みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

西武文理大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ぶっちゃけ学問と就職先はあまり関係がないと思います。
      なので経営学を勉強しておけばどこでも通用すると思います。
      充実しています。
      ゼミなどで少人数制をとりいれており学びやすいと思います。
      ゼミは2年生からはじまります。
      ゼミを選ぶうえで友達と一緒のほうが楽しめます。
      就職のサポートは自分からアクションをおこせば親身になって相談に乗ってくれます。
      立地はあまりよくありません。
      最寄りの駅からバスでの通う人が多いです。
      施設は綺麗だと思います。
      掃除もいきとどいているし、特に問題ありません。
      友人関係、恋人関係はあなた次第だと思います。
      男女ともにチャンスはあると思います。
      イベントは学園祭が年に1回ありました。
      サークルも活動していると思います。
      ビジネスマナーやホスピタリティーなど対人関係に関連するものが多いかと思います。
      サービス・レジャー
      ホテルへの就職が多いです。ブライダル系も多くいました。ジャンルは様々であり、自分で切り開ければ問題ありません。
      経営者になろうと考えていたので、経営学を学びたいと思い、勉強しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      他の看護学部のオープンキャンパスにも参加しましたが、最終的に、この大学を選びました。先生たちも良い先生がたくさんいらして、雰囲気も良く、この大学を選んで良かったと思います。
      学内の先生の講義はもちろん、学外から講師の先生に来てもらって、講義を受けることができます。
      一年生からゼミでの活動はありますが、他の大学と比較して活発的ではないと思います。
      自分が就職したい職場の情報や、採用傾向について、詳しく指導して頂き、希望する職場に入職することができて、大満足です。
      駅からは少し遠いため、スクールバスか路線バスを利用しないと遠いため、アクセスは良いとは言えないと思います。
      演習に使用する設備や、施設は比較的充実していると思います。
      まだ新しい学校ですので、綺麗です。
      学年内や、先輩後輩で仲がいいと思います。分からないことを先輩に聞きやすい雰囲気だったと思います。
      看護学部は、サークルに所属している人が少ないため、あまり分かりませんでしたが、文化祭などのイベントは盛り上がっていたと思います。
      看護学部では、1年生では看護の基本的なことを学び、2年生からは、徐々に詳しく病態や薬理についてなど、様々なことを学び、3年生では半年間の実習があり、4年生では卒論や国試に向けての勉強を行なっていました。
      大学病院
      もともと看護師になりたいと思っていたため、看護学部を選びました。
      その中でも、オープンキャンパスに参加して、この大学が他の大学よりも良いなと感じたため、この大学の看護学部を志望しました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      サービス業に付きたいと思っている人にはクレーム対応の講義やマナーの講義などもあるので、とても為になる講義があります。
      他大学では学んだり、経験することができないことが多くあると思います。学園祭で結婚式を挙げたり、検定を取ることができるように講義内容が検定問題にそった講義内容の講義がある。
      ゼミによって差がとてもあるが、ゼミでホテルへ行ったり、海外へ行ったりすることで経験できないことができる。
      キャリアセンターで履歴書の書き方や面接練習など行なっている。就職率も9割はありました。
      駅から遠く徒歩では行けないので不便です。なので、スクールバスか車、バイクで通学になります。キャンパスが1号館だけ離れているので移動がめんどくさいです。
      学食が美味しくないです。学内に小さい売店があるが、品揃えが悪いです。
      他大学と比べると人数も多い方ではないので、学校へ行くと誰かしら友達がいる感じでした。
      餅つき大会や学園祭では結婚式を行ったり、他大学ではあまり行っていないようなことをやっている。
      経営についても、マーケティング・簿記・経済学などの講義はもちろんありますが、サービスについてはマナー・ブライダル・クレームなどの講義があります。
      倉庫業の経理
      ブライダルプランナーになりたいと思い、大学でブライダルを学べる大学だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験に向けて、看護のことについて学ぶことができると思う。この大学のスローガンであるホスピタリティについても学ぶことができる。
      他の大学から来てくださる先生方も多く、授業もわかりやすいと思う。
      1年の前期でゼミでの授業があったが、少人数で授業をするので活動しやすい。
      1年の時から国家試験対策は行なっているので十分だと思う。就職先も自分で探せば色々ある。
      最寄駅から市バスかスクールバスでの登校であるため結構時間がかかる。
      大学が縦に長く大きいので移動が大変。また、自然が豊かで虫が多い。
      周りの友達はみんな優しい人ばかり。学年もみんな仲が良い。
      恋愛は看護だとあまりないのかなと思う。
      1年次はホスピタリティについてや、コミュニケーションの仕方、看護の専門的な分野に少し入るくらいだと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ホテルマンやツーリズムの他に 健康マネジメントなども学びたいと思ってるなら看護学部もついてるので 良い大学だと思います。
      教授にもよるが授業の評価はまちまち ちゃんと学んでいればそれなりの結果が付いてくるし 自分のスキルにもつながる。自分の努力しだい
      色んなゼミがあるけど どこの教授の研究室はとにかく汚い。片付けろって言いたくなるくらいとにかく汚い。でもいい先生ばっかり
      都内の私立大学で第8位にランクインしてるほど就職率は良い。資格もとれるしなにより就職課の先生が丁寧にやってくれる
      どこの駅からきてもほぼ100%と言っていいくらいバスにのる。 コンビニは近くにないし交通費だけでとにかく金かかる
      どの校舎が何号棟なのかわからない。教室移動がとにかくめんどい。長い。疲れる。高校を挟んで反対側にあったりする。
      女の子が多い。ただ出会い厨もいるのであしからず。 先輩方みても同じ大学のカップルはいない。いても稀
      サービスやホスピタリティー接客のあらゆる分野の知識や技術を学ぶ事が出来る
      中谷ぜみ
      中古車業界から学ぶ 経済の発展・成長・経過を学ぶ
      経済や接客を学びたいと思い。サービス経営学部の サービスマネジメントコースを選んだ
      AO入試
      勉強はとくにしてなかった。けど面接はたくさんやった

