みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 女子栄養大学 >> 口コミ

女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)
私立埼玉県/若葉駅
女子栄養大学 口コミ
(250件)
私立内42位 / 592校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価普通実習を取らなければ話は別だが、知識よりも実践的な力が身についた。資格は全く取れないので、高いお金を出して花嫁修行している感じ。
でも授業はオシャレなものが多い気がするので個人的には通ってよかったと思う場面が多い。 -
就職・進学良い就職課が手厚いと思う。
アクセス・立地悪い東武東上線若葉駅が最寄り。若葉駅から学校まで頑張っても5分は掛かる。10分くらいは見積もった方がいいと思う。
東武東上線は遅延がとにかく多い。いい加減にして欲しいくらい多いので覚悟が必要。
田舎なので周りに何もないと思っていたが、近くにワカバウォークがあるのでそれなりに必要なものは揃う。また、大学行くまでの道に大きな薬局ができたのでわりかし利便性は高い。 -
友人・恋愛悪い田舎なので通ってる人間は地味な人が目立つ。典型的な女子大生の格好しているだけで若干浮く。
サークルは周辺の大学がメインなので、学歴重視で出会いを求めている人にはオススメはしない。高校からの友達と他大のインカレに入った方がいい。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い設備、講義は整っていて、教員も熱心な方ばかりです。
本気で学びたい方には最適な環境です。
反対に、興味程度の方には厳しいと思います。 -
講義・授業良い実習では実践的な授業が受けられます。
外部から現役の講師を呼ぶこともあるので、現場の話しも聞くことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数は多く、選択肢は多いですが、
忙しい先生方が多いので、先生との接点が少ないところが多いと思います。 -
就職・進学良い食関係には強いと思います
毎年くるような求人もあるので、こだわりすぎなければ入れるところは多いと思います -
アクセス・立地悪い東上線しか利用できないので、電車が止まると大変です。
実習で朝早いときなど大変です。
寮や1人暮らしの人も多いです。 -
施設・設備良い設備はどれも充実しています
どれも最新の設備が用意されています。
古い建物もありますが、少しずつ立て替えもされています -
友人・恋愛悪いあまり他大学と接点はありませんが、サークルやバイトなど時間を見つけて自分次第で可能性は広がると思います。
学科で学ぶ内容食、栄養、健康について幅広く学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名医療栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床栄養について、より専門的に研究できます
就職先・進学先臨床領域
就職先・進学先を選んだ理由もともと、臨床領域への就職が希望でした。
志望動機以前から食と健康に興味があったため
何か専門的に学びたかった -
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか通常の受験勉強と変わりません。過去問はもちろん解きました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取得するにはぴったりな大学です。資格の合格率はかなり高いです。そのためのサポートはかなり充実しています。四年生のときには毎日夜の9時くらいまで勉強を見てもらっていました。管理栄養士にも色々な分野があるので、色々な講義を受けてどういった方向に進みたいかを決めます。管理栄養士として就職しない場合も食品関係のことが学べるので食品分野に進むことが多いようです。
講義・授業良い資格取得を目標としているので専門的な講義ばかりです。本気でやりたいと思ってる人じゃないと厳しいかもしれません。実習もかなり多いです。夏休みや冬休みなど休み中にも実習などがあるので、休みは他の大学よりもかなり少ないです。管理栄養士の受験資格を取るためには単位も沢山必要なので、講義は必修が多いです。なので講義を選ぶことは他の大学に比べると少ないかもしれません。
研究室・ゼミ良い文科系のものから理系のものまで沢山あります。私は理系の研究室で実験をしていたのですが、その経験を活かして就職先も決めました。私の所属していた研究室はとても雰囲気も良く、お茶会をしたり餃子パーティーをしたりと楽しかったです。
