みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

女子栄養大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      レポートや課題が常に出るため勉強をしたくなくてもせざるを得ない環境です。いやがる人も多いですが、本当に学びたい人にはおすすめの学校です。電車が東上線でしかアクセス出来ないのは、遅延したりすると少し不便です。
      授業料が高いぶん、調理実習する場がとても充実している。先生方は、中学高校でいう家庭科の先生のような先生が多いように感じます。食品学を学ぶ上で、化学に強い先生がたくさん居ます。
      駅から徒歩3分です。近くにコンビニもあるので寄って昼食を買ってから学校にも行ける。田舎だが、唯一若葉ウォークという地元デパートがある。ただ、電車は東上線しかないので、東上線が止まると学校に行けないし、しばらく家に帰れなかったりする。
      それなりに校舎は綺麗であると思います。また調理実習室や実験室も多数あり、充実していると思います。学食は美味しいけど薄味で健康志向。そして高い。
      真面目な子が非常に多い。授業を欠席する子はほとんど居ないので、他の大学の子が週三で授業~などというのを聞いてみんないやになる時期もあったりしました。
      部活もサークルも数が他の大学に比べてとても少ないです。部活やサークルに入っていない人も多くいます。多くは学祭の実行委員の部活、というより委員会に属しています。
      多大に比べ、確実にみっちり栄養学を学ぶことが出来る。
      設備が充実していたため。
      過去問をひたすら解いてました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学を学ぶ上ではとても良い学校だと思います。その分、課題など大変ですが、、。
      4年の代が1番しんどいので、遊べるうちに遊んで勉強しておきましょう!
      面白い先生方が沢山いらっしゃいます。たまに頭が良すぎて何言ってるのか分からない先生も居ますが、、笑
      積極的に就職課や学生生活課などを利用すると良いと思います。全体に向けたアナウンスやサポートもありますが、直接行った方が確実だと思います。
      最寄りの駅から3分程度で学内に入ることができます。しかし、人身事故など遅延の多い路線なのでそこは注意が必要かも、、。
      授業で主に使う教室は新しい棟であることが多いイメージです。1番古い建物もエレベーターはありませんが、比較的綺麗だと思います。
      女子大なので恋愛面は、、。インカレやバイト先で探すしかないです笑。
      友人はグループの授業が多いため、作りやすいと思います。
      コロナ時代入学なのでなんとも、、。
      最近はサークル活動も盛んになっている気がします!
      栄養学、給食領域における栄養、公衆領域における栄養、病院など臨床領域における栄養、
      国家試験合格率が最も高い大学であったため。また、合格に向けたサポートが充実している大学であったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      食についての幅広い分野を学ぶことができ、色々な経験や学びを得ることができる。また、コースに分かれ、やりたいことが見つかる。
      食に関する知識や技術が学べ、食に興味がある方はとてもおすすめ!
      様々なゼミがあり、自分の入りたいゼミに入ることができ、研究室も多々ある
      就職率はほぼ100%、サポートもとても良く充実していると感じている
      駅からとても近く、通いやすい。またショッピングモールもあり、手に入れやすい
      色んな施設がありとても充実し、在学生にとってとても環境が良い。
      周りの人がとても優しく、課題も協力し合いながらやっています。
      様々なサークルがあり、他の大学と合同のサークルもあるため、交流も広がる
      食を作る、提案する、学ぶ、提供するなど自分のやりたいことが見つかる
      食に関する仕事
      食に興味があり、食に関する仕事に就きたいと考えているため志望した

投稿者ID:961989
    卒業生 / 2018年度入学
    栄養学部実践栄養学科の評価
      大学で栄養関連について勉学をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学です。
      先生たちも温厚で何か聞けばすぐに対応して下さるのでこんなにいい大学は無いと思います!
      真面目に授業をしている先生が多数おり、授業では、パワーポイントを使ってわかりやすい解説をしており、手元にはパワポの資料が届くようになっていてとても良かった。
      2年の後期からゼミが始まって、生化学、微生物学学などの様々なゼミから関心のあるゼミをとり、生化学は先生が穏やかで周りも温厚な人達で内容もとても充実したもので良かった。
      栄養関連に就職する人が多く、サポートも充実しており、例えば、教授と生徒の個人間で就職に関しての相談をする機会も備えられており、そのような機関も存在しており、サポートはとても充実しているが、やはり個人の努力は必要である。
      最寄駅は小田急線の桜ヶ丘駅です。歩いて数分程度で着くのでとても良いと思います。
      給食関連の施設はとても新しく、キッチンもとても綺麗ですが、授業等のメインで使う施設は老朽化が目立っている。
      サークルや部活に所属していると、色々な人と関われる機会が多くなるので、テスト勉強にも役立ちますし、日々の生活が豊かになります。
      あまり、サークル活動は充実していませんが、イベントである祭りはとても楽しいです。みんなが考案したメニューを屋台として出して外部からお客様に提供するのはこれからの仕事を見据えていて、とてもいいものだと思います。
      一年次では、栄養の基礎である体の仕組みや三大栄養素、五大栄養素がどのように体に作用するのかを学び、二年次ではその応用として、それらが不足すると身体にどのような異変がおきるのか等を学び、これからの学習がとても楽しくなった。
      流通・小売・フード
      大手のフードメイカーにつくことが決まり、とても誇らしいですが、覚えてることも沢山あり、なかなか地に足がつかない状態ですが、自分なりに頑張っています。
      栄養について学びたく、自分の偏差値的にも無理ではなく、通いやすかったため。

