みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

跡見学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(361) 私立内258 / 591校中
学部絞込
36131-40件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      深い学びを求める人には物足りない大学かなと思います。有名大学とのインカレサークルなどもありますし、サークルなどを楽しみたい人には向いているかもしれません。
      先生方はとても親切です。面倒見は良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      個人個人の興味によって充実しているか否か変わってくると思うので一概には言えませんが、まあまあだと思います。学生もそこまでこだわってゼミを選んではいないような気がします。
    • 就職・進学
      女子大ならではの就職率の高さは売りなのではないかと思います。
      悪い
      新座キャンパスは駅から遠いです。バスも混むので、満員で乗り切れず遅刻する学生もちらほら。文京キャンパスは駅近ですし放課後の買い物なども便利です。
      新座キャンパスはそこそこ古いので冷暖房が効かない部屋もちらほらです。文京キャンパスは綺麗です。
      悪い
      良くも悪くも女子大といった感じです。学内に異性との出会いはありません。
      楽しもうとすれば楽しめると思います。自分次第です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      国際コミュニケーションや情報コミュニケーションを専門的に学べる大学は他にも沢山ありますが、幅広く「コミュニケーション学」が学べる大学は珍しいと思います。英語はもちろん、日本語を用いたコミュニケーションや、音声コミュニケーション・視覚コミュニケーションなど色々なコミュニケーションの形を学べます。先生も色々な専門の方がいるので、自分の興味を幅広くカバーできると思います。実践で力を身につけていく授業も多いです。
      上限こそあるものの、他学部や他学科の授業を受けても単位を貰うことができます。他大学と比べてもその上限は多い方だと思いますので、自分の興味に従って幅広く学べます。今のところ、特別難しすぎると感じる授業に出会ったこともありません。分かりやすく教えて下さる先生が多いです。面白い授業も多いですが、ご自分の専門ではないことを教えてらっしゃる先生もいらっしゃるので、授業の当たりハズレはあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      コミュニケーション文化学科では3年生からゼミに分かれます。先生の個性や専門もかなり幅広いので、自分に合うゼミを見つけることができるのではないかと思います。コミュニケーション学は幅広い分野に跨った学問なので、興味のあることは大抵研究させてくれます。先生も皆さん優しいです。ゼミによって進行状況や活動度合いが大きく異なるので、事前にしっかり情報を集めることが必要だと思います。
    • 就職・進学
      女子大なので就職率は良いです。2年生くらいから就活のガイダンスなどが始まりますし、サポートはかなり手厚いと思います。就活をスタートする前に学生全員が就活について大学の職員さんと面談をします。
      1・2年生は学部学科問わず新座キャンパス、3・4年生は学部学科問わず茗荷谷キャンパスです。茗荷谷キャンパスは池袋や後楽園にもアクセスが良く、食事や遊ぶところがたくさんあります。しかし、新座キャンパスは最寄り駅からバスに乗らないと大学に行けないため、非常に立地が悪いです。バスに乗って駅の近くまで行かないと遊ぶ場所はおろか、食事できる場所もありません。(徒歩圏内にラーメン屋さんが一店あった?)大学内に食堂や生協があるだけです。しかし、新座キャンパスはそんな環境なので、とても自然が豊かです。春には桜が綺麗に咲きます。誘惑がなく学業に集中できるという意味では新座キャンパスは良いのかもしれません。
      悪い
      新座キャンパスの立地が悪いので、インカレサークルは期待できないと思います。通うのがすごく大変だと聞きました。跡見のサークルもそこまで盛んなものはないと思います。そんな状況なので、半分くらいの学生はサークルに入っていないはずです。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      経営を学びたい人におすすめ。また、多方面の分野を学ぶことができる。積極的に学ぶ姿勢があるひとにはおすすめ
      毎回の授業の目的がしっかり示されている。レジュメの内容も充実している
    • 就職・進学
      定期的に就活に負けたイベントが開催されている。食堂で行われているため参加しやすい
      悪い
      新座キャンパスは最寄駅についた後バスに乗らなきゃいけないから少し不便
      悪い
      かもなく不可も無くといったところ。1号館は老朽化が目立つ。他は良い
    • 友人・恋愛
      女子大であるため恋愛面での充実さは個人による。友人関係は自ら動くことで築ける
      悪い
      あまり関心がなく、それらに関する情報はもっていないが、部活はある
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関する必須がある。経営の歴史は基礎的内容を学べることができる
    • 志望動機
      将来起業をしたく、経営を学べるマネジメント学科を志望しました

