みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  浦和大学   >>  口コミ

浦和大学
出典:Hasec
浦和大学
(うらわだいがく)

私立埼玉県/東川口駅

偏差値:BF - 35.0

浦和大学 口コミ

こども学部こども学科の評価
      総合的にいえば普通よりも上だと思います。特に困ることもなくって感じですね。普通に生活できていいと思います。
      教えてくれる先生方もすごく良く、将来に役立つことを教えてくれます!
      また、不便なところなどはあまりないです。こども学科の他の授業も充実してると聞きました。
      進学実績などはまぁまぁという感じだと思います。サポートもある程度はしてくれていますしそこまで困ることはないと思います。
      特にどこが悪いということはありません。何も大学周辺に何も無いわけではないですし普通だと思います。
      施設、設備共に困ることなどはないと思います。安心して授業を受けられるはずです。
      これは個人にもよると思いますが結構楽しく生活できてます。男女共に良い関係を築いています。
      サークルも種類がまぁまぁあるので自分にあったサークルに入ると良いと思います。
      それぞれの仕事のこなし方や将来の目的に合わせて教えてくれる感じです。
      こどもに関わる事がしたいと思ってこの学科を選びました。将来的にもこどもと関わりのある仕事が出来そうです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部の評価
      正直、簡単な勉強ではありません。しかし、大学で本気で勉強したい人にはとてもおすすめできる大学だと思います。
      わからないところは教授が丁寧に教えてくれるので、いろいろなことが学べます。また、就職内定率100%という実績をいただいています。充実した生活を送ることができます。
      教授の教え方はとてもわかりやすいし、わからないところは丁寧に教えてくれます。
      就職内定率100%
      介護実習1 6日間 45時間
      介護実習2 12日間 90時間
      介護実習3 23時間 180時間
      最寄りは京浜東北線の大宮駅です。浦和駅からバスはお金がかかってしまうので東川口からのスクールバスで通っています。
      介護の勉強のほかににも、趣味としてできるピアノレッスン室や、トレーニングジムなどがあります。
      学内の友人関係は良いと思います。また恋愛関係は人それぞれですが、充実している方だと思います。
      サークルは全体で20ほどあり、どれも良いサークルだと思います。
      イベントはどの月もたくさんあるのでとても楽しいです。
      1年次は、様々なサービスを幅広く学び、人間的な成長を育みます。
      2年次は、介護サービスを学びます。介護の過程の展開を学びます。
      母の体が悪いので、自分は母の役に立ちたいと思いこの学科を志望しました。

こども学部こども学科の評価
      勉強する気がある人なら良いと思いますが、ない人は辛いかもしれません。将来はほとんどの人が保育などに進んでいますが、一般企業に務める方もいます。
      さまざまな教授による授業がたくさんあります。どれも普通です。
      就活のサポートは普通だと思います。その人のやる気次第だと思います。
      駅から少し遠く、電車通学は少し不便だと思います。学校の周りには特に何もありません。
      めちゃめちゃ古くてきたないわけではありませんが、新しい感じでもないです。
      サークルなどに所属してれば、充実してると思います。人それぞれだと思います。
      ほかの学校とそんなに変わらないと思います。自分に合うサークルを見つけれると思います。
      1、2年次は講義やゼミなどで忙しいですが、3年次から時間に余裕が出来て自分の興味あることに時間を費やせます。
      昔から子供が大好きで将来は子どもと関われる仕事がしたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    こども学部こども学科の評価
      いい面と悪い面を総合的にみて、すぐに改善できそうな、悪い面のほうが、目立っていると感じられるから。
      先生によって、まともに講義してくれない人がいるが、まともな講義をしてくれる先生はわかりやすくやってくれるから。
      専門職なので、就職率がとても良く、ほぼ100%就職できるから。
      最寄りの駅から学バスで20分かかり、学校の周りには歩いて10分かかるコンビニしかないから。
      エレベーターが1つしかついていないが、障がい者が過ごしやすいような配慮はしてあるから。
      トラブルのあるクラスもあるが、保育系ということもあり、穏やかな人が多いから。
      サークルの規模が小さく、あまり活動しているように感じられないから。
      保育士や幼稚園教諭になるための専門的な知識を現役、または元保育士の大学教授から学ぶことができる。
      高校の時の担任の先生が、すべり止めにどうかとすすめてくれたから。

