みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  現代政策学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

現代政策学部 口コミ

★★★☆☆ 3.19
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      1年生のうちから、就職に対する講義が用意されていたり、法学系の講義を受けることができ、とても良い学部だと思います。
      経済や憲法、民法などの専門的な講義を受けることが出来ます。初めて受けるものであっても基礎から学ぶことが出来ます
      ゼミにより、授業時に論作文をするゼミ、宿題で論文を書くゼミなど、様々あるので、自分にあったゼミを選ぶことができます
      ゼミの中で、「就職模擬試験」や「就活ガイダンス」をやります。1、2年のうちから就職に対する知識などを身に付けることが出来ます。
      駅からは徒歩で10分と少し遠いように思います。また、駅からキャンパスまでは、坂道になっており天候の悪い日は少々大変です。
      学内で、老朽化が目立つ棟、新設され綺麗な棟があります。冷暖房は整っており快適だと感じます。
      同じ学部を選んだ仲間というだけあり、趣味や考えが合う友達が多くおります。
      サークルは文化系・体育系共にたくさんあるので自分に合ったサークルが見つかるでしょう。
      1年次はコンピュータの授業、英語や数学などを学びます。2年次はコースに分かれて、公務員志望、民間企業志望などでそれぞれ専門の科目を学んでいきます
      将来公務員志望であり、インターンシップの充実、専門科目の勉強が出来るというところに魅力を感じ入学しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      授業を自分で好きなように組むことができます。
      広い分野を学べるので将来が決まってない場合は考える上で参考になったりします。 逆に広く学べる事で選択に迷うこともあります。
      授業時、不明な点を授業後などに聞きに行ったりすると、わかりやすく教えてくれる教員が多いです。
      想像と違い駅から学校までなにもありません。
      コンビニが大学近辺に数件くらいで都内のように時間を潰せるようなところはありません。
      また駅から学校までの道のりが少し厳しく、時間もかかります。
      越生線に乗ってくるのですが、本数が少なく逃した場合、合間の時間が長いです。
      パソコンなどは新しいものを取り入れたりなど、図書館も利用しやすいように作られています。
      一部古い建物などがありますが、新しく作りかえたりなどしている段階なのであまり気にしなくていいと思います。
      不満な点としては、大学内に食堂とカフェがあるのですが、学生の人数に対して席数が少ないため利用する生徒の人数が限られることがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      現代政策学部とは、主に法律や時事について勉強します。法律では、憲法や民法について研究します。また、時事では、最近のニュースなどで取り上げられる政治問題や外交問題について研究しています。あまり聞きなれない学部だと思いますが、自分の知識見聞を広げ社会に出ても恥ずかしくないようになれる学部です。
      先生によって教え方や意見が違うことがあり、色々な考え方や意見を取り入れることができます。先生は時に厳しく時に優しくまた高校生の時よりも距離が近く話しやすいです。
      各ゼミごとにやる内容は異なりますが、各ゼミの先生が専門としていることがそのゼミでの研究内容になります。例えば、経済金融を専攻してる先生の場合は主に、経済情勢の動きやそれに対する影響み考えたり株の買い方などを教われます。
      あまり詳しくないのでわかりません。
      場所は非常に行きづらく不便です。また最寄り駅の周りにも学校の周りにも何もなく遊べる場所がありません。駅から歩く場合は、坂がきついです。
      周りに何もないせいか大学内の設備施設には不満はありません。強いて言うなら薬学部以外の建物も綺麗にして欲しいです。
      基本フレンドリーで入学式の時かゼミの時には必ず友達ができると思います。
      学祭のレベルは低いです。
      この学科では主に法律や時事について勉強しています。法律は
      、憲法や民法についてだったり時事問題についても取り上げられます。
      公務員
      大手メーカー