就職・進学良い資格があるので色々な企業から募集がきます。就職率も高いです。大学院に進学するは人はわずかですがいます。管理栄養士の資格を取得する人が多いので、ほとんどの人が管理栄養士として就職します。病院など給食施設も多かったですが、ドラッグストアに就職する人も多かったです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩五分くらいなのですが、電車は本数が少ないので夏や冬は待つのが辛かったです。大学の近くにはショッピングセンターがあるので、講義がないときなどに時間を潰せました。
施設・設備良い実習のための施設はかなり充実しています。最新の設備が整っています。古い建物も新しい建物もあります。大学の規模はそこまで大きくないです。
友人・恋愛悪い女子大なので他の大学と一緒にやっているサークルなどに入っていれば出会いはあるのかと思います。みんな同じ目標に向かって頑張っているのでモチベーションは上げられます。卒業してから数年経ちますが、今でもクラス会などが年に一回行われているようです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験を受験するための単位取得に必要な講義。食品に関する知識や生化学、病理学など。
所属研究室・ゼミ名実践栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品に含まれる抗酸化作用やビタミンについて。
就職先・進学先日本食品分析センター
就職先・進学先を選んだ理由研究室で行っていた実験がとても楽しかったので、それを活かしたかったから。
志望動機管理栄養士の受験資格を取得したかったので、合格率が高いところを選んだ。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を解くこと、センター試験の勉強。
投稿者ID:121927 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがはっきりとしている人は頑張れると思います。本当に忙しく、他大の人と遊んだりする時間もなかなからとれないですが、課題や実習のやり甲斐はあります。
講義・授業良いとにかく課題が多いです。授業はわかりやすいですが、1度休んだりすると取り戻すのが大変です。
理系が苦手な人には辛いかも… -
研究室・ゼミ良い研究室、卒論は強制ではありません。自分自信のやる気と、余裕によると思います。
忙しいところから、正直お遊びのようなところまで… -
就職・進学良い私は臨床検査技師コースでしたが、就活のスタートは遅いです。周りの友人も、就活モードになっておらず、自分で積極的に行くべきです。就活担当もしっかりと対応してくれます。
アクセス・立地悪い田舎なので、東京方面からくる人は遠いですが、下り電車ですいています。
駅からは近く、近くに商業施設もあります。 -
施設・設備良い図書館、パソコン室、学食など、混んでる時は席の取り合いです。つまり、あまり広いとは言えません。お手洗いなどは、清楚が行き届いており、綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので、近隣の共学の大学との合同サークルに入ったりしないと青春はあまりないです。あとは、バイト先や友人の紹介などで付き合ってる人がほとんどです。
学科で学ぶ内容栄養士と臨床検査技師の資格取得のための勉強
所属研究室・ゼミ名臨床生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要時間栄養学的な傾向が強いです。マウスを扱います。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師としてのやり甲斐があると思ったため
志望動機臨床検査技師になるため。滑り止めでした。
利用した予備校・家庭教師マインズ予備学院
どのような入試対策をしていたか過去問を、主に解きました。簡単なので自信がつきます。
投稿者ID:121930 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価普通とても忙しいので、休みがないといっても過言ではありません。しかし、資格取得のための様々な実験実習を通して、たくさんの知識を自分のものにできるいいチャンスだと思います。
講義・授業普通座学は理論系のこともあれば、専門的なものもあります。ほぼ必修のものしかないので、顔ぶれは同じです。
研究室・ゼミ悪い1.2年生は研究室やゼミに入っていないので、詳しいことはわかりませんが、様々な分野の研究室やゼミがあります。
就職・進学悪い管理栄養士・栄養士として就職できるのは50%いるかどうかです。年によって変わります。この大学に入り、資格を取ったからといって。必ずしも自分の希望するところへは行けません。
アクセス・立地悪い東武東上線沿いで、駅からは近いですが、遅延や運転見合わせが多いです。急行には止まるので、唯一の救いです。
