みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  現代文化学部   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

現代文化学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    現代文化学部現代文化学科の評価
      専門的な知識を学ぶ授業はすごく楽しいが、非常勤の先生方の授業はあまり関心がわかなく、つまらなかった。
      極端に言うと、楽しいことは楽しい。つまらないことは本当につまらないとハッキリしていることが多いです。
      ゼミの先生方は親身になって相談など聞いてくれます。自分のやりたいことを徹底的に出来るのですごく楽しい
      来年から就職活動が本格的に始まるので、今年の就職率などはすごく気になるし、先輩方に色々聞いておこうとおもった
      大学は自然に囲まれていてすごくいいが、駅から遠く遊べるところがあまりない。でも、スクールバスがあるのでなんとかなる
      教室もたくさんあるし、ひろい。それにすごく綺麗。トレーニングセンターも充実していて、誰でも気軽に身体を動かすことができる
      本当に色々な種類の人がいるので、自分と気が合う人を見つけることができ、色々な意見を吸収できるとおもう
      コンピューターをつかった運動における動作の分析の仕方。運動と血圧の関連。スポーツにおける歴史。運動生理学の基礎
      久我ゼミ
      様々な運動における動作の分析と解説。カメラを二台使っておこないます
      もともとスポーツをやっていて関心があったから
      推薦入試
      スポーツ推薦だったので練習は継続しておこなっていました

卒業生 / 2012年度入学
    現代文化学部現代文化学科の評価
      もともとは文学のみの専攻を志して大学入学を考えていたのだが、逆に学科で取り扱っている範囲が広く、興味の幅が広がった。また所属する学部関係なく司書、学芸員の資格のための講義にも参加できるため、好きな専攻分野についても勉強しながら以前から気になっていた司書資格も取得できるので良かった。
      学部学科内で2年次からコースを選ぶことができ、その進んだコースによって履修する必要のある講義などが変化する。他のコースの講義も履修することができる。基礎講義は全ての学部の学生が参加できるため、大人数で聞く姿勢のものが多い。学部専門の講義は少人数制のものが多く、教授によるやり方が強くでる。外部から来ている教授も多く、その講義前後の時間しか大学にいないことがあるため講義参加よりも試験結果を重視するケースが多い。
      ゼミの形をとる授業自体は1年次からあり、論文の書き方、講義を受けるための姿勢、レポート作成提出の仕方、発表の仕方について5人~10人くらいの規模で学ぶ。教授やゼミの内容については2年次コースを決めてから選ぶことができ、教授によっては成績や面接による選考が行われる場合もある。ゼミの内容よりも、相性の合う教授かどうかで選ぶことが多い。教授によって異なるが、ほとんどのゼミで前期後期で1度ずつゼミ内発表を行う。
      大学内で頻繁に合同面接会が行われる。3年次から就職に向けての全体講義が週1で行われる(自由参加)。4年次から担当のキャリアセンタースタッフがついて、就職活動についての相談や準備等に乗ってくれる。学部全体では一般企業に就職するケースが多い。
      私の自宅からは沿線で一本で通うことができ、都心ではないから電車もそこまでそこまで混むことはない。いくつかの駅から大学へ直通バスが運転しているため、駅から距離があるところもカバーできる。山や自然の中に立っているので、周りはあまり拓けている感じはないので、遊ぶことは向いていない。近くにカインズがあるため、そこでサークルや学祭で必要なものを調達することが多い。
      新しい大学なので、施設が割りと綺麗。キャンパスはコンパクトなので、迷うことはないし教室移動などには便利。
      友人はほとんどが学部、選んだ第2外国語クラスで出会った人が多い。学部上男子学生のほうが多い。そのほかは所属するサークルやゼミ、学部外の授業(私の場合司書資格の講義)で出会った他学部の学生など。サークルは学部、年次、性別関係なく趣味の合う知り合いを作れるし、他の似たサークルとの関わりも持つことができる。学部外の授業は、互いに主要な学部外から参加しているという共通点や、自然と顔を合わせることが多くなるため自然と話すことができたりする。
      多くのサークルがあり、似たような活動をしているものも存在するため、決める時迷う。また簡単にサークルを作ることもできる。私が所属していたサークルは他学部の学生が多く、また男女比も男性のほうが多かった。幽霊部員や掛け持ちをしている学生も多い。文化系サークルには珍しくサークル室を利用することができた。学祭や他文化系サークルと協力して小文化祭のようなものを企画実行したりと、学内でのイベントにも参加することが多かった。イベント事終わりなどには駅前の飲み屋などで飲み会や打ち上げ、池袋、秋葉原などへ遊びに出掛けることもあった。
      文学を中心に国内外、時代の違う文化について。またコースによってはスポーツ理論や研究、ホスピタリティなどについても学ぶことができる。卒業論文は所属するゼミにも関係なく割と自由にテーマを設定することができる。
      不動産会社の事務職

