みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 口コミ
私立埼玉県/金子駅
駿河台大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い基本的にはパソコンや情報社会についてなど学部名通りの講義も多いですが選択で色々な講義が取れるので色々なことを勉強したいと思っている方に向いていると思います。
講義・授業良い1年の最初に基本的なパソコンの操作の説明から始めるのであまり得意ではないという方も心配する程ではありません。
1年の間は必修の授業で語学(英語+他国語1つ)やディスカッションの練習、ネットワークについてなどを学びます。また、選択で音響や映像編集の基本を学ぶことも出来ます。
2年以降は選択できる科目が増え一部他学部の講義もえらべるようになります。割と自由に組めるのでバイトをしたいという人にもオススメです。 -
研究室・ゼミ良い1年から大まかな希望コースと語学ごとに分けられたプレゼミナールがありそれぞれ担当の先生がいるので履修についてや大学生活についてなどを相談することができます。2年からは選択制のゼミで自分の学びたい分野を学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる施設があり、過去の就職実績や就職に関する情報がまとめられています。担当の方に相談することもできるので行ってみれば有用な情報が得られます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線の元加治駅です。
また、西武池袋線の元加治駅、飯能駅、八高線の金子駅、川越線の川越駅の4箇所からスクールバスが出ています。特に飯能駅と元加治駅からは一日にかなりの数のバスが出ています。スクールバスは駿河台大学の学生だけではなく一般の方も利用できます。 -
施設・設備良い地下含む5階建ての学食(1Fセブンイレブンとうどん、2F洋食、3F中華、4F和食)があります。地下はショッピングセンターとなっていて授業で使う教科書や文房具、飲み物、おやつ、カップ麺、本など品揃え豊かです。
メディアセンターは入るのに学生証が必要ですが自由に使えるパソコンと図書館があります。図書館では一度に本を5冊、2週間借りることができます。
建物は比較的新しいと思います。 -
友人・恋愛良い1年の頃からプレゼミがあるのでそこで同学部の友人ができます。(メディア情報は女子少なめです)
また、サークルや部活も多くあるのでそこでも交友関係を広げることは出来ると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて素晴らしい。コレといって不満に思う点もないし何より活気がある。楽しい大学生活が送れるかと思います。
講義・授業良い設備が整っていているので講義も受けやすい。休講や教室変更の連絡も逐一サイトに入ってくるので便利。
研究室・ゼミ良い先生方の指導もよく、テーマも明確。社会に必要な要素を学ぶことができる。
就職・進学良い就職実績もよく、求人も豊富。また頻繁に企業説明会もありサポートも十分。
アクセス・立地良い無料バスが出ているので基本的に不自由はしないが、バスの到着時間が曖昧で微妙。
施設・設備良い文句なしの設備。そこらの大学よりも整っておりまず不自由しない。
友人・恋愛普通生徒が多いので友人は作りやすいかと思われる。恋愛関係は知ったこっちゃない、こちとら独身だ。
学科で学ぶ内容一年次は心理について大まかな内容を、2、3年から本格的な内容になっていく。
就職先・進学先臨床心理士
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価良い私はスポーツで入って今のところスポーツに1番ちかいのはこの学科です。来年からはしっかりと分けられるのでスポーツ学科に入ると良いでしょう
講義・授業良いスポーツで来られる方はここがおすすめです。来年から新しくスポーツ学科が出ますけど
研究室・ゼミ良い最初は不安を抱えてくるかもしれませんが、ここではそんな不安を持つ必要がありません。たくさんのゼミがあるので自分の合うのを探してみては?
就職・進学悪いそもそもこの大学は知名度が低く就職には不利ですが、自分の学びたいものがあれば良いと思います。
アクセス・立地良いみんな丁寧で優しく、対応も完璧だと思います。何かあったら誰にでも話しかけ相談してみてください。
施設・設備良いここには必要なものが何でもあります。この学科で必要なものだけですが。そしてなんでも最新版で使えるのもいいです
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで接しやすいです。あまり上下関係はなくゆるーくやっています。きっと誰でも馴染めるでしょう。
学生生活良いここでは毎年楽しくやっていけます。個性が強い人など面白い人がたくさんいるので飽きないと思いますし、もう1回参加したいなとなると思います
学科で学ぶ内容基本的に自分のピッタリな分野が見つかるはずです。広い分野なので選択に困るかもしれませんが、逆を言えば自分が本当にやりたいことが見つかるはずです。
志望動機私はスポーツで入ったので1番ちかいのがこの現代文化学科なのでこの学科を選びました
2022年03月投稿認証済み

総合評価良い総合的にもいいと思うよ、授業わかりやすいしぃ
講義・授業良い充実していまぁぁぁぁぁす楽しいです!わかりやすいでぇぇぇすまじすき
研究室・ゼミ良い充実したいまぁぁぁぁぁす、卒業したくないです真面目に楽しいぞ
就職・進学良い十分すぎて困っちゃうますっていうくらい十分でぇすよきよきよき
アクセス・立地良い良き良き良き周りに緑があってめっちゃいいよお近くに公園もある!
