みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  商学部   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

商学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      経営学部と商学部の違いは?昔国際商科大だったのに、なぜ商業に力を入れない?商業を勉強したいのなら、この大学は向いてません。頑張っても他の奴らのせいで評価が下がります。グループワークばかりやらされるけど、大抵真面目にやるのは1割だけ。理不尽だし、本当にやる気をなくします。
      適当にこなせば良いと思っている教員が多い。マイクを持って話す方ならまだ良い。しかし、マイクも持たずに進める教員も少なくない。プリントは各自で用意、というのは仕方がないが、教員が用意するプリントに不足があり、もらえない人がいるのも多々ある。こんなガバガバな大学でいいの?と思っている。
      突然教員の事情で休みにされた。それは一度だけでは無く、何度も有り、理由が今年で退任するからというものだった。教員やるなら最後まで全力でやり通して欲しかった。ゼミで完全にやる気をなくしてしまった。
      3年から一人一人に就職課の担当者が付くらしいが、人によって差があるという話は先輩に聞いている。実際、1年の時に行ったが、冷たい対応をされた。確かに、将来のことを考えるのはまだ早いかもしれないが...だからと言って、それをわざわざ言わずに今何をすべきか教えてほしかった。これもまたやる気を無くす原因になった。
      キャンパス同士の行き来が非常に面倒。キャンパスが2つある理由が全くわからない。綺麗で広くて、あまり使ってない第2キャンパスのみで十分。職員や教師用の大きな建物は、正直十分以上にリッチで無駄金。川越にあるならまだしも、霞ヶ関という田舎、何もない。夜は、外国人留学生の文化の違いで外やアパートがうるさすぎて眠れない。コンビニには外国人の集会所になっていて、もはや日本人の居場所はない。
      商学部には何も施設はないが、言語コミュニケーション学部や英語を学びたい人たちには英語しか話すことを許されない施設があってプチ留学気分らしい。商学部や経済学部は英語に関する授業が無いからイングリッシュプラザというところに予約を入れて英会話を学ぶらしいが正直上達はしないし、まず予約が取りづらい。国際関係学部にはメディアのテレビ局のような設備がある。
      正直商学部と経済学部は、この時点でこの大学に来る意味がない。
      友達は人によってでからかできないか決まる。どんなに社交的でも、癖の強い頭の悪い学生が多く、喧嘩はしょっちゅうあってそれを気に辞めた友人もいた。恋愛関係の揉め事なんて呆れるぐらい毎日ある。男は、外国人留学生の方が働いて頑張っている。日本人は、親の金でうまくやりとりしている生徒も多く、自立していない生徒も多い。女は、外国人留学生なら確実に頑張って過ごしている。日本人は、自宅から通う緩い人たちばかり。将来専業主婦希望のやる気のない生徒が多いが、遠くから一人暮らしをして通う人も多い。バイトと勉強を両立している人、夢を持っている人(CAなど)も多い。
      総じて、バイトをしたことがない生徒が多くいて、驚いた。
      自宅通いが多すぎる。
      外国人留学生が楽しそうなので、日本人はアウェイ感。催し物も、日本人はあまり活躍してないような...
      サークルも、部活も、外国人留学生やハーフがかなりの自己主張をするので、静かな生徒が多い日本人は目立ちません。
      1年は必須科目があって、特にやる意味のないようなことを宗教みたいに真面目にやります。2年はゼミが始まり、ゼミは選出型。3年4年は就活。どの学部よりも手を抜かれているのが商学部です。
      就職できるのかな?と思いました。どんな職でもいいので、ホワイト企業に就きたいです。
      体験授業で興味を持つ授業をされた先生がいました。力がある先生らしく、企業とコラボレーションをしたなんて話も聞きました。授業を通して、学べることが多そうだったので、志望しました。しかし、こんなにやる気とお金を無駄にするとは思ってませんでした。悔しいです。他の学部の生徒はもう少し充実してます。悔しいです。

商学部商学科の評価
      とっても不満です、理由はですねーみんなが僕のことをいじめて来るからって思いましたねだからでも学校が楽しいです!いえい
      とてもみんなが仲良く生活していて。みんなの口遣い、がなく平和な学校で先生と、生徒の中が良きと思われる
      分からない笑問題などを周りの友だち、先生、教師が分かりやすく詳しく教えてくれます
      進学実績はとってもいいです、サポートは充分ですなぜかというと頑張ってよかったです
      学校の周りには美味しくて、安めの定食屋さんがあるので学生の多くはそこで昼食をとっています
      新しい施設もありますが、授業で使う黒板の老巧化がみられるのでそこを改善してほしいです
      とっても充実しています、友達面では大学に入って仲の良い友だちが10人ほどできましたし、恋愛面では彼女ができました
      みんながいつもより笑顔がまして楽しそうにしててこっちまで笑顔にさせてくれてイベント内容がいい
      社会にでるための色々な必要なことを学ぶ場所楽しく気持ちよくいえい
      金融・保険
      海外大学院
      みんなと仲良く平和な大学生活をして社会にでるための必要なことを学ぶため
    ソーシャルディスタンスを保ち、マスクの着用、大声で話さない消毒の徹底

