みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 女子栄養大学 >> 栄養学部 >> 口コミ

私立埼玉県/若葉駅
栄養学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を本気で学びたい方には良い環境だと思います!実習や実習も多いので、学べることが多いと思います!
講義・授業良い専門分野でも素晴らしい先生方が多いので、講義がとても為になりました。実習や実験も多いので、やりがいはあると思います!
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあるので、選択肢は多いと思います!ゼミの先生方も熱心なので学べることが多いと思います!
就職・進学良い就職率の多さが自慢の大学だと思います!就職担当の方もフレンドリーで熱心で私は相談もたくさんしてきました。
アクセス・立地普通埼玉県の隅なので通学が遠かったです。でも静かな住宅街で安心して通うことができると思います!お勧めです!
施設・設備良い設備は充実してます。ここ数年でカフェテリアも増設されたので、新しく入学される学生には良い環境だと思います!
友人・恋愛普通女子大なので、他大学の生徒とサークル等で出会う機会も多いと思います!色々な方に触れ合える機会も多いので、良いと思います
学科で学ぶ内容栄養学を基礎から実習を通して、応用も学べました
就職先・進学先食品系です
就職先・進学先を選んだ理由食に関する仕事につきたかったからです、ら
志望動機栄養学を本気で学びたいから入学しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特にしてないです。高校時代の先生に色々意見はもらって、勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良いある程度なりたいものが決まっている人が多いので、優秀な人も多かったと思いました。教授も日本で活躍するトップレベルの人が沢山いらっしゃったので自分磨きができたと思います。ですが学ぶ環境は本当アットホームで教授との距離が近かったのも高く評価した理由です。
講義・授業良い専門的に学ぶには本当にいい環境です。実験や実習も多く、イメージする大学生活とはほど遠いかもしれませんが就職して本当に役立っているので大学で沢山学べて良かったと思ってます。
研究室・ゼミ良い入りたい研究室に必ず入れる。栄養学と行っても基礎栄養学から保健栄養学、スポーツ栄養、臨床栄養、公衆栄養学、大量調理、などなど迷ってしまうくらい研究室があり、実習形式で自分のやりたい内容を研究できる。
就職・進学良い就職担当のサポートが手厚い!!専門職だとなかなか就職サイトにも求人が出てないけどここの就職担当のページにはかなりの求人が来る。それだけ、同じ大学での競争になることも結構あった…。就職後に転職するときにもサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅から近い!!徒歩3分!!東武東上線沿線なので、池袋まで乗り換え無しなのもありがたい。その点では就活の時も楽だった。近くにショッピングモールがあり映画も見られるので友達とたまに行っていた。
施設・設備良い実習施設がすごい。特に大量調理をする実習室は就職してからもお手本になる。あと、トイレが本当に綺麗で、ここに来てから和式トイレを避けるようになってしまった笑
友人・恋愛良い女子大なので恋愛できないと思いきや以外とインカレが多くカップルもたくさんできていた。友人関係は、入学前は女子大なのでいじめとかあるのかと思って心配してたけど全くなかった笑 むしろ小中高と比べ物にならないくらいたのしかった。
学科で学ぶ内容栄養学の基礎から応用までを座学だけでなく実験や実習も含めてみっちり学びます。
所属研究室・ゼミ名保健管理学研究室
所属研究室・ゼミの概要統計学を基本にポピュレーションアプローチについて実践的に学びました。
就職先・進学先350床のクリニックを併設してい総合病院
就職先・進学先を選んだ理由もともと病院で働きたかった。透析がやりたかったので透析施設があるところで、栄養指導もやりたかったのでクリニックを併設している病院を探しました。
