みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
理学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通化学が好きな人にはとてもいいと思います。
また。基礎から学べるので高校で少しつまずいていたり完璧に復習できていなくても大丈夫です。 -
講義・授業普通どの学校でも言えることですがいい先生はいいですし嫌な先生もいます。
就職・進学普通努力次第でどうとでもなります。
良い企業へ行きたいなら努力しましょう。 -
アクセス・立地悪い周辺は田舎ですが駅まで行けば川越や大宮などで遊べます。
下宿するなら電車を使ってでも離れたところの方がバイトできていいと思います。 -
施設・設備普通今は古いですが数年後に建て替えるそうです。
だからこれから受験する人にはいいと思います。 -
友人・恋愛悪い男が多いです。女の子は少ないのでサークルなどに入ると良いと思います。
学生生活普通駅伝部はとても強いので運動が得意な人が多いと思います。それなりに楽しいです。
学科で学ぶ内容化学です。
1年生の時は高校の復習からはじまり、基礎を広く学びます。2年からはそれぞれの分野に分かれて深く学びます。 -
志望動機化学が好きで高校の化学の教員になりたかったので教員免許が取得できる城西大学にしました。
2022年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通利用している建物は最新のものなので非常に満足しています。
授業に関してはいい所悪い所半々でしょう。
家から近いからなどの立地的な点やどうしても行きたい理由がなければそこまでおすすめは出来ないです。 -
講義・授業悪い授業を聞いて理解することとは別で自分自身で内容を噛み砕いて予習復習すると試験等で役に立つと思います。
授業の内容としては高校数学の応用だと思ってください -
就職・進学悪いよく分からないというのが率直な意見です。
あてにはなるんではないでしょうか -
アクセス・立地普通最寄り駅は東武越生線の川角駅です。
ド田舎で寄り道せず真っ直ぐ家に帰ることが出来ます。 -
施設・設備良い今年新しくなり非常に満足しています。
共有スペースは大激戦なので早めに確保しましょう -
友人・恋愛普通友達はできます。
女性が少ないので恋愛という観点では充実していないと思います。
また、そこまでグループワークが多くないので仮に友達が出来なくても大丈夫です -
学生生活普通あまり参加したことがないのと、どのようなイベントがあるのかよく分かっていません。
参加したくなるようなイベントが増えたらいいですね
学科で学ぶ内容高校数学の延長や応用
一般教養程度の英語
教職課程で必要な社会科 -
志望動機高校時代から教職に興味があり、数学教諭になりたく教職課程を受講できる大学の中のひとつでした
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良いとても先生方も優しく、わかりやすく教えてくださるのでとても良い。理系なのでどうしても男子が多くなってしまうが、男女仲良い
講義・授業良い分かりやすい。分からないところがあって聞きに行くととても分かりやすく教えていただけます。
就職・進学良い面接練習などとても細かく詳しくやっていただけて、とてもいいと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。周りはコンビニが1つ。でも、校内はとても広く自然豊かです。
施設・設備良い校内の図書館がとても良くオススメです。理学部の建物が新しくなるらしいので期待。
友人・恋愛良いサークルにはいれば、まぁそこそこは…いいのでは無いのだろうか?私の周りに付き合っている人はいない。そもそも友達が少ない。
学生生活良い高麗祭はとても盛り上がっている。一生懸命頑張って準備していて良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次では、高校のことなど基礎のことをやり基礎を固めます。2年次以降は実験が多いかな…
就職先・進学先教職
志望動機研究室がたくさんあり最新の設備がそろい、色々な実験ができる事に魅力を感じたからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い先生がわかりやすく明るい
なんの質問でも答えてくれる先生
入試の問題でも答えてくれます
先生はいつでも来なさいって言ってくれます -
講義・授業良いしっかりとした指導がされ笑顔のある大学
掃除が綺麗にされておりどこ見ても綺麗 -
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗だしちゃんとした勉強をしている
就職・進学良い就職実績はよく、サポートもしっかりされている
先生なりの過去の経験も聞ける -
アクセス・立地良い緑の多いところで自然環境がいい
コンビニも近くにあり昼食はみんなそこで買う人が多い -