2023年06月投稿
    栄養学部保健栄養学科の評価
      勉強はとても大変ですが、それだけやりがいが生じます。勉強を頑張れる人ならとても充実した日々を送れると思います。
      さまざまな先生や教授がおり、専門分野について細かく分かりやすく説明して下さります。
      3年の前期からゼミが始まり、実線栄養学科と研究室が同じになることもあり、テーマに沿って興味のある研究をしていきます。
      先生方の熱いサポートの元、資格対策はもちろん、就職活動で大事な面接を実習や授業で行ってくださいます。
      駅から徒歩10分程で到着し、交通の便もいいです。校舎も広くとても綺麗で新しいです。
      さまざまな施設があり、実験・実習を行うための設備も充実しています。
      サークルや部活に所属すると先輩や同級生、後輩とも仲良くなれて、同性同士のため話しやすく仲良くなれます。
      コロナで去年まで活動出来なかったサークルや部活、イベントが今年から活発に活動しています。意外とたくさん種類があるため興味があるものは入ってみてもいいと思います。
      栄養系はもちろん、それプラス4つのコースから自分の興味があるものを学んでいきます。
      栄養士になりたいプラス臨床検査技師にも興味があったのでこの学科を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      必要なことが十分に学べたし、サポートも、手厚かった。教職員も熱心な方が多い印象だった。また、課題が多くそれらをこなす為に友達作りが重要であった。あとはトイレが綺麗で良かったし学食がめちゃくちゃ美味しかった。後は個々の努力が重要。
      専門的なことを学べる。授業の質が高い。同じ目標を持った友達ができる
      とても充実していて教員のサポートも手厚く安心できるし、相談もしやすい
      就職に関しては個々の活動による。サポートはほぼないため、卒業前に焦って就職する子が多い
      キャンパス付近の鉄道はよく止まるし、立地が悪く通いづらい。周辺にはなにもない
      施設は充実していて不満に思ったことは一つもない。実験の薬剤をちまちま使って節約してたのだけ印象的
      同じ目標を持った友達ができる。卒業後も同じような就職先になるためずっと仲良くできると思う
      サークルの数はかなり少ないし、活動も活発ではなく正直つまらない。イベントも学祭以外あまりない
      食と栄養についてさまざまな視点から学ぶことができる。自分の体のことや食事について考えるきっかけになった。
      栄養士になった。毎日があっという間に終わるしヘトヘトだけれど楽しい。栄養士になって良かった。
      栄養士になるために一番良い大学であると感じたから。女子大だったから。学食が美味しかったから。
    Teamsやzoomを使っての授業が多かった。おじいちゃん先生は使いこなせないから結局対面での授業だった。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      勉強をしっかりしたいと思っている学生には合うと思います。しかし、毎日の講義や課題、実習などとても忙しい日々を送ることになるので、目的なくなんとなく…ではついていくのが難しいかもしれません。
      毎日朝から夜までみっちり講義がありますが、分野のスペシャリストである教授陣が揃っており質の高い講義を受けることができます。
      3年後期からゼミが始まります。ゼミと卒業研究は必修ではなく、ゼミだけの履修もできますがほとんどの人が履修しているように思います。
      研究室によって差はありますが、ゼミでは仲間たちと密な時間を過ごすのでよく考えて決めるとよいと思います。
      栄養科学専攻では、給食委託会社や一般企業に就職する人が多いです。
      就職課では模擬面接や面接対策講座、就活講座など、就職へ向けてのセミナー等が充実しています。
      最寄り駅からキャンパスまでは徒歩5分以内で、通いやすかったです。
      施設は定期的に工事や舗装がされており、きれいだったように思います。
      最先端の大量調理機器や身体計測機器等がそろっており、設備も充実しています。
      図書館は規模が小さく、探したい本があっても短大にしか置いていないことが多々ありました。
      資格取得を目指しているため、真面目な学生が多いように思います。課題や試験前の勉強はみんなで切磋琢磨して取り組めました。
      サークルでは他大学との交流もでき、近隣大学とイベントを行ったり学園祭で出し物をしたりという学生もいました。
      大学自体がかなり忙しいので、サークルに所属している学生は少ないと思います。
      学園祭は、近隣の子供からお年寄りまで来場し、地域でも話題になる大きなイベントです。
      1年時主には栄養士の基礎科目、一般教養を中心に学び、1年後期にコースを選択し各コースごとの基礎的な講義が始まります。2年時は栄養士科目の基礎から応用、3年時は選択したコースの科目が中心になります。4年時は、卒業研究やコースの科目が中心となり、栄養士科目はほとんどなくなります。
      栄養士の資格取得を目指しながら、家庭科教諭や臨床検査技師など、プラスαの資格取得を目指せることに魅力を感じたため。

