みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

埼玉医科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      臨床検査学科は臨床検査技師国家資格に特化した学科ではありますが、履修次第では他の資格も取ることが出来ます。時間割は時々変動しますが、基本土日には入りません。絶えず復習し理解を深めることで面白みが増していきます。他学科と比べるとレポートが多く、要となる科目は追いつくのが大変です。入学前に多少知識があると楽かもしれません。
      一年生から基礎科目として高校の復習から入り、専門科目になると講義と照らし合わせて実習が行われるのでわかりやすいです。
      人によって先生の合う合わないがあるかもしれませんが、話してみると優しい先生ばかりで相談もしやすいです。
      至るところに学習スペースがあり、図書館、ゼミ室、学生ホール、食堂などを利用して、一人ひとりがお気に入りの場所を見つけて勉強しています。
      病院だけでなく、血液センターや製薬会社など、たくさんの就職先があります。一概に臨床検査技師とはいえ、生化学、心電図、病理など様々な分野が存在します。しかし原則就職の際に分野を自分で選ぶことができないため、ある分野を狙う場合には、何らかの形でアピールすることを考えて置いた方が良いと思います。
      高麗川駅方面のバスは少ないです。授業の終わる生徒がごった返すと1本の電車に乗りきれないこともあります。高麗川駅がある八高線も本数は多くありません。時刻表は前もって調べて、スムーズに帰れそうな時間まで大学で自己学習や暇つぶしという形を取ると良いと思います。
      実習室は学科ごとに階が振り分けてあり、3~4部屋を科目に応じて使っています。
      食堂は2箇所、ローソンが2つ、学部棟もきれいですし、外の景色もきれいです。
      実習は2つに別れ、前半・後半と交互に行われます。その際共に作業するグループが毎回違うため、大半の人と一度は話します。わからないことは友達とで共有するので、仲が深まります。
      他学科の人、先輩後輩、恋愛などの付き合いをするならば是非とも部活に入ることをおすすめします。
      就職すると恋人を見つけるのが難しいこともあるので、学生の間に付き合いを始めた方が良いということを卒業生の方から聞きました
      この大学はサークルではなく部活が多く、私が所属するダンス部はそこまで緩くありません。忙しい人も多いですが、イベントが近くなると週2回の練習が増えます。でも全体で仲が良く、先輩から過去問をもらってテスト対策を充実させたりと、利点もたくさんあります
      一年生は高校の理系科目の復習から入り、専門科目は人体の構造や生化学でさらに詳しい世界へ、といったところです。とにかくものの名前など記憶勝負なところは覚えてしまった者勝ちです。重要な部分は実習でもやるため、よく理解が出来ます。これらの基礎科目を覚えないと健常人の状態、何が正常であるかわからなくなるため、しっかりと学習することが必要です。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      全く文句のないとてもいい環境で学べます。勉強するのに最適な空間で勉強できるのでもてもよいです。
      ストレスも貯まらないので快適に過ごせます。
      とても環境がよく、よく勉強に集中できる。
      講師もとても優しい。
      研究するための道具も揃っており、満足な環境です。
      とても充実しています。
      もちろん。学科を経て卒業するとほとんどのひとが医療関係の人になっています。
      最寄り駅からも割り近く、通学にも楽なので環境はよいと思います。
      新し目な建物が多く、設備に関しても文句はないので充実していると言える。
      サークル内ですぐに彼女も出来ました。友人も応援してくれていたので友人諸々とても人間関係も充実しています。
      サークルがとても多いので好きなのを選んではいることができます。
      医学関係のものを中心的に、それ以外にも講義はあるので何でも学べます。
      もちろん医師を目指して勉強します。
      医師になりたくて、小学校の頃から勉強してきたからです。家で動物を多く飼っているので医療関係に興味を持ちましたを