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      ・先生と生徒の距離が近く接しやすい環境だと思います・キャンパスは芝生や緑に囲まれており自然豊かです・設備に関してはPC、インターネット環境もよく大学の誇れる点だと思います・立地が悪いため駅からはスクールバスを利用します・大人数の講義は騒がしいことが多くあまりおすすめできません
      現代文化では、比較文化コース、観光ホスピタリティコース、スポーツ文化コースの3コースに分かれて学びます。私は比較文化コースに所属していますが、外国の文化や日本の文化について詳しく学びたい方にはお勧めです。講義内容は充実しています。観光については、中にはフィールドワークも多くアクティブな内容だと思います。
      キャンパス内の環境は良いですが、立地は悪く徒歩で通学するのは困難なため、無料のスクールバスを利用します。バスは3つの駅から出ておりどれも10分程度で着きます。
      設備は充実しています。メディアセンターには図書、PC、DVDなどがあります。図書の充実はもちろんのこと、授業の空き時間にはDVDを鑑賞するスペースがあり人気です。映画の種類も豊富です。
      学部内で真面目な人とそうでない人の差がかなりはっきりしていたと思います。他学部との交流はあまりないです。
      運動系も文科系問わず、サークルはどこも充実していると感じます。種類は多種多様です。自分に合うサークルを是非見つけてください。
      所属していた比較文化コースでは、日本及び外国の言語、価値観、文化、建築、文学などについて幅広く学べます
      外国の文化について学びたかったため
      推薦入試
      推薦なので面接対策です。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      授業では深く学ぶことができず、触り程度の内容が多い。また、学生に合わせてると言えば納得せざるを得ない。
      授業では、内容が深くなく、触り程度。学生もそれなりの人しかいないのでレベルはあっていると感じる。楽に単位は取れる。
      ゼミにより深く学ぶところもあれば、適当なとこもあり、さまざまだ。また、人気のゼミは人数が限られているので落ちる場合もある。
      大学の知名度がかなり低いので、非常に厳しいと感じる。地元からの求人は多くあり、営業職がおおい。選ばなければ、就職はできる。
      大学最寄りの駅からはスクールバスがでていて、それを使い登校する。参考の時間が書かれているが、当てにならず、5分は多く見積もる必要がある。駅から歩いて行くにはかなり遠い場所に校舎がある。
      グラウンドの設備は素晴らしい。特に、陸上競技場とホッケー場は最高の完備である。また、トレーニング施設も充実しており、多くの学生が、使えるようになっている。
      学校じたいの規模が小さいため、同じ学部の学生はみな友達にのることが、てぎる。なので、友達作りは苦労すふことは、ない。また、ほとんど同じ授業を受けるため知り合いいばりだ。
      基本的なことを学ぶことができる。スポーツなどの。触り程度。
      部活をメインで考えた。自分の競技レベルにあった学校だったので選んだ。
      推薦入試
      これといってやっていない。部活を続ける予定だったので練習うをしていた

卒業生 / 2010年度入学
    現代文化学部現代文化学科の評価
      比較文化を学びたい人にはいいと思います
      特にやりたいこと(日本文学など)があるならその専門の先生がいるかが大事だとおもいます
      いいと思います。
      現代文化学部でしたが心理学部や法学部など他の学部の講義もうけることができました。
      ゼミによると思います。
      学びたいことの先生がいて、そこに入れれば充実した勉強ができるのではないかとおもいます。
      よくわかりませんが、埼玉の学校なので関東圏に就職する人が多かったと思います。
      逆にいえばUターンとか考えてる人にはどうなんだろうと思います。
      池袋から一時間くらいでしょうか。
      通いづらいことはないと思いますが、街の真ん中にあるような学校に行きたい人にはおすすめしません。
      自然に囲まれてて気持ちよかったです。
      綺麗だと思います。
      大学と聞いてイメージするような学校でした。
      図書やメディア資料が豊富ですからみてるだけで楽しいです。
      サークルなどに入っていないのでわかりません。
      人によるのでは?
      でも同じ学部の同じ学部のコースなら似たような人もいるかと
      現代文化学部の比較文化コースで勉強してました
      日本文学ゼミ
      近代的文学から時代背景をよみとり当時を学ぶという内容でした
      就職しないまま卒業しました
      就職活動をしていましたが決まらないうちに卒論に集中せざるを得なかったので
      文化を広く学びたかったので比較文化のあるここを選びました
      使ってません
      過去問をとにかくやってました
      充分だと思います

