みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

西武文理大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    サービス経営学部健康福祉マネジメント学科の評価
      学科が分かれているが、健康福祉マネジメント学科として学ぶものは一部で、あとはサービス経営学部と共通の講義が多かった。福祉関連のことを学びたいと思う人にとっては、学べる講義が多かったので良いと思う。卒業後に福祉関連の仕事に就いた人は少なかったように思う。
      福祉関連の授業が多く、病院の先生が講義してくださる授業もあったので、現場で活躍している方からお話を聞ける機会がある授業はとても良かった。
      基本的にゼミは2年生から始まります。それぞれのゼミには人数制限を設けてあります。1年のときに希望のゼミを選んで、人数がオーバーしたゼミは教授が面談等を行って欲しい人材を選んでいきます。学科別ではなく、混合でした。ゼミ生との繋がりが大きいゼミとそうではないゼミの差が大きかったように思います。私のゼミはプレゼンテーションに力を入れているゼミだったので、ゼミ生との繋がりは大きいものでした。ゼミ選びは大学生活において重要なことだと思います。
      就職実績は良いと思います。でも健康福祉マネジメント学科だからといって、福祉関連の仕事に就いた人は少なかったです。でも就活のときに福祉関連の企業以外を受けるとき、なぜ福祉の学科なのにうちの企業を受けてくれたのかと聞かれた場面が多かったです。
      駅から大学まではバスが出ています。しかしバスはお金がかかります。混む時間帯はバスに乗れなくなるぐらいぎっしりバスに詰め込まれます。附属の中学と高校も同じバスを使います。学校の周りには何もないので、バスで駅まで戻ってから遊びに行きます。
      食堂は正直狭いです。食堂で食べれないときは教室まで学食を持って行って食べていました。授業で使われていなければパソコン室は自由に使えます。
      学内でカップルが出来る人は多かったです。小さい大学なので、ある程度いろいろな人と関われることで、恋愛関係に発展しやすかったのだと思います。
      私はサークル等に所属していなかったので、サークルや部活動のことについてはお答えが難しいです。学祭は楽しかったですよ。
      1年次はクラス単位で必修科目を勉強していきます。2年次からは自分で選択して、好きな科目を勉強していきます。卒論はゼミで与えられた課題に沿って論じていくものになります。
      病院の事務

看護学部看護学科の評価
      自主的に勉強できる方ならとてもいい大学だと思います。自分のやる気次第で上にいけます。先生や生徒も人柄がよく通いやすい。
      にんずうが多いので自分で頑張らないと上にいけない。自分から積極的に調べたり学ぶ気持ちがないと辛いと思う
      先輩を頼るのはいいことだと思う!なんでも分からないことがあったら一個上の方に聞いたら間違えない気がする
      ゼミに通っていると就職にメリットがあると思う!あとはインターンでバイトしたり人脈も少しは大切だと思います
      都会に近くよかったが朝の電車が混んでいる。朝の電車はかなり混んでいて慣れていないと相当辛いかもしれません。
      勉強する環境が整っている。校舎もきれいで緑がありあこがれを持っている受験生も多いとおもいます。教室と教室が遠い。
      いい人が見つかればいい!人数が多いから一人くらいは気の合う人がいると思う。グループ活動も多いので友達の輪は広げていける
      基礎知識や現在の社会問題、改善策など
      英語
      英語ゼミ
      海外旅行など英語に関わることを積極的に行う!
      IT関係
      面接にいったときにここだと思ったから。なんとなく!
      家の近くにあり都会だったから行きたいという憧れがとても強かった。
      サクセス18
      暗記をとにかく徹底した。いろんなかくどで対応できるようにとにかく覚えた。