こども学部こども学科の評価
      大学は手をかけてもらえないのではないか?とか自分一人では不安だって人にはとてもおすすめです。教授との距離は近く、廊下で会うと必ず挨拶をしたり、世間話をしたりもします。距離が近い分親身になってもくれるので小規模ならではではないかと思いました。
      コロナ禍ではオンライン授業になってしまうが、落ち着くと対面授業を積極的に行ってくれるので、生徒同士が顔を合わせコミュニケーションを取ることができる。
      教授は1人ひとりに丁寧に親身になって接してくれる。
      家庭での相談、恋愛相談まで乗ってくれ助言をくれる。
      就活状況を1人ひとり電話で確認をしてくれたり、面談の練習なども行ってくれる。
      最寄駅は高崎線の浦和駅です。他にも浦和美園駅から歩いて通っている生徒もいます。スクールバスは、東川口と浦和美園から出ています。
      実際に保護者とこどもに関わる施設がある。近所の親子がきてくださる。その施設には生徒は予約を取ればいつでも入りスタッフとしてこどもはもちろんのこと、保護者と関わることができるので、より実践的になります。
      小規模の大学なので、みんな1度は顔を見たことがある生徒がほとんどです。
      生徒同士で仲良くなれるような行事も多くあります。
      サークルだけでなく、部活もあるので自分の興味のあるものが必ず見つかります。
      1年次から4年次になるにつれて、必修履修科目は減っていくようになっています。4年次には16000字の卒業論文を書きます。
      幼稚園教諭
      教授との距離が近く、親身になって関わってくれるので消極的な自分にとってはとてもいいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども学部学校教育学科の評価
      まず、やっぱり施設は充実していると思います。
      細かいところまで、することが出来るので、とても楽しいと思います。
      伝統があり、それなのに、とても後者が綺麗で、ずっと学校に居たくなる気持ちになります。
      細かいところまで、知ることが出来、サポートは、とても充実してると思います
      学校の周辺の環境は、緑が多く、とても綺麗です。是非入ってみてください!
      実験するんですけど、施設が充実しすぎて、実験が楽しいですよ。
      男女仲良く、男女での交流を、とても深めることができます。
      生徒同士で、交流することが多いので、友人関係でも、困らないと思います。
      普段体験しない、珍しい体験などを、浦和大学で、体験することができます。
      1年目は、様々な決まったことを学び、自分が勉強したいことを学ぶことができます
      まだ決まってません
      家が、近くで、親が浦和大学に行ったと聞き、自分もとても行ってみたくなったから
    もちろん、消毒、そして、適度な換気、など、普通に行われていることが行われています

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども学部学校教育学科の評価
      いろいろな事を学べるし、施設もたくさんあり、先生や看護師、保育士などになりたい人はいいと思います!!
      こどもの表現と文化についての単位がとても豊富だから。
      様々な授業があるから!
      施設はしっかりと整っており、綺麗です!
      さらに、1号館1階には親子が来ることの出来るぽっけという場所があるのが印象的だと思います!
      この学科は、子供などの事について良く学ぶので、それに関連して、教員採用試験の最新情報を教えてくれるので、オススメです!
      東川口から電車で8分の所に、越谷レイクタウンがあって、みんなで帰りに行ったりしていました!
      1つ1つの教室がとても広く、施設や設備もちゃんと充実していて、とても学びやすい環境になっています!
      私は、軽音楽サークルに入っていたのですが、新入生歓迎会やしらさぎ祭などで年間3回ほどライブをします!
      さきほども言ったように、しらさぎ祭という学園祭が、毎年10月に行われています!
      1年次では、教職入門などをやります!
      2年次では、教育インターンシップを行います!
      3年次では、実技試験対応指導をしてくれます!
      4年次では、教員採用試験直前講座をしてくれます!
      先生になる事が決まり、自分のなりたいっ!って夢をしっかりと叶えさせてくれる場所だと思います!
      将来先生になりたいっ!と小学生の後半から今に至るまでずっと追いかけ続けていたのでこの学科を志望しました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      想像していたキャンパスライフとは違っていたが、波風立たない今の生活が実は一番良いのかもしれない。自分なりに楽しく過ごさていると思う
      先生によって講座の様子が異なるが際立って悪いという訳ではなく、逆に際立って良いというわけでもないから
      もっと研究室に入り浸って研究するものだと思っていたがそうでもなかったから
      他と比べたことがないためよくわからないが、偏差値が同等の他大学と比べても特に悪くも良くもないと思う
      駅から近いのは良いが周りに遊びに行けるような施設やお店がないから。
      特に不便だと思ったことはないから。強いて言えばトイレが汚いところが少し不愉快だがそんな気にしていない。
      友だちと仲良くしている人が多いと思う。私は友だちが少ないからよくわからないが。
      グラウンドで練習をしている学生や集団をよく見かけるので充実しているのではないか。
      とくに社会学を学びたかったわけではなく、ただ単に入りやすい学科であったため入った。
      会社
      偏差値的にここしか入れるところがなかった。地理的にもちょうど良い距離だったから。
    オンライン授業が実施された。マスク着用の義務化やアルコール消毒がいたるところにおいてある