施設・設備良い充実の極みだよん!綺麗ででかいよおん建物がでかいよぉん楽しいよぉん
友人・恋愛良い彼氏できなくて悲しいよおんでもでも友達がいるから楽しいでやんす
学生生活良いしてるよおん知らんけど笑でもめっちゃめっちゃ楽しいことは事実だよおん
学科で学ぶ内容1年次は様々な〇〇を学び、自分が勉強したいことをします。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意が必要なのだ!
就職先・進学先決まってないんだよね、でもとりま就職出来ればいーやーって感ぢ?笑笑笑笑笑笑笑楽しそう楽しい楽しい嬉しい
志望動機なんかね家が近いんだよねぇだからぁぁぁいったんだけどぉぉあ!竹内涼真と高畑充希似合いたかった
感染症対策としてやっていること消毒えきがあるかなって感じかなっ、わかんないけどね!笑笑笑笑笑笑15人中4人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価良い自由度が高くなんでもやらせてくれる大学。
木が欲しければ勝手に山からもってこい。工具なら好きなだけ持っていけと言う大学 -
講義・授業良い教師陣は個性的で面白い授業が豊富。他の大学では味わえないようなものもある
研究室・ゼミ良いゼミで山にこもってダッシュ村みたいなことをやってるゼミもあるらしい。
就職・進学良い就職率がかなりいい。
就職支援課や、他の施設も充実。 -
アクセス・立地良い山の上にあるだけあって各方面のスクールバスが充実。スクールバスタダなのは大きい
施設・設備良いメディアセンター、ラウンジ、トレーニングセンターなどがありだらでも使える
友人・恋愛良い恋愛関係が充実してるらしい。
そこら中で抱き合ってるイメージ
学科で学ぶ内容学生も何について学んで居るか分からないことが多いがコース分けされてる
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人にとってはとても良いとおもいますす。
しかし、勉強が苦手な人は考えた方がいいです。 -
講義・授業良いとても良い学校で教授などもわかりやすくオススメな学校です!!
就職・進学良いまだいまいちわからないのですがうわさではとても良いと聞いています。
アクセス・立地良い家が近く通いやすいですが駅からは遠いのでまあまあ歩くかバスですね
施設・設備良い施設はとても綺麗で充実して色と思われます。コンビニもあります。
友人・恋愛良いいろいろな人がいてつまらなくないがっこうだとあもいます。
恋愛は良いと思います。 -
学生生活良いサークルはいろいろありますがどこも充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容いろいろしますがやはり自分のやりたかったことをできるのでとても良いとおもいます。
志望動機昔から興味がある学問で学びたいと思っていたのでこの学部に入りました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い日本でも数少ない犯罪心理学があってとても良いと思います。
しんりがくをまなぶにはうってつけの大学だと思います。 -
講義・授業良いかなり充実していると思います。とてもわかりやすく教えていただけます。
就職・進学良いまだ、就職活動は始めてませんが充実していると思います。就職が楽しみです。
アクセス・立地良いアクセスは正直いって悪いです。バスの方数が少なく一本でも遅れると大変です。
施設・設備良い施設や設備はちゃんとしています。とても綺麗ですし、セキュリティも万全です。
友人・恋愛悪い全く充実していません。というか、充実させようと思っていません。
学生生活悪い私はサークルやイベントに全く興味がないので、わかりませんが。
学科で学ぶ内容臨床心理学、犯罪心理学、発達心理学など心理学について学びます。
志望動機特に心理学を、その中でも犯罪心理学を学びたいと考えたからです。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に初めて触れるという学生でも、興味を持ちやすい身近な例を挙げての講義が沢山あるので分かり易く、講義数、ゼミ内容は充実していると思います。卒業後は一般企業や公務員などに就職する人が多く、得た知識は日常生活でも役に立つと思います。
