みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ
私立埼玉県/金子駅
経済経営学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通校内が広く授業がしやすい環境です。自分で勉強できる施設があり、先生も数多くの人がいます。進学するたびやりたいことが定まるようにコース選択もでき、とても充実した学校だと思います。
講義・授業普通いろんな方面からの授業があり、経済だけでない授業もとれます。
研究室・ゼミ悪い1年からゼミがあり、先生によってやることがかわってきます。金融系だったり、経済、マーケティングなど、二年生になれば先生が選べらので自分がやりたいこと、ついていきたい先生を決めることができます。しかし、人数制なので、面接で決めるゼミも多々あります。
就職・進学普通サポートはかなりしてくれるし、自分からもいけば対応してくれます。最後まで面倒見のいい学校です。
アクセス・立地普通環境的には凄いいい場所だと思います。誘惑される店がすくなく、自然もたくさんある場所なので、そういうのが好きな人はうってつけです。
施設・設備普通筋トレする施設もあり、毎日綺麗に掃除され、みんなが使える場所なので、男子に限らず、女子も運動している光景はみたことあります。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通やる気があれば吸収できることは多いので、真面目に取り組みたい人向け。経済について学びたく、将来は企業につとめたいと思っている人にはお勧め。
講義・授業普通可もなく不可もなくですが、将来経営したい人には向いていると思う。
研究室・ゼミ悪いいい先生のゼミはとても評判がいいと聞いているが、まだ当たったことがない。
就職・進学普通3年生になるとコース選択が有ることで選択肢が増え、やる気も出る。
アクセス・立地普通コンビニ、スーパーと近くにあるので不便に感じることはないと思う。
施設・設備普通施設や設備に不満を感じることはなく、時間を持て余すこともない。
友人・恋愛普通クラスの仲間だけではなく、サークルにも入っているので交友関係は広がった。
学生生活普通サークルは山ほどあるので選択に困るが、どれも楽しいと友達から聞く。
学科で学ぶ内容経済的なこと、国際経済も学びます。企業に興味があったので選んだ。
志望動機生きていく上で必要な経済関連を学びたかったから。今も活かせている。
就職先・進学先IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通いい人間関係がきずけていて毎日通える大学である。 今検討している人にはおすすめしたい。 楽しくすごせている。
講義・授業普通教授によってあたり外れがある。 とにかく、人による。 去年は運が良かった。
研究室・ゼミ普通ゼミの制度についてまだ理解出来ていない点が多々ある。 あまり悪い噂はきかない。
就職・進学悪いオープンキャンパスでは就職率は低くはないと聞いていた。 いいほうだとはおもう。
アクセス・立地普通人が集中している時間帯は、バスも多くいいと思うが、その時間外ではバスが少なくアクセス悪い
施設・設備普通私立だからかとても充実している。 トイレが汚いところもあるからプラマイゼロ
友人・恋愛普通恋愛関係については分からないが、友人関係は良いとおう。 気が合う人間がいる
学生生活悪いサークル、イベントには参加したことはないが、よく宣伝しているのを見かけるから充実している。
学科で学ぶ内容資格を取得すると単位認定されることがある。 一石二鳥だと思う。 その分余分にお金がかかっているということにはなるが。
就職先・進学先決まっていない
志望動機他の学部との触れ合いもおおい。 女子が少ないからほぼ男子校みたいな感じ。 媚び売り女子がおおい。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良いほとんど田舎で立地は悪い。 ワンキャンパスだから他学部との交流が多い。 敷地も広いのでのびのび過ごせる。 空きコマがあっても充実した時間を過ごせる。
講義・授業良い講師の先生が多いように感じる。 先生方とめーるでやりとりができるので質問などがしやすい。 先生と学生の距離が近いように感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年次から始まるため、、詳しいことはよく分からない。 だが、、説明を聞く限り充実している方なのでは?と感じた。
就職・進学良い高校時代にオープンキャンパスやパンフレットをみていて思ってたが、だいぶ就職率が高い。
アクセス・立地悪いあまり良くない。 まず田舎。 最寄り駅からもバス。 最寄り駅に付けば元加治であればバスがかなりの頻度で来るがそれ以外はほぼ来ない。
施設・設備良いパソコンがいつでも使える。 その他にも空きコマに映画が見れたり、できる。 敷地も広い。
友人・恋愛良い周りを見る限り充実しているように見える。 みんな楽しんでいるようだ。 恋愛面はわからない。
学生生活良いサークルは入ってないが、サークル数は多いほうだと思う。 またイベントも、しょっちゅうやっているイメージ。参加はしないが。
学科で学ぶ内容経済学部とけいえいがくのどちらも学べるところ。 1度で2度美味しい。 資格制度が充実してる。
2016年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通人によりけりだが、どちらといえば真面目な人は少ない。
人に流される傾向があり、自分の意思で行動しない学生が多い。
講義・授業悪い私が専攻していたコースの講義はとても充実していた。何より興味がある内容だったし、周りの人たちもまだ割と真剣で!
