みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  現代文化学部   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

現代文化学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      私はスポーツで入って今のところスポーツに1番ちかいのはこの学科です。来年からはしっかりと分けられるのでスポーツ学科に入ると良いでしょう
      スポーツで来られる方はここがおすすめです。来年から新しくスポーツ学科が出ますけど
      最初は不安を抱えてくるかもしれませんが、ここではそんな不安を持つ必要がありません。たくさんのゼミがあるので自分の合うのを探してみては?
      そもそもこの大学は知名度が低く就職には不利ですが、自分の学びたいものがあれば良いと思います。
      みんな丁寧で優しく、対応も完璧だと思います。何かあったら誰にでも話しかけ相談してみてください。
      ここには必要なものが何でもあります。この学科で必要なものだけですが。そしてなんでも最新版で使えるのもいいです
      みんなフレンドリーで接しやすいです。あまり上下関係はなくゆるーくやっています。きっと誰でも馴染めるでしょう。
      ここでは毎年楽しくやっていけます。個性が強い人など面白い人がたくさんいるので飽きないと思いますし、もう1回参加したいなとなると思います
      基本的に自分のピッタリな分野が見つかるはずです。広い分野なので選択に困るかもしれませんが、逆を言えば自分が本当にやりたいことが見つかるはずです。
      私はスポーツで入ったので1番ちかいのがこの現代文化学科なのでこの学科を選びました

現代文化学部現代文化学科の評価
      自由度が高くなんでもやらせてくれる大学。
      木が欲しければ勝手に山からもってこい。工具なら好きなだけ持っていけと言う大学
      教師陣は個性的で面白い授業が豊富。他の大学では味わえないようなものもある
      ゼミで山にこもってダッシュ村みたいなことをやってるゼミもあるらしい。
      就職率がかなりいい。
      就職支援課や、他の施設も充実。
      山の上にあるだけあって各方面のスクールバスが充実。スクールバスタダなのは大きい
      メディアセンター、ラウンジ、トレーニングセンターなどがありだらでも使える
      恋愛関係が充実してるらしい。
      そこら中で抱き合ってるイメージ
      学生も何について学んで居るか分からないことが多いがコース分けされてる