講義・授業良い他学部よりは課題は少し多く、難しいものがあるかもしれません。講義内容は実際にあった訴訟などを用いて、解釈の仕方や適用法令などについて学びます。雰囲気は真面目な学生が多い学部なので、静かで落ち着いたものです。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミでは毎週レポート発表がありました。自分が発表する割合としては一月に1度か2度程です。ゼミは一年生から始まります。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、面接トレーニングや会社説明会、自分の長所や適正業種の発見講座などがあり、ゼミの講師が相談にのってくれました。
アクセス・立地良い学校周辺には緑が多く、中庭には桜が沢山植わっています。またホームセンターやコンビニもありますし、飯能駅や元加治駅、金子駅など送迎バスがあるので便利でした。
施設・設備良い教室は基本的に大きく、講師はマイクを使います。講義棟やゼミ棟など広いキャンパスです。図書館は冊数も多く、DVDを観るブースや自習スペースもあります。課題に必要な資料は基本的に図書館で、なければ注文や市立図書館に行っていました。
友人・恋愛良い学部が多く生徒も多いので、ゼミやサークルなどで知り合い、恋人になるという人も多くいました。友人関係は他学部にも友人が作りやすいので良好かと思います。
学生生活普通最大のイベントは文化祭です。歌手を呼んだり、最終日には花火が上がりました。アルバイトはコンビニ、ホームセンターが近く、飯能駅も送迎バスで行けるので、探しやすいかと思います。
学科で学ぶ内容一、二年時は主に必修科目や外国語を学びます。民法、刑法、憲法などの基本から入り、2年次から徐々に自分で選べる講義が増えてきます。地方政治学や国際法などもありました。
利用した入試形式専門学校
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広い キャリアセンターも充実している。悩みごとも相談してくれる健康相談室もあるからとても便利。
講義・授業良いとても教育熱心の先生方がたくさんいます。悩みごとの相談もきちんとしてくれる。
研究室・ゼミ良いとてもフレンドリーのクラスみたいです。
就職・進学良い就職実績はとても良いです。就職活動に必要なことをすべて教えてくれます。面接の練習や企業研究のやり方、特別講師など呼んでいろんなことをアドバイスしてくれます。私もおかげで良い企業に内定をもらえてとても満足しています。
アクセス・立地良い最寄り駅にはバスが出ています。無料バスなのでとても便利です。いつも感謝をしてバスに乗車しています。
施設・設備良いとてもキャンパスが広いです。中には広い図書館もありDVD鑑賞もできます。見たい映画などたくさん見れるので最高です。食堂もものすごく広いし味のとても最高です?
友人・恋愛良い友達がたくさんできました。最初は友人をたくさん作れるか不安でしたが簡単に作れました。
学生生活良いとても最高です?
学科で学ぶ内容人生教育です?
就職先・進学先製造業
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境もよく木々があふれる穏やかな環境で広い構内で学べる場所です。また、進学や授業のカリキュラムが充実しています。
講義・授業良い講義の受けやすい環境と教授の丁寧でわかりやすく応用なある授業が学べます。
研究室・ゼミ良いコミュニケーションを図りより成長できるゼミ環境で教授からの提案や課題や自身で考える機会があり充実しています。
就職・進学良い就職活動に配慮した場所と就職に役立つ情報があり学び力をつけ面接のアドバイスや就職についたカリキュラムが整っています。
アクセス・立地良いバスや電車に車で通える環境と道も穏やかな場所で通いやすくよい思いますにもなるかと思います。
施設・設備良い学科ごとに授業が受けれて教科書や参考書や問題集様々な詳しい本も販売してあり充実しています。
友人・恋愛良い学校とは違うので自身の行動や環境でより友人関係が作りやすい場所に感じます。
学生生活良いサークルやイベントもたくさんあり、高校時代のスポーツを活かせる環境も多くあります。
学科で学ぶ内容法律について学べる場所であり、一年生からゆっくり法律用語に触れながら難しい内容も含めよく考えて学べます。
志望動機法律は生活に必要な場面が多々あり前もって学んでおきたいと考え志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
駿河台大学のことが気になったら!
駿河台大学のことが気になったら!