みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  【募集停止】メディアコミュニケーション学科   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 【募集停止】メディアコミュニケーション学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部の評価
      やる気がある人は十分に楽しむことができます。
      ただ、自分の学科は次の代から統合されるので可能性は未知数ですね。
      学科の先生の話はとても楽しいです。外部講師は当たり外れ大きいです。たまに何言ってるか支離滅裂な人がいます。
      希望者が多い場合必ず第一希望のゼミに入れる訳ではありません。それでも、楽しみを見つけて活躍する子はいます。
      サポートセンターを上手く利用するのと、結局は自分自身ですよね。
      道中何も無さすぎて、暇です。大学前にコンビニができたくらいですかね。
      先生との距離が近く、いつでも相談しやすいです。
      教授の研究室の居心地が最高です。
      常に一緒にいる人はいないです。学年が上がるに連れてとる授業が違ってくるので(同じ授業をとる人たちもいます)。
      個人的には満足出来る活動に参加してます。(映像制作・取材系)
      メディアコミュニケーション学科においては、人と接する上で切っても切れない「メディア」を通してコミュニケーションのありかた、媒体の在り方を新聞、映像、デザイン等幅広く学びます。
      もともと映像業界に興味があったので。映像活動(撮って編集して放送)があるのが決め手でした。

2016年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      学科はそれぞれ自分の将来に沿った専門分野が多いので、目的を持って受けた方が身につく。しかし、就職支援センターは曖昧な状態で相談に行ってもお説教を食らい、追い返されるので相談内容を明確にしてから訪れた方が良い。特にこのセンターでは生徒に対し、上から目線な事務員もいるようなのので注意。
      パソコンや業界の裏話を学べるので、就職のヒントが得られる。
      パソコンだけでなく、女性の働き方や文学的な部分も得られるので面白い。しかし、基礎操作のみしか教わらず、応用は自分で解くこともある。
      教授によって、和気藹々したところや規則正しいところとある。
      好きなことを研究出来るので、興味あることは取り組んだ方が良い。
      メディアコミュニケーション学科はマスコミ関係に強い印象だが、実際は就職した人はほんの一握り。自分次第という感じ。
      駅から近いので、悪い印象はない。
      校舎は古く、棟が多いので結構大変。
      そんなに広々としていないのでラッシュ時間はかなり混む。
      余裕を持って動いた方がよい。
      様々な正確の女性が集まるので、みんな和気藹々としている。
      特にない。サークルに入部しても、一回も来たことのない人もいる。
      最近は個人が色々と発表して、賞や評価を得ているので、無理に所属しなくても個人でやりたいことをやった方が楽しいと思う。
      応募企画はよくあったが、情報共有が上手く回らず一部の人しか知らなかったということが多かった。
      マスコミ(広告・映画など)がメイン。
      業界の裏やデザインの基礎も学べるが、短期授業のため応用問題は特にない。
      ウェブデザイナーやクリエイター部門に強い事に興味を持っていた。
      実際は、基礎だけ学び、専門学校を出たクリエイターと違い、知識はすくない。また、デザイナーも自分次第という感じ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      広すぎない校舎や自然に囲まれたグラウンド、大きな図書館などがあり、学科が細かく分かれていることによって様々なカリキュラムを専攻することができます。
      自分で単位を考えながら色々な科目を選択し受講できるので、比較的自由に自分の興味のある分野についての勉強ができます。
      3年の前期から始まり、比較的自由に自分の興味のある分野について学ぶことができたので、そこまで苦に感じたりしなかったです。
      キャリアセンターという施設はあったものの、そこに自分から進んで行って就職に関する情報を得ていかないといけないので、積極性が求められる気がします。
      最寄駅から徒歩15分ほどかかるので、アクセスが良いとは言えません。しかしながら駅近には飲食店が色々あるので、友人との食事には困りませんでした。
      どの教室も清掃が行き届いており綺麗でしたし、カフェテリアや購買が特に評判が良く、私自身ほぼ毎日利用していました。
      同じ学科同士だと自然と同じような授業を取るため、授業の中でコミュニケーションを取り合って仲を深めやすかったです。
      文化祭や部活動など比較的充実していたように思えますが、私自身アルバイトなどをしていた関係であまり参加できずに終わってしまいました。
      1年生のうちから自分の興味のある分野の授業を受けることができ、課題や単位に関してもそこまで厳しすぎないので、比較的自分のペースで大学生活を楽しむことができます。
      法律事務所での法律事務職