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    現代文化学部現代文化学科の評価
      やる気があるひとにとっては良い環境です。スポーツにもお金をかけてたみたいなのでスポーツやりたい人には良いと思います。
      所属するコースによって文学、文化学、スポーツ、観光学などさまざまです。横断的学ぶことも、専門的に学ぶこともできるので今やりたいことが漠然としている人にとってはいいかもしれません。
      都心からは遠いですが、不便ではないんじゃないかなと思います。学校の周りにはお店とかないですけど、近くに山とかあったんで森林実習ができました。
      校舎はきれいで大きくて敷地内の環境は整ってました。大学って言われて想像するイメージ通りです。いろんなテレビの撮影もよくしてました。本や映像資料も膨大にあってよかったです。
      同じ学部内やサークルでできていくんじゃないかなと思います。同じサークルでできるカップルが多かったんじゃないかなと。
      私は部活、サークルに入ってなかったのでよくわかりませんがスポーツ系のサークルが多かったかなと思います。
      比較文化、観光、スポーツと3コースに別れそれぞれ学びます
      近代日本文学についてのゼミ
      近代日本文学から当時の時代背景を学びます
      文化の勉強がしたかったので
      過去問を主にやりました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      留学等に興味がある人にはいい大学だと思います。また、本人次第で、良くも悪くもなる環境だと思います。自分の意思次第で学校側は親身になってサポートしてくれる印象があります。
      気さくな教授が多く、学生の人数も多すぎないので、わからないことは気軽に質問できる環境です。また別の学部の授業を選択できたりしたので、入学当初は興味が無かった分野にも、面白い授業があり、今それが役に立っているので良かったと思います。
      たくさんのゼミがあり、それぞれ本当にカラーが違っていたように思います。それぞれのゼミ生でそれぞれの教授自慢をし合うくらい、教授との距離が近かったなと思います。
      これは自分次第です。ただ学校側は本当に親身になってサポートしてくれました。一人一人に卒業後の進路を確認し、まだ決まっていない学生にはその人に応じたフォローをしていたように感じます。
      場所が山の上にあり、駅から離れているので少し不便な場所だと思いました。ただ、実際に通学時は、それぞれの線の最寄駅から無料スクールバスが頻繁に出ていたので、その点は支障無かったです。
      学校自体がまだ新しいので、校舎も綺麗で、よくドラマ等のロケに使われていました。また山の上にあるので、自然豊かでとても気持ちの良い場所でした。施設設備は本当に最新という感じがしていました。
      私の周りは素直で気さくな友人が多かったと思います。本当に安心して付き合える仲間たちでした。恋愛については、どこの学校も同じだと思いますが、私の周りは良い関係を築いているカップルが多かったです。
      外国の近代的な文化等にもとずく授業が、多かったです。
      身体文化論ゼミ
      日本舞踊等からみた人の身体の動き等を勉強したりしました。
      ゼネコン 総務人事部
      社長の目指している会社像が、自分とマッチしたので。
      また自分が打ち込んでいたスポーツを応援してくれる企業でまだ内定ももらっていない時に、社長や役員の方々が試合の応援に来てくださったため。
      当初は心理学を学びたいと思い、志願しました。また、自然豊かな綺麗なキャンパスが気に入ったというのも大きな理由です。
      利用していません
      元々指定校推薦を狙っていたので、普段から成績等には気をつけて学習していました。

