みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 女子栄養大学 >> 栄養学部 >> 食文化栄養学科 >> 口コミ

私立埼玉県/若葉駅
栄養学部 食文化栄養学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い食べる側や作る側、買う側など、大学で学んでから、いろいろな視点から自然と食を考えられるようになりました。まわりの友達も食べることが好きな子が多いので、お昼や休日など美味しそうな食べ物の話題がいきかって、本当に楽しいです!
講義・授業良い実際に食の場で仕事を経験してきた先生の言葉は、現場で求められることを教えて頂けるので、働くことが想像しやすいです。
また、インターンシップも授業の一環であり、就職する前に自分にも、また違うインターン先にいった友達の話を聞いたりなど、とてもいい機会があります! -
研究室・ゼミ良い2年の後期から、演習の形で、先生を選び、ゼミのようなことをして、3年の後期に卒業研究をするゼミを決められるので、関心がいろいろあって迷う人も考えやすいと思います。
就職・進学良い大手から、地元や地方の食品会社など、本当に幅広く就職先があります。調べると、意外と馴染みのあるものが、この会社で作られているなども知れておもしろいです。
アクセス・立地良い最寄駅は、東武東上線の若葉駅で、池袋から40分くらいです。
周辺環境は、ワカバウォークという、買い物ができるところがあり、便利で、地方からきて、一人暮らしの人もけっこう多いです。 -
施設・設備良いキャンパスは、ちょうどよい広さで、また中からキャンパス内を渡れる連絡橋でつながっていて、雨の日も移動がしやすいです。学生食堂もソファ席などもあり、あきコマも過ごしやすいです!
友人・恋愛良い学内や近くの東洋大や東京電機大学との合同サークルに所属している人も多く、充実してます。友達も食の話題を通して、すぐに輪が広がり、楽しいです。
学生生活良い充実してます。5月には、学祭があり、バンドや有名人などを招いたり、栄養大ならではの出店がでたりと楽しいです!
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養から栄養まで幅広く学び、2年生では、だんだんと食を専門的に学ぶようになります。3年では、それぞれコースを選び、ますます自分の学びたいことに関心を向けられます!併設している専門学校に行く人もいます。3年後期から、ゼミがはじまり、4年では卒業研究に向けて、それぞれ決めたテーマを追求してます。
2018年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良いやりたいことがなんでもできる学科である。資格は取りづらいが、その分広範囲のことを学べる。なにを得るかはその人次第である。
講義・授業悪い授業内で違う授業で学んだことを何度もやり直すことがあるのでもう学んだよという感じがある。語学に関しては高校レベルである。また出席点があるので出席をしないと単位がまずもらえず、授業によっては名前を呼んで確認するまでしている。
就職・進学良い就職課主催のイベントが多数ありサポートは凄く良い。また食文化の就職実績はほぼ100パーセントである。準備をよりたくさんしたものがいい就職ができると言える。
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線の若葉駅です。駅から徒歩8分ほどでつき、近くに飲食店やショッピングモールなどもあり周辺環境はいい。しかし、東武東上線が人身事故で遅延しやすく、また都内へは45分ほどかかるため通学に何時間もかけてる生徒が結構いる。
友人・恋愛普通お嬢様のようなど品がある子から下世話すぎな子まで幅広くいる。女子大特有のグループがあるので、初めの友達選びが本当に大切である。また2年から3年にかけてグループが分裂し始めるのでそれにも注意してほしい。恋愛に関してはサークルやバイト先でつくる子が多い。比較的彼氏がいる率が高いので出会いを求めるならサークルに入るべきである。
学生生活普通サークルによっては授業に支障が出るほど内容がきついものから休み休みで大丈夫なサークルまで多種多様である。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
就職先・進学先大手食品メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い実習が多く、自らで料理をして学ぶことができるのが多い印象。授業内容ためになることが多く、これからの生活や仕事に役立ちそうだと感じる。東京からも近いのでアクセスも悪くない。
講義・授業良い先生も優しい方が多い印象である。親身になって
、時には厳しく接してくださるので、自分たちのことを思ってくれているんだなと感じる。 -
研究室・ゼミ良いゼミが細かく分かれていて、卒業研究に向けて、それぞれが現地に足を運んだり、インターンシップに行ったりして、学びたいことをより深めている。
就職・進学良い就職率はほぼ100%を誇っており、企業側から毎年、人事を求められることもあるらしい。一年の頃からセミナーに参加することができ、サポートは十分だと感じる。
アクセス・立地良い池袋駅から東武東上線で一本、1時間弱で来ることができ、最寄駅から徒歩5分で到着することができる。周りも緑もほどほどにあり、買い物にも不便はない。
施設・設備良いテニスコート、体育館、ジムがあり、許可があればいつでも使うことができる。建物は比較的新しく、生活習慣病研究室など最新の設備もある。
友人・恋愛普通女子大学なので、必然的に、学内恋愛はすることができない。友人同士のコミュニケーションも少なく感じる。
学生生活悪い卓球部に所属しているが、ほとんど活動していない。大学のイベントでも特に活動しておらず、活発ではない。