現代文化学部現代文化学科の評価
      勉強したいと思っている人にとってはとても良いとおもいますす。
      しかし、勉強が苦手な人は考えた方がいいです。
      とても良い学校で教授などもわかりやすくオススメな学校です!!
      まだいまいちわからないのですがうわさではとても良いと聞いています。
      家が近く通いやすいですが駅からは遠いのでまあまあ歩くかバスですね
      施設はとても綺麗で充実して色と思われます。コンビニもあります。
      いろいろな人がいてつまらなくないがっこうだとあもいます。
      恋愛は良いと思います。
      サークルはいろいろありますがどこも充実しているとおもいます。
      いろいろしますがやはり自分のやりたかったことをできるのでとても良いとおもいます。
      昔から興味がある学問で学びたいと思っていたのでこの学部に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      高校とは違い、授業は良い意味でも悪い意味でも自分の好きにできます。
      先生により、飲み物を飲んで平気という先生。話をしていても寝ていても気にしない先生。少しの話し声も注意する先生。寝ていると単位をくれない先生。優しい方から厳しい先生までたくさんいます。
      自分の好きなものを学べるけれど、だらけてしまう子はだらけてしまいます。
      ただ、やろうと思えば本当に身につくものが多いところだと思います。なので、自分の目標をぶれさせずに切り替えが上手い人ほど楽しい生活が出来ると思います。
      多くの先生がいるので、それぞれ専攻が違うのでその先生がしている授業ないようとは違うことを専門としている先生もいて質問すると教えてくれたりもします。一般教養を学べるような授業から、突き詰めていく授業まで多々あるので学ぶのが楽しいと思います。
      まだ、1年なので研究室もゼミもやってい無いのでわかりません。
      他の学部では、1年からぜみがあるものもあると聞きました。
      先生方の研究室には、質問に行ける時間などがありその時間に授業の質問から相談など出来るそうです。
      プリントなど授業の前に前もって研究室に貰いに行かなくてはならない場合もあります。
      まだ、1年なのでなんとも言えませんが1年の時からキャリア基礎という授業などで就職に向けてどういうところを見たらいいのか。どいうことをしていきたいか。など就職活動に向けイメージしやすいものはあると思います。
      広く緑の多いところなのですが、その分駅からは遠いです。
      大学のバスがあるので、遊びに行きたいなら1度バスで向かう感じになります。
      駅まで歩きだと、40?50分くらいかかります。運動をしてる方だと30分くらいだと聞きました。
      とにかく、綺麗です。
      撮影でよく使われるだけあると思うほど、綺麗です。
      充実面としては、授業で使う棟も多く広い教室が多いです。
      他ではない点としては、学食だと思います。他の大学だと、学食はあっても二階くらいまでです。駿河台大学では4階まで学食があり1階から4階まででジャンルの違うものが入っていて、コンビニも入っているし地下には生協もあります。ここは、他大学の友達にいつも驚かれるところです。
      恋愛は、人それぞれだと思いますが優しい人は多いです。
      サークルは入ってい無いのでわかりませんが、授業でも他学部と組むものもあるので自分の学部だけでなく友達が作りやすいです。
      まだ1年なので、どこまでというのはわかりませんが今とっている授業では必修のもので一般教養から就職活動に向けてのもの。語学。体育。それ以外に自分の好きでとったものは心理学的に、他者の理解を深めるもの。現代文学を学ぶもの。古典文学を学ぶもの。日本人の考え方を学べるもの。などを勉強しています。
      日本の良さ、特有の考え方などを学びたいと思い、駿河台大学の現代文化学部の比較文化というコースで学びたいと思ったからです。
      AO入試
      高校で放課後も、先生方が教えてくれたので利用してないです。
      試験内容が授業を聞き、その授業内容をまとめ問題を解くものだったのでその試験担当のセンセの出している本を何個も読みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      特定の分野というよりは基礎から応用まで幅広く学ぶことができると思います。また二年次からはコース別の科目授業となりそれぞれのコースの分野を学ぶことができます。
      就職活動の実績は高く、学校側のフォローもとても手厚いです。
      先生方の対応はとても丁寧です。
      分からないところは個別にしっかりと対応して頂けます。
      四年次には卒業論文がありますが、それに対しての指導はとても手厚く進めて行けます。
      就職実績はとても良いと思います。
      学校側のフォローがとても手厚くあまり不安はありませんでした。
      最寄駅は西武池袋線の元加治駅と飯能駅では。
      どちらの駅からも歩くと少し時間がかかりますが、駅からはスクールバスが運営しているので安心です。
      またキャンパスはとても緑が多く自然豊かです。
      都内の様に栄えているわけではありませんが、こちらもこちらの良さがあります。
      施設はどこも綺麗だと思います。
      トレーニングセンターの設備も充実しており、運動したい人にはもってこいの場所だと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    現代文化学部現代文化学科の評価
      勉強したい人には結構良いと思いますよ?しっかりと学んで学んだことを自分の知識にすることができてとても良いです
      自分は充実した三年間を楽しめました!
      ですが人によりけりかもしれませんね。
      進学実績はまぁまぁです、サポートは人にもよりますが、十分でした
      なかなか良かったとは思います、比較対象がありませんが自分は満足でした
      普通って感じがします、これも比較対象がないためなんとも言えませんが普通に通学する分には問題ないです
      似たもの同士が集まっていて、とても良い仲間たちができました。
      しっかりとイベントもあり楽しかったです充実していました。楽しかったです
      一般的な現代文学部と何ら大差は無いと思います、まぁこんなもんかなって感じです
      今はサービス業やってます
      文系で学力もちょうど良かったので志望しました、結果通って良かったです