施設・設備悪い日本で最新設備が整っているとよく見かけますが、施設自体はかなり古く、そこまできれいではありませんよ。
友人・恋愛悪い女子大なのでサークルやバイトをしてないと、交友関係はほとんど広がりません。ギャルもいればオタクもいます。
学科で学ぶ内容栄養についての基礎知識、調理技法などを学べます。
志望動機管理栄養士になりたかったので入りました。
利用した予備校・家庭教師ナビオ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の延長。ただ英語は食べ物関連が多かった気がします。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を学びたい!と思う方にはとてもいい大学です。栄養学業界で有名な教授もたくさんいますし、わからないことは親身に教えてくれます。また、全体の人数が少ないので就職サポートも1人1人細かくしてくれます。ただサークルがあまりなかったり、学祭が盛り上がってないのでそのあたりの”キャンパスライフ”はあまり楽しめないのかなーと思います。
講義・授業良い管理栄養士の国家試験に必要な科目がさらに細分化されていて受けなければならない授業がたくさんあります。小テストや課題レポートなどたくさんありますが、真面目にこなせばしっかり自分の身につきます。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は他大学と比べると小さいので移動が楽です。駅からは近いですが大学のある場所が少し郊外にあるので千葉・神奈川の人は1人暮らしが必要かもしれません。
施設・設備良い実験室や調理室は比較的きれいです。学内給食実習で使用する調理室は様々な設備が完備されていて業界の人も見学されていきます。学食は1つしかないため非常に混みます。お掃除のおばちゃんがたくさんいて常に校内をピカピカにしてくれているので、校内はいつもきれいです!トイレも快適!
友人・恋愛悪い女子大なので大学⇔家だけの生活だと異性との出会いがほぼありません。近くの大学と関わりを持つ部活やサークルも少しありますが、バイトで…という子が多い気がしました。ただ彼氏持ちの学生は半分以下だったんじゃないかなーと感じてます。
部活・サークル悪い部活もサークルもまず数が少ないです。何も入らない人が多いです。本当に活動しているのかわからないくらいでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための栄養学をみっちり勉強できます。
所属研究室・ゼミ名免疫検査学研究室
所属研究室・ゼミの概要体に深くかかわる免疫学に関する研究をします。
就職先・進学先保育園の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由栄養学を勉強していくなかで幼児食に興味があり、何より子どもも好きだったからです。
志望動機管理栄養士になりたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学試験で入ったので、過去問を中心に勉強しました
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を合格するためにはぜひ通っていただきたい大学である。大学独自の模試をいっぱい行ってくれる。
講義・授業普通テレビにも実演している先生がいらっしゃるので、とてもタメになる。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験を合格するためのサポートがとても手厚い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは近いが、よく東武東上線が遅延するので不便だった。
施設・設備普通施設、設備は充実しているが、かなり古いな~と感じる場面もある。
友人・恋愛悪い友人関係はとても充実している、女子大なので恋愛は外部でしていた。
学生生活悪いサークルは充実していたとは思うが、わたしは参加していなかったので分からない。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験で役立つ授業ばかり。課題はかなり多いと思う。
就職先・進学先メーカー
サプリメントの販売。 -
志望動機管理栄養士の合格率が全国1位なので。それ以外の理由は特にない。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士までなりたいなら、絶対に科学専攻にするべきではない。卒業後に実務経験を積んで、国家試験を受けるのもいいが、合格率が低すぎ。
講義・授業普通人それぞれだが、学費に対して割りに合ってない。コースによって必要ない科目もある。