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      学部専門科目だけでなく他学部他学科の専門科目も少ないですが学ぶことができるので幅広く学ぶことができると感じた。ゼミの先生も実際観光に携わっている方が多いためエピソードが参考になる。、
      1,2年はほぼ基礎科目で観光についてはあまり深く学ばないためあまり充実しているとは感じられない。
      ただ3,4年になれば専門科目を受ける機会が増える。
    • 就職・進学
      インターンや説明会は幅広く用意されているが就職課は人によりけり。
      悪い
      新座キャンパスは立地が悪い。最寄りの新座駅からバスが出ているが朝は混むし,渋滞していたら30分かかることもしばしば。
      悪い
      新座キャンパスは老朽化が進んでいるように感じる。教室によるがエアコンが効きにくい部屋がある。
    • 友人・恋愛
      恋愛を充実させたい方にはあまり向かないかも。学内の友人関係は人によりけりです。
      悪い
      学園祭が盛り上がっているイメージはないし、学内のサークルもあまり盛んに行われているイメージはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年では語学・教養が8割,観光について専門的なことを学ぶのが2割程度といった感じです。3,4年では語学が必修ではなくなり観光についての専門科目を取ることが多くなります。
    • 志望動機
      ホテル業界に興味があったため。ただ興味があっただけで絶対にこの業界に入るという決意はなかったので専門学校のような限定した勉強でなくわりと幅広く学べるこの学科を選択した

