒350-1197 埼玉県川越市的場北1-13-1
      TEL 049(232)1111(代)
      東武東上線「霞ヶ関」駅下車南口 徒歩約5分
      JR川越線「的場」駅下車 徒歩約13分
      第1キャンパス、第2キャンパス共に駅から徒歩圏内にあり交通は不自由しません。
      留学制度では、TOEIC満点者、英検1級取得者をだすなど成果を上げている。世界中から多くの留学生が学びにきており、学生ラウンジで異文化交流をすることが出来る。ラウンジ内にあるEnglish PLAZAではネイティブ教員が常駐しており、リスニング・ライティングなど目的にあわせた英語学習ができるPCブース、グループ学習ができる機能が設置されている。
      総合職

11091-100件を表示
学部絞込

東京国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

聖学院大学