投稿者ID:120665
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      ホテル、観光、ブライダル、外食などの業界に就職したい人におすすめの大学だと思います。そして、1年生の時はクラス制なので友達もできやすい環境だと思います。悪い点は、学校の周りにお店があんまりなくてほとんど人が学校のバスで通っています。
      1,2年生の時ほとんどが必修科目で、なかなか自由に授業を選択できませんが、3年生から自分の学びたい分野を深く掘り下げて学ぶことができると思います。
      そのゼミによって研究することがまったく違うので、自分が興味があるゼミに進んだほうが楽しいと思います。私は、旅行関係のゼミでしたが、年に一回みんなで海外旅行に行ってとても貴重な体験をすることができました。
      大学で企業説明会を開催したり、エントリーシートの書き方や面接の練習もやってくれたりします。就職の相談にものってくれます。就職先は、ホテル、観光、ブライダルなどサービス産業に就職する人が多いです。
      駅から学校が遠いので、学校専用のバスで通わなければいけません。そして、学校の周りが田舎なのでお店があまりありません。良いところは、緑が多いので景色はすごくいいです。
      8号館と2号館は新しい校舎なのでとても使いやすいです。しかし、1号館が結構離れた場所にあるので教室を移動するのが大変でした。学食は、2号館にしかありません。
      基本的には、真面目な人とそうではない人でグループが分かれると思います。クラスの人とは授業が一緒なので仲良くなれると思います。サークルに入ると友達の輪が広がると思います。
      例えば、コンビニでバイトしていてお客様にどういう対応をしたら喜ばれるか、こういうひと工夫をすればもっと喜んでもらえるということを授業でやります。ホスピタリティの精神を学ぶと色々な分野で役に立つと思います。
      菅生ゼミ
      色々な国のことを調べて、旅行を企画して発表しました。実際にマレーシアと韓国に行って添乗の仕方などを学びました。
      フクダ電子
      日本は高齢化が進んでいるので、医療機器が良くなればそれだけたくさんの人々が助かるのではないかと思い志望しました。
      観光業界のことが学びたいと思い、サービス経営学科を選びました。実際に国内の添乗員の資格を取得することができました。
      センター利用入試
      大学の過去問を何回か解いてみて、どういう問題がでやすいか分析して勉強してました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      できたばかりの大学なので人数も少ないですが、それによりみんなと仲良くなれます。アクセスは悪いです。
      先生との距離が近く、いろいろと聞きやすいです。様々学べるので楽しいと思いますし、福祉のほうも学べます
      少人数のクラスで、それぞれ専門分野に特化した先生がいるので、自分の知識を深められるとおもいます。、合宿も楽しいです
      サービス業に就職する人が多いです。就活などは就職課なとがサポートしてくれるのでですとてもやりやすい環境が整っています。
      アクセスはすごく悪いとおもいます。駅から遠くスクールバスで通うしかありません。スクールバスは様々な駅からでているので、近い所から乗ることができます
      教室は広くて綺麗です。冷暖房が完備されているので快適に過ごすことができます。一号館が、遠いので大変ではあります。、
      人数がすくないので、みんなとすぐ仲良くなれます。1年の時はクラスが設定されているので友達は確実に、できます。
      サービス、経営学、ホスピタリティーについて学んでいくことができます。、
      金融業
      特に意味はありませんが、ご縁のあった会社で一番自分に合いそうな所を選びました
      ブライダルを大学で学びたくて志望しました、
      ひたすら過去問をやったり、問題集を解いたりしてました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      将来、サービス業に就きたいと考えてる方にはいいと思います。また、模擬ブライダルやインターンシップなどがあるので、より実践で学べます。他にはない授業が受けられる学校だと思います。
      経営やサービスについてを中心に学ぶことができます。また、学科は違えど福祉についても講義が受けられるます。先生との距離もちかいので気軽に話しかけることができます。組み合わせるのは大変だと思いますが、興味のある講義を見つけるのもまた楽しいです。
