みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 口コミ
私立埼玉県/金子駅
駿河台大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の部分に関しては、深い部分まだ解説がある。また、書籍に関してはとても充実しており、自主勉強は捗ると思う。
講義・授業普通講義は理解しやすく、丁寧な説明で良い。生徒の質はあまり良いとは言えない。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は国家総合職合格の経歴があり、とても充実したゼミになってます。
就職・進学普通公務員志望の生徒が多く、実績もあるのが良い。公務員試験の対策にも力を入れている。
アクセス・立地悪い立地は無料バスは出ているが、アクセスに関してはあまり良いとは言えない。
施設・設備普通今のデジタルを用いた勉強と言うよりかは、一昔前の勉強の仕方に近いと思う。
友人・恋愛普通友人関係はそこそこ充実していると思います。サークルなども様々ある。
学生生活悪い学園祭に関しては、やりたい人がやっていると言う感覚で行かない人が多い。
学科で学ぶ内容一年では法について全般的に学び、2年ではそれぞれについて各論に入り深く学びます。
志望動機私は、公務員志望で公務員試験合格の実績がある学校または学部を選んだ結果この学部になった。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価普通他の学部・学科と比べたことがないので、わからないのですが、いろんなことを幅広く学びたい人にはとてもいい学科だったと思います。自分で単位を考えながら、自分だけの時間割を決めるので、自然と責任感がうまれます。
講義・授業良い自分の興味がある講義を選ぶことができます。なので、自分が選んだ講義の時は、高校の時とは違い、学ぼうという意欲がわいてきます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が、高校の時に例えると担任みたいなものになります。ゼミは、十数人ほどのこじんまりとしたグループでした。ゼミの先生が、卒業後の進路相談にものってくれたりもするので、とてもリラックスして受けられるアットホームな授業でした。
就職・進学悪いうちの学科、学部は世間には理解度が低いので、就職率は悪い方かもしれません。学科、学部は関係なく大学卒業見込みがある人ならば、頑張れば就職できます。
アクセス・立地普通駅から送迎バスに乗らないと大学には行けません。ただ、3つの駅からそれぞれ送迎バスが出ているので、多少はアクセス便利だと思います。
施設・設備良いメディアセンターには、大量のDVDがあり、空き時間に好きなDVDをみて時間を潰すこともできます。学食も地下がコンビニで1階から4階まで違うコンセプトの食事を取ることができます。私はいつも友だちと円卓のある4階で学食を食べていました。
友人・恋愛良い大きい講義だと違う学部の人たちと一緒なので、出逢いがありまくりです。サークルもありますしね。私は、違う学部の人と大学1年の時に付き合い大学卒業後、結婚しました。
学科で学ぶ内容生物のことや、言語のこと、日常のことなどの幅広い分野を学びました。
所属研究室・ゼミ名木塚ゼミ
就職先・進学先アパレル販売員
就職先・進学先を選んだ理由若い時にしかできなさそうな、仕事をしてみたかったので。
志望動機とくにこだわって学びたいものがなかったので、幅広く学ぶことのできる学科を選びました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通メディア関係の勉強をしたい方にはおすすめだと思います。また、新しい学部学科であるので新しい勉強ができるかと思います。
講義・授業普通メディアに関連した専門の先生方が集まっているので、面白い話などが聞けると思います。選択肢が多いのでいろいろ学べます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から無料のバスが出ているので便利です。また、ドラマのロケ地になるほど校舎がきれいで四季様々な景色を楽しめます。
施設・設備普通授業が空いたときなど暇をつぶすことができる施設があるので困らないかと思います。しかし、授業時間には注意が必要です。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んであり、交流会もあるので他学部の方々と知り合うことができるかと思います。恋愛はわかりません。
部活・サークル普通部活もサークル活動も盛んです。いろいろなサークルがあるので一通り見て回ることをおすすめします。酒の飲みすぎには注意して。
学科で学ぶ内容メディアやパソコン知識など学ぶことができます。
就職先・進学先食品製造会社
就職先・進学先を選んだ理由興味があり、大学時代のバイトでやっていたことを活かせる。
志望動機メディア関係の職に就きたいと思って学びたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか基礎知識でなんとかなりました。あとは過去問。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部の評価-
総合評価普通成績の良い人から悪い人までさまざまだからなんともいえない授業に代返するのもいるしまじめにかよっているひともいる
講義・授業普通成績の良い人から悪い人までさまざまだからなんともいえない授業に代返するのもいるしまじめに出る人もいるし
研究室・ゼミ普通成績の良い人から悪い人までさまざまだからなんともいえない授業に代返するのもいるしまじめに出る人もいるし
就職・進学普通成績の良い人から悪い人までさまざまだからなんともいえない授業に代返するのもいるしまじめに出る人もいるし
