みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

在校生 / 2012年度入学

生徒へのサポートが厚い学校です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士として社会に貢献していきたいと考えている人にとって最高の環境です。特に病院など医療関係の道に進みたい場合は実際に病院でお勤めなさった経験のある大変素晴らしい教授がたくさんいらっしゃいますので、より実践的な知識・技術が身につきます。医療以外でもあらゆる業界に関わりのある偉大な教授がいるうえ、そのどの先生方も生徒のやる気や挑戦に対して本当に力を貸してくださいますので、在学中は管理栄養士としてどうなりたいのか、新たな自分に出会えるはずです。また、勉学はもちろん、就職など先々のことに関しても先生方はとても力になってくださいますので、他大学に比べ生徒と先生の関係が濃く築ける美点もあります。ですがこれだけの支援があるのですから、当然在学中は多くの課題が課され、4年間それに追われることになります。なので大学に入っていっぱい遊ぶぞ!バイトするぞ!とプライベートの充実を求める人にとっては非常に辛い大学です。たった4年で管理栄養士の資格を取れるということはそれだけに在学中は困難があるとわかった上での入学をおすすめします。
      授業はほとんどが必修で他大学に比べ圧倒的に忙しいです。1年次は基礎教養が入るので栄養学を学びたくて仕方ない人にとって果てしなく退屈だと思います。後期からはどんどん栄養学が入ってきますので前期後期共に課題の多いというか時間のかかる課題が出されます。さらに文系で入学してきた人にとって鬼門である化学の授業にぶち当たりますので、私としては1年は本当に厳しさに身が沁みました(笑)この時点ではほとんどが勉強に力が入らないと思われるので(笑)、まずは大学に慣れるのに必死といったところでしょうか。2年、3年と年を重ねるごとに非常に密度の濃い授業が受けられます。日々の授業以外でも自主的な学習が必要だと感じる場面が多くなりますので、コツコツ積み重ねるのが好きな人にとっては理想的な環境と言えるでしょう。ただ、毎年怠けがちだった人はツケが4年で付いて回るのでその場しのぎでも正直進級は可能ですが、実力に差が明確にでます。授業自体は本当に為になる事ばかりでこと臨床・給食領域では他大学にないほど実践的な知識が身につきます。
      女子栄養大学はこれまでのOGが積み上げてきたブランドが多くありますので、大手企業や専門機関との強いパイプがあります。ですから学生ではとても関われないような社会の重役たちと関われる貴重な研究室ばかりです。やりたいと思った事は率先して発言すれば、必ずその求めているものに近い経験ができるはずです。
      女子栄養大学の就職課は本当に生徒想いです。他大学はどうなのかはわかりませんが、これほど力になってくれるのは他に無いのではないかと感じるほどです。また女子栄養大学にしかこない求人や女子栄養大学というだけでそもそものブランドですから、魅力的な就職先をいくつも教えてくれます。頼りに頼っても当然のように受け入れてくれるので、安心して自信を持って就職活動が行えます。大学院は内部進学する場合、比較的進学しやすいと言われていますので、自分の中で学びを深めたい人にとっても最高の環境が揃っています。
      駅からは近いですが、東上線沿線しかも終点寄りですので、住んでいるところによっては通学に時間がとてもかかってしまう人もいると思われます。周囲に飲食店はたくさんありますし、カフェテリアも学内にあるので、ランチに困る事はありません。
      設立当初からある棟から最近できた真新しい棟まで、歴史を感じさせる造りと言えます。最初は授業ごとにぐるぐる歩き回る羽目になりますが、すぐになれます。とても過ごしやすい学校です。
      女子大なので、サークルに入らない、男友達と関わりがない、といった人には出会いの場のないなんとも閉鎖的な学校です(笑)なので人によって在学中の恋愛が充実するかは五分五分です。
      栄養学について実に幅広く基礎から応用実践まで学ばさせていただいています。
      医化学研究室
      まだ未定です。
      現在就職活動中ですので、まだ進路は決定しておりません。
      管理栄養士の資格を取得したかった為。また自宅から通いやすい環境であったため、
      推薦入試
      利用していません。
      推薦入試だったので、小論文対策のみをしていました。

女子栄養大学のことが気になったら!

立正大学

立正大学