志望動機管理栄養士になりたかったから。将来は病院で働きたかったので、ある程度医学もきちんと学びたかったので、創設者が医師である栄大しか行くつもりはなかった。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか高校の選択授業で小論文について学び、家庭科の先生に週1くらいで小論文を見てもらっていました。推薦がダメだったときのために東進に通っていましたが合格していたのですぐやめました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良いレポートや課題が常に出るため勉強をしたくなくてもせざるを得ない環境です。いやがる人も多いですが、本当に学びたい人にはおすすめの学校です。電車が東上線でしかアクセス出来ないのは、遅延したりすると少し不便です。
講義・授業良い授業料が高いぶん、調理実習する場がとても充実している。先生方は、中学高校でいう家庭科の先生のような先生が多いように感じます。食品学を学ぶ上で、化学に強い先生がたくさん居ます。
アクセス・立地普通駅から徒歩3分です。近くにコンビニもあるので寄って昼食を買ってから学校にも行ける。田舎だが、唯一若葉ウォークという地元デパートがある。ただ、電車は東上線しかないので、東上線が止まると学校に行けないし、しばらく家に帰れなかったりする。
施設・設備良いそれなりに校舎は綺麗であると思います。また調理実習室や実験室も多数あり、充実していると思います。学食は美味しいけど薄味で健康志向。そして高い。
友人・恋愛良い真面目な子が非常に多い。授業を欠席する子はほとんど居ないので、他の大学の子が週三で授業~などというのを聞いてみんないやになる時期もあったりしました。
部活・サークル普通部活もサークルも数が他の大学に比べてとても少ないです。部活やサークルに入っていない人も多くいます。多くは学祭の実行委員の部活、というより委員会に属しています。
学科で学ぶ内容多大に比べ、確実にみっちり栄養学を学ぶことが出来る。
志望動機設備が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いてました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い実践的な学びも、座学における専門的な学びも他の大学より充実していると思います。学費は高いですが、それに見合った学びや素敵な友達との出会いもあります。とにかく人がみんな優しいです。
講義・授業良い国のさまざまな決めごとに関与している名誉教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いたくさんの分野のゼミから1つ選びます。ものすごく大変なゼミと、そうでないところがあるので、先輩の話を聞いたり、説明会に参加したりとしたほうが絶対良いです。ゼミは必修ではないのですが、参加しない人も多数います。
就職・進学良い就職課があり、義務教育かというくらい手厚いサポートがあります。就職の書類や面接のサポートだけでなく、精神的なサポートもしてくださるので相談事があれば気軽に利用できます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。徒歩5分なのでよいですが、若葉駅は東武東上線しか通っていないので、遠方通学者の方は必ず乗り換えが必要なのでそこは不便です。
施設・設備良い給食実習施設がほかの大学に比べて、ものすごく充実しています。実際や現場のように最新の設備で実習を受けることができます。そのほかにも広い体育館などもありとても充実しています。
友人・恋愛良い女子大で、本当に本当に優しい人ばかりです。出会いはありませんが。
学生生活普通サークルはあまりありません。私の学年は入っている人が半数以下です。
学科で学ぶ内容ほとんど必修で、専門的なことを学びますが、選択で他言語なども学ぶことができます。
志望動機専門的な学びが充実した施設設備のなかでできることと、雰囲気がとても良かったのと、人がみんな優しかったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い食育に強い養護教諭になりたい、理想の養護教諭像がある、という方にはここしかないと思うくらいいい大学です。素敵な仲間や先生に恵まれ、毎日充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い他の大学とは違って栄養学部なので、食育に強い養護教諭を目指すことが出来ます。養護教諭にとって食育は必要不可欠ですが、こんなに専門的に学べる大学はここしかないと思います。また、実際の医師が講義してくれる授業もあって専門性がとても強いです!!
