みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  浦和大学   >>  口コミ

浦和大学
出典:Hasec
浦和大学
(うらわだいがく)

私立埼玉県/東川口駅

偏差値:BF - 35.0

浦和大学 口コミ

こども学部こども学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指してる人にとってはとてもいい場所だと思いますまた、インターンシップでは一般企業に行くため就職の際の視野が広がっていきます
      いろんな人が集まっていて学びやすい環境です実際に子供達と触れ合うこともできるため幼稚園教諭や保育士を目指してる人にとってはとてもいい場所だと思います
      カナダのライアソン大学と提携しているところがあり実際に向こうに行き文化に触れられるのがいいと思います
      インターンシップを通して一般企業の方へ行くので保育士等の福祉系以外も視野に入れて活動ができるのがいいと思います
      周りに自然が多く無料で乗れるスクールバスがあるので最寄駅までくれば安心感があります。また自転車やバイクを使っての通学も可能です
      こども学科に入る際はぜひぽっけへ足を運んでみてくださいまた学食がとても美味しく人気があります※学食は一般の方も食べることが可能です
      いろんな人が集まってくるため似た者同士で集まることが可能です。また今まで関わったことのないようタイプの人と関わるのもいいかもしれません
      保育士や幼稚園教諭に必要な知識の他にもいろいろと学ぶことができるのてオススメです
      保育士または幼稚園教諭を目指したいと思った為
      AO入試
      夏休みに担任等に協力してもらいAO入試のエントリーシートを仕上げた