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返るとまじめに授業を受けていなかった。充実している点としては、スポーツ系の部活が活躍してること。
      頭はそんなに良くない大学なので、学ぶことが他の大学よりも衰えている。
      卒業後は六大に名前負けしないで入れた就職先で働きたい
      講義・授業の内容については、商業系はとても難しく、ついていくのでやっとである。しかし、とても勉強になるお話などたくさんして下さる先生が多いので、充実してると思う。
      ゼミ演習は毎回プレゼンをやらされるが、仲間と力を合わせて作るプレゼンは好きだ。将来企業に入って必ずプレゼンをやる。とてもためになる授業であり、楽しい。
      就職課が就活の時に面接は説明会の相談をしてくれる。ほとんどの人が中小企業だが、大手もいる。先輩の中でも先生を目指してる方もいて、色々な職が豊富だと思った。
      駅から大学まで徒歩5分で近くもなく遠くないので、特に文句はない。
      田舎ではあるが、飲食店が多くとても美味しいところが多い。
      設備は最高。
      1番設備が良いのはスポーツ系の部活が活動する坂戸キャンパスだと思う。野球グラウンドがソフト合わせて3つ以上、サッカーグラウンドも3つ、アーチェリーにゴルフの練習場に陸上トラックをあるので、ここまで設備が最高な大学はないと思う。
      周りをよく見ると、付き合ってる子が多かったり、友達を豊富でみんな毎日楽しそうに大学に通っている。部活動のつながりでたくさんの友達ができた。
      部活動については、部活をする環境が整いすぎてる。ここまで良い設備があれば、充実してて当たり前だと思った。
      1年次はだいたい商業系の授業がまだ取れないので、パソコンの基礎やゼミ、英語を取るのがおすすめ。
      2年次は商業系の授業が徐々に取れるようになるので、商学概論など。スポーツの授業も取れるのでスポーツ好きな人は取っても楽しいと思う。
      3年次・4年次から必修科目が取れるようになるため、ここから商学の勉強ばかりする。
      1?4年の4年間でゼミは取ってた方がいいと思う。正直単位は取りやすいような授業ばかり。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分の本当に興味のある分野であれば教育者は優秀なのでいい勉強はできると思う。
      指導は本当に人次第で面倒見のいい人ならとことん付き合ってくれる人もいれば放任主義の人もいる。
      1年生からの少人数制教育のいいところでありテーマが一貫しているため、しっかりとした指導も受けられるはず。
      あまりよくはないと思う。
      自分は公務員浪人をして一年で合格したため、なんとも言えないが本人の努力次第でいくらでも変わるはず。
      アクセスは駅伝徒歩10分以内で良好、周辺環境は本屋もなければスーパーも一軒くらいしかないあまり1人暮らしにはお勧めできない。
      図書館も充実しているし、勉強する環境だけは充分整っていたと思う。あとは自分次第。
      人によるが人間関係の構築は比較的スムースにできるだろう。
      ただ、全体の雰囲気が緩いため流されず芯を持って生活するといいでしょう。
      正直薄い内容しか学ばない。
      まともに勉強したと証明したいなら日商簿記二級、ワードやエクセルの細かい資格、宅建などにチャレンジして自学研鑽しておいたほうがいい。
      特別職国家公務員/総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      英語を学びたい、留学をしたいという人にはいい大学かもしれません。
      商学部だけで見ると、特に何かに特化しているわけではなさそうです。すごく専門性のあること(英語以外で)を学びたい場合は、他大学の方がいいかもしれません。