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室が設けられています。ほんとになんでもあるかもしれないです
就職・進学良い専門性が強くて、優秀な先生方が集まっているので十分なサポートを受けることが出来ます。
アクセス・立地良い池袋まで1本、電車によっては渋谷や中華街まで1本の電車もあって東京へ遊びに行くのが簡単です。最寄りは若葉駅ですが、東京から1時間かけて通ってる子もたくさんいます。
施設・設備良い充実しすぎていると思います。外観も中もとても綺麗で実習室も充実しています。
友人・恋愛良いひとりひとりどんな養護教諭になりたいか、夢を持っている子が集まっています。みんなで夢を語り合う日もあります。ほんとにいい仲間だらけです。女子大なので恋愛関係は皆無です…自分から求めに行かないと充実しないと思います。でも恋愛いらないくらい良い友達に囲まれています。
学生生活普通サークルはあまり充実していません。部活やサークルで運動ガッツリやりたい!って方にはあまり向いてないかもしれません。養護専攻だけですが、ボランティアサークルがあって、それはとても自分のためになると思います!
学科で学ぶ内容医学、看護学、養護について、色々な分野を学びます。英語もやります
養護教諭 -
志望動機食育に精通した養護教諭になりたかったから。女子栄養大学はさまざまな資格が取れるため、より専門的な学びができると考えたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い授業内容が難しいと思うことは少ないのに、確実に自身に身についているような感じがします。周りの環境も人も最高でおすすめです。
講義・授業良い授業は基本的にipadを使用します。どの授業も先生の配布する資料はとても分かりやすくなっています。
就職・進学良い先輩にお伺いしてみると、みなさん有名な企業に就職している印象です。
アクセス・立地良い最寄りの駅から近いのが魅力的です。大半の方は下り方面に乗ることになるので混雑もさほど無いと感じます。
施設・設備良い実習室や実験室が複数あり、どれも設備は十二分です。学内も広すぎず、教室間の移動も大変ではありません。
友人・恋愛良い今はまだ女子大なので、恋愛関係などは分かりませんが、友人関係はとても充実していると感じます。
学生生活普通サークルや部活に所属している人は多くない印象です。学園祭ではさまざまなスイーツやフードがでて満足感が高いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格取得のために学びます。1年次は理系科目が多いと感じます。化学基礎・生物基礎はしっかりやることをおすすめします。
志望動機家族がみんな食品関係の職に就いている、就いていたため、管理栄養士が幼少期から気になっている職だったから、管理栄養士としてしっかりと能力が身につく大学に進学したいと考えていたため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良いコロナ真っ只中であったため交流は少なかったが、資格をとるためにしっかり学べるいい大学だと思います。
他の大学にはない良さがあると思います。
講義・授業良い著名な先生方がいて授業や実習を通してしっかり学ぶことができます。
就職・進学良い先輩のお話しや色んな分野の管理栄養士の方のお話を聞けて進路選択の参考になった。過去の就職活動記録などをみることができる点がよかった。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺にはショッピングモールがあり割と栄えている。
施設・設備良い他学校の人に驚かれるほど大量調理の実習室がしっかりしている。
友人・恋愛良い女子大なので女の子の友達はたくさん作れる。
真面目で優しい人が多い印象。卒業した今でも交流があります。 -
学生生活悪いコロナ禍ということもありイベントは少なく、サークルも数は多くなかったです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための基本的な知識や踏み込んだ知識を学べます。
医療系 -
志望動機自分がやりたいことを考えた結果興味があることが食だったから。
生きる上で必要不可欠な食事、栄養について学ぶことができ、資格取得の勉強がしっかり出来るため。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い試験や模試が多く、大変なことも多いが、全てが学びにつながっていると思う。大学の先生たちも親身になって話を聞いてくれるので心強い。
講義・授業良い管理栄養士になるための教育課程を手厚くサポートしてくれる。
また、調理実習が特に学びになったと感じ、現場に出た際に本当にここに通って良かった感じる。 -
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率が毎年高い。
卒業後もサポートしてくれる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、周辺施設も便利に利用できる。東武東上線の遅延が多い。
施設・設備良いどの教室も綺麗に整備されており、利用しやすかった。自習室なども充実していて、グループワークなども大学でやりやすかった。