アクセス・立地普通学校から近い人も遠い人もいるから一概にはなんともいえない最寄りの駅からは送迎バスが出ているので不便ではない
施設・設備普通設備は比較的新しいとおもいます。ドラマの撮影(相棒等)にもつかわれた。コンビにも新しく出来たので便利になった。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれだからなんともいえない。おなじ敷地内に居る時間が長いので恋愛関係になる確率は多いと思う。
学科で学ぶ内容簿記の資格を取るために一所懸命勉強した。
所属研究室・ゼミ名代々木ゼミ
就職先・進学先一般企業
志望動機特に無い。単位のとりやすそうな学科にした
利用した予備校・家庭教師特に無い
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通経営と経済について興味がある人にはとても良い大学だとは思います。施設はまあまあです。トイレが新しくなったら嬉しい。
講義・授業普通駿河台大学では、経営学・経営学の両方を同時に学ぶことができます。1年時にはそれぞれの基礎を学ぶことができました。2年次以降からより専門的な内容になっていきます。
研究室・ゼミ普通2年次から自分が学びたいと思うゼミに分かれていきます。そこから、自分が学びたいことや就きたい仕事に関わるようなことを学ぶことができる。
就職・進学普通駿河台大学には、就職活動のサポートセンターが、あるのでそこに行けば不安なことなどは解消できるかもしれないです。
アクセス・立地普通最寄り駅が西武池袋線なので電車に乗れば遊びに行くところには困らない。バスが無料なのは嬉しい。
施設・設備普通トレーニングセンターがあるのが嬉しい。建物が少しばかり古い気がする。メディアセンターは、とても綺麗です。
友人・恋愛普通特に友人関係などで困ることはないと思います。何処の大学でも自分と気の合う人は見つけられると思います。
学生生活普通サークルの数はそこまで多くないと思うが入れば楽しい大学生活が送れるとは思います。
学科で学ぶ内容1年次には経済と経営の基礎を学ぶことができる。そこらか専門的な分野を細かく学べます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まずは広告関係の仕事を経験してイベントなどの仕事も学びたいと考えています。 -
志望動機スポーツビジネスに興味があり就職先にスポーツビジネスがあったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通総合して平均的な大学かと思います。講義面はとても充実しているという感じではないので、勉強もそこそこにサークルや部活、バイトなども並行してやりたい方にはオススメできるかと思います。
講義・授業悪い心理学に関する講義の数が少なく感じます。より専門的に学びたい方には向かないかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によってかなり充実度が違います。分野もかなり幅が広く、しっかり説明を聞いて選ぶのが良いかと思います。
就職・進学普通就職活動のサポートはあまり積極的ではないです。一応提携企業への就職ルートもありますが、自分で進める方が良いかと思います。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスが無料シャトルバスしかなく混んでいます。また一番近い最寄駅には飲食店などないので、隣の飯能駅を利用した方が良いです。
施設・設備普通学校の敷地は広く建物も綺麗です。部活動も盛んなので運動場などの設備は良いです。
友人・恋愛良い入学後のレクリエーションなどがあるので友人関係などはあまり困ることはないです。サークルも多いのでどこかに所属すれば他の学部の方とも交流できます。
学生生活普通サークルの数は多く、種類も豊富にあります。ただ設立から期間が短いサークルはあまり積極的に活動していない可能性もあるので、しっかり活動頻度や内容を聞いて選んだ方が良いです。
学科で学ぶ内容一、二年目の必修科目は心理学の歴史に関するものが多く、カウンセリングなどを期待して入学するとギャップがあります。三年からはしっかり選べば専門的な授業も受けられます。
就職先・進学先サービス・レジャー
総合人材サービスの会社に就職しました。 -
志望動機心理カウンセラーを目指していた為。大学院に進学すれば臨床心理士の資格取得が可能な為
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通まあまあと言ったところでしょうか。
うちの大学は就職に弱いので、就職から逃げてきた高校生がよくやってきます。
なので就職したいならかなり勉強するか。
講義・授業良いしっかりしてると思います。
自分はスポーツ科だったので運動メインで活動していました。
そのほかにも基礎学業など、講師の方が細かく教えてくれました -
研究室・ゼミ普通ゼミは学科により分かれており、選ぶ事が可能です。
駿河台大学はあまりゼミに力を入れている学校ではないので
あまりその辺については期待しない方がいいです -
就職・進学普通自分は運動でプロの方に行く事に決まり、自分は大丈夫だったんですが、他の友達など見てるとかなり困ってました。
早めにやりたいことなど決める必要があるのかと思いました -
アクセス・立地良い学校内はかなり綺麗で、コンビニが完備されています。
そのほかにも自販機、購買、などがあります。
駅からは遠いいです。元加治駅が1番近いかと思います。
徒歩30圏内ですかね。 -
施設・設備良い充実してるかと思います。
自分はテニスだったのですが、綺麗でコートもたくさんあり
良いところだと思います。
他のスポーツは分かりませんが、楽しくやってるとよく聞きます -
友人・恋愛悪い人それぞれだと思います。
優しい人は多いいですが、話しかけても話してくれない方もいます -
学生生活普通充実してる…のかな?