投稿者ID:119904
    現代文化学部現代文化学科の評価
      留学したい人には良い大学だと思います。設備や制度も充実してるので、自分のやる気次第で、成長できます。偏差値は高くないですが、先生達は本当に優秀なので、自分次第で色々なことを学ぶことができる環境です。
      人数が多すぎないので、わからないことも気軽に質問できるので、良かったと思いました。卒業した今になって、もっと積極的に取り組めば良かったなと思います。
      先生が本当に気さくで、かなり色々と力になってもらいました。一人一人に親身になって向き合ってくれていました。
      これは自分次第で、良くも悪くもなります。ネームバリューはないですが、私は今、上場企業で働いています。 就職のサポートはしっかりしてくれました。
      山の上にあるので、駅から遠く、立地は良くなかったです。しかし、駅から頻繁に無料のスクールバスが出ていたので、特に困ることはなかったです。
      比較的新しい大学なので、後校舎も綺麗で、キャンパス内の設備も充実していました。よくテレビドラマ等の撮影に使われていました。
      色んな人がいますが、私の周りは、みんな気さくで素直な人が多かったように思います。友達のおかげでとても楽しい大学生活を送れました。
      各国の文学、語学、また他学部の授業まで受けることができました。とても幅のある学科だったと思います。
      身体文化のゼミ
      身体の動きに関する文学を学び、動作に関するテーマを自分で決めて、卒論を書くことができました
      建設会社
      総務人事部に興味があり、そこの配属が前提だったので。
      当初は心理学に興味があり、心理学科のあるところにと志望しました。しかし心理学概論等を受ける中で、自分の気持ちの変化から比較文化学科を選びました
      推薦入試
      推薦入学を初めから狙っていたので、日々の生活態度や勉強をしっかりと行いました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      私自身、高校卒業してから働きたくなかったので、なんとなく大学に行きました。大学に行ったら行ったで、友だちも恋人も出来て一緒に同じ講義を受けて楽しかった日々を思い出します。また、先生たちの人柄も良く、進路や将来についてなどの相談にもたくさん乗ってくれました。最終的には、自分のやりたいことを見い出せたり、新しい自分にも出逢えた気がします。ただ、中には友だちや恋人との遊びに夢中になってしまって講義も毎回の如く欠席し、退学した人、させられた人も数多く見てきました。結局は、自分の行動次第です。
      選びきれないほどの講義がありました。個性的な先生たちが多いので、講義・授業が面白かったです。なかでも、森林文化Bという講義があるのですが、森林のことを深く実習を通して学べて、とても楽しかったのを覚えています。お勧めです。これは、駿河台大学にしかない講義だと思います。
      ゼミの先生は、高校でいう担任の先生みたいな感じでした。なので、どんな相談にも乗ってくれ、進路について、将来について、深く考えることができました。とても、頼もしい存在でした。ゼミの授業自体も、アットホームな感じで楽しかったです。
      私が所属していた学部・学科は、入学した当初あまり就職率がよくないと聞いていました。しかし、それは自分の努力次第なので、就職率で学部を決めるのではなく、自分の興味がある学部を選んだ方が最終的には、充実した大学生活が送れると思います。
      3つの駅から、送迎バスが運行していました。電車通学の場合、送迎バスを利用しないと大学に行けないので、多少の不便さは感じましたが、快適でした。
      メディアセンター、かなり利用しました。講義の空き時間は必ずと言ってもいいほど、そこでDVD鑑賞をしていました。パソコンも自由に使えるので、論文を書く時も利用していました。食堂も地下1階から上は5階まである大きい食堂で、地下はコンビニ、1階から4階まで雰囲気もメニューも違っていて、今日は3階のパスタを食べよう!などと友だちと相談して毎日とても楽しかったです。
      友だちがかなり増えました。同じ学科だったのもあり、親友ができ、他の学部との合同授業がたくさんあったので、恋人もできました。私は、大学1年からお付き合いしてた人と結婚しました。数多くの友だちが同じ大学で出会い、結婚しています。
      赤ちゃんのことから幽霊のことまで様々な分野を幅広く学びました。(笑)
      サンエーインターナショナル
      ファッション、アパレルに興味があったから。
      友だちと一緒に選んだっていうのもあったし、興味があったから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      色んな分野を自分で選び学べると思います。受けてみて自分が興味があることを見つけてもいけるかと思います。
      内容はあまり覚えていませんが先生、教室の数は豊富です。講義は様々な内容があり楽しいと思える授業が見つかると思います。
      ゼミも数ある中から自分の興味があるものを選べると思います。研究室の数もたくさんあったので、気にいった教授と仲良くなれば会いにいけます。
      就職難の時期だったので厳しかった。進学、卒業には論文など課題もあるのでけっこう考えて効率よく動いていました。
      山奥ではありますが自然多くそれに関連した授業もあるので面白かったです。ボランティア活動もあるのがミリでした。
      メディアセンターや食堂などはまぁまぁ充実していたので、毎日使っても飽きないと思います。スポーツセンターなどもありました。
      人数多くサークルなども多いのでたくさんの人と関わることができました。学校内カップルも多かったです。
      とくに分野は決まってなく色んな授業がありました。
      特に専門的な分野を学びないという考えはなかったので、幅広くて良かったてす。
      推薦入試

駿河台大学のことが気になったら!

• 飯能キャンパス
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

駿河台大学のことが気になったら!

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学