しかしコース選択前の講義は正直言って地獄。なぜなら学部生は必須科目となっており受けなければならないから。真面目に受けたい人にとっては辛い。授業妨害するようにうるさいしでやる気が失せる。 -
研究室・ゼミ普通教授によってはラッキーなパターンに!
いろんなお得な情報が聞けたり、学ぶことがたくさんある。
良い教授につけば、だいたい良い学生がつくから、充実できると思う。選択は絶対に誤ってはならない。
あやふやにしていると充実できずに悲しい結果に -
就職・進学悪いあんまり期待はしないほうがいい。
人によってはサポートある人もいるけど、だいたいは日常生活ですごく努力してる人。
アクセス・立地悪い悪い
駅からスクールバスは出てるが、日曜は運行しない
不便が悪い
寮や下宿生は出かけるのに面倒
駅周辺 遊ぶところがないので、池袋まで行かねばならない -
施設・設備普通意外と揃ってる
まあまあ綺麗なほうだと思う
メディアセンターが特に綺麗で、使い勝手がいい -
友人・恋愛悪いサークルや部活にはいれば出会いがある。
私の学部は女子が1割未満なので、何か接点を見つけないと友達作りは大変!他の学部とは教養で関わる機会があるので、そういった出会いは特に大切にしたほうがいい。
学科で学ぶ内容一年時は主に経済の側面と経営の側面を学び、それ以降は各自コースを選択します。一年は必須科目が多いので、落とすと後が大変になるので注意が必要
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強の基礎から学びたい学生にはいい大学だと思っています。質問形式で先生が回ってくださるので、わからない所をそのままにせず聞いて解決することができます。「ひとりひとり」を大切にしている学校なので勉強についていけるか不安な生徒でも大丈夫です。
講義・授業悪い基本的には教科書と板書で授業を進めていく形です。順番にあててくれる先生もいれば挙手制の先生もいます。パワーポイントなどでわかりやすく教えてくれます。周りの生徒が私語をしている事に気づき注意喚起をしてくれる先生はいいのですが、放置し授業の進行を優先する先生もいるのが残念です。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年生からあり、最初は先生が決めた課題をやる。2年生からはゼミ選択があり、自分が学びたい数多くの中から選びゼミを選択することができます。自分の学びたい事があるゼミを選択できるので意欲向上にもつながると思います。ただ、ゼミによって難易度の差が大きいのでよく考える必要があります。
就職・進学悪い経済経営学部では前年度、就職を希望した生徒で約97%の生徒が就職している。が、学校生活での過ごし方でその就職先の幅は人によって大きく差がでるので、気を抜かず学校生活で資格など勉学を怠らないように注意しなければならない。
アクセス・立地悪い学校のスクールバスがある。なので、電車でくる学生はそのバス停までいけば、学校まで行くことができる。朝は人数がとても多いのである程度早くいく必要がありそう。学校内にショッピングセンターやコンビニがあるので何かないものでもある程度はそろえることができる。大学には寮生活している学生もたくさんいる。寮というと堅苦しいイメージがあるが、基本自由で地方の学生も不自由なく生活できると思う。学校にはうどん屋さんや和食、洋食などとても多い種類のご飯処があるので飽きずに毎日楽しく食事ができると思う。
施設・設備良い学校の施設がとにかく新しく綺麗。朝早くに清掃してくれている方たちがいるので毎日綺麗な環境で勉強ができる。学生証さえあれば「メディアセンター」という所に入ることができる。ここは沢山の種類の本が置いてあったり、パソコンが沢山あるので、授業のレポートなど家にパソコンがなくても課題作業をすることができる。勉強スペースも沢山あるので、静かな環境で勉強したければここを利用すればよい。