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      メディアとコミュニケーション(後者に関しては言語学など文学部に近いことを学ぶことが多いかもしれません)を学ぶことで自分にたくさんの選択肢が生まれると思います。まだ何がしたいか分からない人にとっては良い学科だと思います。
      講義は少人数制なので分からないことを気軽に質問できる環境が整っています。授業では講義形式と実技形式があり、実技面ですと実際にミニコミ冊子を作ったり映像を編集したりと多方面からメディアを学び、触れることで自分が今後どんな仕事に就きたいか明確にイメージしやすいのでは、と思います。
      近いです。私は電車通学で片道30分ほどで駅に着きます。歩いて7~8分で同じ駅にある他大学に比べて立地は1番良いのではないかと思います。
      女子大だからか、きれいです。あまり汚らしい印象は受けません。大学生協が他大学に比べて大きく、品ぞろえが豊富です。また、最新のパソコンがたくさん揃っているのでテスト期間でない限りは大学のパソコンで調べもの、レポート等は済ますことが出来そうです。
      必修授業ではグループ作業が多かったので顔見知りから友達に発展するケースが多いと思います。しかし恋愛面は女子大なので合コンや他大学のサークル等へ行かない限り難しいです。
      部活動については詳しくはわかりませんが、文化祭を見ていると部活動ごとで出し物をして盛り上がっている印象だったので活気あると思います。ダンス部やサッカー部は活動量が多いイメージ。吹奏楽部、和太鼓部もあり大学の活性化に繋がっていると思います。
      メディアの文化であったり機材を使ったメディアの発信方法、また英語や中国語など語学にも力を入れています。体を使ったダンスの授業もあります。
      教育メディアゼミ
      教育の分野に関する現代メディアを用いた研究をしています。
      将来何がしたいか明確にイメージできなかったので様々な分野を学べるこの学科に共感したから。
      赤本を2,3回解いてある程度の形式を掴んでいました。センター試験の勉強をしっかりしておけば解ける問題が多かったです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      新しく新設された学科なので、色々なことに取り組める自由さがあるのが当学科のいいところだと思います。
      あと比較的単位がとりやすい授業が多いのでありがたかったです。
      他学科の講義もとれるから自分の範囲外のことを学べる楽しさがありました。
      単位がとりやすい授業が多かったのでそれも良かった点です。
      ただ履修の組み方がややこしいので手こずりました。
      ゼミによって積極的に活動しているかそうでないかの差が激しかった印象です。
      説明会受けてもちんぷんかんぷんなところがあるので、自分の情報頼りです。
      担当者が少なくて、人が集中すると、なかなか相談に乗ってもらえなかった。
      就職実績はとても良いが、就職活動のサポートはあまりなかったように思える。
      気をつけておいたほうが良いことは、就職支援課に頼りたいのならば早めに活動すること。
      とにかく周りがのどか。何もないので学校帰りにどこか行くのは電車に乗らないと何もない。
      最寄駅から大学まで少し歩く。帰り道は街灯がないので冬場は変質者が出やすい。
      ほとんど住宅街なのでよくクレームが来ていた。主に通学中の話し声がうるさい、とのことだった。
      広すぎず狭すぎずな構内だった。自然が多いので春とかは外でのんびりするのも気持ちいい。
      図書館は座席が多いので試験前は混んでいた印象がある。部活棟は古かった。
      カフェテリアは常に人が多いので、売店のほうが静かで落ち着く。
      女子大なので浮いた話は一切なかった。合コンみたいな情報は人づで。
      男性がいないのである意味のびのび過ごせた。スウエットで来ている人もいたくらい。
      サークル活動はあまり充実していなかったように思える。
      各自がオリジナルのサークルを作って学祭で活動をしていた。
      殆どの人がバイトに明け暮れていた。
      必修科目は英語とメディア史。英語はリスニングとライティング両方ありました。
      1年次はほとんど必修で、あまり面白みがなかったけれど、2年次から自由選択が増えます。
      メディアコミュニケーション学科が勉強することは、座学でメディア史やリテラシーについて。
      活動系は自主制作やSEなど。卒業論文は殆どの人がメディアリテラシーについて説いていたが、
      正直なんとなく学科に沿っていればだいたい通る。
      大手人材会社の人事課