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学科の総合評価としては良い。
      その理由として自然豊かな土地にキャンパスがあるため余計な誘惑があまりなく、勉強に集中することができるためである。
      また学年間の友好関係も良好で、先輩からの有益な情報を得ることが容易である。
      講義や授業の評価としては、悪くはない。
      講義中は生徒は集中しているものが多く支障はない。
      教授や講師に関しては人それぞれだが、やさしい先生が多い。
      履修の組み方は学校側に決められている。
      本大学ではゼミではないが、グループでの演習が存在する。
      講義で学んだことをどのように生かすか学ぶことができる。
      近年国家試験合格率が低下しているため、就職実績というとあまりよくないといえるだろう。
      しかし国家試験を合格した後の就職先としては系列の病院に行くことが比較的容易であると聞く。
      駅から大学はさほど遠くはないが大学の最寄り駅自体が大変田舎にあるため実家から通うことはなかなか難しい。居酒屋、遊び場は大変少ない。車を所有して遠方まで買い物や食事に行くものが多い。
      キャンパスは比較的きれいで使いやすい。
      また学習スペースもあるので試験期間中はそこで多くの生徒が勉強をする。
      学内の雰囲気はよく生徒同士の仲は全体的に良いと思われる。
      部活が盛んで多くの生徒が所属している。
      部活関係で恋人を作る生徒が多い。
      部活が盛んで多くの種類の部活が存在する。
      アルバイトは家庭教師などが多い。
      学園祭も地域をあげて大変盛り上がる。
      一年次二年次には人の正常な体の仕組みについて学び、三年次四年次には疾患について学ぶ。
      五年次六年次には病院での実習を行いながら勉強してゆく。