研究室・ゼミ悪い卒論を書かなくても卒業できるのでやらなくても可。忙しい人はやっていない人も多い。
就職・進学悪い就職課はあまり頼りにならない。愛想がなく、外部の人なのでやらされてる感がすごい。
アクセス・立地良い駅から近いので立地はとても良い。近くにショッピングモールもある。
施設・設備普通全体的に綺麗ではあるが、学費が高い。教室数や実験室も数が多い。
友人・恋愛悪い男との関わりは皆無なのでそこを求めるなら入るべきではないと思う
学生生活普通サークルに入っている人は全体の5割程度で、課題があまりにも多いので、両立できる人は少ないと思う
学科で学ぶ内容栄養学に加えてさらに自分が学びたい専門的な分野を学ぶことができる。
志望動機栄養学に加えてさらに専門的なことを学びたかったため。科学なら臨床検査がおすすめ。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価普通意欲があれば頑張れると思います。栄養に関しては他の大学に比べ専門的に学ぶことができると思います。仲間と切磋琢磨して頑張れるところだと思います。
講義・授業普通国家資格の取得率が高いため、課題の量がすごい多いです。友達と助け合いながら切磋琢磨する雰囲気があります。実験や実習が多く、とても楽しく学ぶことができます。
就職・進学普通就職場所が幅広く、それぞれが行きたいところにいけるとおもいます。
アクセス・立地悪いすこし不便です。川越線も東上線も遅延しがちです。周りにお店はあるので一人暮らしはしやすいと思います。
施設・設備良い実験、実習の設備が豊富で、いろいろな経験ができると思います。
友人・恋愛悪い女子大のため恋愛は大学外で見つけるしかないです。サークルなどはあります。同性の友達はいっぱいできると思います。
学生生活普通インカレサークルはあります。しかし学校自体が忙しいため、参加してない人も多くいます。
学科で学ぶ内容栄養の専門知識、調理の技術、栄養教育について、病者に対しての栄養管理方法など、
志望動機資格の取得率が良かったから。実験や実習などが豊富なカリキュラムで学びたかったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格がどうしても取りたい人、栄養学に強い関心がある人にとっては栄養学に特化している大学だけあって素晴らしい環境だと思う。そういう人は是非この学科を志望して頑張って欲しいと思う。
だがそうではない人や途中で違う道に進みたくなった人にとっては膨大な課題をこなすだけのただの地獄になる可能性がある。なので何となく就職に有利そうな資格が取りたいといったふわふわした理由でこの学科に来ることは個人的にはあまりおすすめ出来ない。 -
講義・授業悪いオンライン授業になってから学費に対して授業内容が充実していると思えなくなった。しかし遠くから通っていた学生には好評の模様。今後改善されていくかもしれない。
研究室・ゼミ普通卒業論文が必修ではない為履修しなかったので研究室について詳しくは分からないです。3年生の前期に募集があった模様。余裕のある人は参加した方がいいと思う。
就職・進学普通栄養系に特化しているだけあって就職実績はいい模様。管理栄養士の資格を活かせる食品関係の企業や病院などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅の東武東上線の若葉駅から徒歩5分圏内にキャンバスがある。寮からならさらに近い。寮生だったが徒歩圏内に複合商業施設施設があったため日常生活に困らない程度の買い物はできた。
施設・設備普通学費が高いだけあって施設は普通に綺麗だと思った。実験、実習などの設備も充実していると思う。教科書などを置いておけるロッカーもある。
友人・恋愛悪い必修科目が多いので同じクラスの人とは何度も顔を合わせることになるため、同じクラス内に何人か友人ができた。恋愛関係は女子大なのでお察し。インカレサークルに入れば出会いはあるかもしれない。
学生生活悪い現在はコ○ナによりあまり活発には活動していない模様。コ○ナが蔓延する前は2つほどサークルに所属していたが講義や課題が忙しくてあまり活動に参加できなかった。
学科で学ぶ内容○○栄養学という科目が多い。化学や生物をしっかり理解していないとキツい科目がいくつもある。教養科目として外国語なども学ぶ。専門科目は2年後期や3年前期から増える印象。
志望動機何となく就職に有利そうな資格が取りたいと思ったのでこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。自動の検温器やアルコール噴霧器も置かれていた。投稿者ID:769543 -
女子栄養大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3915-3668 |
| 学部 | 栄養学部、 【募集停止】栄養学部二部 |
女子栄養大学のことが気になったら!
女子栄養大学学部一覧