みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  観光コミュニティ学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

観光コミュニティ学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光について、真面目に勉強したい学生には良い大学だと思います。様々な分野の観点から、観光について勉強できます。
      良い先生は良いが、癖のある先生や、授業が分かりにくい先生も存在する。経験上、女の先生は、優しく授業も分かりやすい。
      ゼミは、10個くらいから選べました。友達と一緒に入らないと、なかなか馴染めない部分はあると経験上思いました。私は、ゼミを学年が変わる度に変えました。
      どちらもしっかりしていると思う
      一、二年の新座キャンパスは、敷地はやや広いが、最寄り駅からバスで約15分ということで、やや不便であった。朝の時間帯や帰りの時間帯はやや混むので、特に朝の時間帯は遅刻に気をつけなければならない。
      三、四年の茗荷谷キャンパスは、狭いが、通学は断然しやすい。
      パソコン室はどちらのキャンパスもかなり多い。
      イジメなどはある様子はない。皆それぞれグループで行動している。クラス制度もほぼないので、皆でわちゃわちゃするようなかんじではない。女子大なので、出会いを探すなら、派手系のグループに所属して合コンのツテを探すか、アプリしかない。
      サークルや、イベントはあまり充実しているとは言えず、各時細々とやっているイメージがある。1番大きなサークルは、観光のイベントに参加したり、旅行会社とコラボをして何かをやっていたりする。文化祭も、他大学と比べれば、そこまで盛り上がらない。
      ・旅行の交通手段である、航空や鉄道の歴史や、存在意義について。
      ・聖地巡礼
      ・観光が日本の財政に与える影響
      ・訪日外国人の動向、増減
      ・グローバル化
      ・MICE

観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      他の学校ではできない、さまざまな体験ができる学校である。観光を学びたい学生で、将来が漠然としている学生でも、航空系やホテル、ブライダルなど幅広い範囲で学べるので視野が広がると思う。
      ゲストスピーカーを呼んでくれたりするので
      なかなか聞けない話が聞けることもある
      卒論もよく面倒を見てくれる
      就職課は頼れる
      3.4年のキャンパスは文京なので
      駅からも学校が近く、
      東京の主要駅に近く遊びに行くときはアクセスがいい
      資格を取るために新しくできた部屋もある
      さまざまな資格をとれる制度が充実している
      真面目な子が多い
      他の学校にはないなかなか珍しいイベントもあり、
      観光を学びたい方には観光系のサークルもあるので
      就職にも有利になる体験もできたし、みんな和気藹々として楽しい
      学祭は1.2年のキャンパスだけで行われるので3.4生になると遠いのであまり行こうと思わなくなる
      ホスピタリティ、経営、観光デザイン
      航空会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光だけでなく他の学部の授業も受けれるので視野が広がります。なので観光だけではないので安心して迷ってても大丈夫です。
      外部の講師や元C Aの人たちがきてマナー講座をしてくれたりなど女子大ならではの授業だったりととても良い授業がたくさんあります。メイク講座や自分に似合うカラー診断など将来でもとても役立つような授業がたくさんあります。ゼミの先生も自分で選べるので自分がいいと思ったゼミにいくことが出来るのでとてもいいです。
      12年は新座キャンパスとバスで行くのが混むのでとても大変です。バスが遅れたりなど結構するので余裕を持って行くことが大事です。新座キャンパスはみんな嫌すぎて早く茗荷谷のキャンパスに行きたいとみんな言っていますね、、
      恋愛は無理です。合コンとかの話もあまり聞いたことがありません。ただ女子大なので友人はたくさん作ろうと思えば作れると思います。女子女子した感じはあまりないと思われます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科の評価
      環境や地域のことを知りたい人には素晴らしい学科だと思います。
      国際系など学びたいときは、観光デザイン学科の授業など取れるし、地域ボランティアの活動など、先生からもお誘いがあったりするので良いと思います
      卒業生の話を聞いたりする授業があったり、マナーの授業があったりします
      自分に入りたいゼミに入れたらすごく充実します。
      私は入りたいゼミに入れて、学びたいことが学べた幸せです。
      女子大ってこともあり、就職のサポートはしっかりしてると思います。先輩からもよく話を聞きます。
      私が遠いのも仕方ないですが、
      新座のキャンパスは歴史があって少し汚い感じが嫌です。
      でも桜が綺麗です
      女子トイレが和式が多いのが嫌です
      女の子だけですが、いじめも全くなく
      逆に女の子だからの楽しみ方があり
      私はとても楽しいです
      みんなインカレに入ったりしてます、楽しいです
      環境やコミュニティのこと
      私は、コミュニティのことを学んでますが、ゼミは国際系なので国際系の仕事に就きたいと思います

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光コミュニティ学部の評価

授業は全体的に緩くあまり大変なことはなかった。
      ゼミによっては専門的に勉強する場合もある。しかし観光まちづくりなどの大会に出場するための勉強となる為に然程専門性は無いと感じた。
      就職課はきちんと整備されていたが、あまり使ってる人は多くなかった。しかし相談に行ってみるととても親身になって話を聞いてもらうことができた。学内推薦なども多くありメガバンクの一般職に学内推薦から進む人も多かった。
      1.2年生は新座キャンパス、3.4年生は茗荷谷キャンパスへの通学となる。新座キャンパスは駅から遠く専用のバスが出ているが、バスに乗るための生徒手帳を忘れた場合には行きはバスに乗せてくれるが帰りには切符を買わないと乗せてもらえなかった。また朝はバスがとても混み合いバスに並ぶ時間がとても長かった。
      茗荷谷キャンパスは駅から近く通学がとても楽に思えた。
      駅前には特になにもなかった。
      中小企業の一般職へと進んだ。
      観光の分野とは全く関係ない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光コミュニティ学部の評価