保健医療学部臨床工学科の評価
      医科大学としてはとても充実しています。大学の設備も良く、何より付属の大学病院がトップクラスであるため、臨床実習はこの大学よりいい実習を受けられる大学はないくらいだと思います。学内の設備も、実際に臨床で使われていた様々な医療機器に触れることができます。また、臨床工学技士の歴史に関わりの深い先生方が多いため、有名な先生方の貴重な授業を受けることができます。先生方はみんな臨床工学技士という職業が大好きな人ばかりです笑 しかし、立地はとても悪いため空きコマに遊びに行ったりはできません。キラキラ大学生を思い描いてる人にとっては正直辛いと思います。また、当たり前ですが勉強量が多くないとついて行けないため、勉強勉強の日々です。私の場合ですが、人生の中で最も勉強しています。正直、受験より勉強しています笑 医療は発展していく分野なので医療職は就職してからも勉強は続きます。
      辛いことも多いですが、その分やり甲斐のある職業だと思います。臨床工学技士はまだまだ発展途上なので、そこも面白さの1つではないでしょうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      他の学校を知らないので比較は出来ませんが、しっかり看護を学ぶことが出来るのでとても満足しています。隣に病院があるため、コロナ対策についてはかなり慎重になっているような印象で安心です。
      コロナ禍で登校はかなり少なくなっています。
      緊急事態宣言等で、演習が中止になってしまうことも。
      そんな中でも、先生方が工夫して下さり、オンラインでもしっかり学習できています。
      ゼミはありません。(恐らく)
      4年次に、個人で卒業研究はあります。
      多くの人が付属の病院へ就職します。説明会も学校側がやってくれるので、就職面での心配はほとんどなく、実習や国家試験勉強に専念できるかと思います。
      キャンパス周辺には、正直なにもありません笑
      病院内にコンビニやスタバはありますが、コロナの関係で制限があります。
      バスの本数、電車の本数も都内に比べればかなり少ないです。
      しかし、特に不自由はないかと思います。
      施設はいいと思います!私立大学ということもあり、看護技術を練習・習得するための施設が整っています。
      今はサークルの活動はほとんどありません。
      オンラインが多くても、登校かないわけではないので、グループワーク等で友達は出来ます。
      恋愛は学内よりも、他でしている人が多い印象です。
      学園祭はオンラインで行われていたため、参加している学生はかなり限られていたと思います。サークルは現在コロナの影響でほとんど活動はありません。
      そもそも看護とはなにか。看護ケアの習得、病気についてなどなどを学びます。看護師といえば注射!採血!という印象も大きいと思いますが、看護とは深くてたくさんのケアがあります。
      付属大学病院へ就職予定
      もともと看護師になりたかったため、この学科を志望しました。この学校にした理由は、施設がいいこと、就職面で心配が少ないこと、通いやすさなどです。実習はかなり体力的にも大変な期間なので、通いやすさはかなり重要かと。
    毎日の健康観察 消毒など基本的なこと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      教授の教え方がとてもうまいです。仲良く生活できるように工夫されている感じもして、とてもいい大学です。友人関係もとてもうまく行き、友人が少なかった私にも話せる友人が増えてとてもいい大学だと思います。
      教授の教え方がとても工夫されていてとてもわかりやすい説明をしてくれます。分からないところは教授に聞けば徹底的に教えてもらえます。とてもフレンドリーです。
      とても充実しています、関心があるゼミが見つかります。
      学校机がとても使いやすいです。フックがさらに良いです。ロッカーも広く、大きい荷物も入れられてとても便利です。
      私は友人が少なかったのですがこの大学に入ってから友人が増えました。とても話しやすい環境が作られていて良いと思います。学内での恋愛は多いのかと思います。私の友人にもおります。
      全員が団結してとても良いものになっていると思います。多くの人が楽しめるように工夫をしていて、私自身はとても楽しめています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学病院附属とだけあって、実習に行くのにとても便利です。ランチは学生、病院の医療関係者、患者さんもちらほらいます。大学関係者は350円とリーズナブルな値段で食べることができます。
      しかし駅から遠く、バスを利用しなくてはならないので交通の便は悪いと思います。自然豊かなところで学びたい方はオススメです。
      ゼミはないです。研究室は学科によってあったりなかったりします。
      大学の最寄りの八高線の高麗川駅、越生線の東毛呂駅からバスで通ってる人が多いです。実家や一人暮らしの人が車で登校したり自転車で通ってる人も多いです。交通の便は良いとは言えないです。
      隣の大学病院にはスターバックスがあり、学生はよく利用しています。また大学内にも大学病院にもローソンがあります。大学の設備として、看護では、申請すればいつでも実習室を使えて実技練習が出来ます。先生にも声を掛ければ、実技練習を見て指導してくれます。
      医学部と保健医療学部の合同サークルとかは学部の交流あります。
      どのサークルでも学科の交流はあると思います。部活やサークルに入れば必ず他学科の友達できると思います!大学内で恋愛している人も少なくないです。
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      本当に臨床工学技士になりたいと思っているなら、
      この大学をおすすめします。
      国家試験に受かるなら専門学校でもいいですが、
      臨床現場にでて活躍するならこの大学をおすすめします。
      臨床工学技士の資格を持った先生が
      実際に現場で役に立つ事を話してくれます!
      附属の病院がありますが、全員が行けるわけでは
      ありません。研究室の所属によって変わると聞いたことがあります。
      駅から離れているのでバスが無いと
      通い難いです。
      車で通学している人もいます。
      附属の病院があり、長期休みを使って
      現場を見学することが出来ます。すぐ近くに現場が
      感じられるので意識を高く保てます。
      サークルに入ると医学部との交流があります。
      ただ、学科によって人数の差が大きいので
      少人数だと、高校のクラスみたいな感じになります。
      サークルは多いと思います。
      しかし、大きなイベントはあまり多くないです。
      1年次は専門的の事を学びます。理系科目、特に物理は個人的に山場でした。2年次はより専門的になります。
      3年次は研究室や実習で忙しくなります。4年次は卒業論文です。
      臨床工学技士として、人工心肺装置を扱いたいと
      思い、心臓の手術の症例が多い埼玉医科大学で
      人工心肺ついて学びたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      先生も優しく、行う内容も濃いので自分の知識を養うことができると思います。最新の機器を使った授業内容もあり、充実した大学生活を送れています
      機器が充実していて、実際に働いている臨床検査技師の方からたくさんのこと教えてもらえてとてもいい勉強になります
      研究室はとても綺麗で機器が充実していて、ゼミの数が多いので選択肢が沢山あってとても良いです
      就職のためのセミナーを行なったり、面談を頻繁にして相談に乗ってもらえてとても良いです。
      バスの本数や周りに何もないので良いとはいえませんが、勉学に支障はありません
      最新機器や機械の数が多く、他の大学には置いてないものも多いのでとても良いです
      対面授業になってからサークルも開始でき、人との交流が多くなってとても良いです
      コロナの影響もあり、学祭しか行えないがその学祭はとても盛り上がります
      臨床的な内容で免疫学や化学が自分の興味があるので、とても楽しいです。
      昔から生物に興味があり、より知識を深めたいと思い免疫学について学びたいと思ったのが理由です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      友人関係や、先生のサポートも含め、充実していると思います。
      真面目に勉強したい人や、追求したい方にはおすすめです。
      授業は全体的に丁寧に教えてくださります。
      一つ一つの教科の勉強量が多いため、コツコツと復習をしておくことをおすすめします。
      就職率はいいと思います。
      一年生の時から、実習や見学で実際の医療現場を見ることができます。
      駅から遠く、バスも少ないため、車で通学する人も一定数います。
      設備は充実していると思います。
      必要であれば、物にもよりますが、器具を借りて練習することも可能です。
      穏やかなひとが多い印象です。
      恋愛の話はあまり聞きませんが、比較的みんな仲がいいです。
      サークルはコロナの影響で活動していませんでした。
      越華祭はオンラインで開催していました。
      筋や神経の起始分節走行停止、解剖学、生理学、心理学、運動学、評価学等。
      昔から医療従事者になるという目標かあったため。
      医療従事者の中でも活動的な印象のこの仕事に興味を持った。

埼玉医科大学のことが気になったら!

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

• 日高キャンパス
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学