卒業生 / 2016年度入学
    栄養学部保健栄養学科の評価
      専門性に特化した教授が沢山いるため、授業もとても興味深く、自らの学びを深めることができた。学年を超えた交流もよかった。
      実技の授業がとても充実していた。実習の種類も豊富で実践的な学びのできるカリキュラムだった。
      採用試験に向けての対策授業が非常に充実しており、同じ志を持った仲間と気持ち充分に取り組むことができた。
      駅から近く、駅周辺も商業施設やコンビニが充実しているため、大変便利だった。
      コンピューター室や図書館など、勉強に必要な施設や設備が充実しておりとても良かった。
      同じ志を持った仲間と同じ夢に向かってとても充実した日々を送ることがでた。
      文化祭や、季節の行事などが充実しており、とても楽しく過ごすことができた。
      1年次は専門的な教科に加え、一般教養を学ぶ。2年次からは実習が始まり、現場での立ち居振る舞いを学ぶ。
      公立高等学校養護教諭
      自分のなりたい職業に向かうにあたり、一番最適なコースだと考えたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すなら絶対いいと思います。
      授業料を投資だと思えば、将来必ず身になります。
      勉強大変で辞めたくなる時もありましたが、卒業した後は誰もがこの大学を誇りに思えます。
      さすが、授業料が高いだけの先生と設備が整っています。
      テストは暗記が多いですが、なんとかなります。
      サポートも十分だし、みんな結構いいところに就職しています。
      個別面談もあます。
      程よく田舎、都会ではないけど不便は全くないです。
      映画館も近くにあります。
      かなり充実してます。
      このだいがかでまなんで外に出ると,設備の違いに驚くそうです。
      女子校なので男子はいないですが,近隣の大学とサークルで出会ったりはしてはみたいです。
      他の大学の学園祭などに比べると劣るところはありますが,それなりには
      管理栄養士合格のためにいろんなことを教えてもらえます。
      座学だけでなく,実習が多いのもここの特徴です。
      事業者の管理栄養士として働いています。
      管理栄養士を取りたいと思ったので
      全国No. 1のここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      こういうことをやりたい!と目標を持って入学すると、やる気次第ですが、かなり道は開けると思います。
      あとは食関係を学びたいけど、管理栄養士や栄養士はしっくり来ないなーと思ってる人にもおすすめです。
      栄養学だけでなく、食に対して幅広く学べるところが魅力的です。特に3年次からは、自分が学びたい分野を選択できることが増え、より充実していると感じられるのかなと思います。
      私は入りたいゼミに入って、やりたいことができたので満足しています。
      しかし、先生によって充実度や内容はかなり変わってくると思います。
      コロナ禍においても就職率は良いと思います。就職課の方には、履歴書作成などでサポートしていただきました。
      駅から近いのはとっても良いが、東上線の本数が少ないのが難点。
      施設・設備に対して困ったことはありません。強いて言うなら、自販機の設置箇所が少ないこと。
      基本的に食べることが好きな人が集まっているので、一緒にカフェ巡りなどで出かけられるのが嬉しいです。
      出会いは、インカレに入ればあると思いますが、普通に過ごしていればほぼゼロです。
      部活・サークル数はそれなりにあると思いますが、コロナによってサークルは構内活動の許可が下りないままです。
      1,2年次は栄養学や調理学など基礎を中心とした座学が多いです。3年次からは、自分が興味のある分野を選択して学べます。
      やりたいことを叶えるために、必要な授業や実習があるこの学科に入りたいと希望しました。
      流通・小売・フード

投稿者ID:781938

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

立正大学

立正大学