社会学部総合福祉学科の評価
      部活動はたくさんあり、バリエーションが豊富です…勉強の息抜きにちょうど良く、自由参加なので楽しいです。
      さまざまな知識を持った教授が雑談と共に詳しく理解するまで教えてくれます。
      実験をする時は色々な知識を教えてくれてとても面白いです。また、教えかたもいいです。
      学んだことを活かすため、ゲームに関する職業に就職する人が多いようです。
      浦和美園駅からとても近いです。また、バスでも通学できるので色々な地域の人が来ます。
      新しい学校なので設備が整っています。また、部屋も綺麗なので虫が来ません。
      みんな彼女や彼氏ができます。仲も良く、軽く語り合える友達がたくさんいます。
      イベントがたくさんあります。特に合唱祭は楽しいです。心を一つに!
      一年生は主に数学を学び、2年生からは主に国語に力を入れました。
      金融・保険
      弁護士になりました。
      人気だし、駅が近く、化学の道を進むのにはちょうど良いと思ったから
    消毒を徹底してあったり、透明のアクリル板の設置などをしています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども学部こども学科の評価
      保育士資格や幼稚園教諭免許が欲しい方にはいいと思います。 実習などに関するサポートがあついため辛いことも乗り越えられました。 就職率も高かった記憶があります。
      東川口駅からバスに乗らなくては行けなく、立地条件は悪いですが、先生方が本当に温かい方ばかりです。 私は提出物や履修登録などだらしがなかったので、ここの大学でなければ卒業出来ず、退学していたと思います。 学校に来なければ先生が心配してくださり、提出物が出ていない、履修登録が間違っていると先生からご連絡くださったりなど沢山助けていただきました。 実習など辛いことも多く、そんなときは先生が一人一人の生徒と面談し、何が不安なのか一緒に考えてくださいました。
      ゼミのクラスはいくつもあり、好きな分野を選ぶことが出来ます。 人気のゼミは抽選になってしまうため、全員が好きなゼミに入れる訳では無いのですが、 私はやりたいことが出来るゼミに入れたので楽しく卒論を書くことが出来ました。
      こども学部なので、やはり保育士や幼稚園教諭、施設などで働く生徒は多いです。 しかし、全く別の一般企業に就職する人もいました。 就活に関しましては、早い段階からたくさんのアドバイスをくださいました。
      最寄り駅は東川口駅でそこからバスに乗らなくては行けないので、立地条件は悪いです。 さらにバスの本数も多くないので、バス停の前で待った記憶が多いです。
      サークルなど全く入らなかったため、学校に詳しくなく、4年間最後まで教室の場所が覚えられませんでした。 しかし、教室は綺麗な方だと思います。 大学の授業と想像する教室よりははるかに小さいです。
      サークルなどに全く入らず、授業が終わるとすぐに帰っていたので、出会いも少なく学校内で恋人が出来ませんでした…
      他の学校は分かりませんが、サークルの数は少ない方だと思います。 さらに、部活のように全力で取り組んでいるサークルも少なかった印象です。
      基本的に、語学以外の教科ではほとんどが保育に関する授業でした。 保育の心理学や折り紙や制作物の練習、保護者への支援についてなど、実際保育現場で働いてたくさん役に立っています。
      人材派遣会社 (今は退職しています。)
      家から大学が近かったから。 都内に行く友人も多かったですが、通学に時間を使いたくなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部総合福祉学科の評価
      先生が一つ一つ細かく指導して下さりとても楽しく充実した卒業生活を送ることができました。また先輩方もとても優しく部活も充実していました。本当に優しい先生方ばかりでした。
      先生によってかなり差があると思いました。
      人気のある先生はどの科目もわかりやすくて勉強になりますが、人気のない先生はどの科目も全然わからない気がしました。
      でも、将来の相談など親身になって聞いてくれる先生にはとても助けられました。
      東川口駅と浦和美園駅からバスが出ています。
      私は、浦和駅から国際興業バスに乗ったほうが便利だとおもいます。東川口に回るより早いのでラクでした。
      大宮駅から大学のすぐ近くまでの国際興業バスもありますが、バス停が多いので時間がかかると友人から聞きました。
      とても過ごしやすかったです。特に学校の設備がしっかりと整っていたため、皆が快適に楽しく過ごせていたと思います。
      学年全員が仲が良く、悪い噂などは聞きませんでした。今でも仲良くしている友達も多いです。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部総合福祉学科の評価
      総合福祉学部は、言葉と知識を使って支援していくために学ぶ学部です。入学後は心理コース、経営コース、そして福祉大学では珍しい健康スポーツコースにわかれて勉強をしていきます。どのコースでも共通で社会福祉士という国家資格取得を目指すことができます。また、健康スポーツコースでも心理コースの科目を履修することができるので幅広く学べます。健康スポーツコースでは、健康運動実践指導者のほかにも中級障害者スポーツ指導員と言う資格が取れます。大学に地域の人に来ていただいて健康教室を行うなど、より実践的に学べます。福祉=介護ではありません。就職先も高齢・障害・児童関連施設のほかに、公務員(警察・消防を含む)や一般企業、病院など幅広くあります。福祉を学んでみたい人や、何がしてみたいのかわからないけれどいろんな人と関わってみたいという人はぜひお越しください。
      1・2年の頃はコースごとにクラス配属があります。1つのクラスの人数は10人前後です。履修を組む際も担任との個人面談があり、個別で徹底した指導が受けられます。ゼミは2年の後期に選択をし、3年の前期から始まります。1つのゼミの人数は7人前後です。ゼミごとに行われている内容は様々です。先輩からもいろいろ情報収集することをおすすめします。
      浦和大学では、学生課と就職課がひとつになっているます。そのため、大学生活やサークル、奨学金のことからアルバイトや就職活動のことまで一貫した手厚い支援が受けられます。学内では、メイクや言葉遣い、立ち振る舞いなど第一印象を向上させるためのセミナーが開催されています。
      2016年度の総合福祉学部の就職率は98.2%となっています。学生就職課の方々は1.8%にあたる卒業生が現在どうされているのかをきちんと把握されており、全ての学生が卒業後も支援を受けられます。
      最寄り駅は埼玉高速鉄道の浦和美園駅と武蔵野線の東川口駅です。この2つの駅からスクールバスが出ています。歩いて行けなくもない距離(東川口駅から徒歩40分くらいかな…)ですが、スクールバスを利用することをおすすめします。コンビニまでも少し距離があるため事前に買っていくか、学食を利用することをおすすめします。
      規模の小さい大学であるため、教員と学生、学生と事務員の距離がとても近いです。先生とあだ名で呼び合ったり、先生の家族と仲良くなったり、研究室でお昼ごはんを食べてたりする学生もいます。
      1年で基礎知識をつけたり実際に体験をしたりし、2年で学内に向けての実践、3年で外部に向けての実践、4年で資格取得・就職に向けての活動といった流れになっています。集中講義として新入生合宿やキャンプ実習、スキー実習、ハワイセミナーなどがあります。
      社会福祉士の取得に向けた実習は2年に実際に現場を見てみるための基礎実習が32時間、3年で相談援助について学ぶ本実習が180時間、4年でより専門分野を見てみたい人が任意で行う専門実習が60時間あります。
      4年次には2万字程度の卒業論文の提出があり、ゼミごとに指導を受けています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会学部総合福祉学科の評価
      短大だったのですが、とても過ごしやすく先生方は親切でオススメです!アップデートしますm(__)mさら
      わかりやすく熱心に指導してくださります!
      とても充実してます
      仕事たくさんあります!
      美園駅があり買い物も便利です
      新しい物品もあり充実してます
      わからないです