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      サービスを学びたい人にはとてもオススメです!様々な分野の授業があるので、サービスに関するいろいろな知識が身につくと思います。
      サービスについて学びたい人にはとてもオススメです。様々な分野の授業があるので、サービスに関するいろいろな知識が身につくと思います。
      ゼミは人気のゼミとそうでないゼミの差が激しいと思います。また、厳しいゼミとゆるいゼミとそれぞれなので、自分に合ったゼミを見つけて入れればとても楽しいと思います。
      学校内企業説明会があり、様々な企業の方がいらっしゃいます。その際逆指名をもらえることも!大手企業も多くとても良かったです!
      1番近い駅でも徒歩40分以上歩きます。車で行ける人は問題ありませんが、バスも本数が少ないのでとても不便でした。
      校舎はとてもキレイです。学長の趣味?なのか、いろんな置き物が置いてあったりします。洋風な作りやオシャレなソファが置いてあったり、レディースルームみたいなところがあったり、おもしろかったです。
      大学にしては人数が少ないので、友達や恋人が作りやすいかと思います。サークルに入ればたくさん友達ができるのでオススメです!ゼミでも先輩後輩と仲良くなれます。
      サービスについての知識と経営についての知識を身につけることができます。
      高瀬ゼミ
      様々な企業の経営戦略について調べました。実際に店舗に行ったりするのが楽しかったです。チームに分かれてプレゼンテーションをするのが大変でした。
      株式会社スタジオアリス
      子どもが好きだったのと、接客業に就きたかったので。
      サービスが学びたかったため。当時サービスと経営を同時に学べる大学はここしかありませんでした。
      推薦入試
      高校の担任の先生に面接の練習を繰り返ししてもらいました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      サービスやホスピタリティの徹底した授業を受けられるので、とてもいい大学だと思います。サークルやゼミでの交流もたくさんあるので、自分自身の輪が広がると思います。
      旅行会社や広告代理店など、様々な分野で働いていた人達が講義を行っています。専門分野では、徹底した内容が多いため自分が何になりたいかを考えられる場でもあります。
      ディスカッションや自分達で研究したものを発表したり、ゼミによっても違いますが、和気あいあいとしています。少人数制なので、交流が深くなったり、気軽に研究室によれるので良かったです。
      就職率98%の実積があります。また、就職課という専門の先生が何でも相談に乗ってくれるので、そこも就職に強いところだと思います。
      駅からバスで25分なので、最初は遠く感じます。周りになにもないのは、不便ですが休憩のときは、川に行ったり自然を感じられます。
      古い建物から新しい建物があります。少しずつ新しくしているので、問題ないです。カフェもあり、ゆっくり過ごせます。
      学科も少なく、ゼミも少人数制なのですぐに仲良くなれます。週に一回は学年で集まるので、交流は多いと思います。学年内にもカップルは多かったです。
      接客についての基礎的なことから細かい分野まで学んだ。
      影山研究室
      ボランティアや訪問介護をおこなう研究室。
      接客業ま細かいところを学びたかったのと就職率が高かったため。
      かわいじゅく
      とにかく過去問を解き、基礎を固める。わからない問題は、わかるまで解き続ける。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      サービス業を目指している、憧れている子がほとんどなので共に学べる学校でもあります。なので興味があちこちに湧いてきて今までになかった自分を身出せる場であると思います。
      専門の職種に就いていた、あるいは外部の講師をまねくことが多いので充実しているとは思います。ただ、先生によっては講義を受けていても全く理解できない、意味のないものもあります。
      とにかくどこのゼミも企業との繋がりが多く、外に出かけることも多かった。就職に有利であったり視野を広げるのに役に立つと感じた。
      インターンシップの授業もあったり、キャリアセンターの先生がとにかく親身になってアドバイスをくれます。
      緑豊かで自然に囲まれているのは良いが、最寄りの駅から遠く、周りに店もなにもない。スクールバスを利用しなくてはならない。
      校舎自体は某学園ドラマの撮影に使われる程きれい。コンビニの充実、ATMがあればなとは感じる。あと校舎が高校・中学校舎を隔てて移動しなくてはならない時もある。
      おもてなしを学ぶ学校のせいか、とにかく誰もが優しい。留学生も多く、一緒にご飯を食べに行ったりもよくした。
      ホスピタリティとは何か、おもてなしとは何か。
      株式会社JTB
      在学当時から旅行をよくしていたため、より多くの知識と情報を得たかったから。
      サービス業について学べる唯一の大学であったから。
      推薦入試
      特に利用なし
      推薦であったため、面接練習をし、志望動機を固めた。

