みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

女子栄養大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養や食品について座学で学ぶだけでなく、調理実習も充実しています。
      教授の中にはテレビ番組やCMに出演している方も多くいらっしゃいます。そのような著名な方々に教えて頂けているのは大変光栄に思います。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。駅から徒歩5分のところにあります。若葉駅は池袋駅から40分ほどかかるため、アクセスはあまり良くありません。
      大学のすぐ近くに学生寮があったり、周辺のアパートをまとめたリストを学校が提供してくれたりと、安心して一人暮らしを始めることができます。
      若葉駅にはワカバウォークというショッピングセンターがあり、その中には映画館なども備わっているため、不自由無く大学生活を満喫できると思います。
      調理実習室が複数あり、どの教室も綺麗に整備されています。特に昨年新しく出来た実習室はおしゃれなカフェのような喫食スペースがあり、ゼミ活動などでカフェ運営を行うこともあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      食の専門的な知識を学ぶことのできる学科です。将来自分のお店を持ちたい人や食関係の仕事に就きたい人にオススメです。また、在学中に選択すれば、調理師免許を取得することもできます。
      各分野の専門家が我が校の先生方です。自分の興味のある分野に関係のある講義は、積極的に取得することをオススメします。どの講義もとても満足できる学びが出来ます。
      我が校には、就職課という学生の就職をサポートしてくれる課があります。いつでも相談に行くことができ、手厚いサポートをしてくださいます。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。最寄りの駅から徒歩5分で大学に着きます。さらに、大学に向かう途中にはコンビニやスーパー、銀行や郵便局などがありとても便利です。
      大きな調理実習室があります。そこには家庭的な器具から業務用の器具まで様々な道具が置いてあります。また、豊富な種類の本が置いてある図書館もあります。学びに不足のない環境だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      授業内容は難しいことが多いですが先生はとても丁寧で分かりやすく、また授業を楽しくしてくれる先生もいて栄養系を学びたいと思えばこの大学はとてもいい大学です
      教科によって先生は様々ですが特に女性の先生方はとてもわかりやすく面白い先生が多いです
      2年からゼミが始まるが先生によって様々なゼミがあり卒業後の自分にあったゼミが選べると思う
      大手の企業への就職も夢ではなく大手のお菓子企業は食品会社でもたくさんの先輩が活躍しています
      最寄り駅は若葉駅であり駅からは歩いて大学へ通えます
      しかし駅の乗り換えなどのアクセスはあまり良くない方ではないかと、、、
      たくさんの実験器具、調理器具などがあり学校が独自に開発したものも揃っており大変設備などは充実していると思う
      友人関係は他のクラス同士などで実験を行ったりするので仲良く離れるが女子大のため男性の出会いは殆ど無い
      一年次は栄養に関しての基礎をしっかりと定着させ、徐々に実験実習などはいっていきハードになってくる