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      政策学関連のことについて学びたいのであればこの学部で問題ありません。政策学以外にも医療や経済経営なども学べるため、何をやりたいか特に決まってなければ、オススメです
      新しい学会の発表に基づいて講義を行います。また政策学について、専門的な知識を持つ教授から教わるため、他大学より詳しく学べる。
      1年次からゼミがあり、自身の学びたい分野についてのゼミに入ることで、飽きることなく、その分野に探究することができる。
      キャリアサポートセンターという就活する際に様々なアドバイスをして、支援して頂ける場所があるが、基本的には自分から動かなければなにもしてくれない。
      最寄り駅は川角駅という周りに畑しか無いようなところで、スーパーやコンビニ、娯楽施設といったものはない。大学も険しい坂の上に位置するため通学がきつい。
      現在新たに施設を建設中で、古い建物は取り壊され快適な施設環境で勉学に励むことができる。
      私は男性ですが、友人は確実にできます!勿論自分から話しかけられれば直ぐにできますが、苦手な方もグループワークを用いる授業も多いため、友人はできやすいです。しかし、女学生はほとんどいないので、サークルや委員会に入らなければ難しいです。
      現在コロナウイルスの影響でやっていませんが、文化祭や体育祭や球技大会などはありました。
      基本的に公務員を目指す人が多いため、政策学や憲法、経済経営など幅広く学べます。
      私は公務員になりたくてこの学科を志望しました。公務員経験のある講師の方や就活の試験官の経験者が多いため、この学科にしました。

現代政策学部社会経済システム学科の評価
      就職率が良く、2年次よりキャリアセンターの就職アドバイザーによるガイダンスを定期的にゼミ内で行ったり、キャリアデザインに関する講義を1年生の必修科目として、企業や役場などのインターシップを1年次から出来るので、就職に関する対策が充実しているから。
      講義の内容については、全体的に熱心に取り組んでいる先生が多い。教授や講師の先生方は、比較的に話しやすい方が多い。単位については、授業に出て試験の点数がある程度とれれば、単位は確実にとれる。
      ゼミが始まる時期は、3年次の4月からで、選び方は基本的に自由。ゼミの説明会は2年次の秋から行う。セミ合宿を行うゼミが多い。
      就職活動のサポートはとても充実している。その理由は、1年次の必修授業でキャリアデザインの授業があったり、また1年次から公務員や民間企業のインターシップに参加できるから。
      最寄り駅は東武越生線の川角駅です。駅から大学までは、徒歩10分(約1キロ)です。学校の周りは、のどかな感じです。
      キャンパスについては、広いキャンパスです。教室については、一部きれいな教室もあります。図書館は、たくさんの蔵書があり充実しています。
      学内の友人関係については良い関係です。サークル・部活・委員会のつながりは、とても良いと思います。学内の恋愛関係については、あまり良くないと思います。
      サークル・部活に関しては、比較的に盛んなところが多いと思います。大学のイベントは、学園祭が大きなイベントです。アルバイトは、ほとんどの人がやっています。
      1年次は、キャリアデザイン基礎と政策研究基礎とコンピューターリテラシーと英語に関しては、必修科目である。
      自動車部品メーカーの生産・品質管理

在校生 / 2012年度入学
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      不動産の勉強や様々な分野に役立つ勉強が出来ます。
      経済学部と授業が一緒になる事もあり、同じ学部だけではなく
      他の学部との交流もでき、大学生活を楽しく送ることができます。
      他府県から来ている人もいるので、卒業後も連絡を取り合えば
      全国にゆうじんができるかも…
      じぶんも愛媛から行きましたが今では東京、神奈川、埼玉、群馬、栃木、茨城、千葉…関東以外にもたくさんの友達が出来ました
      また勉強だけではなく、スポーツもさかんな学校なので
      文武両道ができます
      大学ならではのサークル等もたくさんあり
      素晴らしい大学生活を送る事が出来ると思います。
      授業内容でわからない事があれば、先生のところへ行き
      質問するのもいいと思います。
      親身に話を聞いて頂き、わからないところがわからないままで終わらせないでしっかりと説明をしていただけます
      現代政策学部はまだまだ学部としては浅いですが
      ベテラン教授が多々居ますので、資格を必要とする授業がたくさんあります。
      説明が上手ではないですが…
      楽しい学部です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      私の場合は、将来海外で活躍できるような英語の勉強をしたいと思っているので、現代システム学科の学生にはとてもいい大学だと思ってます。外人の先生もいてコミュニケーションを取りやすくなるためとてもありがたいです。ただ、毎年女子学生が少ないのでもっと増やして欲しいです。
      先生の指導も教え方がとても上手で聴きやすい。
      2年からゼミが始まりました。まだ始まったばっかで緊張してますが少人数制なのでやりやすいです。
      家から大学までは多少時間かかりますが、通いやすいです。ただ大学周辺と駅にはコンビニやスーパーもないのでそこが不便だなと思いました。
      学内の施設は比較的に新しく、学生からしたら居やすい印象があります。
      女子学生が少ないため、友人関係に悩まされます。
      まだサークルには入ってませんが大学のサークルは数え切れないほどあるので自分の趣味にあったサークルがあれば楽しい学生生活になると思いました。