学科で学ぶ内容一年前期では、テストでレポートを提出するものがいくつかあったので単位を取るのが簡単だった。後期では、しっかり勉強しないと落単してしまうものもあった。理系の科目もあったので、文系の女の子は厳しいかもしれない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価普通大学でも、専門的なことが多いので専門的に学びたい人はお勧めだと思います。しかし、なんとなくでは入れないとおもいます。お金も他の大学に比べて少し高いので本当に行きたくないとダメだと思います。私の学科は学科のなかでは安い方です。
講義・授業普通専門的にと言いましたが、専門のこと以外もやるのでそこもこなせる人でないといけないです。講義は大学の感じより高校や中学のような普通の机と椅子で行うことが多いです。週に一回調理実習があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年の後期から始まるので私は入っていません。何となくどんなゼミがあるかは分かっていますが、まだ全然決めていません。
就職・進学良い私の学科は資格が取れないですが、比較的に就職率はとても良いです。そして、ほかの学科では資格の合格率とかも良いです。
アクセス・立地普通比較的田舎の方にあります。最寄りからは5分以内でつきます。近くにはショッピングなどもできるところもあるので昼休みにいったりもできます。
施設・設備普通調理実習室は使えます。コンピュータ室も授業が入っていない時は、自由に使えたりもします。図書館にも自由に使えるパソコンがあります。
友人・恋愛良い女子大なので、大学内にいればほぼほぼ女子しかいないのでとても楽です。サークルでは他の大学と共同でやっているところもあります。
学生生活普通私は、サークルやアルバイトはしていません。唯一はオープンキャンパスの手伝いをしました。学科のブースのところでお手伝いしました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと。2年は少し専門的なこと。3年はゼミもあるので自分の方向へ。四年は卒業論文のため。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い超楽しい。食べることが大好きなら、きっと本当に楽しいと思う。この4年間、私はずっと楽しく勉強できた。
講義・授業良い食について広く学べる学科です。栄養についてだけでなく、衛生や国際問題、食についての問題、広告などでの食シーンやテーブルコーディネート、食の撮影、デザイン、飲食店経営についてなど、学べる内容は様々です。優しい先生ばかりで、みなさんとても美しいため栄養の授業の説得力がすごい。調理などには第一線で働く先生も。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、基本は好きなところに入れます。
就職・進学良い卒業した先輩の就活内容が知れるため、面接に役立つ。就職課にコーヒーサーバー?があり快適。
アクセス・立地良い駅チカで通いやすい。スーパーなども近くにあり、一人暮らしには最適。
施設・設備良い個人的には、ジムのようなランニング、筋トレ設備があることが嬉しい
友人・恋愛良い女子大なので、大学内で恋愛はあまりない。インカレのサークルは多く存在する。友だちは沢山できる。
栄養大の女は料理できる子も多いためモテる。 -
学生生活良い食関連のサークルが多くあり、どれも楽しい。点心部やカフェ研究部などが存在する。
学科で学ぶ内容食全般にかかわる勉強。商品開発、食コーディネート、テーブルコーディネート、食具、食の歴史、健康、栄養、衛生、経営…本当に様々です。
志望動機高校時代セブンイレブンの商品のおいしさにいつも救われていて、コンビニの商品開発がやりたくて入りました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価悪いここまでのお金を払って入る学科ではないと思った。研究というより、調べ学習に近い。授業で学んだことがどうこうより、活躍している先輩は、社会で頑張っている印象。
講義・授業普通寝てる人多い授業もあって、なんとも言えないが、担当の先生による。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミのようなものが始まる。どのゼミに入るかで全く違うので一概には言えないが、費用を全て出してくれないゼミもある。
就職・進学悪い就職課が相談に乗ってくれるが、就活の時期になると、人が多すぎて、時間がかかるうえ、あまりよくない職員の方もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。電車の本数が少ないうえ、大学の方面に遊びに出かけることがほぼないので、定期として勿体ない気もします。
施設・設備普通実習室など新しいところは綺麗で、調理器具も揃ってて良いが、古いところとの差がすごい。
友人・恋愛普通グループでの授業が多くあるので、深い関係ではないが、仲は良いと思う。
学生生活悪い学園祭で来てくれる芸能人?があまり有名な人じゃないのが残念。
学科で学ぶ内容食についての幅広い知識を学ぶ。3・4年からは、特に自分の興味のある分野のゼミに入り学びを深める。
就職先・進学先食品企業
志望動機食に興味があり、企業で商品開発がしたいと思い、幅広い食の知識を学べることが魅力に感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い授業内容は難しいことが多いですが先生はとても丁寧で分かりやすく、また授業を楽しくしてくれる先生もいて栄養系を学びたいと思えばこの大学はとてもいい大学です
講義・授業良い教科によって先生は様々ですが特に女性の先生方はとてもわかりやすく面白い先生が多いです
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まるが先生によって様々なゼミがあり卒業後の自分にあったゼミが選べると思う