2023年12月投稿
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      上記のとおりで、学べてよかったなと思うのでとても満足です!!また、ここでの出会いも素敵なものばかりでした!
      先生方が分かりやすく教えてくれましたし、分からなければ先生や、いれば周りの人に聞けるので悪くなかったと思います。
      サービス経営学科では、特にホテルへの進学が多くて、そっちにすすみたければいいと思います
      川越からバスがでているのですが、20分くらい?かかるので、少し遠いイメージ
      周りがのどかで、雰囲気がとても落ち着いていて、校舎もレンガで通っていても楽しいです!
      学科が少ないため、少人数ですが、その分色んな人と関わりをもてます
      これに関しては、おそらくどの学校ともあまり変わらないと思う思います
      ここの大学特有のホスピタリティマインドを徹底的に学ぶことが出来ます!
      接客系の仕事に就きたくて、就職先がホテルが多かったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      勉強したい分野を学べるのでとてもいいと感じています。先生がとにかく素晴らしいのでそこから学べるものは多いです
      先生にっては本当に酷いなどはあります。経験豊富な先生がたくさん在籍しているためいいと思われます
      専門の先生のゼミに入ることがあれば詳しくそれについて学ぶことが出来ます
      インターンなどたくさんの実績を持つことが出来、資格への手伝いも豊富です
      バスの本数も少なく、駅から遠いい場所もあるので微妙かなと。車ならいいと思います
      特に可もなく不可もなくだと感じられます。ほかの学校と施設は変わらないと思いますが物足りない部分もあるかなと、
      友人に関しては人を選べば全く問題なしだと思います。恋愛も順調だと思います。人によっては、
      僕自身はサークルに属さないのでそこら辺は分かりませんが、友人の話から聞く限りすごく充実していると思います
      1年次は、サービス経営について基礎として学びますがその後から自分が学びたい分野を専門的に学んでいきます
      他の大学を落ちてしまったので仕方なくという理由でしたが、中身を見てみるとこれからの社会などに対応できる能力を専門的に学ぶことが出来ることを知ったので志望しました

西武文理大学のことが気になったら!

電話番号 04-2954-7575
学部 サービス経営学部看護学部

西武文理大学のことが気になったら!

西武文理大学学部一覧

このページでは、西武文理大学の口コミを表示しています。
西武文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉工業大学

埼玉工業大学