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養士・管理栄養士・栄養教諭を目指す方には最適の学校です。資格の取得のための環境はもちろん、学びたいと思ったことは何でも学べる学校だと思います。資格取得のために必要な単位取得のため、大学生活は想像以上に忙しいものになるかもしれませんが、それ以上に充実したものとなります。実験や実習も豊富で、まさに、実践的な教育の場を提供していただける大学です。本気で資格取得を目指す方におすすめです。
      栄養士・管理栄養士・栄養教諭に特筆した専門の先生方がご講義を担当していらっしゃいます。最先端の情報を取り入れた授業内容はとても新鮮で、就職活動をする際にも役立つものになると思います。
      最寄駅より徒歩5分で、駅周辺には、大型のショッピングモールや映画館もあります。一駅離れたとしても、十分通学圏内です。また、あまりごみごみしていない環境なので、勉学に集中できます。都心にも電車一本で行けるので、交通の便は大変良いです。
      新しい校舎も続々と建設されており、とてもきれいです。また、自動ドアのトイレなどもあり、バリアフリーに富んでいます。敷地の中には芝生や木々などの緑も多く、リフレッシュすることもできます。学食は言わずもがな、栄養のバランスに考慮した定食や、カフェテリアメニューなどあります。
      女子大ということで、男性がいない分、恋愛関係の充実度は「・・・?」という感じですが、友人関係は充実しています。毎日の授業はクラスごとで行われることが多いのですが、4年間クラス替えがないため、卒業時にはクラス全員と友人になることができます。また、部活やサークル活動などを通して、他の学科の方とも友達になることができます。女性だけの学校なので、さっぱりとした友人関係を築くことができるかと思います。
      部活もサークルも充実しており、そのほとんどが、授業への支障がないように参加できる形態をとっていました。部活やサークルに参加することで、他の学科の友人の輪が広がります。
      栄養士・管理栄養士・栄養教諭に必要な基礎知識から、実践的な内容まで学ぶことができます。栄養士は卒業と同時に取得することができますが、管理栄養士に関しては、卒業年に管理栄養士試験を受験する必要があるため、試験対策などの授業も充実しています。栄養教諭に関しては、教育実習もあります。
      給食システム研究室
      給食のシステムに関する研究ができます。最新の機器を使った分析や、大量調理実習とからめた研究をすることもできます。
      栄養士の専門学校へ教育助手として就職しました。
      栄養教諭の資格も取得する中で、「栄養」と「教育」の双方に関わる職種につきたいと思ったためです。
      実践教育をしていることが大きな志望動機です。もともと食に興味・関心があり、将来は食に関わる仕事がしたいと考えていたため、こちらの大学を志望しました。栄養学という一つの学部に特筆した教育を行っているところも魅力のひとつです。
      推薦入試
      指定校推薦だったため、小論文の対策をしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      養護教諭になるという、同じ目標に向かって一緒にコツコツと切磋琢磨して頑張れる仲間がいました。先生方との距離が近く、なんでも親身になって相談に乗ってくれました。授業数が多く、とても忙しい4年間でしたが、その分とても充実していたように感じます。養護教諭の資格を取るための授業はもちろん、この大学では、食育に力を入れているため、食を通じて、子供たちの健康を守り育んでいくという面での授業も充実していました。2年生から学校現場に出で子供と関わることもできるため、より実践的な学びを得られます。
      卒業後、ほとんどの人が養護教諭として働いています。
      採用試験の筆記試験や面接に向けてのサポートは十分です。
      駅から近いのでとても通いやすいです。近くにはショッピングモールがあり、映画も見れます!
      女子大なので男性はもちろんいませんが、近隣大学とのサークルなどで相手を見つけている人もいました
      サークルに入ってる人は少なかったと思います。
      養護教諭

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      大学で勉強をしたい、養護教諭になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。理由としては、先生方の熱心なご指導、専門的な授業、たくさんの実習、採用試験対策など本当に数多くあります。また友人も養護教諭を目指しているので、切磋琢磨しながら日々を過ごせるので充実した大学生活を送ることができます。
      座学だけでなく実習も多くあるので、とても勉強になります。教育実習や採用試験に向けての授業も大変ためになります。先生方は在学中のみならず、卒業してからも力になってくださいます。
      ゼミもより学びを深める良い機会でした。研究だけでなく、先輩後輩との繋がりもできるので色々な事を相談できます。
      採用試験前の対策講座でより力がつきます!先生方は大変親身になって相談に乗ってくださったり、面接、小論文の指導を行ってくださいます。
      模擬保健室であったり、実習道具などが充実しています。
      女子大なので恋愛はなんとも言えませんが、近くの大学との合同サークルや、学祭運営があるのでそれなりに充実しているのではないかと思います。
      友人関係はとっても素晴らしいです。卒業した今でも時々集まって遊んだり、仕事の相談などをしています。
      自分はサークルに入っていませんでしたが、入っていた友人の話などを聞くと大変充実しているように思えます。
      教育関係

