みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

社会心理学が手厚く学べる学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      社会心理学を学びたい人にとっては、実際に職に就いていた教員の講義を聞くことができるので有意義な時間になると思う。臨床心理学についてもほぼ同じことが言え、職場での実際を聞けるのはためになるから。
      様々な種類の講義があるので興味のある講義をみつけられればとても充実すると思う。しかし、自分の興味のないものも学ばなくてはならない場合もある。
      自分の好きな教員のゼミに入ることができたから。やはり自分の好きな内容であっても教員が苦手では内容が頭に入ってこないことも考える必要があると思う。
      心理学をおもに職を見つけるのはなかなかに難しいものである。しかし、キャリアセンターなどの就職サポートは手厚いので、心配する必要はない。
      東京からは電車で一本だが、埼玉県内の移動には乗り換えが多く、あまりお勧めできない。また、田舎にあるため大学の近くに飲食店や本屋がない。寮に住むとなると、近くにバス停がなく、あったとしても本数が少ないため不便である。
      メディアセンターの施設がよく、職員・生徒なら利用時間であれば自由に利用できる。映像資料も豊富にそろえてあり、メディアセンター内で視聴できる。会議室も利用できる。
      留学生もいるので、留学生とも友達になれるし、学科によって生徒の特色が違うので様々な性格の友人を作ることができいる。
      一年次・二年次は基礎科目を重点的に学ぶが、三年次には臨床と社会心理学のコースに分かれ、それぞれの分野をおもに学んでいく。箱庭療法など実践が多くなる。
      古曵ゼミ
      犯罪被害者のその後や、犯罪をして服役を終えた元犯罪者の社会復帰の困難をおもに学んだ。
      心理学を学びたいと考えたから。三年次でコースが分かれるということは、ある程度基礎を学んでから選べるので、じぶんにあったコース選択ができると考えた。
      推薦入試
      指定校推薦だったので面接練習を主に行っていた。勉強はあまり時間を割かなかった。

駿河台大学のことが気になったら!

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学