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価
      1年生のうちに自分の学びたい分野を学べないのが残念です。
      3年生になったらキャンパスも変わるので、夢に近づけるよう、期待しております。
      自分の学びたい授業を履修できるので、同じ夢や希望をもった友達とすぐにら仲良くなることが出来た。
    • 就職・進学
      先生には自分から聞けば答えてくださるような形です。自律し、自立するを目標とした学校であるので、自分から学びにいったら丁寧にお答えしてくださいます。
      悪い
      駅からバスが出ていて、特に1限からある日はかなりの混雑が予想されます。乗車時間も20分前後と体感時間としては朝は長いです。
      立地は四季によって葉の色が変わるのがとてもキレイです。
      これといった学科の施設はないです。
      主に1号館を使うことが多いのですが、1番古いと思うのでトイレなどを新しく綺麗にできたらいいなと思います。
    • 友人・恋愛
      クラスがなく、授業ごと友達がちがうので揉めることはないですが、固定の友達ができないのがデメリットかなと思います。
      女子大なので少人数のサークルなどしかなく、ほとんどの学生がインカレに参加してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      衣食住のマネジメントを学びます。
      環境問題やSDGsに関することのマネジメントです。
    • 志望動機
      ファッションビジネスを学びたく、プレスになる夢に近づけると思ったからです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      大学に通ってやりたいことを探すという人にとってはいいと思うが学びたいことを決めてきたら内容が薄く感じるかもしれない。 また前問でも伝えたがゼミ面接で落ちた場合、研究したいことがあってもできなくなってしまう点ではあまりおすすめできない。
      マネジメントという学部自体が珍しく経済学や社会学、様々なことが学べる。 入学時になにが学びたいかわからなかったが様々な分野で気になる講義を選択してやりたいことを見つけ出すことができた。
    • 研究室・ゼミ
      充実はしていたと思うが人気のゼミは面接で選考されるためもし落ちた場合は空きのあるゼミに入るしかなくなってしまうのでそのシステムはどうなのかと思う。
    • 就職・進学
      就職率も高く、メガバンクなど大手企業に行く人も多い。 また学内推薦制度もあり、こちらもメガバンクなどから多く推薦枠がある。 自分自身があまり就職課を利用しなかったからそこについては不明。
      1,2年は埼玉県の新座で駅からはバスに乗らないと行けない。周りには特になにもなく立地としてはよくなかった。 しかし3,4年は文京区の茗荷谷駅からすぐで便利だった。 就活中も動きやすかった。
      悪い
      新座キャンパスは基本的に汚い。エアコンの効きも悪く冬は寒い。 学食が廃れている。 特に文京キャンパスは暗くて利用したいと思わなかった。
    • 友人・恋愛
      女子大なので学内恋愛はない。 友人関係も人によるがお嬢様が多く合わない人には合わないと思う。 金銭感覚の差が激しい。
      悪い
      共学でないのでインカレなどはないと思う。 あまりサークルが活発なイメージはなくどんなサークルがあったかも知らない。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く学べる。 経済学、社会学など。 観光系の講義もある。 また文学部もあるため様々な国の文学、言語学なども学べる。
    • 就職先・進学先
      大手不動産会社の事務職
    • 志望動機
      大学を決める際に経済、社会系を学びたいがざっくりしていた。 そんな中でマネジメント学部を知りオープンキャンパスに行った際、幅広く学ぶことができることを知り入学を決めた。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光の勉強はとてもしやすい環境かと思います。ただ、偏差値が低いこともあり、授業中周りがうるさいという欠点はあります。
      教授や学外から来られる特別講師の方はどの方もとても丁寧で優しい方が多いです。しかしたまに癖のある高齢の教授は厄介です。
    • 研究室・ゼミ
      1年から簡単なゼミがあり、2年から本格的にゼミが始まります。他の大学は3年からゼミが始まることが多いため、ゼミに関しては非常に充実しているかと思います。
      悪い
      1.2年生の最寄駅は埼玉県の新座駅で都内から通う学生にとってはアクセスがかなり悪いと思います。2時間ほどかけて学校に通う人も少なくありません。また、新座駅からは学バスが出ていて、朝は早く来ないと並んでいるため授業に遅れてしまうことがあります。新座キャンパスに対し、3.4年生の茗荷谷キャンパスは駅近で周辺には多くのお店や池袋にも一駅という環境のいい場所です。
      1号館は古く、2.3.4号館は比較的に新しい施設となっています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      授業以外に関しては、特に不足しているところもないと思う。教職は国語と書道しか取らない為、それだけを目指す人にはいいと思うが他を目指す人はあまりお勧めではない。
      悪い
      課題に関してはあまり多くない。教授や講師の先生は、先生によって差がとてもひらいていて、単位を取るのが難しいものもある。違いすぎているため、同じ履修でも興味がちがう。
    • 研究室・ゼミ
      一、二年生は特にゼミの授業がなく、三、四年から本格的に始まるる。一、二年生は、準備としてプロゼミなどの基礎事項を学ぶ授業がある。研究室については、図書館が近くにあるため使いやすいと思う。
      悪い
      大学から大学院に行く人も特に履修人文学科と臨床心理学科は多い。就職活動のサポートや、情報は常に一年から多くでているので、常に身近に感じ、調べたりすることができる。
      悪い
      最寄駅には、コンビニやドトール、マックなど比較的利用しやすくなっていると思う。駅から学校までが、徒歩で30分かかり、大学バスで10分ほどかかるので、通学に関しては便利とは言えない。
      キャンパスについては、新しく建設されたホールや教室が比較的多い。図書館については、蔵書、論文なども数多く揃っている。
    • 友人・恋愛
      クラスという括りがないため、他大学よりも友達を作る機会が少ないが、授業でみんな作ったりして関係を広げている。
      アルバイトについては、決められた履修を取っていても17:00からなど有意義に使う時間があるので、多く働くことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目については、外国語がメインになります。コース制なので、第二言語ドイツ語などを取る人もいれば、英語を極めたいという人もいます。実際に外国の先生がおしえてくれるので、やりがいがあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      他の学校に比べて比較的に単位が取りやすいと思います。
      女子大ならではの化粧やファッションの授業もあって楽しいです。
      コミュニケーション文化学科は、これから社会に出て必要になるコミュニケーションスキルを学ぶことができます。日本語はもちろん、第二外国語を選択して学ぶことができます。
      いい先生もいれば合わない先生ももちろんいますので人それぞれかと…。
    • 研究室・ゼミ
      これも自分のやりたいことにあうゼミがあるか、合う先生がいるかは人それぞれかと思います。
    • 就職・進学
      就職活動に関してはサポートが十分されていると思います。
      新座キャンパスはバス通学で少し大変でしたが、文京キャンパスは駅から近くて、綺麗でとても過ごしやすいです。
      新座キャンパスは3.4号館は嫌いですが他はそこまで。
      文京キャンパスは比較的に全部綺麗です。女子大って感じが私は結構気に入ってます。
    • 友人・恋愛
      クラスはありませんが、必修やゼミで友達と仲良くなれます。
      恋愛は女子大なので…(笑)
      年に一度の学園祭があります。
      サークルはあまり活発なイメージはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーションについて、いろんな語学や読み取り方、たくさん学ぶことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      普通。派手な人もいれば地味な人もいます。1年生からゼミがあり2年生でインターンができるのは良いですが、内容がとっても薄いように感じます。女子大なのに可愛い人がいません。
      悪い
      レベルの低い先生が多い。特に言語。高校生以下のレベルだと思う。
      悪い
      ゼミ紹介などでされていた内容と全く違う。先生によって差がある。
    • 就職・進学
      女子大ということもあり就職については充実しているほうだと思う。
      悪い
      新座駅と志木駅が最寄り。新座駅からは学バスが出ているが乗りたい人数に対してのバスの本数がなさすぎてとても不便。
      悪い
      あまり充実していない。2.4号館は綺麗だが、1号館は公立の中学レベル。女子大なのに学食のメニューが充実してないし美味しくない。
    • 友人・恋愛
      1年生からゼミがあるということもあり深く仲良くなれる。2年生のゼミ選択で間違えると大変。
    • 学科で学ぶ内容
      マネジメント=経営とイメージがあるがあまり結びつかない授業が多い。

36131-40件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本文化大学

日本文化大学

42.5

★★★☆☆ 3.49 (33件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉
鎌倉女子大学