      少人数制なのでとても学びやすい環境です。先生によって様々な分野で別れているので、興味があるものがみつかるも思います。3年間かけて学べるのでより専門的に学んでいけると思います。また、ゼミによっては長期休暇中に合宿などがあるので、それも楽しみの一つです
      主にサービス業の就職率が高いです。ホテル、アパレル、ブライダル、ディーラーなど、接客業を中心に就職実績があります。就活は初めてのことでわからないことが多いと思いますが、就職課やゼミの担任などか親身に相談に乗ってくれるので安心できます。
      駅から少し遠く歩くのは大変です。周りにコンビニがないので不便でした。スクールバスがあるのでそちらを利用しています。様々な駅からバスが出ているので便利です。
      大学自体はあまり広くはありません。至るところに動物の石像が置いてあります。1号館と2号館が遠いので辛いです
      あまり人数は多くないので、顔は覚えられます。他学部との交流はないので友達を作るのは大変だと思います。学内カップルもわりと多めでした。
      サービスとは何か、ホスピタリティとは何か、経営について、学びました。
      ブライダルを学びたくて志望しました。模擬ブライダルができるのが魅力的でした
      センター利用入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      立地が悪く、不便だった全然楽しい4年間を送ることが出来なかったカリキュラムをもっと見直したほうがいいと思う
      授業内容がつまらないものが多い。もっと楽しく学べる環境が欲しかった。行きたいという人にあまりおすすめはしたくない
      熱心に取り組むゼミももちろんあったが、ゼミってこんな感じなの?というようなものが多かった。ゼミの研究内容もそれぞれの先生方は見直したほうがいいと思う
      就職率95%と謳っているが、実際はそこまで就職に力を入れている感じはしなかった。福祉や看護はあるのかもしれないが
      駅からが遠く、大学の周りにも何もない。何もないからこそ大学内にコンビニなどは最低限欲しかった。自然はたくさんあって良かった
      学食がおいしくない。狭い。あれだけの生徒数がいるのに、あの学食は狭すぎると思う。一号館も汚いし、寒い
      いい友達には出会えたので、良かった。友達と過ごす時間はすごく楽しかったのと私が入ったゼミの先生はすごくいい方でした
      ホスピタリティーを学ぶことができますよ。
      ホテルのことを学ぶゼミ
      ホテル業界や外食産業のことが学べますよ。
      アパレルに就きました、
      やりがいがありそうで、その会社の商品が好きで以前から利用して今からです
      ホスピタリティーが学べていいなと思ったから
      AO入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      将来どのように進んでいきたいかわからない方が多いかと思うますが、この大学はホテル業界、航空業界や多々わたり経験した方が多いのでとても参考になり、将来像が浮かんでくるところです。アクセスは不便なところではあるので、車所持している方は車での通勤をお勧めします。また就職活動では親身になって下さる方も多いです。
      さまざまな分野の講師がいますので、実際の経験談も聞けます。またアットホームな方も多いので授業も面白いです。
      最寄り駅からバスで乗換えをしていくので、不便な場所です。車があるかたは車通勤をお勧めします。私は最寄り駅からスクールバスで毎日通学していました。
      建物も新しく整備されているので、とても綺麗な場所です。都会とは違い少し田舎名場所ですが、環境は良いのでおすすめします。
      ゼミ生時代の友人とは今でも仲良くしています。3年間過ごしてきた仲間なので、大学時代の友人は今でもとても大切です。
      サークルも充実しています。また人数さえ集まれば新しいサークルを作ることが出来ます。2つ掛け持ちしている方も居ました。
      サービス行と経営学を学ぶことが出来ます
      研究室・ゼミ名を忘れました
      武士道について学びました
      トリンプ
      販売業につきたく、またアルバイトの経験もありもっと成長していきたいと思ったから
      将来やりたいことを1から学べるため
      推薦入試
      特に何もせず、面接練習のみしました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるための勉強や学習をするためには十分だと思います。講義やゼミ、先生との関係性などが良く、学びに行くのがあまり苦にならないのは良い点だと感じました。
      先生との距離が比較的近く、講義を聞きやすかったり質問をしやすかったりと、講義や授業を受けやすい環境でした。