卒業生 / 2011年度入学
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      食に関する様々なことを学びたい方に大変おすすめの大学です。フードビジネスから、フードマナーも、本当にいろんな食に関わることができ、知識をつけることができます。
      いろんな分野の講師たちが、心身になり教えてくださります。少人数制だからこそ、きょうじゅとの距離も近く、わかりやすい授業をしてくださいます。
      食に関する様々な種類の課題を見つけて、自分たちで自主的に研究をし、それを学科全員に発表する場があります。卒業イベントでもあり、大変貴重な経験ができます。
      就職、進学率は高く95%を超えます。就職先はほとんどの方が食に関わる仕事に携わります。開発から営業、販売など職種も様々です。
      東武東上線の若葉駅からとほ2分と、とても便利な場所にあります。周辺には大きなショッピングセンター、スーパー、飲食店が並びとても充実しております。
      しかし、東上線のみの通過のため、東上線が人身事故などで止まってしまうと交通手段がないため不便に感じることもあります。
      調理実習の際の設備は完璧です。焼き台コンロが何十もあるので、一度に大人数で実習を行うことができます。学内もとても綺麗です。
      女子大であるため、学内での恋愛はありませんが、他大学との合同サークルや部活動で出会いがあり、彼氏がいる人がとても多いです。
      実習や研究で友人とグループになったり協力したりするので、友達もすぐできるし、とても仲の良い大学です。私は、一生付き合える最高の友人たちとであうことができました。
      食に関する、様々なことを学ぶことができた
      栄養科学研究所
      発酵食品、野菜、穀類を中心に研究をすすめる
      食に関わる仕事
      スイーツに関わる仕事がしたかった、内定がそこしか出なかったちめ
      料理をすることに興味があり、大学名も栄養という字が入っていたので興味を持った
      通っていない
      赤本を解く、過去問を解く、英単語を覚える、慣用句を覚える

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      養護教諭になりたい人は本当におすすめです!国公立大学に行くよりも、専門的にみんなで一緒に頑張れます。
      ほとんどの先生が熱意を持ってご講義くださいます。絶対養護教諭になりたいという方にはとてもオススメです。
      とても面倒見が良いです。就職で困ることはないと思います。採用試験に向けて勉強をみんなで頑張ります。
      最寄り駅から十分はかかりません。信号との相性が良ければ5分で付きます。周りもはんかがいではないので、治安も良いです。
      施設はそんなに新しくないですが、清潔感があります。トイレには無料で生理用品が設置されています。ただロッカー塔にエレベーターがないのが残念です。
      友人関係はとても充実しています。みんな仲良く優しいです。恋愛関係は人それぞれです。大学での出会いは無いので、バイトなどで見つけるようです。
      サークルはあまり充実していないです。コロナ世代なので、、しかし、制限も解除されているのでもしかしたらこれから充実するかもしれません!
      養護教諭として必要な専門的知識や教養、教員採用試験へ向けた指導など。
      受験で合格したため。優しい人が多いという口コミを見て良いなと思った。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      細かいところまで見ればイマイチな部分もありますが、全体的にみれば様々な意味で他大学よりも充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      保健栄養学科保健養護専攻です。
      授業内容はとても濃くて、全ての科目が養護教諭に役立てることができます。コロナの影響も薄れてきてグループワークが増えて楽しく授業を受けています。しかし中には授業がつまらない構成の先生もいらっしゃるので当たり外れは大きいように感じます。
      1年生のため、まだ所属はしていませんが冬に卒業研究発表会に参加することができるので自分がどのゼミに入りたいかしっかり考えることができます。私は既に入りたいゼミがあるのですが、先生のお話を聞く限りとても充実していそうです。
      サポートは十分すぎるほどしてくださいます。1年生から教員採用試験の対策ができるカリキュラムになっているので安心しています。採用率も全国トップクラスを維持しています。
      駅近な事は良いですし、大学の周りに飲食店や病院、本屋など充実しています。しかし、遅延しやすい東武東上線でしか来れないところが難点です。
      新しく工事が入り、どんどん利用しやすくなっています。しかし、古い校舎がまだあったり、熱が籠って教室が暑くなる校舎もあったります。
      他学科に比べて人数が少ない専攻なのでクラスみんなと仲良くなれます。また、同じ夢を持っていることから価値観が合うので気疲れしなくていいです。恋愛に関しては女子大なのでサークルやバイト先で付き合っています。なかには中高の時から付き合っている子もいます。
      インカレは活発に活動していますが、コロナで活動が制限されているサークルがほとんどのように感じます。なかには他大学のサークルに所属している子もいます。サークルを選ぶ期間が長いのでじっくり考えてから希望を出すことができます。
      一般教養、専門科目、教職科目を学びます。専門と教職はほぼ必修ですが、一般教養は自分が取りたい授業を取ることができます。栄養大学なので食や栄養についても学ばなければなりませんが、養護教諭になった時に役立つ事をメインで教えてくださるのでとてもタメになります。また、実習も充実しています。
      高1の時にオープンキャンパスに参加して、様々な大学と比べた時に養護教諭になるという夢を叶えるための最短距離だと感じたからです。
    健康観察表の記入、消毒、検温、黙食、向き合って食べないようになっている