施設・設備良い綺麗
古いところもあるがいたって気にするほどではない
のであまり私は気にしてない -
友人・恋愛悪い友達関係などはあまり良くなさそうに見えます
恋愛としてはしてる…のかな? -
学生生活普通自分のやりたいことに集中ができるのがいいのですが
少しやり足りないこともある
学科で学ぶ内容必修には興味のあるものに集中ができるようになっています
自分なりの授業が組めて楽しい -
志望動機近いから
寮があるのでそこを借りて生活できたりしますね
あとは自分の好きなことができるから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い将来、情報系につく人やIT系の仕事を目指している人にとっては強いが、ブランドはあまり高くなく、結局公務員を目指している人が多い。
講義・授業普通先生の説明は雑だがTAが親切である。
情報の授業では、パソコンを使うが、
初心者には難しい内容が多い。 -
就職・進学悪い就職先の説明やインターンシップの情報はあるが
教員について、採用試験の情報は少ない。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いていくのだが、
途中にコンビニは1つしかなく、遠い。 -
施設・設備良いパソコンは新しいのがさらに最新版に変わるなど
常に時代の先を行く感じはある。 -
友人・恋愛良いサークルが盛んで、部活に所属すると
上下のつながりを持てて、テストや授業ついて先輩から教えてもらえる -
学生生活普通サークルは盛んだが、イベントは花がない
駅から遠く、集客も高くはない
学科で学ぶ内容数学のこと
情報社会のこと
プログラミングのこと
暗号化社会についてなどを学ぶ -
志望動機教員の免許を取りたかったから
自宅から通うつもりで第一志望は落ちた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強する人にはおすすめだと思います。パソコンや本もたくさんあるのでいつでも勉強することができます。
講義・授業良い座学形式の講義はもちろん、コンピューターを使った演習や、情報を研究する授業があるので、飽きずに通えることができます。
研究室・ゼミ良い4年生になるとゼミが始まり、統計学、幾何学、解析学など7種類の中から1種類選びます。
就職・進学良い情報系や金融系の企業に就職する人が多いです。困った時は就職課にいろいろ聞くことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門線の半蔵門駅です。学校のまわりには飲食店があちこちにあり、コンビニもあります。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しいので、ラーニングスペースや食堂は充実した内容となっています。
友人・恋愛普通サークルや部活は少なめですが、ほとんどの学生は誰かしらと仲良くなることは多いです。
学生生活良いスポーツ関係のサークルが多いので、自分が趣味のサークルが見つかるかもしれません。また、文化祭は規模が小さめだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な事項を学び、2年次と3年次は自分の得意な分野を中心に勉強し、4年生ではセミナーを受講します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機数学を勉強することが大好きで、知識を深めることができる大学に入学したかったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科には高学歴で博学的な先生がたくさんいて良いと思います。また、セミナーでは自分が学びたい分野を深く学ぶことができます。留学生も多いので、たくさんの人と共有することもできます。
講義・授業良い様々な先生が、代数学や幾何学など、この社会で役に立つ授業をしてくれます。特に微分や積分は分かりやすく丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い4年生になると、幾何学や統計学など約7つのゼミの中から自分が学びたい分野を1つ選んで、さらに教養を深めることができます。
就職・進学良い大手企業への就職だけでなく、高校や中学の教員免許を取得することができます。また、就職をサポートする専門の先生もいるので、困ったことがあれば聞くこともできます。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線・有楽町線・南北線の永田町駅です。学校周辺にはホテルニューオータニや国会図書館があり、非常に立地も良いです。また、コンビニや定食屋さんも多いので便利だと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、食堂やラーニングスペースもあります。また、教室も広く、落ち着いて授業を受けることができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学生と仲良くなることができます。しかし、女子が比較的少ないため、学内での恋愛は難しいと思います。