観光について学ぶことが出来、旅行するにしても様々な知識を得た状態で旅をすることができるため2倍楽しめる。
      個人的に質問をすると答えてくれるが、授業では質疑応答などをあまり行っておらず、授業を聞いてる人よりも聞いていない人のほうが多いと感じた。
      講義とはちがい、ゼミという一つのクラスなため先生との距離が近く相談などがしやすかった。また、20人~30人ほどいるためたくさんの人と関わることができ、交友関係の幅が広がる。
      駅から近く、大きな駅の池袋からも近いため通学しやすい。しかし、時間帯によっては満員電車になる場合もある。大学の周りには飲食店はあるが、ショッピングモールや遊ぶところはない。
      エレベーターが完備されているため移動に不便は感じない。しかし各階の教室数が少ないため下は1階から上は8階まであり、移動距離が多くなる場合がある。
      友人関係は、非常に充実している。「ゼミ」がいわゆるクラスに近く、たくさんの人と関わることができる。
      広告

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      入学当時は新設されて間もない学科でしたが、観光に関わる取り組みが色々あったので、意欲次第では経験値を積める環境だったと思います。当時の講義は、地域振興に関わる内容が多かったです。
      どの大学でも同じだとは思いますが、先生によって講義の質がかなり異なりました。別の講義なのに似通った内容もあったと思います。
      当時は内容というより、先生方の性格をみてゼミを選択していた人が多かったように思います。先生によって充実度は変わると思います。内容は先生によって専門分野が違うので、ちゃんと意思がある学生ならいい環境になると思います。
      二年次に必須だったインターンシップ経験が強みになると思います。三年次は希望制でしたが、大学で用意されたプログラムは充実していたと思います。
      就職活動のための講演や、試験対策、面接対策なども充実していて助かりました。
      1、2年は新座キャンパスで、駅からバスに乗るほか交通手段がありません。一限前のバスは大変混雑し、講義に間に合わないことも多々ありました。茗荷谷は言わずもがな、都内なので困ったことはありませんでした。
      大手ITベンダー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      女子大なのもあり、生徒に対して親身だと思います。
      観光デザイン学科は2年次で必修のインターンシップがあり、とても良い経験になります。
      1年からゼミがあり、授業をするので、その後先生を選ぶのに役立ちます。ゼミの先生とは普段からご飯を食べに行ったりと距離が近くて話しやすいです。
      ガインダンスのたびに就職課が説明をしてくれたり、インターンシップを提供してくれたりしてくれます。卒業生では航空関係や金融関係などに進んでいる方が多いです。
      1、2年は新座キャンパスで駅から学バスなので楽ですが、混むので大変です。歩いている生徒もたまにいます。
      3、4年は文京キャンパスで茗荷谷駅からすぐなので便利です。
      新座、文京キャンパス共に1号館は少し古く、トイレは和式が多かったりしますが、2号館3号館は綺麗です。
      新座キャンパスの図書館は広くて快適です。
      女子大なのでサークルに入ったりしないと出会いは少ないと思います。
      観光デザイン学科だけに観光についてたくさん学べます。
      実習や必修のインターンシップがあったりと様々な経験ができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光コミュニティ学部の評価

1.2年次に基礎を学び、3.4年次に発展していくという形です。観光と聞いてイメージするインフラやまちづくりや宿泊といったことから、観光の歴史、政策、リスクマネジメント、地域の文化や祭りなど幅広く学べます。所属する観光マネジメント学科は廃止されましたが、先生方は観光デザイン学科へ引き継いでいますし今後観光の講義も増えるようです。
      私のときは学科の必修講義は新座キャンパスで開講される2つだけでした。ほぼ全員1年次に取っていました。1.2年次は観光の講義は少なく、3.4年次の方が充実しています。
      2年からゼミが始まり、3年に上がる際にのみ変更が可能です。人気のゼミとそうでないゼミがありますが、人気のゼミはインターン先が豊富で活動も盛んです。しかし、人気でないゼミなら自分の時間が取れてやりたいことが出来ると思います。
      就職課のサポートは厚いと思います。3年次にはセミナーの開催や面接練習なども頻繁に行われます。
      新座キャンパスはとにかくバスが混みます。バスの時刻表や待つ時間、バスに乗っている時間など慣れるまでは計算が難しいと思うので初めは余裕を持って行った方がいいです。学校付近にコンビニやスーパーなどないです。
      文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐです。スーパーやコンビニなども多いです。
      新座は1号館が古くエレベーターがひとつしかないです。広い教室が4.5階にあるので階段が少しきついかなと思います。他の施設は基本新しく、綺麗だと思います。
      ゼミで仲良くなることが多いです。女子大ですが彼氏がいる人も多いです。
      学校のサークルよりインカレに入ってる人の方が多いです。イベントは学祭ぐらいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      大学で観光を学びたい学生にとってはとてもいい学部だと思います。観光について専門的なことをたくさん学べます。
      先生によっていい先生と悪い先生に分かれてしまう。うるさい講義もあります。
      入るゼミによって学生生活が大きく変わるので、ゼミ選びは慎重に。
      就活ケアはよく行われているらしいです。サポートも普通だと思います
      一二年は特に新座の田舎にあるので良くない。
      バスが全然来ない。
      とにかく新座は汚い。あまり綺麗なところはないと思った方がいいです。Wi-Fiもほぼ飛んでません。
      良い友達は出来ます。 恋愛はできません。でも楽しいですよ!!
      観光について深く学ぶことができます。将来目標としていることが皆似たような分野なので切磋琢磨して勉強できます

跡見学園女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 文京区大塚1-5-2
最寄駅

東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学