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学を本気で学ぶなら女子栄養大学が良いと思います。意識の高い仲間が多いので、退学する学生も少ないです。課題や実習がキツくて辛いことも多いですが、その分学ぶことも多く、充実した学校生活になっています。充実した学習環境、管理栄養士国家試験の実績、有名な先生方の授業など魅力だと思います。自分で時間を作れば、ボランティア活動や海外旅行にも行けます。自分の気持ち次第です。
      栄養学ではトップクラスの先生方が授業をして下さいます。長期休みも実験、実習、集中講義があり、休んでいられません。1年次に行う、四群点数法を使った授業では自分自身の食生活を見直すきっかけになります。また、調理実習では、基本的な調理技術が身につきます。2年後期、3年前期に行う給食管理実習では、班で200食の大量調理を行います。3年後期にある臨地実習では学外に実習に行かせて頂き、現場の管理栄養士の姿を見ることで自分の将来を考えるきっかけになると思います。4年次には6つの分野に分かれ、自身がより高めたい分野を学ぶことができます。管理栄養士国家試験の高い合格率、合格者数があるのは先生や大学のサポートがあるからこそだと感じます。
      3年次にゼミ、研究室を決めますが、先生や研究室によって活動の差があります。授業を受けながら、信頼できる先生を見つけておくといいかもしれません。または先輩方の卒論のテーマなど自分が研究してみたいことを探すのも良いかと思います。
      就職課というところが生徒の就職活動を全面サポートしてくださいます。一人一人の個人面談をしてくださったり、エントリーシートの添削や模擬面接などの対応もしてくださいます。また、外出自粛になった際もメールや電話での対応をしてくださったのでとてもありがたかったです。学校に多数の求人があるのは、先輩が作り上げてくださった「栄養大」のブランドがあるからだと思います。
      最寄駅は東武東上線の若葉駅です。東上線しかないため、人身事故で電車が止まった際にはとても不便です。駅からは歩いてすぐです。近くには寮もあり、地方からの学生も多く通うことができます。また、「ワカバウォーク 」と呼ばれる買い物やご飯を食べるところもあるので生活には困らないです。
      調理実習室にはモニターがついてあり、先生の師範の際には手元もよく見えるようになっています。食品を多く扱う大学ですので、衛生管理が徹底されています。図書室は自習するスペースが多数あり、グループで使用できる個室もあるため便利です。コンピューター室も複数あり、栄養価計算などでとてもお世話になります。掃除の方が毎日学内をきれいにして下さっています。衛生面から、トイレには手拭きの紙が置いてあるため、ハンカチを忘れても手を拭けます。学内のエレベーターはどこもすごく遅いです。
      学科は200名ほどいますが、クラスに分かれるため友だちも作りやすいです。グループでの授業も多くあるため、仲間が多く作れます。女子大ですので、恋愛面はあまり期待しないほうが良いですが、他大学と合同のサークルにはいって彼氏を作った子もいます。他学科との交流はあまりないですが、サークルや部活に入ると他学科にも友だちができます。
      学業が忙しいため、サークルの活動は主に学校祭の時期のみというところが多いです。学校祭の規模はあまり大きくないですが、食べものがとにかくおいしいです。栄養バランスのとれた学食を食べることができます。
      1年次は基礎教養科目と栄養学の基礎を学びます。2年次にはより実験系の科目が増えます。2年後期、3年前期に給食管理の大量調理の実習があります。必修単位が取れていれば3年後期に臨地実習と呼ばれる学外の実習へ行けます。4年次は国家試験に向けた勉強と臨床、福祉、地域、スポーツ、給食、商品開発の6つの分野から自分の興味のあるものを選択して授業を受けることができます。
      まだ決まっていません。
      家族の病気、自身の入院経験から食によって健康へと導く管理栄養士に憧れを抱きました。この大学の国内トップクラスの充実した学習環境にひかれたこと、6つの分野からより専門的なことを学べると知り入学を希望しました。合格者数が日本一なのは、先生方のサポートや同じ夢を持つ仲間がいるからこそだと思い、そのような熱心な環境で学べることに惹かれました。

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

立正大学

立正大学