社会学部総合福祉学科の評価
      勉強をしっかりしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる
      さむざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてる
      学んだことを活かすため、保育に関連する企業に就社する人が多いらしい
      最寄駅から歩いて通える距離であり、学校の周りにはご飯屋さんもあるのでいい
      新しい施設もありますが、授業メインなのであまり見てませんがいいとおまう
      サークル活動に所属するといいとおもいます。趣味を共有できるし
      サークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるとおもう
      様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞りまさ。必修科目は自分のすきなもの
      特にありませんが、今後自分に役の立つことを勉強したいために。

2018年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部総合福祉学科の評価
      自由な大学だと思う。福祉にあまり興味がなくても心理や健康スポーツの科目を自由にとれて幅広く学べる。
      朝日新聞の大学ランキングできめ細かい全国一位になったが、その通りだと思う。
      2019年度から学費がかなり安くなるが、在校生にも安くしてほしい。
      学生が少なく、先生が丁寧に指導してくれる。質問や相談があったら授業時間じゃないときに先生の研究室に行けば個別指導もしてくれる。
      オープンキャンパスでいろいろな大学と比較して浦大に決めたが、浦大にしてよかったと思っている。
      先生によってかなり差がある。
      人気のある先生はどの科目もわかりやすくて勉強になるが、人気のない先生はどの科目も全然わからないし授業が苦痛。
      自分の福心コースはわかりやすい授業が多いし、ゼミもプレゼンや論理的説明法など役立つのが多い。
      1年と2年は自分で選べない。コースによって決まる。福心コースと健スポコースは良い先生のクラスしかない。
      先輩の話では3年からは自分で自由に選べる。コースも関係なし。
      しかし選択肢がすごく少ないのと、なぜか人気のない先生が少ないので希望通りにいかないらしい。
      普通の企業が多くて福祉分野への就職は少ないらしい。
      公務員講座も学内で開いていて、毎年合格者がいる。
      先輩の話では、どんな業種でも希望すれば自由に受けられるし、専用のサポートもしてくれるらしい。
      東川口駅と浦和美園駅から学バスが出ている。
      浦和駅から国際興業バスに乗ったほうが便利。大学が補助金を出すので年間で数千円で乗れるし、東川口に回るより早いし楽。
      大宮駅から大学のすぐ近くまでの国際興業バスもあるが、バス停が多いので時間がかかるらしい。
      東川口の大学寮やアパートを借りているのもいる。家賃が安いらしい。
      駅からは遠いが自分にはとても良い環境だった。
      他の大学と比べると、小さい大学なのに教室が多く新しい設備も多いと思う。
      国からの補助で新しい設備が入っているらしい。
      グラウンドが狭いのが困る。
      新入生合宿などもあるし、学生が少ないのですぐに友人や彼女ができる。
      こども学部や短大の友人や女子と付き合っている人もいる。
      みんな仲が良いし、人間関係でトラブってるというのはあまり聞かない。
      イベントがしょぼい。
      大学祭は近所の住人からの苦情があったとかでバンドも出ないし静か。
      大学のせいではないが、大学祭くらい楽しませてほしい。
      とにかく自由。幅広く学べる。
      福祉学部だが、福祉科目を少なくして心理や健スポやビジネス科目中心で卒業することもできる。
      資格を取る場合は決まった科目を取らなければならない。
    • 面白かった講義名
      益子先生の福祉と心理、田中先生の高齢。
    • 面白かった講義の概要
      A先生はとにかくわかりやすいし、科目によってはイベントが多いから飽きない。いつの間にか社福士の問題も解けるようになっている。
      でもスマホ禁止、居眠り禁止、おしゃべり禁止とかすごい厳しい。真面目に講義を受けたい人には天国だが。研究室に質問に行けば丁寧に教えてくれる。
      B先生もとてもわかりやすい。おしゃべりしていると関西弁で激怒するのが怖い。スライドにお笑いを挟んでくることがある。関西の人だからかセンスがいい。

浦和大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県さいたま市緑区大崎3551

JR武蔵野線「東川口」駅から徒歩分

電話番号 048-878-3741
学部 社会学部こども学部

浦和大学のことが気になったら!

浦和大学学部一覧

このページでは、浦和大学の口コミを表示しています。
浦和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鶴見大学

鶴見大学