部活に入る学生が非常に少ないです。
      「強化部」という、大学から認定を受けたサッカー部や野球部は非常に人口が多いです。ですが、それ以外の普通の体育会系の部活は、大学からあまり良い待遇はされません。強化部との差別化が非常にはっきりしています。
      大学側は、強化部の人数さえ増えて、広告塔が増えれば良いという考えなのかもしれません。
      体育会の部活だって、人数が少なくてもそれなりに成績を残しているところはあります。そういう部分にはあまりスポットを当ててくれない所は、在学中1番納得のいかない点でした。
      大学生活を、ただ遊んで、なんとなく青春したーいみたいな考え方の学生が多いかなという印象です。
      ただ、英語を学びたい方には、良い大学だと思います。
      学生が講義に対してやる気がないため、充実感というものは特に感じませんでした。
      特にゼミの必要性は感じませんでした。
      1年生からゼミにはいりますが、ゼミって何のためにあるのか、何をする所なのか、何が楽しいのか、考えはしましたが、1ミリもわからないまま卒業しました。
      実績の部分で言ったらよく分かりませんが、サポートは非常に手厚いと思われます。
      履歴書の添削は、面接特訓などはやってもらって損はないです。
      第一キャンパスは最寄りの、東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩5分程と、駅からの近さは他大学より良いと思われます。
      大学自体は狭いですが、東京国際のトイレは綺麗です。
      2号館のトイレは、そこらへんの企業より綺麗です。
      トイレは非常に綺麗です。中にはまだ和式のトイレを所有している大学もあり、学内全てのトイレが綺麗なのは中々珍しいと感じています。
      年度始めは、無駄に群れている一年生を見ます。
      それが夏休みを過ぎるとだんだん群れが小さくなっていくのが毎年見ていて面白いです。

外国人のお友達が欲しい方は、そこら中に留学生がいるので、最適かもしれません。
      商学科では、マーケティングについて学びます。
      今、私たちの目の前にあるものが、どのような目的で、どのような手段でここまできたのか。
      ということです。
      経営コンサルの会社へ進みました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      受動的な授業が多く、教授が一方的に話しているのをだらだらと聞いている授業が多く感じた。具体的に学びたい人はゼミなどで補わないと何を学んだのかよくわからない学生生活になってしまうと思う。施設的にはそこまで悪くない環境であったと思います。
      遅刻・欠席が多くても代理出席をしたり、途中入退室も多く最初から最後まできちんと聞いていた学生の方が少なかったのではないかと思う。それでもテストだけは受ければ単位は取れるような制度だったように思う。
      選ぶゼミによって難易度が大きく違った。私自身のゼミはほかの授業に影響するほど時間をとられ、卒論制作にずいぶん苦労した。ただ、パワーポイントだけは社会人になってから役立った。
      説明会等、サポートは充実していたように思う。私自身就職課はよく利用していたし、アドバイス等も多くしていただいた。
      どちらのキャンパスも、駅からさほど遠くなく、田舎にある点、そこまで電車通学も混んでおらず通いやすかった。周辺にお店が少ないので放課後はどこかほかの場所に移動して活動していた。
      図書館も学生証で出入りをして、最新の本や、DVDなどを見られる施設もあり、座席数も多く充実していた。ただ、テスト前などは特にPCの台数が足りずに使用できず困ったことがよくあった。
      憧れていたキャンパスライフとは違いゼミでしか友人ができなかった。ただ、私自身はそのゼミで良い友人とであえたので、 充実した日々を送れました。
      魅力的なサークルや活発なサークルが私の時は少なく、結局最後まで所属しなかった。入っていれば友人も沢山出来たのかなとも思う。学際も魅力的ではなかった。時間は多くあったのでアルバイトをする時間は大いにありました。
      時間割を組み立てる際も学科によってモデルができているので特に困ることはなかったが、上級生の知り合いがいると授業の情報を得られるので助けられる部分が多くありました。
      インフラ企業の営業。人間関係にはとても恵まれ女性でも営業として働きやすかった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      自分の所属している学部ではユニットという「このような事を専門に学びました」と証明できるものがあるのですが、そのユニットの認定が人によっては非常に困難です。
      自分が実際にそうだったのですが、必修であるゼミがユニットに必要な日にち&時間と被り、ユニットを得るために必要な科目が受けられませんでした。
      たまたまなのか、それが2年連続で続いたためユニットを認定出来ぬまま卒業を迎えます。
      就活などでユニットを取っておくと、どんな事を学んだのかアピール出来るので、本当はユニットを取得したかったのですが…。
      現在はゼミが必修では無くなったようなので、もしかするとそのような心配はないのかもしれません。
      ただ、このようにシステムとして理不尽なケースがある為、よく考えて行動しないと卒業すら出来なくなる人もいると思うので注意して下さい。
      これは講義によってマチマチです。
      この大学ではアクティブラーニングを主体として取り組む科目が増えており、それを採用している先生は良い人が多いように見受けられます。
      ただ、とある科目ではしっかり講義を受けても試験が非常に難しく、そもそも講義で学んでいない様な事を平気で試験問題に出す先生もいます。
      先輩方などにオススメの科目を聞いてから履修した方が安心かもしれません。
      ゼミは好きな先生を選択できるので、自分にあったテーマを探し卒論にする事が出来ます。
      自分が受けているゼミでは先生が熱心なため、とても楽しく活発に研究に励む事が出来ています。
      就職課があり、サポートはしっかりしています。
      ただ、就職課でも何名かいて、それぞれ言っている事が違うことがあるので…そこは口裏合わせでも良いので統一してほしいです。
      自分は1キャンパスなので霞ヶ関駅から非常に近いです。
      ただ、学部によっては2キャンパスなので、事前に調べた方が良いかもしれません。
      2キャンパスは比較的遠く、周りに何もないのでお昼食堂以外で食べるのは難しいと思います。
      食堂も混むので、大学近くに飲食店が出来れば良いのですが…
      言語コミュニケーション学科は非常に充実していますが、他は微妙です。
      椅子は固く、テーブルも小さかったり斜めっていたりするのでノート等を取るのは少し大変です。
      あとは、建物によっては携帯の電波が入らずに欠席扱いにされてしまう事もしばしばあります。
      科目によっててすが、講義で友人を作るのは難しいです。
      サークルに入れば交友関係が広がるかもしれませんが、サークルも大学生のノリがキツかったりで…。
      大学生をエンジョイしたい!という人はとりあえずサークルに入る事をオススメします。
      経営学科ですが、自分は情報分野を専攻しています。
      Microsoftの基礎的な使い方からプログラミングといった専門分野まで科目としてあるので、楽しく講義を受けられます。
      営業職