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      学生生活全般を振り返ると、比較的単位が取りやすい講義が多いので、大学以外の活動に力を入れていた。大学自体は大きいが、活用しやすい施設などが少ない印象。
      講義・授業の内容については、マスメディアに特化したものが多かった。講師の先生は、マスメディアの分野で実際に活躍されている方々も多くおり、より詳しくリアリティのある話が聞けた。
      自分の所属していたゼミは、先生が理系だったが、活動内容は理系の分野には関係ないことが多く、卒論も各々好きなテーマで書いていた。
      就職実績については、有名なマスコミ関係に就職している人もいるが、全体のほんの一握りに限られるのが現状。
      最寄り駅は埼玉県の新座駅で、駅から大学までは歩いて10分弱。大学までの道のりには特に店などはなく、駅前以外は閑散としている。
      キャンパスについては、食堂とカフェがそれぞれあり、食堂はカフェに比べリーズナブルなのが特徴。教室については、広々とした開放的な部屋が多い。
      学内の友人関係については、サークルなどに入っていない限りは交流を広げにくい。女子大なので、恋愛関係は全くない。
      大学のイベントについては、学祭が充実しており、実行委員の好きな芸能人やバンドなどを呼んで毎年賑わう。
      1年次はマスメディアというよりは、システムやコンピュータの基礎知識を学ぶ。必修科目については通常の大学と変わらず、英語や、英語以外の外国語などを学ぶ。2・3年次はマスメディアに特化した講義が増える。4年次はゼミの授業がほとんどで、卒業論文については、他の大学に比べ随分緩い。
      衣服の製造販売会社(営業アシスタント)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      他の学部の授業も(選択もありますが)必修で受講出来るので、そこは息抜き感覚で学べ、単位修得出来るので良いと思いました。
      社会の事やパソコン関係はもちろん、異文化や女子大特有のジェンダー関係の授業もあるので、女性の社会的な事を学べて良いと思います。
      また、就職率が高い大学でもあるので、就職活動に関する分野に関しても強い大学だと思います。
      他の講義を受ける事によって、他の学部の方とも接する機会もあり、友人作りで困ったりはしませんでした。
      駅からの道のりは基本真っ直ぐなので迷う事はないのですが、大学までに何か華やかな建物があるかと問われるとないので、個人的には周囲に何か欲しいなと感じていました。
      女子大なので恋愛関係は難しいのですが、大学一・二年での必修科目が多く、同学科の方と共に過ごす時間が多々あります。なので、友人作りで困る事はないと思います。
      大手のコールセンターに務め、僅か一年で管理者の立場になりました。そこは今でも誇りに思っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      マスメディアに特化した大学や学科は4年制大学では珍しく、様々な分野のメディア関係者の方が講師として講義してくれる
      実際にその業界で働いている人が講師のため、具体的な仕事内容など詳細が聞ける
      卒論は発表会があり様々な卒業論文を見たりプレゼンを聞く機会がある
      マスメディア業界は狭き門なので自力で内定を勝ち取るしかない
      周りに田んぼがあるような田舎なので、利便性には欠ける
      校舎が綺麗で、学食とカフェテリアがあり充実している
      女子大なので学校外のサークルに入らないと出会いはない。友人関係はスポーツに長けた人たちも入学してくるので(付属高がスポーツに強い高校なため)サバサバした人が多い印象。
      様々な大学と合同のサークルがたくさんある
      一二年次は基礎的な分野とシステム系の勉強を中心に学ぶ。二年次の後半からは様々なマスメディアの講師から好きな講義を選び、具体的なことを学ぶことが可能
      インディーズのレコード会社

2016年09月投稿
    人間生活学部の評価
      みんな同じ考えの人ばっかで楽しいし人数が少ないぶん先生が直接教えてくれてわかりやすい。メディアのことを学ぶにあたり社会のことがわかるとおもう。
      メディアコミュニケーション学科は先生との距離が近いので授業が楽しい!わからないとわかるまで丁寧に教えてくれる。
      とても充実している。まだ1年なので基礎ゼミしかないがいろんなことが学べる。1年のこういうゼミがあるから2年では不安なくいけるきがする。
      まだ1年生ですが、今も担任が将来のことを一緒に考えてくれてるのでとてもありがたい。
      少し田舎なので景色は田んぼ(笑)だけど、駅から徒歩15分とかで駅の前にはそれなりの店もあるので便利だと思う
      すごいパソコンの数!そしていろんなソフトがあるのでメディアコミュニケーション学科からすればありがたいです!
      いい子ばっか!一緒にいて楽しいし楽!

投稿者ID:201572
    卒業生 / 2008年度入学
    人間生活学部の評価
      女子大なので、のびのび過ごせます。人間生活はある程度自分のやりたいことが決まっている人は、専門性が身につけられると思います。仲間とも和気あいあいで過ごせた印象があります。
      全学科で受講できる科目と、その学科ごとに受講できる科目に分かれています。学科ごとの科目は、比較的少人数なので緊張感を持って受講はできると思います。先生からの目も行き届いていると思います。
      ゼミは少人数で和気あいあいとしています。私の属していたゼミは、みんなでやる、というより個人の好みで研究テーマを選べたのと、先生も随時アドバイスをくれたので心強かったです
      進学する人はほとんどいないです。就職活動は、定期的に面接練習や、意識を高めるセミナーを実施してくれています。就職課から求人をくれたりすることもあり、サポート体制は整っているので、諦めなければ就職できます。
      自然あふれるキャンパスです。駅前には飲食店や娯楽施設が少しありますが、大学周辺には何もないです。良い意味では、誘惑がないと言えます。構内には学食とカフェテリア、生協と購買所があるので、食事などは困らないです。
      古いものと、新しいものが混在しています。少しずつリニューアルしてキレイになっています。棟によってはかなり古い場所もあります。
      学科ごとの授業が多いので友人は自然にできます。女子大なので当たり前ですが、サークルは学外のものに参加しないと出会いが期待できなさそうです。
      現代社会についての問題、背景など。また、パソコンに関する知識
      橋本ゼミ(現在はありません)
      女性問題全般。ジェンダー(性差)に関する内容
      パソコンスクール
      自分自身もスキルを身につけられ、他の人の役にも立つ。幅広くスキルが身につけられると思ったため
      社会の情勢を幅広く学びたかった。家から近いのも理由
      センター利用入試
      利用していない
      市販のテキストをなぞりながら学習。問題は反復

投稿者ID:120163

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学