友人・恋愛普通入学初期に、クラス分けをする。これは中学や高校のように常に行動を共にするわけではないのでイメージとは違うかもしれない。が、行事の時はクラスという集団で行動し、クラスの人と話す機会が沢山あるので友人を作ることができる。サークル活動に所属すれば同学年の友人が沢山できる。
学生生活普通学内のサークルは20個くらいあると言われており、サークルのジャンルの幅がとにかく広い。運動系や音楽やダンス、サバイバル、アウトドアなのど様々なサークルがある。なので自分の趣味にあったサークルを見つけることができる。サークル体験もできるのでよく吟味してから決めるのも良いでしょう。学内のイベントでは秋に開催されるお祭りもある。サークルでいろんな屋台などやるのでそこでもまた友人が増える機会が多くなると思う。そのお祭りでは芸人さんや声優さんなど招いてライブをすることもあるので楽しめるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次から経済に関わる授業を自分で選ぶ事ができます。その授業を受けることで将来の方向性を決めます。必修科目はまったく自分の興味のなかったり、苦手科目の可能性もあるので注意してください。ゼミも先生が決めた課題について取り組みます。2年次になるとゼミ選択があるので、自分の学びたい勉学、興味のある課題について取り組むことができます。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学としては一通りの設備は整っていると思うが、使う学生自身の意思により有意義なものになるか決まると思います。学生生活はサークルや部活動も比較的盛んで広い交友関係が築けると思います。勉強だけでなく、自分の身になるサークルや部活動も行うべきだと思います。また、海外留学を考えてる人のサポートも充実していると思います。学内でのアルバイトもあるため、勉学と生活の両立もできます。部活性だけでなく、一般学生のための寮も完備されており、女子学生も安心できます。
講義・授業良い講義の内容も幅広く、自分の学びたい分野や知りたいことについて授業の選択が出来る。外国語も英語が必須でそのほかに第2外国語を選択します。講義中の雰囲気は授業によって、先生によって違いますが、比較的大人数の授業が多いため、静かな雰囲気が多いかもしれません。フレンドリーな外国語の先生や生徒のために熱心な先生など親しみやすい先生も多く、卒業後も生徒との交流をしている先生も多いと思います。進路の先生もとても熱心に応援してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から先生の専門、方針について分かれて来ます。各先生のゼミの方針などで選択します。人気のゼミは面談などで決まります。ゼミでの交流イベントも何回かありました。学外への発表会や宿泊での勉強会などもありました。
就職・進学良い就職については先生方はとても熱心に対応してくれます。学内での就職面接会や履歴書の作成講座など様々な就職対策活動を行なっています。私自身も学内での合同面接会をキッカケに就職を決めました。
アクセス・立地悪い都心からは電車で45分。最寄りの駅から学校までは無料のシャトルバスで15分程度です。最寄り駅までは徒歩だと40分程度。立地的には田舎ですが、最寄り駅の近くはスーパーや飲食店も多くアルバイトもできます。
施設・設備普通キャンパスは近代的なお洒落な雰囲気があり、自然豊かでグラウンドも中庭もあります。キャンパスはさまざまなドラマや映画の撮影にも使われております。図書館は多くの書物はもちろん、インターネットスペース、食事スペースもあります。
友人・恋愛普通学内での友人関係はゼミや授業、サークル活動や部活動などに参加して広げることができると思います。また、サークル活動などでは恋愛に発展することもしばしばだと思います。
学生生活良い学生生活では勉強はもちろんですが、サークル活動やアルバイトなども人生の役に立つと思います。友人をたくさん作り、交友関係を広げること。また、アルバイトでは同世代だけでなく大人との交流も出来るので社会勉強になると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は1年生、2年生の時が一番大事ですので遊びすぎないよう勉強にもしっかり取り組みましょう。3年生、四年生はゼミや卒業論文、就職活動への時間が必要になります。