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
      友達が作りやすい
      毎日なんのために勉強してるのか自分でもわからないけど、友人がいるから頑張ろうって思える。
      先生たちが一つ一つ丁寧に解説してくれるのでわかりやすい!
      商業のことはわからなくても大丈夫!
      講義にでていれば興味が湧いてくる!
      何しろたいへん。まいにちゼミに通わなくちゃいけない。
      私の先輩たちは就職にとても苦戦していた。
      駅からとても近くて通いやすい!
      近くにはコンビニがたくさんあるので便利だと思う。
      まわりは畑ばかりなのでとっても、静かに勉強できる環境だと思う!
      冷暖房完備されてる!
      机や椅子は新しいのでとてもよい。
      サークルに入れば友人はたくさんできる!!
      恋人ができるかどうかは結局自分の努力次第かな。男女共学だから異性の友達はたくさんできると思う!
      サークルは色々ある!
      私が入っているサークルは真面目で週に二回あります。忙しいけど充実している日々。勉強と両立するのが大変だと思うけど、朝の時間を活用して頑張っています!
      大体のことは学べる。国際だから異文化コミュニケーションができる。
      パナソニック営業部

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      所属している学部学科の講義だけでなく、他の学部の授業も履修できるので、幅広い選択肢があります。また、大学で学びながらも他にやりたい事がある人や、熱中したい何かがあるのなら、両立出来ると言えます。私もその1人です。講義の難易度は、しっかりと出席し授業の中で毎回理解をしていれば確実に単位が取れます。
      履修する授業や先生によっても様々ですが、履修登録前に必ずガイダンス期間が設けられていて、授業を見られるので自分の好きな講義スタイルの授業を見つけられると思います。とくに語学系や英語の授業はピカイチです。少人数制で、ネイティブの先生が講義を行っています。
      ゼミは、1年生の時は必須となっていてランダムに振り分けられます。2年生以降は自分自身で希望する先生のゼミを選ぶシステムとなります。
      東武東上線の霞ヶ関駅から歩いて3分程です。周りには飲食店やコンビニも多く、とても便利です。それでいて都会のような雰囲気では無く、和やかな雰囲気なので気持ちも和やかになります。
      1年生の必須科目の中に、学部学科関係なく振り分けられたクラスで、自分の大学四年間の過ごし方を考えたり、コミュニケーションを学ぶ授業があり、友達を作るチャンスがたくさんあります。また、部活やサークルに入れば、同い年とはもちろん先輩との出会いもたくさんあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      自分が学びたい分野を深く学べることができるのでとてもいい大学だと思います
      また、就職活動の実績なども高く充実した学生生活が送ることができます
      特別講師による授業などが数多く設けられています。
      とても役に立つよな副専攻も取得することができます
      ゼミは積極的に参加するところとそうでないところがあるので
      説明会などは参加した方がいいと思います
      就活の補助などはあまりしてくれないイメージでしたので自分で探す場合の方が多いかもしれません
      大学の近くにはアパートなどもあるのでそこを借りれば通いやすいと思います
      新しい施設でそこそこ充実はしていると思います。
      そうでないところもあるので不便な時もあります
      学科での友達を多く作るというのは難しいと思います
      サークルなどでの付き合いが多いです
      あまり派手にやるという感じではないので、イメージとちがうかもしれません
      学年ごとに勉強の内容などは違ったりしますが、三年生ぐらいには時間に余裕ができると思います
      興味のある授業や施設も良かったのでより知識を深めたいと思い入学しました

東京国際大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖学院大学

聖学院大学