みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

在校生 / 2012年度入学

国際大学だけど、情報や経営等も学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      自分の所属している学部ではユニットという「このような事を専門に学びました」と証明できるものがあるのですが、そのユニットの認定が人によっては非常に困難です。
      自分が実際にそうだったのですが、必修であるゼミがユニットに必要な日にち&時間と被り、ユニットを得るために必要な科目が受けられませんでした。
      たまたまなのか、それが2年連続で続いたためユニットを認定出来ぬまま卒業を迎えます。
      就活などでユニットを取っておくと、どんな事を学んだのかアピール出来るので、本当はユニットを取得したかったのですが…。
      現在はゼミが必修では無くなったようなので、もしかするとそのような心配はないのかもしれません。
      ただ、このようにシステムとして理不尽なケースがある為、よく考えて行動しないと卒業すら出来なくなる人もいると思うので注意して下さい。
      これは講義によってマチマチです。
      この大学ではアクティブラーニングを主体として取り組む科目が増えており、それを採用している先生は良い人が多いように見受けられます。
      ただ、とある科目ではしっかり講義を受けても試験が非常に難しく、そもそも講義で学んでいない様な事を平気で試験問題に出す先生もいます。
      先輩方などにオススメの科目を聞いてから履修した方が安心かもしれません。
      ゼミは好きな先生を選択できるので、自分にあったテーマを探し卒論にする事が出来ます。
      自分が受けているゼミでは先生が熱心なため、とても楽しく活発に研究に励む事が出来ています。
      就職課があり、サポートはしっかりしています。
      ただ、就職課でも何名かいて、それぞれ言っている事が違うことがあるので…そこは口裏合わせでも良いので統一してほしいです。
      自分は1キャンパスなので霞ヶ関駅から非常に近いです。
      ただ、学部によっては2キャンパスなので、事前に調べた方が良いかもしれません。
      2キャンパスは比較的遠く、周りに何もないのでお昼食堂以外で食べるのは難しいと思います。
      食堂も混むので、大学近くに飲食店が出来れば良いのですが…
      言語コミュニケーション学科は非常に充実していますが、他は微妙です。
      椅子は固く、テーブルも小さかったり斜めっていたりするのでノート等を取るのは少し大変です。
      あとは、建物によっては携帯の電波が入らずに欠席扱いにされてしまう事もしばしばあります。
      科目によっててすが、講義で友人を作るのは難しいです。
      サークルに入れば交友関係が広がるかもしれませんが、サークルも大学生のノリがキツかったりで…。
      大学生をエンジョイしたい!という人はとりあえずサークルに入る事をオススメします。
      経営学科ですが、自分は情報分野を専攻しています。
      Microsoftの基礎的な使い方からプログラミングといった専門分野まで科目としてあるので、楽しく講義を受けられます。
      営業職

東京国際大学のことが気になったら!

聖学院大学

聖学院大学