みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通特にいいと思う点も悪いと思う点もありません。普通です。学びたいものは学べます。すごく辺鄙なところでもないので通えないわけでもないです。
講義・授業普通教師になるための授業、数学や情報の授業が充実してるので安心して受けられます
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まり、基礎を学んだり自分が学びたい分野を学べます
就職・進学悪い教員免許が取得できるため教員になる人が多いようです。が、取得しても一般企業に勤める人もいます。
アクセス・立地悪い最寄りは越生線の川角駅です。駅から学校まで15分ほど歩き、電車も20分に一本しかないので通いにくいです。
施設・設備普通私が通っていた1号館は在籍当時は建て直しの話があっただけで他の棟は立て替えがされていて一番古い建物でした。
友人・恋愛悪いサークルの数は多いですが、私は特に在籍しませんでした。しかしクラスに友達もでき普通に過ごせました。
部活・サークル普通充実してると思います。文化祭などではサークルなどがお店を出したりしています。
学科で学ぶ内容1年次は教養的なことを学びます。授業名に「基礎」がつくものが多いですし、英語が必修です。2年次からは自分で選ぶものが増えます。2年3年どちらかで単位をとればいいというものも出てきます。
就職先・進学先介護職
志望動機数学を学びたい思いが強く、県内で大学を探していたときに見つけました。オープンキャンパスで教授の授業を受けたときにすごく楽しかった思い出があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科はやっぱり数学が専門だから数字と向き合うことが多いが、でも専門だからこそこんなに分野が豊富でやってみるとこれはこれと似てるとかわかってきて、この授業とってた人はやり易いとかあったりして面白い。
講義・授業良い自分が学びたい分野がしっかりと理解できる。それを知った上でゼミを選び学んでいける。
研究室・ゼミ良い今所属のゼミは大学から学ぶ分野でおそらく数学科関連でないと学べないから選択する意義がある。
就職・進学普通就職活動を始めるタイミングはしっかりと教えてくれるが、セミナーをやってるわりにはあまりつかめない。
アクセス・立地普通駅からとにかく遠い。 電車の本数がないため、うまく時間を決めないと帰りにくい。寒いし、雨が降りやすい。
施設・設備良い理学部棟はこれから建て直しがあるそうだが、他のとこはもう新しくなり快適らしく、そこだけ浮いている。
友人・恋愛普通楽しむ人は楽しんでいるし、差がすごくある気がする。わいわいしている人はしてるし、っていう感じ。
学生生活普通4月になれば勧誘が至るところで始まってそれからすれば多いと思う。たが、温度差がすごい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶことが重要。微積などは高校の復習と少しの応用。加えて、英語が必修である。2年次は1年次の続きと、ちょっと分野が変わったものがとれるようになる。ここまでで必修を取り終わり、3年では学びたいことだけを学べる時間がとれる。 4年次はゼミが始まる。3年までで必要単位を取っておくことと、自分の好きな分野を知ることが必要。
就職先・進学先決まってない
志望動機数学を学びたかった。 オーキャンの模擬授業で興味を持った。他の大学より面白い印象だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部化学・生命科学科の評価-
総合評価悪い学部・教授が仲悪いのがよくわかるのであまりよくない印象です。
講義・授業普通もちろんこの授業は化学をやる上で勉強しなければならない科目もあるので、そういう観点に対してはいいのですが、昔に作られた物理化学ができない人のために作られた救済科目は何の役に立つのかわからないのに、選択必修でできるだけ全員がとらなければいけない科目になっているのがよくわからない。バイオ検定を取るのには科目もサポートもしっかりしているけれど、危険物を取ろうと思っている人に対してのサポートはぬるく、あまり良いと思えない。
研究室・ゼミ良い3年生の3月に各研究室に配属されます。学年の人数が少ない割には、研究室の数が多いと感じます。そのため、少人数での実験が可能です。
就職・進学悪い私は、内部進学希望なので、外部の大学院を見ていなければ、就活もしていないので正直わかりません。今年度、現在出ている結果では、大手に就職が決まっている人もいますし、近年には珍しく、東北大学大学院への進学が2名決まっています。なのでそれほど悪いとは言えません。自分の努力次第だと思います。 友人から聞く話だと、就職に関するサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地悪い最寄りが東武生越線の川角駅です。登下校のラッシュ時は車両いっぱいに乗っているのでぎゅうぎゅうです。車登校できる環境は整っているので車登校している人は多いです。私もその一人です。大学の周りは、コンビニが2件、お弁当屋さんとクレープ屋さんがあります。少し歩けばローソンとナンが食べれるカレー屋さん、パン屋さんがあります。最近は学内に食べ物を売っているワゴンが来ます!隣に大学が2つあるので、学食を食べに行ったりもします。