就職・進学良い大手の企業への就職も夢ではなく大手のお菓子企業は食品会社でもたくさんの先輩が活躍しています
アクセス・立地普通最寄り駅は若葉駅であり駅からは歩いて大学へ通えます
しかし駅の乗り換えなどのアクセスはあまり良くない方ではないかと、、、 -
施設・設備良いたくさんの実験器具、調理器具などがあり学校が独自に開発したものも揃っており大変設備などは充実していると思う
友人・恋愛普通友人関係は他のクラス同士などで実験を行ったりするので仲良く離れるが女子大のため男性の出会いは殆ど無い
学科で学ぶ内容一年次は栄養に関しての基礎をしっかりと定着させ、徐々に実験実習などはいっていきハードになってくる
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い食の専門的な知識を学ぶことのできる学科です。将来自分のお店を持ちたい人や食関係の仕事に就きたい人にオススメです。また、在学中に選択すれば、調理師免許を取得することもできます。
講義・授業良い各分野の専門家が我が校の先生方です。自分の興味のある分野に関係のある講義は、積極的に取得することをオススメします。どの講義もとても満足できる学びが出来ます。
就職・進学良い我が校には、就職課という学生の就職をサポートしてくれる課があります。いつでも相談に行くことができ、手厚いサポートをしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。最寄りの駅から徒歩5分で大学に着きます。さらに、大学に向かう途中にはコンビニやスーパー、銀行や郵便局などがありとても便利です。
施設・設備良い大きな調理実習室があります。そこには家庭的な器具から業務用の器具まで様々な道具が置いてあります。また、豊富な種類の本が置いてある図書館もあります。学びに不足のない環境だと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い食に関して幅広く学べます。一般教養はもちろん、栄養学からデザインまで、様々な分野の勉強ができるので、食関係の職業に就きたい人にはとても良い学校、学科だと思います。
講義・授業良いクラス単位に1人担任の先生が付いていて、個人的に相談にものってもらえます。
研究室・ゼミ良い研究室によって特色があり、充実しています。3年からゼミが始まります。
就職・進学普通食関係の企業にほとんどの人が就職しています。卒業生とお話しできる場もあります。
アクセス・立地良い寮がすぐ近くにあるので、地方の人でも安心だと思います。駅から歩いて5分程度で通いやすいです。
施設・設備普通調理実習室は2つあり、コンピューター室など設備は充実してると思います。WiFiが全ての棟で使えるわけではないのが少しだけ不便です(笑)
友人・恋愛普通サークルの数は少ないですが、近くの大学とのインカレは多いです。みんな食に興味があるので楽しいです!
学科で学ぶ内容食関係を幅広く学びます。栄養学、調理学や食文化について、デザインなど。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い食文化栄養学科では、食についてあらゆる視点で学ぶことができます。食べることが好きな方や作ることが好きな方には、とてもおすすめです。
講義・授業良い食文化栄養学科では、栄養学や調理実習の他に、一般教養、語学、デザインの視点からパッケージなどを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。調理学、あらゆる地域の食文化について、地域の特産物について学んだりするゼミなど、たくさんあります。その中から、自分の興味のある分野のゼミに入ることができます。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があります。毎年就職率はほぼ100%であり、多くの学生が自分の希望する会社へ就職することができています。また、地方出身の方にはUターンフォーラムと題して、卒業生の方のお話を聞く機会もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は東部東上線の若葉駅です。池袋から急行で40分くらいです。駅からは徒歩3分ほどなので、近いです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、特に調理実習室は充実しています。売店などもあり、自由に行くことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共用できる友人がたくさんできます。学科内でもみんな仲が良く楽しく過ごしています。しかし女子大であるため、自分からインカレなどで交流をしないと恋愛はできません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎栄養学などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。この学科は比較的必修科目が少ないので、そんなに大変ではないと思います。2年次になると、応用を学びます。調理実習も、日本料理や西洋料理を学ぶことができます。3年次はゼミが始まります。自分の興味のある分野を選択できます。4年次は、卒論やゼミの発表会があるので、とても忙しいです。
女子栄養大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3915-3668 |
| 学部 | 栄養学部、 【募集停止】栄養学部二部 |
女子栄養大学のことが気になったら!
女子栄養大学学部一覧
このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
「女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。