飲み会などは比較的頻繁にあったりして、サークル内では
楽しかった印象がありました、
学科で学ぶ内容スポーツ学科では体育、心理系など大きく二つに分かれます。
怪我に直面した時の対処法、トレーニング方法など色々な子のが学べます -
志望動機入るところがなく、運動設備がしっかりしてたからここに決めました。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通悪い学校ではないが、他の学校に行ける学力や成績があるのであれば、そっちに行けるように頑張ったほうがいいかと思う。
講義・授業良い学部内で選択したコースの科目を中心に、他学部や他コースの講義も受講できる。
研究室・ゼミ良いゼミ見学をスタンプラリーのように楽しめる。ゼミごとによって特色は異なるが、色々な種類のゼミがあった。
就職・進学良いガイダンスやキャリアセンターのサポートが豊富。履歴書の添削も熱心にやってくれる。
アクセス・立地悪い遠い。スクールバスがないと30分くらい歩くし校舎近くの坂道がきついしで通うのがきつい。
施設・設備普通学業に関係のない施設ばかり改築している。パウダールームとかいらない。
友人・恋愛普通人それぞれ。サークルで恋愛に発展する人はもちろんいるが、縁がないととことん恋愛に縁のない学生生活を送る。それはどの学校でも変わらない。
部活・サークル普通サークルは小規模なものから大規模なものまで様々。ボランティアサークルが多い。
学科で学ぶ内容図書館アーカイブス、デジタルデザイン、映像音響の3コースに分かれて学ぶが、他コースの講義も単位に入る。卒論は必修ではなく、ゼミごとに卒業制作やゼミ論文があるかんじ。
就職先・進学先保育士
志望動機図書館アーカイブスコースに入り、図書館情報学を学びたかった。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価普通研究室や講義、サークルKサンクス、施設を総合的に見て一般的なランクの大学と言って良いと私は思います。
講義・授業普通講義によって教える先生にチガイがあり、一貫して評価しずらい
研究室・ゼミ普通担当教授の研究室の概要、専門、内容をよく見て決めた方が良い。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、そこで相談や面接練習をしてくれる。。
アクセス・立地普通山の中なので、買い物とかは少し不便。 校内のコンビニ、食堂で済ます人が多い
施設・設備普通メディアセンターや4階建ての食堂があり、施設的には悪くはない
学生生活普通テニスや沖縄太鼓などのスポーツサークル 紅茶研修会などの変わった文化サークル
学科で学ぶ内容現代文化学部だと、観光学・日本文学・他国の文学・スポーツ関係
就職先・進学先介護関係
志望動機観光学が、学べる大学がここしかなかった。 一年から観光に行く必要がなく、融通がきく

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学、特に犯罪心理学が学びたい人にはおすすめです。教授、職員はたくさんいるので誰か1人頼れる大人を見つけることが学生生活を有利に進めるコツだと思います。
講義・授業普通これはどこの大学でも同じだと思いますが、心理学が想像していたものと違っていました。授業に対して教授が熱心かどうかは人によってかなりばらつきがあり、当たり外れが激しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは年度によって開講されるものが変わります。ゼミの内容、進め方はゼミによって全く違うので、説明会でしっかりと聴いておかないと後から後悔すると思います。
就職・進学悪い就職サポートの最低限はしてくれると思います。ただ、使わなくても就職できるので本当に最低限なのかなと思います。私は全くサポートを受けようと思わなかったです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からスクールバスが出ています。便利ではありますが、スクールバスがないと通学は難しいということです。車、自転車通学は可能ですが駐車場の手配が大変なようです。
施設・設備良い駿河台大学でしかやってない実験があります。そこための設備は揃っていて実験は楽しいです。統計をとるためのソフトもあり実験や調査をするには良いと思います。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、私は充実していました。サークル、ボランティアなど色々なところで友人を作る場面はあります。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあります。私は所属しませんでしたが、所属している人は楽しそうでした。サークルを立ち上げるのも簡単にできるようです。
学科で学ぶ内容最初は心理学に関係のない科目もたくさんあり、広く浅く学びます。学年が進むにつれ専門的なことを学んでいきます。ゼミでは4年間の集大成として卒業論文を書きます。
就職先・進学先社会福祉法人の介護職
志望動機心理学を学べることが1番で、関東に出たかったので関東の心理学部を探しました。入学したのは入試に合格したからです。
駿河台大学のことが気になったら!
駿河台大学のことが気になったら!
このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
「駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。