      1年目から看護学についてゼミで話し合いを行い、学習や理解を深める良い機会になりました。4年目の卒業研究ゼミでは、分野ごとに分かれ、各分野の文献研究を行いました。
      就職担当の方が何度も面談の練習や書類の添削をしてくださり、安心して就職活動に挑むことができました。
      最寄り駅が新狭山で周りに遊べる場所や買い物できる場所などがないのは少し不便でした。駅からも遠く、バスが無い日は行きにくいと感じました。学習に集中できるという面では良いと思います。
      小さなコンビニがありますが、売っている物が限られています。営業終了時間も17時までと早いのが残念です。食堂やパソコン室が20時まで空いていて、友達と残って勉強できたのは有り難かったです。
      友人関係は充実しています。卒業後も仲良くしている友達もいます。恋愛関係は、男女比が1:9で男性が10人前後と少ないのが難点ですが、3組くらいカップルはいました。
      サークルは比較的少なめです。イベントも他の大学と比べると規模が小さいかもしれないです。
      看護師になるための講義や演習。看護師国家試験・保健師国家試験を受けるために必要な内容。
      サービス・レジャー
      総合病院
      中学3年のころから、看護学部に興味があったため。資格を取りたかったため。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      周りに流されない人が行くのには、とても良い大学だと思います。周りの人の影響で、流されやすい人や倦る人は自分に厳しくしないと上手く卒業出来ない可能性があるので注意が必要だと思います。
      先生によってなのですが、とても丁寧で生徒の質問に答えてくれる先生が多いと思います。授業中に質問できなくても後で聞けば、丁寧にかつ真剣に向き合って答えてくれる先生が多いため、とても充実していると思いました。
      必修の授業でスーツ姿で行く授業があるので、1年次から就職に向けての心構えが出来る点はとてもいいと思います。
      スクールバスの本数がとても少ないため、1本乗り遅れたら授業に間に合わない場合があるため注意です。周辺には主に目立った建物はないです。
      あまり他の大学にはない特徴はないのですが、図書館はとても静かで勉強スペースには最適です。また、人もあまり多くないためどの時間帯に行っても大丈夫です。
      思っているよりも子供っぽい考え方の人が多いため、人と関わる時は注意した方が良いです。ですが、人見知りな人は多くないイメージです。
      サークルの中には、あまり活動を行なっておらず、遊び半分で作ったものもあるため、入る場合は注意した方がいいと思います。
      資格を取るための予備知識を教えてもらえる授業や、幅広い範囲の知識を身につけられるものが多いです。また、2年次からは、その内容を深く掘り下げて考える授業が多いです。
      経済学部に入ろうと高校時代に考えていたのですが、将来のことを考えた時に人と関わりながら仕事が出来るサービス業につきたいと考えていたため、この大学に入学したいと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      偏差値は低いので良い職場には就きずらいが、前述の通り、就職はできるので悪くはない。教授も分かりやすく、授業面に置いても学びは多い。
      教授は親身でとてもわかりやすい。自分はサービス経営の卒業だが、他の看護の生徒等からの評判もよい。
      就職率99%を売りにしているだけあってほとんどの生徒は就職をする。
      川越駅から40分ほどかかり、とても立地が良いとは言えない。コンビニ等も遠く立地は最悪。
      建物の外見は良いが、校舎内は古く、トイレ等も汚いため、よくはないが悪くもなく最低限と言った感じ。
      バスの時間が長いだけあって雑談の時間が取りやすく、友達は出来やすいと思う。
      文化祭では芸人さんなどが来て、活気がある。サークルもまずまずといった感じ。
      この学科はとても良いです。サービス業や接客についてまなびます。
      サービス・レジャー
      ホテルに就職
      滑り止め。他の大学全て落ちたため、この大学を受験し、合格した。

西武文理大学のことが気になったら!

電話番号 04-2954-7575
学部 サービス経営学部看護学部

西武文理大学のことが気になったら!

西武文理大学学部一覧

このページでは、西武文理大学の口コミを表示しています。
西武文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉工業大学

埼玉工業大学