利用した入試形式石油製品、建設資材関係の商社の営業として就職しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い十分すぎです。先生はもちろん友達との関わりも近い距離で会話し易いからです。簡単に単位は取れるかと思われます。
講義・授業良い良い先生ばかりです。困っていることを先生に尋ねると優しくわかりやすく説明してくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミについて簡単にまとめます。
1. **目的**: 専門的なテーマについて深く学び、研究を行う。
2. **形式**: 小人数でのディスカッションやプレゼンテーション。
3. **内容**: 専門書の輪読、論文作成、研究発表など。
4. **指導**: 教員が個別に指導し、学生の研究をサポート。
5. **成果**: 卒業論文や研究レポートの作成、プレ -
就職・進学普通学科の施設サポートについて簡単にまとめます。
1. **図書館**: 経済学関連の書籍や資料を提供。
2. **コンピュータラボ**: 統計ソフトを使ったデータ分析を支援。
3. **研究室**: 教員との相談や指導を受ける場所。
4. **講義室・セミナールーム**: 講義やゼミの場を提供。
5. **キャリアセンター**: 就職活動やインターンシップの支援。
6. **学生ラウンジ**: 学生同士の交流や休憩の場を提供。
これらの施設が学生の学びとキャリアをサポートします。 -
アクセス・立地悪い周りになにもないので何か欲しいもちろん、学科の施設を簡単に説明します。
1. **図書館**: 経済学関連の書籍や資料が揃っています。
2. **コンピュータラボ**: 統計ソフトを使ったデータ分析ができる場所です。
3. **研究室**: 教員や研究者との相談や指導を受けるための部屋です。
4. **講義室・セミナールーム**: 講義やゼミが行われる部屋です。
5. **キャリアセンター**: 就職活動やインターンシップの支援を行う施設です。
6. **学生ラウンジ**: 学生が交流したり、休憩したりするスペースです。
これらの施設を活用して、より充実した学びとキャンパスライフを送ることができます。 -
施設・設備普通大学の施設について簡単にまとめます。
1. **図書館**: 学術書籍、資料、電子リソースを提供。
2. **コンピュータラボ**: 専用ソフトを使ったデータ分析が可能。
3. **研究室**: 教員との個別相談や研究活動をサポート。
4. **講義室・セミナールーム**: 講義やゼミが行われる場。
6. **学生ラウンジ**: 学生の交流や休憩の場。
7. **スポーツ施設**: 体育館、プール、運動場などの運動設備。
8. **食堂・カフェテリア**: 食事や休憩ができる場所。
9. **医務室**: 健康相談や応急処置を提供。
10. **学生寮**: 学生の住まいを提供する施設。
これらの施設が学生生活を総合的に支援します。 -
友人・恋愛良い友達は簡単に作れるのである。恋愛は難しいが友達は沢山作れるよ。
学生生活良い毎日たのしいのです。先輩との距離はどこの大学よりも近く接しやすい
学科で学ぶ内容大まかな経済を学びます。社会に出ても一般常識な内容を学ばさせてもらえる
志望動機経済学部に所属した理由は人それぞれ異なりますが、一般的に考えられる理由はいくつかあります:
1. **興味と関心**: 経済学に対する強い興味や関心があるからです。経済学は社会の動きを理解し、経済現象を分析する学問であり、これに魅力を感じる人が多いです。
2. **キャリアの可能性**: 経済学の知識は多岐にわたる分野で応用可能です。卒業後に多様なキャリアパスが開かれているため、将来の職業選択の幅を広げたいという考えがあります。例えば、金融業界、政府機関、コンサルティング、企業経営など多くの分野で活躍できます。