介護に関すること
      老人保健施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    こども学部こども学科の評価
      こどもについて理解を深め、将来保育に関する仕事に就きたい人には基礎的な学びから教養も身につき良いと思います。しかし他の職業を考えるとなると学びの面で不十分に感じると思います。学生の意識の差も学内ではめにつきます。学内に実践の場があり経験として身に付けられる環境があることは最適な環境です。
      専門の学び以外にも幅広い教養を身に付ける講義が多くあります。全ての学びがこどもに視点を置いていることもあり、保育者として教養多い人材を目指すことが出来ます。
      少人数を意識し組まれていることから、いつでも相談しやすい環境であると感じます。幅広い分野の教員が担当しており、広く学びを深められます。
      就職率は毎年高く、保育所や幼稚園だけに限定せず最近では企業への就職も増えています。就職アドバイスも行われているのも高いポイントかと考えます。
      駅からスクールバスで10分の為、アクセスは悪いです。その為遠くから通う学生は朝早い時間に向かい帰りが遅いことです。バスの本数も充分に満足は出来ない為不便です。
      こどもが出入りすることがあるのです緑の多く開放的に校舎です。学内に設置されている親子の広場は学びの場として有効的であり、充分な設備だと感じます。
      様々な人がいます。他の年齢との交流も多くアットホームな空気があります。他学部とはサークルを通し交流を深められます。
      こどもの発達について基礎から学び心理的にも家族関係の理解を深め、保育者として求められる力を身に付けられます。
      保育園、幼稚園
      学びを充分に活かせる場であるため、保育園、幼稚園への就職を考えています。
      こどもを支援できる立場になりたいと思い、基礎から学べ学内で実践の場がある環境が魅力的であったから。
      AO入試
      利用していない
      面接の練習を多く取り組み、様々な視点から見てもらいました。自分の力を最大限にアピールできるよう、話し方を意識しました。

投稿者ID:119886
    2021年11月投稿
    こども学部こども学科の評価
      だいがくで勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。自分の学びたい分野を充分に学べるとてもいい大学だと思いました。
      充実した学生生活を送ることができます
      幼児教育に関する様々な知識を身につけることができ、子どもの頃からの夢であった保育士として仕事をすることが出来ました
      幼児教育に関する仕事に進む人、一般企業に進む人様々な人に対して真剣に相談に乗って悩みを聞いて貰えました
      最寄り駅は東川口駅、そこからスクールバスが出ているので大学までも通いやすいです。
      周辺にはショッピングモールがあります!
      大学内には親子のひろば「ぽっけ」という施設があり
      母親と子どものための施設だけではなく、学生が資格取得のために、保育の学びの場として入ることもあります
      サークルに所属すると共通の趣味やスポーツで仲良くなった友人がだくさんできました。
      サークルはたくさんあるため、自分に合うサークルを見つけることできるかと思います。
      2年生になってからは保育園実習
      3年生になってからは障害者等の施設実習、幼稚園実習
      4年生になってからは保育園と幼稚園実習
      取得した資格を活かすために、子どもの頃からの夢であった保育士として働きました。
      子どもの頃から保育士になりたいという夢があり、資格取得の為にこの大学を選択しました

2021年07月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      見た目は古さもあるけど、しっかりした大学です。深い知識を学べます。就職にも強いのでしっかりやれば大丈夫だと思います。
      ひとつひとつ分かりやすく教えてくれるし、教授の教え方も丁寧な印象がありました。
      ゼミは最初から丁寧な対応をしてくれて、初心者でも分かりやすいなと思いました。
      学んだことをその分野で活かすために就職をします。色々とサポートしてくれて不安は薄まりました。
      浦和駅を始め、複数の駅からバスが出ていて移動がしやすい。大きくて色々あります。
      他の大学と比べると校舎は小さいかもしれないが、一通りのものは揃っています。
      恋愛する人もいるけど、そこまで多くは無いイメージ。同じゼミにいると自然と距離が縮まります。
      サークルは体育系も文化系も様々あります。自分は軽音サークルに入りました、
      現代の社会について知識をみにつけ、色々なことを学んでいくところです。
      セブンイレブンで働いています。教わったことを活かしてがんばっています。
      アクセスしやすいからというのと、社会にとても興味があったからです
    手洗いうがいの徹底、アルコール消毒はマストです。不安な人は体温計などもあります。

こども学部こども学科の評価
      実際社会に出て、学んだことが今になって、ためになってることが沢山あります。就職率は毎年100%で実績はあります。それは教師が学生一人ひとりをしっかりと、見てくださっている証拠だと思います。
      教師と学生の間が近く、寄り添いながら一緒に悩んでくれたり、アドバイスをくれることが多いです。
      ゼミの先生は親身になって、話を聞いてくれます。人数が少ない分、一人ひとりを大切にしてくれます。
      求人情報はたくさんあり、困らないと思います。一般企業も様々なジャンルがあり、自分に合った仕事が探せます。
      最寄駅は武蔵野線の東川口駅です。そこからスクールバスが出ています。また、埼玉高速鉄道の浦和美園駅からも出ています。
      大学内に0?3歳までが遊べる施設があり、学びの場に子どもの声が聞こえる環境です。その施設で実際に勉強することができます
      サークルの先輩後輩の仲はいいと思います。どのサークルもそうです。友達感覚で接するサークルもあります。
      文化祭やスポーツ大会。他にもたくさんありますが、どれも楽しく、そこで友達になれるチャンスもありますかね
      1年次はさまざまな分野を学び、選択授業もあります。単位は決められているので、自分で足りるように、科目を取っていきます。
      幼稚園
      入学したかったから。

浦和大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県さいたま市緑区大崎3551

JR武蔵野線「東川口」駅から徒歩分

電話番号 048-878-3741
学部 社会学部こども学部

浦和大学のことが気になったら!

浦和大学学部一覧

このページでは、浦和大学の口コミを表示しています。
浦和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鶴見大学

鶴見大学