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      現代文化学科にはスポーツコースがありスポーツの好きな人には嬉しい講義が沢山あります。またスポーツ関連の資格の取得にも力を入れていて学校がバックアップしてくれます
      スポーツでこられる方はココがオススメです来年から新しくスポーツ学科が出ますけど
      最初は不安を抱えてくるかもしれませんが、ここではそんな不安を持つことはありません。たくさんのゼミがあるので自分の会うのを探して見ては?
      そもそも、この大学は知名度が低く就職には不利ですが、自分の学びたいものがあればいいと思います。
      みんな丁寧で優しく、対応も完璧だと思います
      何かあったら誰にでも話しかけてみてください。
      ここには必要なものがなんでもあります、この学科で必要なものだけですが。そしてなんでも最新版で使えるのもいいです
      みんなフレンドリーで接しやすいです。あまり上下関係もなくゆるい感じです
      ここでは毎年楽しくやっていけます個性が強いひとなど、おもしろい人が沢山いるので、飽きないと思います。
      基本的に自分にぴったりな分野が見つかるはずです。
      広い分野なので選択に困るかもしれませんが、逆に言えばほんとにやりたいことが見つかるはずです
      私はスポーツで入ったので1番近いのがこの現代文化学科なのでこの学科を選びました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      現代文化学部にはスポーツコースがありスポーツの好きな人にとってうれしい講義が沢山あります。また、スポーツ関係の資格取得にも力を入れていて学校がバックアップしてくれます。
      最寄駅は西武池袋線の元加治駅です。スクールバスで5分程度なので歩いて駅から大学にもいけます。
      また飯能駅や金子駅、川越駅からもスクールバスが出ていてアクセスにはとても充実しています。
      駿河台大学飯能キャンパスはとても広大な敷地の中にあります。
      またその中には400mトラックタータンの陸上競技場や人工芝のラグビー場、野球場もあります。正直施設はどこの大学と比べても劣らない充実さがあります。
      一度オープンキャンパスなどで見学してみるといいでしょう。
      やはり、部活動やサークルに入ることをオススメします。
      同じ活動をしている仲間たちといる時間が1番長いと思うので友達や彼氏、彼女もつくりやすいと思います。また積極的に大学内のイベントや行事に参加するとより友人が増えるでしょう。
      サークル、部活動はとても多くあり必ず自分に合ったものが見つかると思います。
      また運動部にはとても大学が力を入れていて、駅伝部では2017年1月に行われた東京箱根間往復大学駅伝に学生連合として平賀喜裕選手が選出され、箱根路を区間2位相当の走りで快走しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      留学を考えている人にはいい大学だと思います。休学せずに留学先で単位をとれました。また素敵な先生がたくさんいます。自然豊かなキャンパスなので、立地は少し不便ですが、最寄りの3駅からスクールバスが出ています。
      優秀な先生方がいるので、自分自身が真剣に取り組めば自分のためになる授業ばかりですし、先生方も親身に答えてくれます。何を学びたいのか分からなくなってしまった時に、他学部の講義も選択できる学科だったので、ヒントになりました。もちろん専門的なことも学べます。全ては自分次第で良くも悪くもなります。
      よく言えば「緑あふれる場所」、悪く言えば「山奥の不便な場所」です。駅からは遠いです。周りにはコンビニくらいしかありません。しかし駅から送迎バスが沢山出ているので、不便とではなかったです。都会にあるキャンパスとは違い、人工的な緑ではなく、本物の自然の緑で四季を感じることができます。近くに川もありBBQなども楽しんでいました。
      大学自体の歴史もまだ浅いということもあり、校舎は本当にキレイです。よく人気ドラマや映画などに使用されていました。学食棟も階によってそれぞれテイストが違い、その日の気分でどこへ行くかを決めたりしていました。こんなキャンパスで大学生活を送りたい!と思ったのも、学校を決めた要因の一つです。
      私の周りの友人は、飾らない素直で気さくな人たちばかりでした。キャンパスが一つなので、違う学部の子とも接する機会も多く、キャンパス内ですれちがうとお互いに挨拶したり、ご飯に行く約束をしたりしました。卒業してからも交流は続いています。一生の友達だと言える友人もいます。学内恋愛も多かったです。
      部活は、私の在学中はフィールドホッケーやユニバールホッケー、剣道、カヌーなどが比較的活躍していました。野球部やラグビー部も頑張っていました。サークルは、飲みサーといわれるところもありましたが、私はバレーサークルで、毎週火曜日にバレーボールを楽しんでいました。また、サークル内の仲良しで月曜と木曜はフットサルの練習をし、ミックス大会で優勝したりもしていました。また、サークルメンバーで誰かのうちに集まり皆でご飯を食べたり、DVD鑑賞をしたり、本当に家族のような存在でした。
      外国文学、日本文学をはじめ、他学部の授業まで受講できるので幅広く学ぶことができます。
      しぐさと運動を見つめる
      日本舞踊等から、しぐさと運動などの身体活動について考える。
      市役所
      地元へ戻りたかったので
      留学制度の充実(休学せずに単位を留学先で取得できる)こと、キレイなキャンパスであること、都会に近いけれど自然豊かであることの3点です。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、もしライバルがいても優先的に推薦してもらえるよう、常に学年3位以内に入る成績をキープしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      スポーツが強くてみんな、意欲のある学校です。
      現代文化学部は第二外国語の選択も豊富で自分の学びたい第二外国語が見つかると思います。
      また、健康相談室があり、体調が悪くても相談できます。
      健康相談室には看護師さんとカウンセリングの方がおられて、学校の相談等にものってくれます。
      大学の先生だけではなく、企業の方が授業を行ってくださったり、キャリア基礎という授業では本当の会社の会長さんが来られたりと、社会人基礎力を身に付けることができます。
      健康スポーツ実習では、身体を動かすので部活やサークルで運動部に入らなくても
      1年生からプレゼミナールというゼミのミニバージョンがあります。小、中、高、のように担任の先生がついてくださり、学校生活のアドバイス、悩み、サポートをしてくれます。
      なので安心して学校生活をおくれます。
      飯能駅、元加治駅、金子駅から無料送迎バスが出ているので楽です。
      メディアセンターという場所では本はもちろん、パソコンを使え、
      DVDを借りてその場で映画などを見ることができます。

駿河台大学のことが気になったら!

• 飯能キャンパス
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

駿河台大学のことが気になったら!

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学