学生生活良いサークル活動は盛んで、勉強が中心のものや、テニスなどスポーツが中心のものもあります。また、学園祭ではおばけ屋敷などのアミューズメントが体験できます。
学科で学ぶ内容1年次と2年前期では数学科で学ぶための必要な内容を修得します。2年後期になると、自分が勉強したい分野を選んで学習していきます。3年次からは自分の興味のある分野を深く勉強していき、4年次のゼミでその分野の研究をしていきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価普通あまりイベントないから友人を作るのは難しいし、紀尾井町は他の大学と一緒のキャンパスのため、うるさいことが多いので勉強の集中ができない。
講義・授業悪い先生によっては良い先生もいるが、良くない先生だと、一コマ90分遅れてそのまま休講になった先生がいるからおすすめはしない
研究室・ゼミ悪いまだ、私はまだ二年生なので研究室やゼミやゼミでの演習には参加してないのでわかりません。
就職・進学悪い教員になるためのボランティアが少ないし、進路に関する先生も普段いるところから遠いので行く機会がない
アクセス・立地普通紀尾井町キャンパスでは、有楽町線や中央線などから歩いてすぐの場所にあるので悪くないと思います
施設・設備普通パソコンはあまり置いてないので使うことはできない娘とが多い上に移動が遠いのであまり使うことはない
友人・恋愛普通紀尾井町キャンパスには理学部数学科しかないのでよくわかりませんが、城西国際大学がよく床に座っていたり、公共の場でギターを引いてたりするのでうるさいです
学生生活悪いサークルはあまりありませんし、サークルを行う場所もありませんので、面白くはないです。
学科で学ぶ内容一年の時には微分積分学と集合論と線形代数学が必修で学びます。二年では一年の応用の幾何学や解析学や代数学を学びます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価普通今のところ、卒業後はほとんど教員を目指す人が多い印象。数学+情報系の教員資格を取れるのが良いが、授業は教科によってレベルがバラバラで対応する必要がある。
講義・授業普通担当の先生によって、教科に対する熱心さが違うためにそんな意味で可もなく不可もなくになるので3にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始時期がまだよくわからないが、7月中旬頃の授業の後に就職が決まって、ゼミに所属してる先輩が説明にきた。
就職・進学普通サポートはまあまあ良いと思う。親身になって考えてくれ、アドバイスをしてくれると周りの人が言ってしました。
アクセス・立地普通有楽町や池袋や渋谷などの主要な駅から麹町や永田町にすぐに行けるのは有り難いが、周りはビジネス街なので遊べるところがない。
施設・設備悪い教室は冷暖房があり、きれいで文句はないが、窓を開けたり、換気扇がないので換気ができないので蒸し暑い。
友人・恋愛普通普通に生活して、人と接していれば仲の良い友人はいくらかはできるが、たまに一人ぼっちの人がちらほらいる。
学生生活悪いサークルはよくわからない物が多く。あまり、公に発表されてないため、所属してる人は少ない。イベントは一部が盛り上がるが、全体ではない。
学科で学ぶ内容一年次は数学の基礎である程度勉強しておけば大丈夫だが、微分積分など一筋縄でいかないものもたまにあるので注意。
就職先・進学先数学の教員
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い大学の立地はあまり良くありませんが、選択の授業は興味を引くものばかりですし、食堂や書店、図書館などの設備は充実しています。
講義・授業良い能力に合わせてやる授業が全てではないので先生との相性や教科書との相性などは自分でよく考えなければならない。先生方は学ぼうとする意欲をよく見てくれている。
研究室・ゼミ良いゼミの選択は成績によるので常に努力が必要だし、就職など考えて選ぶとすれば少し数は少ない気がする。
就職・進学良い事務の方々は学部にそれぞれついているので相談がしやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅の東武東上線川角駅から徒歩10分程で歩道の整備がされてないので危険がある。
施設・設備良い研究施設はもちろん書店、食堂やコンビニなどの施設が充実している。
友人・恋愛良い委員会やサークルなど幅広い活動をすることや授業などで友人の輪が広がる。留学生もいるので海外の友人ができるかも。
学生生活良い委員会があり、運動系も文化系も充実している。
委員会だと学校の運営に携わることもある。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。