友人・恋愛良いみんな同じ目標に向かって学ぶので、隔たりなく関わり合うことができる。サークルに入れば、他の大学の学生と関わることもできる。
学生生活普通学園祭などは学生が主体となってイベントが動いており、地域の人にも楽しんでもらっていた。
学科で学ぶ内容管理栄養士としての基礎知識、応用力などを身につける。
学内や学外の実習を通して、多くを学ぶことができる。 -
志望動機栄養教諭をもともと目指しており、色々調べてみると管理栄養士を学びながら資格取得ができるカリキュラムが充実していた為。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を学ぶ上ではとても良い学校だと思います。その分、課題など大変ですが、、。
4年の代が1番しんどいので、遊べるうちに遊んで勉強しておきましょう! -
講義・授業良い面白い先生方が沢山いらっしゃいます。たまに頭が良すぎて何言ってるのか分からない先生も居ますが、、笑
就職・進学良い積極的に就職課や学生生活課などを利用すると良いと思います。全体に向けたアナウンスやサポートもありますが、直接行った方が確実だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から3分程度で学内に入ることができます。しかし、人身事故など遅延の多い路線なのでそこは注意が必要かも、、。
施設・設備良い授業で主に使う教室は新しい棟であることが多いイメージです。1番古い建物もエレベーターはありませんが、比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛面は、、。インカレやバイト先で探すしかないです笑。
友人はグループの授業が多いため、作りやすいと思います。 -
学生生活普通コロナ時代入学なのでなんとも、、。
最近はサークル活動も盛んになっている気がします!
学科で学ぶ内容栄養学、給食領域における栄養、公衆領域における栄養、病院など臨床領域における栄養、
志望動機国家試験合格率が最も高い大学であったため。また、合格に向けたサポートが充実している大学であったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い大学で栄養関連について勉学をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学です。
先生たちも温厚で何か聞けばすぐに対応して下さるのでこんなにいい大学は無いと思います! -
講義・授業良い真面目に授業をしている先生が多数おり、授業では、パワーポイントを使ってわかりやすい解説をしており、手元にはパワポの資料が届くようになっていてとても良かった。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まって、生化学、微生物学学などの様々なゼミから関心のあるゼミをとり、生化学は先生が穏やかで周りも温厚な人達で内容もとても充実したもので良かった。
就職・進学良い栄養関連に就職する人が多く、サポートも充実しており、例えば、教授と生徒の個人間で就職に関しての相談をする機会も備えられており、そのような機関も存在しており、サポートはとても充実しているが、やはり個人の努力は必要である。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の桜ヶ丘駅です。歩いて数分程度で着くのでとても良いと思います。
施設・設備良い給食関連の施設はとても新しく、キッチンもとても綺麗ですが、授業等のメインで使う施設は老朽化が目立っている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、色々な人と関われる機会が多くなるので、テスト勉強にも役立ちますし、日々の生活が豊かになります。
学生生活良いあまり、サークル活動は充実していませんが、イベントである祭りはとても楽しいです。みんなが考案したメニューを屋台として出して外部からお客様に提供するのはこれからの仕事を見据えていて、とてもいいものだと思います。
学科で学ぶ内容一年次では、栄養の基礎である体の仕組みや三大栄養素、五大栄養素がどのように体に作用するのかを学び、二年次ではその応用として、それらが不足すると身体にどのような異変がおきるのか等を学び、これからの学習がとても楽しくなった。
就職先・進学先流通・小売・フード
大手のフードメイカーにつくことが決まり、とても誇らしいですが、覚えてることも沢山あり、なかなか地に足がつかない状態ですが、自分なりに頑張っています。 -
志望動機栄養について学びたく、自分の偏差値的にも無理ではなく、通いやすかったため。
女子栄養大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3915-3668 |
| 学部 | 栄養学部、 【募集停止】栄養学部二部 |
女子栄養大学のことが気になったら!
女子栄養大学学部一覧
このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
「女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。