現代政策学部社会経済システム学科の評価
      学校内には美術館などもあり施設としてはとても充実しています。
      城西大学の現代政策学部では、政策についてより詳しく学ぶことができます
      とても充実しています。大学は堅苦しい授業という印象を持っている人もいると思いますが、私の学部ではとても楽しく勉強でき、内容がしっかりと頭に入ってきます
      自分の好きなことについて、とことん向き合うことができるので、とても楽しいです。
      地方公務員や、銀行員など様々な職種に就職しています。
      生徒たちのこともしっかり考えてくれています
      周りには何もありません。駅から10分?15分歩きますがその途中長い坂があります
      とても充実しています。美術館や大きな図書館があり
      自主学習をしたりするのには最適です
      部活動やサークル、学校祭の実行委員をしていると、友達はたくさんできます。
      主な内容は政策についてです。それに加えて憲法や英語の勉強もします。

2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      国公立大学に落ちて城西大学に来ましたが、浪人してもいい方は、国公立大学又は他の有名私大に行くことをお勧めします
      やはり全体を見ると、レベルは低めですね
      基礎からもう一度やりたい方はいいかもしれません
      先生によって様々です
      一概には何とも言えません
      先生によって様々です
      当たり外れはあるのかな?(笑)
      就職はとてもいいサポートをしてくれるので助かります
      講義以外にも対策講座(別途料金必要)があるので、就職には強いです
      まぁ都会の方の大学としては駅から遠いのかな?
      でもそんなに苦にはならないです
      多少校舎が古いのはありますが、常に掃除業者が掃除を徹底的にしてくれるので、綺麗です
      学食等も数箇所あり便利です
      人によるね(笑)
      勧誘がちょっとしつこいですが、自分に合ったところがあると思います
      正直数は少ないですね
      楽しいです!これに尽きます!
      国公立大学に落ちたから
    • 現役or浪人生
      現役
      センター試験利用入試
      センター試験の勉強

投稿者ID:192045
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      素敵な環境で、落ち着いて勉強ができます。やる気次第で色々なことが経験できるので、素敵な4年間を過ごすことができると思います。
      現代政策学部は、他の学部と比べて分野にとらわれることがないので、幅広く勉強ができます。好きなことを好きなだけ学べるのが良いところだと思います。
      ゼミは少人数で、ひとりひとりのことをしっかり見てくれるので、安心して勉強ができます。卒論も、充実した図書館などが利用できるのでなんとかなります。
      就職に関してはなにも心配いらないと思います。就職のサポートは手厚く、ゼミの教授から就職課の方まで多くの人が相談に乗ってくれるので安心して就職活動ができると思います。
      越生線の川角駅ですし、駅からも少し歩くので、少し不便ではありますが、そのぶん景色も綺麗で、自然が豊かです。
      新しい素敵なカフェがあります。学食も広く、お昼は混雑しますが、いろいろな種類のものを安く食べられます。
      国際的で、留学生も多いので、外国人の友人も多くできます。そのため、友人からは多くのことを学べると思います。
      コースによって、幅広く、多くのことを勉強できます。
      政策ゼミナール
      世界経済について多くのことを学べるゼミです
      幅広く、多くのことを勉強できるので志望しました
      普段の授業をしっかり受ける、ただそれだけでした。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

文京学院大学

文京学院大学