施設・設備悪い実験器具が1人1つありません。なのでペア実験が主です。今理学部が使用している棟は創立時からあるものなので古いですが、新棟が建つ予定(詳しくは知りませんが、2022年ごろ)なので、環境は良くなると思います。
友人・恋愛普通私はサークルに入っていないので、サークル事情は分かりませんが、サークルの数は極めて少なく、盛り上がりに欠けています。人数が少ないため、恋愛も限られてくるとは思いますが、私の学年は仲は良いです。
学生生活悪い先ほどにも述べてしまったのですが、サークルの数が極めて少ないので、つまらないという印象です。学祭も足を運んだことはありますが、外部の人はほとんど来ません。見ていてもつまらないです。
学科で学ぶ内容1年次前期は高校の復習がメインです。後期になってくると2年生にある専門科目への準備という感じです。2年次は幅広い分野の科目があり、1年を通して自分のやりたい分野を選択します。3年次は自分のやりたい科目をメインに置き、深く掘り下げていきます。私的に、色んな分野の科目をとることをお勧めします。結構つながってきます。4年次は研究室に配属され、研究の日々です。しっかり単位が取れていれば、授業は特論とゼミのみです。2月に1人ずつ、卒業研究発表を行います。
志望動機滑り止めで受けたので、とくに考えていません。家が近かったのでここにしました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしっかりしたいと思っている方には良い大学だとおもいます。
先生の指導も手厚く、しっかりと理解することができます。
講義・授業普通先生の指導はしっかりしています。
定期考査の他に中間考査などがあります。 -
就職・進学良い就職課が熱心に指導してくださいます。
さまざまな業種への就職実績があります。(化粧品関係、IT、製造など) -
アクセス・立地悪いアクセスは正直悪いです。
最寄り駅は川角駅です。
越生線というローカル電車で坂戸から7分くらいです。近くに高校があるということもあり、混み合うときは混み合います。
川角駅からは15分くらい歩いて通います。 -
施設・設備普通文系学部の棟は比較的新しいですが、理学部棟は創立当時のままであるため、ふるいです。
しかし、2年後くらいに改装するらしいので、期待はできます。
化学科に入ったら機器分析センターを使用することになると思います。精密機器がたくさんあり、いい経験になると思います。 -
友人・恋愛良いサークル、委員会はたくさんあり、友人がたくさんできます。
化学科は少人数ということもあり、学年の団結力があります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、分析化学、物理化学、生化学など
ほかにも情報の授業やキャリアデザインなどの授業もあります。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通先生方にとっても助けられた。感謝してもしきれない。満足いく進路決定ができた。目的や将来の目標がないと辛いかも。
講義・授業良い意欲をもってついていけば先生は熱心に指導、助言してくれる。自分の気持ち次第でいくらでも能力はつく。
就職・進学良い講義、授業と同様、自分から動いていけば支援もしてもらえる。インターンの紹介も早くからしてもらえた。
アクセス・立地良いアクセス良好。キャンパスは狭く、生協などもないがコンビニや本屋は近くにあるので不便は無いと思う。
施設・設備良い学食はちょっと狭いが、美味しいしやすい。図書館も利用する学生が少ないので貸し切り状態で沢山利用できた。
友人・恋愛良い人によると思う。良くも悪くも、充実している人とそうでない人の差は大きい。
学生生活普通他の大きい大学に比べたら充実はしてない。自分で作ったり企画すれば大学は協力してくれる。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なこと。2年からは楽をしようと思えばできるけど、高度なことも学べる。
志望動機数学の教員免許を取り、教員採用試験を受けようと思っていたから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い比較的平穏に過ごせてそれなりに充実した日々を過ごせていたと思うから。 就職面もしっかりサポートしてくれて良かった。
講義・授業良い先生によってムラがあり、正規の授業以外に個人的に聞きに行かないと内容がわからなかったりしたこともあったから。
研究室・ゼミ良い大変なこともあったけど1つ1つの課題をこなしていくことによって自分の自信に繋がった。
就職・進学良い就職課の人の対応はみんな良かったと思う。でもすごく良かったというわけじゃないのでこの点数。
アクセス・立地悪い電車で通うには非常に不便だった。私は埼玉県の県北に住んでいたので余計に。
施設・設備普通新しい建物もあるけど、理学部棟は私が在学中は古いままだった。
友人・恋愛普通同性の友達には恵まれていたけど異性との恋愛面での出会いがなかった。そのため街コンまで行かないと彼氏ができなかった。
学生生活良いオーケストラ(管弦楽)をやりたかったのに吹奏楽部しかなかった。その分運動部はすごく充実してて悔しかった。
学科で学ぶ内容一概に化学と言っても生物学、物理学、有機化学とさまざまな分野を学べる。研究室も他の大学と比べたら比較的数が多く、自分の興味のある分野に進みやすい。