3. **社会問題への関心**: 経済学は貧困、不平等、環境問題など、現代社会が直面する多くの課題に対する理解を深める手段です。これらの問題を解決したいという使命感を持っている人にとって、経済学は非常に魅力的です。
4. **論理的思考力の養成**: 経済学はデータ分析やモデル化を通じて、論理的思考力や問題解決能力を養う学問です。これにより、実践的なスキルを身につけたいという意図があります。
5. **グローバルな視野**: 経済学は国際的な視野を持ちやすい学問であり、国際関係やグローバルな

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部の評価-
総合評価普通成績の良い人から悪い人までさまざまだからなんともいえない授業に代返するのもいるしまじめにかよっているひともいる
講義・授業普通成績の良い人から悪い人までさまざまだからなんともいえない授業に代返するのもいるしまじめに出る人もいるし
研究室・ゼミ普通成績の良い人から悪い人までさまざまだからなんともいえない授業に代返するのもいるしまじめに出る人もいるし
就職・進学普通成績の良い人から悪い人までさまざまだからなんともいえない授業に代返するのもいるしまじめに出る人もいるし
アクセス・立地普通学校から近い人も遠い人もいるから一概にはなんともいえない最寄りの駅からは送迎バスが出ているので不便ではない
施設・設備普通設備は比較的新しいとおもいます。ドラマの撮影(相棒等)にもつかわれた。コンビにも新しく出来たので便利になった。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれだからなんともいえない。おなじ敷地内に居る時間が長いので恋愛関係になる確率は多いと思う。
学科で学ぶ内容簿記の資格を取るために一所懸命勉強した。
所属研究室・ゼミ名代々木ゼミ
就職先・進学先一般企業
志望動機特に無い。単位のとりやすそうな学科にした
利用した予備校・家庭教師特に無い
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通経営と経済について興味がある人にはとても良い大学だとは思います。施設はまあまあです。トイレが新しくなったら嬉しい。
講義・授業普通駿河台大学では、経営学・経営学の両方を同時に学ぶことができます。1年時にはそれぞれの基礎を学ぶことができました。2年次以降からより専門的な内容になっていきます。
研究室・ゼミ普通2年次から自分が学びたいと思うゼミに分かれていきます。そこから、自分が学びたいことや就きたい仕事に関わるようなことを学ぶことができる。
就職・進学普通駿河台大学には、就職活動のサポートセンターが、あるのでそこに行けば不安なことなどは解消できるかもしれないです。
アクセス・立地普通最寄り駅が西武池袋線なので電車に乗れば遊びに行くところには困らない。バスが無料なのは嬉しい。
施設・設備普通トレーニングセンターがあるのが嬉しい。建物が少しばかり古い気がする。メディアセンターは、とても綺麗です。
友人・恋愛普通特に友人関係などで困ることはないと思います。何処の大学でも自分と気の合う人は見つけられると思います。
学生生活普通サークルの数はそこまで多くないと思うが入れば楽しい大学生活が送れるとは思います。
学科で学ぶ内容1年次には経済と経営の基礎を学ぶことができる。そこらか専門的な分野を細かく学べます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まずは広告関係の仕事を経験してイベントなどの仕事も学びたいと考えています。 -
志望動機スポーツビジネスに興味があり就職先にスポーツビジネスがあったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
駿河台大学のことが気になったら!
駿河台大学のことが気になったら!