就職先・進学先研究職
志望動機第一志望から第三志望の大学に全部落ちてしまったから。それと、一応県内にある大学だったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。学部のなかの雰囲気もとてもよく、生徒同士で助け合い、また、高め合いながら大学生活を行なっています、教授も親身になって学生の進路や、成績等に向き合ってくれ悩み相談等も行ってくれます。非常に進路実現の上で素晴らしい学校だと思います、
進学選抜クラスがあり他のクラスとは異なり、7時間目もあります、このクラスに入れば大学進学に向けて一歩進めると思います。土曜日の授業等も行ってくれ、生徒が進んで勉学に励める状況を作ってくれています。夏休みや冬休みには勉強合宿を実施していて、その生徒の苦手分野だったり、大学受験に向けての勉強を行なってクラス。一人で勉強するよりもクラスのみんなと高め合って授業を行える環境が揃っているのでとてもオススメです?部活動も盛んでどの部活も練習は厳しいですがうえのあいかいひ進めるように日々努力しています?ぜひ入学してね
2017年03月投稿

総合評価普通数学が好きな学生はとてもいい大学だと思っています。情報の教員・数学の教員免許をとるための授業が充実しています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、研究を深めることができます。
ハロウィンでは、ハロウィンパーティがあり仮装大会をします。サークルを自分で作ることができます。
就職は、教育機関 金融関係 情報系 への就職実績があります。
キャリアデザイン ビジネスマナー 面接対策講座などがあり、就職サポートが充実しています。
学校は作られたばかりなので新しく、学校内に博物館があります。
キャンパスは、東京都と埼玉県にあり、通いやすいキャンパスを選ぶことができます。
数学だけでなく、英語 社会 心理学 ジェンダーといった授業も充実していて、パソコンの授業では、自分でプログラムを作り、社会に出てからも役に立つと思います。
3年次からは、比較的自分の時間ができると思います。
充実した学校生活を送ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。教授も熱心に教えてくれ、授業外でも質問をしに行ったら丁寧に答えてくれます。
就職活動にも熱心で良い学科です。 -
講義・授業良い様々な分野の科目が受けられます。
実験では1年の後期から3年まであり、レポートも毎回提出です。研究者となるためのレポートの書き方の基礎から学べてとてもいいです。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属となります。自分でテーマを決めて卒業研究をしていきます。みんなで切磋琢磨して研究を行っていき、卒業研究が完成した時には大きな達成感が得られると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武越生線の川角駅です。ローカル線のため4両編成、授業終わりの時間帯の電車はいろいろな学部の学生が帰るために電車にぎゅうぎゅう詰めになり、とても窮屈です。電車は20分に一本の間隔です。
施設・設備悪い化学科の棟はとても古いですが、2,3年後には立て直すらしいです。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎となる部分を学ぶ授業が多いです。2年次は化学のさまざまな分野を学んでいきます。例えば生化学、物理化学、無機化学などです。3年次は化学のさまざまな分野の中の細かな部分を学んでいきます。4年次は研究室に配属し、卒業研究をしていきます。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです
総合評価悪いしっかり勉強すれば就職はできます。教職関係の講義もあるので通常の化学系の講義と両立するのはなかなか大変ですが先生になることもできます。
講義・授業普通しっかり詳しく講義してくれる先生もいるがわかりにくい先生もいます。
研究室・ゼミ普通3年生の終わり頃研究室に配属されて4年生の1年間研究します。有機系と生化学系は人気が高いので頑張って勉強してください。
就職・進学悪い大手企業に就職した人はほとんどいません。だいたい25パーセントの人が大学院に行きます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武越生線の川角駅です。大学までは駅から歩いて10分くらいかかります。駅から無料送迎バスがあればよかったなと思いました。
施設・設備悪い私立大学ということもあり冷暖房はしっかりしていました。あと大きい図書館もあり勉強することもできます。
学生生活悪いいいサークルはありません。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎を学びます。2年からはそれぞれの分野別に基礎を学びます。有機化学、無機化学、分析化学、生化学、エネルギー科学等。3年からはそれぞれの分野別により深く学びます。そして4年生になってから今までに学んだことを生かして研究します。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。